Архыз - 2018

Над Архызом в облаках. Хребет Абишира-Ахуба

© А.Рощин 2018 текст, фото

Полный маршрут: Зеленчукская - перевал Генеровская балка - перевал Зборовского - перевал Малый Кяфарский - перевал Архыз - озеро под перевалом Грозовой - долина ручья Запрудного (Кяфар-Агур Восточный) - река Кяфар-Агур - перевал Кумбыж - озеро Кяфар - озеро Лазурное - озеро Провальное - перевал Мылгвал - перевал Агур - перевал Федосеева - горнолыжнфй курорт "турбаза Романтик" - Архыз - Нижнеархызское городище - Невинномысск
Карта с треком, JPG 800KB

Конец части 1

Часть 2

8.8.2018

перевал Кумбыж - озеро Кяфар - озеро Лазурное
малооблачно, во второй половине по верхам туман

Подъем на перевал Кумбыж, он же Кяфар, - длинный, но не особо крутой травянистый склон. Немного не доходя седловины - мелкое озерцо, вокруг которого любят лежать коровы. С подъёма открывается дивный вид на боковую долину, подрезающую западную сторону Агурского известнякового плато: гладкие наклонные плиты и отвесные обрывы. Где-то в её верховьях должны быть перевалы Агур и Мылгвал и несколько мелких озёр, но отсюда видно только нагромождение ступеней.

Седловина перевала Кумбыж - травянистый пологий гребень с выпирающими из него скальными зубьями, между которыми и надо проходить на ту сторону. Вид на запад просто упоительный: высокие скалистые горы в несколько рядов, на них кое-где снежники, а прямо внизу - глубоко-синее озеро Кяфар с еле видными жёлтыми палатками каких-то туристов.

Проходов с тропами минимум два: самый левый - он же самый низкий, и средний - метров на 10 повыше. У обоих сложены туры, в которых лежит по записке. В самом левом находится короткий, но крутой скальный кулуарчик, выводящий на обширный курумник. В среднем - набитая лошадьми тропа идёт по травянитому склону вправо-вниз на травянистый же хребтик и спускается по нему серпантином. Выбор очевиден.

Спуск длинный и нудный, где-то с двух третей я начал по возможности забирать левее и в результате вышел к южному краю озера Кяфар. С юга в него впадает немаленький ручей, который я уже морально приготовился бродить, как увидел, что он течет не со скальных стен, а буквально из-под камня. Вода вполне холодная; я её воспринял как родниковую, но через три дня узнал, что это не совсем так: большая часть берется из вышележащего озера Провального.

Подъём из долины озера Кяфар к озеру Лазурному возможен по обеим сторонам соединяющего их ручья, я так и не понял, есть ли общепринятый вариант. Сам поднимался сначала в лоб на травянистый склон сотней метров южнее ручья, пока не встретил подобие тропы, петляющей среди рододендронов и скальных лбов. После набора первой сотни метров высоты склон выполаживается, вышел к самому ручью, по ор. правой стороне которого здесь идёт набитая тропа к Лазурному и перевалу Семнадцати. Перевал неожиданно популярен, вопреки, или даже благодаря, технической категории 1Б, подразумевающей применение верёвки.

Перевал Семнадцати более-менее виден над юго-западной стороной Лазурного как дли-и-инная осыпь с парой скальных поясов над ней. Когда-то давно я выходил на его седловину со стороны Речепсты, откуда подъём тривиален, и любовался агурскими плато и озёрами с высоты более 3000м, как из окна самолёта. На этот раз, выйдя уже на запруду Лазурного, встретил двух тётенек, тревожно его разглядывающих. Оказывается, их руководитель только что отправился туда со своими двумя детьми, а тётеньки вроде бы сначала собирались с ними, но передумали, и теперь не знали, идти ли им назад в лагерь или подождать возможного возвращения тех экстремалов. Посочувствовал их ситуации и поставил палатку у угла запруды.

Ближе к вечеру принесло облачность, тётеньки ушли, а с перевала шумно спустилась какая-то группа и встала над западным краем Лазурного, судя по звукам, отмечая этот спуск как важное событие. Ночью туман осел, зато в высях вместо привычного уже Млечного пути сгустилась огромная туча.

Перевал Кумбыж со стороны Кяфар-Агура

Хребет от перевала Кумбыж на юг

Долина самого западного истока Кяфар-Агура, обрывы известнякового плато

Её верховья. За зубом в правой стороне - перевал Мылгвал, седловина слева - перевал Агур

Озерцо под перевалом Кумбыж

Вид с Кумбыжа на озеро Кяфар, перевал Семнадцати и гору Речепста. Седловина на правой стороне снимка - скорее всего, перевал Кынхара

Перевал Кумбыж со стороны Кяфара

Южная сторона озера Кяфар. Перевал Мылгвал за углом слева, озеро Лазурное за углом справа

Ручей, текущий из Лазурного в Кяфар, найдите путь подъёма

Подземная река, впадающая с юга в озеро Кяфар

Озеро Лазурное, левая седловина - перевал Семнадцати

Перевал Семнадцати

9.8.2018, 10.8.2018

озеро Лазурное
сильный дождь, потом плотный туман с моросью

Проливной дождь начался на рассвете и продолжался много часов. У меня как раз намечалась днёвка после пяти ходовых дней и выполнения фактически программы-максимум; погода, видимо, тоже позволила себе наконец начхать на дожди и туманы по послеобеденному расписанию и оторваться вволю.

Шумные туристы досидели до первого просвета в дожде и ушли по тропе вниз. Поздно вечером дождь продолжился, что наводило на нехорошие мысли. Действительно, весь следующий день всё вокруг было затянуто густейшим туманом, сквозь который ещё и сочилась довольно плотная морось. Вечером таки сходил на прогулку по тропе ко второму озерцу за Лазурным, оно оказалось (или, скорее, показалось) не таким уж маленьким. Тропа обходит Лазурное по крутоватому склону, но вполне натоптана.

Переход влаги небесной во влагу озёрную

11.8.2018

озеро Лазурное - перевал Мылгвал - перевал Агур - перевал Федосеева - стоянка в лесу
утром ясно, днём по верхам туман, вечером дождь, ночью ясно

К утру погода вернулась в норму. Очень небольшие облачка и всё. Пошёл искать обещанную ОСМ прямую тропу от Лазурного к Провальному, свернув с тропы-вдоль-ручья правее, на ЮВВ, в сторону широкой травянистой седловины в скалистом разделительном хребтике. Тропа и правда там нашлась: за травянистым перегибом траверсом тем же курсом на неприятную сыпуху, затем на В вниз и опять вверх на округлые известняковые лбы. На лбах из любопытства забрал ещё правее на ЮВ и был вознаграждён зрелищем настоящей карстовой долинки: несколько старых подзаросших травой воронок, одна свежая воронка диамером метров 15 и глубиной метров 10, ручей, сливающийся в понор, щели под скалами, из которых дует холодом...

Налюбовавшись воронками, подошёл к Провальному озеру, а там - совсем уж чудо природы: прямо посреди плато зияет щель длиной метров 20 и глубиной метров 10 со снежниками на каменных стенках. И вытекающий из озера немаленький ручей сразу же в эту штуковину сливается шумным водопадом.

Тропа на перевал Мылгвал проходит восточнее Провального и быстро поднимается к верхнем озеру, зажатому в доаольно крутом цирке. Пока я разглядывал карстовую экзотику, настало время тумана и верхние уровни пропали из вида. Тропа обходит озеро справа, после чего поднимается на хребет затейливым путём между скал. Седловина показывается только в конце, а сами скалы уходят куда-то далеко вверх и вниз; пробираться по такому пути в густом тумане, даже и по набитой тропе - весьма щекочущий нервы аттракцион. К моменту выхода на седловину туман снизу и спереди пропал, оставшись только на нависающих сверху скалах. Седловина Мылгвала широкая и завалена разноразмерными бульниками.

На другую сторону перевала Мылгвал - не столько спуск, сколько выход в широкий цирк верховий долины самого западного истока Кяфар-Агура. Впереди на ЮВ, не так уж далеко, - седловина перевала Агур, правее неё зубчатый основной хребет Абишира-Ахубы в тумане, левее - скальная стена западного (Агурского/Турьего) плато. Сам цирк, проработанный действием ледников и карста, являет собой вполне ирреальное зрелище из мира то ли эльфов, то ли гномов. Мелкие и глубокие озера причудливой формы, осыпи, воронки, скалы-останцы, обрывы...

Хорошо натоптанная маркированная человечья тропа пересекает цирк по каменной перемычке, возвышающейся между двумя провальными котловинами, после чего взбирается на его юго-восточную сторону и приводит прямо на узкую седловину перевала Агур. В самом цирке напротив тропы лежит огромная куча каменных обломков, формой удивительно похожая на отвал рудника. Вероятно, гномы добывали тут мифрил или какие-то легирующие присадки для наконечников стрел; отработав залежь, на устье шахты надвинули скалу из зелёного сланца, но сами выработки забутовать поленились, и теперь всё шахтное поле просело и являет собой сплошные воронки.

С седловины перевала Агур должен был открываться дивный вид на восточное Агурское/Турье плато, перевал Турий и пик Динника; то одно то другое из них действительно показывалось временами из тумана, но устойчиво видны были только совсем близкий перевал Федосеева и ведущая к нему вдоль скал магистральная тропа.

Видов Агурского цирка, впрочем, не очень жалко, поскольку удалось ими насладиться в прошлый поход.

На седловине перевале Федосеева оказалось много народу - с постройкой канатной дороги он превратился в объект приятной прогулки, а не лосиного подъема на полтора километра. Кроме экскурсантов, встретил группу ставропольских туристов, начинающих поход выходного дня по бодрому маршруту Федосеева - Агур - Мылгвал - Семнадцати - вниз по Речепсте - озеро Кяфар - обратно на Федосеева. Вот бы Москве такие выходные дни.

На спуск пошёл не налево к канатке, а традиционным путём вниз и далее вдоль ручья. Не одному мне такой вариант симпатичен - тропа вполне натоптана даже на самом крутом участке между 2650 и 2580м. Спустился до пастбища и пошёл к лесу, запомнившемуся по предыдущей ходке как райский уголок с обилием грибов. "Лукоморья больше нет" - все полоски леса истоптаны и засраны скотиной, так что трудно даже просто найти место для палатки. Это в Турции и в Китае специально высаживают лес и окружают колючей проволокой, у нас же больше скотины - больше денег, только давай.

Вид от Лазурного в сторону перевала Мылгвал

Озеро Кяфар и перевал Кумбыж

Осыпи на короткой тропе от Лазурного к Мылгвалу, сам перевал - над центром снимка

Карстовая долина у озера Провального

Провал у озера Провального

Ручей из озера Провального проваливается в тот самый близлежащий провал

Подъём на перевал Мылгвал. Найдите тропу, это важно

Вид с Мылгвала на верхнее озеро, Провальное ниже под облаками

Вид с Мылгвала на верховья западного истока Кяфар-Агура, перевалы Агур (правее середины) и Агур Северный (чуть левее середины). Перпендикулярно снимку 152

Перевал Агур с запада

Ирреальная долина

Вид с перевала Агур обратно на запад. Мылгвал в тумане где-то около центра снимка

Тропа с перевала Агур на перевал Федосеева

Пик Динника 3173м, перевал Турий, западное Агурское/Турье плато в тумане

Перевал Турий, изнанка снимка 116

Южная, архызская, сторона перевала Федосеева

Она же пониже. Крутовато, но есть хорошая тропа

В долине Архыза солнечно. Левее центра - новый горнолыжный курорт "турбаза Романтик", ещё левее - верхняя станция канатки

Тропа от перевала Федосеева к станции канатки

12.8.2018

стоянка в лесу ниже перевала Федосеева, днёвка
переменно, по верхам туман

Впервые за поход готовил на костре. Сходил на разведку в стороны и вниз. Из грибов - одни сыроежки. С недалёкого коша доносятся всевозможные мычания, блеяния и матюги, но к палатке никто не суётся. Спуск дальше нормальный - коровья тропа через поляны, поросшие высокой, но относительно редкой колючкой.

Тропа выходит из леса на поросшие колючками поляны. На левой стороне в облаках скрывается гора София

Перевал Федосеева и аллея снеговых пушек

Перевал Федосеева и нижняя станция канатки

13.8.2018

стоянка в лесу ниже перевала Федосеева - шоссе - Архыз - Нижнеархызское городище
утром малооблачно, днём по верхам туман/в долине солнечно, вечером облачно

Спустился по разведанной тропе вниз к дороге и по ней - к другой дороге, сопровождающей аллею снеговых пушек, по ней к шоссе прямо у нижней станции канатки "Лунная поляна". Шоссе отличное, дальше к Архызу новостройки "международного многофункционального курорта" и большие строительные работы на противоположной стороне реки. Легко поймал УАЗик до Архыза и легковушку до Буково.

Прошёлся по Нижнеархызскому городищу, храмы практически не изменились за 10 лет, туристов ощутимо прибыло. У въезда поставили камень с дивной табличкой "Создателям великой аланской культуры от благодарных потомков - карачаевцев и балкарцев". Я тоже сторонник уважения к древности и охотно поставил бы в Коломенском у Дьякова городища такой же камень с надписью "Финно-угорским предкам русского народа". Но за аланской атмосферой нужно отправляться в недалекий отсюда Лесо-Кефарь, нижнеархызские храмы - подарок из Византии. Лично меня особенно радует Средний Храм - приятно среди диких гор и зарослей увидеть сооружение одновременно могучее, прямое и доброе.

Склон Абишира-Ахубы над Архызом, где-то там перевалы Пионер, Баритовый и Архыз. Инверсия снимка 67

Средний храм Нижнего Архыза

Северный храм Нижнего Архыза

14.8.2018

Нижнеархызское городище - шоссе - маршрутка - Невинномысск - поезд
малооблачно, жарко

Прямая маршрутка Турбаза Романтик - Архыз - Невинномысск проходит Архыз около восьми утра, Буково - около полдевятого, причём заезжает в сам посёлок и потому на шоссе останавливается прямо на перекрёстке, а вовсе не на красивой остановке со скамеечками.

Теперешнее состояние общественного транспорта в российской провинции несомненно припомнят нынешним правителям, когда настанет время говорить про них всё плохое. Неприятно с рюкзаком втискиваться в уже набитый микроавтобус, ещё неприятнее - когда за тобой втискиваются еще несколько человек с сумками, столь же неприятно - когда кому-то из задних рядов наступает пора идти на выход сквозь всё это. В Зеленчуке много народа выходит, столько же садится, ещё больше остаётся за бортом ждать следующую оказию.

По дороге - красивые песчаниковые обрывистые холмы над Кубанью. На Черкесской автостанции тоже вместо автобусов одни маршрутки, но хоть народу немного.

В Невинномысске по пути от автостанции к жд вокзалу купил продуктов-овощей на поезд, подошёл к вокзалу со стороны переезда и забрался в пристанционные кусты, где в тенёчке и пролежал оставшиеся часы до поезда. Вот и всё на сей раз.


Верхняя часть Абишира-Ахубы дивно красива. Район в меру посещаем и на основных направлениях есть нормальные тропы. Главный минус - устойчиво сырая и мглистая погода, несмотря на самое-самое лето (наше всё - навигатор и газ на весь поход, как я уже как-то писал); ещё проблема - оголтелый выпас скота в альпийской зоне и в верхней части зоны леса.

Ссылки: