Архыз-2006. Часть 2

Агурские озера - перевал Федосеева - Нижнеархызское городище

© А.Рощин 2008 текст
© А.Рощин, И.Дмитриев, В.Вихрева 2006 фотографии

Полный маршрут: Москва - Невинномысск - деревня Лесо-Кефарь - городище Шпиль - река Кривая - высота 1861 м - перевал Генеровская балка (н/к) - река Кяфар-Агур - хребет Ингур - перевал Рассыпной бугор - река Кяфар-Агур - река Кяфар-Агур Южный - Агурские озера - пещера Туманная - радиальный выход на перевал Агур (2850 м) - перевал Федосеева (2880 м, 1А) - река Архыз - поселок Архыз - городище Нижний Архыз - Черкесск - Москва

К концу предыдущей части

4. Река Кяфар-Агур Южный - Агурские озера - пещера Туманная

Слияние Западного Кяфар-Агура с Южным происходит в похожей на цирк впадине, заваленной валунами, поверх которых растут мох и кустики, прямо как в Хибинах. Встретили, впервые за поход, группу собратьев - горников из Казани, спустившихся с перевала Федосеева и собирающихся зачем-то на перевал Ильясов в ту кошмарную зону леса, из которой мы только что выбрались.

Долина Южного Кяфар-Агура довольно круто набирает высоту. Тропа идет по травянистым склонам, цветут рододендроны, лежат валуны размером с коттедж.

Kyafar-Agur Southern Долина Кяфар-Агура Южного
Kyafar-Agur Southern Kyafar-Agur Southern
Цветы и камни

Пока мы перекусывали под особенно живописным верхним валуном, клубившийся давно уже наверху среди "бараньих лбов" туман сделал легкое движение вниз и видимость вокруг нас упала метров до тридцати.

Kyafar-Agur Southern Kyafar-Agur Southern
Последний валун; дальше - туман

Пришлось разведывать продолжение, выстраиваясь в цепочку и перекрикиваясь. Слева по ходу, куда как будто продолжается тропа, оказались какие-то скалы, водопады и снежники; зато справа - крутая, но вполне добропорядочная осыпь длиной метров сто-двести, выводящая на заросшие травой поляны.

Kyafar-Agur Southern Kyafar-Agur Southern

Вылезши туда, осталось достать карту, немного поразмыслить, взять азимут 315°, пройти по нему еще полкилометра - и вот оно, нижнее из Агурских озер!

Весь следующий день шел сильный дождь. Только к вечеру с погодой немного полегчало.

Agur upper circus Агурский цирк с бараньих лбов. Широкая седловина справа - перевал Федосеева
Agur upper circus Юго-западная сторона Агурского цирка. Слева направо: перевал Федосеева, перевал Агур, обрывы Турьего плато
Agur upper circus Обрывы известнякового массива Агурского плато на северо-восточной стороне цирка

И первым результатом стало обнаружение обещанной в книге Бондарева пещеры, для чего нужно было выйти на ручей, вытекающий из озера, немного спуститься вдоль него и уйти траверсом влево к скалам - "бараньих лбам", торчащим посереди склона. Прямо на их краю и находится вход в виде вертикальной щели с метр шириной, уходящей под стену. Даже название надписано рядом - "Туманная".

пещера Туманная пещера Туманная
Вход в пещеру в "бараньих лбах" Южного Кяфар-Агура

Внутри оказалась на удивление настоящая кавказская горизонтальная пещера из нескольких пересекающихся галерей, немного похожая на фиштовский "Барьер". Нашего подмокшего энтузиазма хватило на несколко десятков метров, с одним рукоходом и небольшим залазом наверх. Озера в 50 м от входа, обещанного в путеводителе, мы не встретили.

пещера Туманная пещера Туманная
пещера Туманная пещера Туманная

Несколькими десятками метров ниже входа прямо из крутой осыпи выходит мощный ручей, так что водоток вполне функционирует и система продолжает расти...

5. Перевал Федосеева - поселок Архыз

Agur upper circus Цветочки на высоте 2600 м

На третий день погода чуть не решила попросить прощения. С утра было совсем ясно, и только к середине дня по верхам пошел туман. За это время мы успели сходить в верхнюю часть цирка, осмотреться и даже вылезти на перевал Агур (широкая осыпная седловина не доходя до подъема на перевал Федосеева на правой по ходу стороне цирка) - поглазеть на гору Речепста и прочие места нашего славного похода 2002 года.

[Человечеству известны два перевала Агур - собственно Агур и Агур Северный. Мы в этом походе вылезали на Северный. Просто Агур - следующая седловина к югу, через которую идет популярная тропа с перевала Федосеева на перевал Мылгвал, см. отчет 2018 года.]

Agur upper circus Вид с перевала Агур [Северный] на перевал Федосеева
Agur upper circus Вид с перевала Агур [Северный] в сторону перевала Семнадцати и горы Речепста
На левой стороне снимка ниже Речепсты виден перевал Мылгвал

Необычные формы скал Агурского цирка, как и наличие пещер, объясняются наличием здесь больших массивов известняка. Впрочем, до масштабов Загедана или Фишта им далеко. Когда к вечеру туман сгустился опять, мы уже перебрались под взлет перевала Федосеева. А на следуюющее утро взобрались по крутой осыпи на седловину (2880 м), полагая, что главные наши приключения победно закончились.

Agur upper circus Прощальный взгляд на Агурские озера
Sofia mountain Вид с перевала Федосеева на гору София и Софийский хребет.
Слева направо: г. София, г. Надежда, г. Мингикельбаши, г. Псыш
The Main Caucasus range Панорама с перевала Федосеева в сторону ГКХ (кликните, чтобы увидеть полный вариант с пояснениями)

Это оказалось правдой только в части погоды, которая между Абишира-Ахубой и ГКХ даже не собиралась портиться все это время (как нам потом рассказали собратья, ходившие по Софии и Аманаузу). А вот спуск с перевала Федосеева оказался непростой затеей - сброс более километра высоты по крутым травянистым и конгломератным склонам, слава Богу, хоть по тропе.

Перевал Федосеева Перевал Федосеева
Один из трудных участков спуска Перевал Федосеева со стороны реки Архыз

Дальше была стоянка в сосновом лесу, грибы, ударное завершение спуска через буераки к остаткам турбазы и дороге, марш в Архыз и долгожданные хычыны.

Поев хычынов и выбросив развалившиеся ботинки, мы сели на автобус и поехали к Нижнеархызскому городищу. Прошли через калитку, немного вперед по дороге, затем направо с километр, и встали на краю леса у балки Подрывной как раз в очередной ливень.

6. Нижнеархызское городище

Нижнеархызское городище находится на правом берегу реки Большой Зеленчук, немного ниже поселка Специальной Астрофизической Обсерватории (он же Буково). Выйдя из автобуса или машины на трассе Архыз-Зеленчукская, следует найти бетонный автомобильный мост через Зеленчук, ведущий к въезду в обсерваторию, и пройти по нему и далее за первый шлагбаум. Дальше вперед-направо будет въезд в Буково, а впереди-слева покажется каменная стена с будкой и калиткой. Это и есть вход на городище, здесь же взимается входная плата и продаются научные брошюры. Если не перепутать остановку, ошибиться невозможно.

Вскоре за входом дорога пересекает речку Подрывную (Подорванку), вытекающую справа из нешуточного каньона, а затем выводит к группе домов и Южному Храму, ныне действующему и сильно перестроенному.

Roadstone of ancient Alania Аланский менгир на Нижнеархызском городище. Раньше они стояли здесь вдоль дорог, почти как сейчас стоят столбы ЛЭП...
Agur upper circus Нижнеархызское городище: Южный Храм, 10-20 вв. н.э.

Дальше мимо еще каких-то построек, напоминающих пришедшую в упадок турбазу, выходим к Среднему Храму, самому большому и заметному на городище, как говорят, сохранившемуся с 10 в. без больших переделок (в начале 2000-х сделали новую крышу и оштукатурили барабан).

Нижнеархызское городище Нижнеархызское городище
Нижнеархызское городище Нижнеархызское городище
Нижнеархызское городище Нижнеархызское городище
Нижнеархызское городище: Средний Храм, 10 в.

Внутри штукатурка осыпалась и видна суровая, но вполне грамотная и прямая кладка стен из местного камня на растворе, местами применен кирпич-плинфа. Инженеры здесь были несомненно византийской выучки. Перед входом заметны несколько могильных ямок, в порядке реставрации подправленных бетоном.

Нижнеархызское городище Нижнеархызское городище
Нижнеархызское городище Нижнеархызское городище
Нижнеархызское городище: Северный Храм, 10 в.

Дальше по дороге через поле приходим к Северному Храму, построенному тоже порядка 10 в., но основательно реставрированному при СССР. Снаружи и внутри он оштукатурен и даже замощен плиткой.

Возле Северного Храма и еще в нескольких местах сохранились остатки жилых и хозяйственных построек, но смотреть там не на что - фундаменты, ямы и бурьян.

Считается, что город этот назывался Маас, жил транзитной торговлей по местному варианту Шелкового пути через перевалы ГКХ, и даже был столицей всей Алании, пока её не разорили монголы в начале 13 в. Помимо трех уцелевших больших храмов, при раскопках найдено несколько десятков маленьких, одноапсидных - удивительное скопление для этой части Кавказа. После посещения Шпиля бросается в глаза также полное несходство с этим городищем, тоже аланским и находящимся буквально в соседней долине в 8 км по прямой.

На противоположной стороне Большого Зеленчука, примерно напротив Среднего Храма, совсем рядом с шоссе на скале был в 2000-е годы найден образ Спаса Нерукотворного. Да простят меня аланские патриоты, но в таком месте нарисовать икону могли только греки. Сейчас туда возят автобусные экскурсии, на трассе в месте остановки автобусов стоят прилавки с Кока-Колой, а вверх к скале с Образом сделана лестница с перилами.

Saviour rock icon Нижнеархызское городище
Спас Нерукотворный на скале Вид Среднего Храма с шоссе

7. Комментарий по названиям

В этом отчете названия объектов взяты, как правило, с карты 1:100000 издания Ростовской ВКЧ 2000 года. Для объектов, на ней не надписанных, использованы названия из путеводителя Н.Д.Бондарева. Это относится к горе Шпиль (между рекой Кяфар и нижним течением реки Кривая, в 3-4 км на юг от поселка Лесо-Кефарь), Агурскому и Турьему плато (северные отроги хребта Абишира-Ахуба соответственно к востоку и к западу от перевала Федосеева). Хребет с горой Рассыпной Бугор, названный на карте и в этом отчете Ингур, в книге называется хребтом Кызылчук.

Ссылки

  1. Н.Д.Бондарев. Архыз. Большая Лаба.-М.:Издатель И.В.Балабанов,2002. В Интернете выложена, например, здесь (Агурский цирк и пещера - M69); [хребет Ингур назван хребтом Кызылчук] или здесь (городище Шпиль)
  2. В.А.Кузнецов. В верховьях Большого Зеленчука. -М.:Искусство,1977
  3. Сайт Карачаево-Черкесскстата: Фотографии Нижнеархызких храмов, обсуждение датировки наскального лика Спаса
  4. Ростовский турклуб "Планета": описания перевалов Генеровская балка, Рассыпной бугор, Федосеева и др.
  5. И.В.Михайлов. Пещеры Карачаево-Черкесии, в т.ч.  малоизвестные пещеры в районе Архыза
  6. ВикиМапия: Агурский цирк
  7. К началу, к Содержанию
Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников