© А.Рощин 2009 текст, фотографии
Камушки из речки Каменки - праздник для глаз. Красные, малиновые, бурые, зеленоватые, серые, черно-зеленые. Однотонные и пестрые. Самого разного минерального состава, возраста и происхождения. Теоретически здесь можно найти все что угодно, вплоть до золотого песка и карельских рубинов; в действительности же с драгоценностями тут совсем скудно, даже гранат большая редкость. А типичная добыча - камушки, которые интересно повертеть в руках, определить по учебнику петрологии, подарить детям или превратить в какую-нибудь резную фигурку, потратив несколько часов на пыльный камнерезный труд.
И зависит эта добыча только от двух факторов, имеющих мало отношения к геологии: способности видеть и количества затраченного времени. Занятие сие вряд ли можно рекомендовать людям, имеющим привычку утыкать взгляд в какой-нибудь экран, и к тому же постоянно торопящимся.
Способствует поискам хмурая погода с мелким дождем, ибо именно такой свет проникает глубже всего в россыпи гальки и сквозь шероховатую поверхность булыжников. Кстати, все это относится и к прочтению нижеследующего текста; также рекомендуется выяснять значение непонятных слов (список прилагается в конце) и периодически обсуждать прочитанное со специалистами :)
Сверху по часовой стрелке: рыжий кремень, серый крупнозернистый гранит, черно-зеленое габбро, красный гранит (2 куска), малиновый кварцит, разноцветный кремень с включениями известняка, малиновый кварцит (2 куска). В середине - кремень и монета 5 руб
Начнем с окаменелостей. В любой прибрежной куче гальки на Каменке найдется хотя бы один обломок белемнита, как ни странно видеть его в компании гранита, гнейса и диабаза (возраст различается на много сотен миллионов лет, а места образования отстоят на одну-две тысячи км!). Обломки состоят из плотного кальцита, отшлифованы снаружи и просвечивают дивным медовым цветом. Целые "чертовы пальцы" тоже можно здесь найти, но отнюдь не сразу.
Обломок "чертова пальца" среди ледниковой гальки
Еще обломки "чертовых пальцев"
Белемнит и кремень с дыркой или Мезозойский Йони-Лингам
Ледниковые отложения не всегда содержат известняк, но на Каменке он попадается часто. На некоторых кусках видны отпечатки каких-то древних организмов, изредка сам известняк содержит их окремненные фрагменты - иглы морских ежей, кусочки ракушек. Все-таки ледник - это брутальная камнедробилка, а окаменелости хрупки.
Кусок известняка с поломанными раковинами брахиопод
Непонятная окаменелость, скорее всего какой-то коралл
Обломок колониального кораллла справа, игла морского ежа сверху в центре, обломок белемнита слева, рисунчатый кремень слева внизу
Попадаются также куски окаменевших кораллов, один раз встретился кусок колонии хететеса с полостями внутри - похожий на кость какого-то мастодонта.
Окаменелости изредка встречаются и в кусках кремня, как например вот эта завитушка-гастропода.
Чего-чего, а кремней на Каменке просто навалом - самых разных видов и в самом разном состоянии. Почти круглые желтые валуны размером с два кирпича. Небольшие коричневые отщепы совсем неправильной формы или похожие на орудия труда палеолитического человека. Густо-красные треугольные кусочки, просвечивающие на солнце. Прямоугольные бурые куски со сквозными дырками или с замурованными внутри белыми известняковыми гальками.
Кусочек кремня причудливой формы с двумя дырками
Еще куски кремня. Левый - с включением известняковой гальки
Два больших кремневых валуна (темный кусок внизу - типичное габбро)
Валун красно-фиолетового кремня в центре и два куска красного гранита (подставка - диорит или серый гранит)
Изредка встречаются куски кремня с небольшими жеодами мелкого кварца, а один раз я нашел целую щетку. Кристаллы в ней мелкие, но однородные и полупрозрачные. Грани блестят, хотя все вершинки кристаллов уже стерлись о речной песок. Попадаются также черные кремни, из которых некоторые камнерезы делают кусочки-кабошоны для вставки в перстни - считают, что в нем есть какая-то особенная магия. Лично я, когда пробавлялся камнерезкой, собирал кремни светло-коричневых тонов и равномерно-пестрой окраски - из таких получаются очень веселые вещи. Режется кремень алмазной пилой легко, а вот чтобы нормально отшлифовать получившуюся фигурку, нужно иметь море терпения.
Кварцевая щетка на обломке кремня
Темно-коричневый и черный кремень, справа для сравнения темно-серый диабаз
Распиленный кусок рыжего кремня
Изделие из рыже-пестрого кремня
Красный или малиновый кварцит - массовый камень в ледниковых отложениях от Карелии до заокских лесостепей. Не очень удивлюсь, если однажды найду его в Крыму :) Вот в коренном залегании он встречается нечасто, единственное общеизвестное месторождение - на западном берегу Онежского озера южнее Петрозаводска возле деревни Шокша. В честь него любой малиновый кварцит называют иногда шокшинским - но если сложить около Шокши все такие камни, разбросанные по просторам Евразии, наверное получится гора размером с Эльбрус.
По идее, кварцит состоит из зерен песка (кварц плюс немного полевого шпата), сцементированных сплошной массой кварца. Реально в нем этого цемента больше, чем зерен, и они обычно проявляются только на изломе в виде зазубрин. Хотя иногда попадаются экземпляры с разноцветными хорошо видимыми зернами, или с включениями каких-то темноцветных минералов, образующими красивые слои. Иногда можно также встретить кварцит желто-коричневой или почти белой окраски.
Кварцит, особенно при симпатичной фактуре - неплохой поделочный камень. По сравнению с кремнем он не хрупок и никогда не имеет внутренних трещин. Неважно держит острые углы и очень трудно шлифуется. Легко режется хорошим алмазным инструментом, но сильно изнашивает не очень хороший.
Полосатый кварцит с Каменки; кусочек справа - не полосатый, зато аутентичный - из самой Карелии
Изделие из кварцита
Добрались до самого популярного облицовочного камня. Хорошую подборку гранита можно увидеть в московском метро. Например, неплохая коллекция разложена на полу станции Комсомольская-кольцевая: хотя от весь там красный. даже неопытный глаз увидит несколько совершенно разных текстур.
Для метро гранит возили еще откуда-то с Украины, а в подмосковных ледниковых отложениях он только карельский, зато во всем разнообразии - серый и красный, рапакиви с характерными "глазами", полосатый гранито-гнейс, порфировидный, бесслюдяной, пегматоидный... Подборка не хуже, чем в известной книге М.С.Зискинда "Декоративно-облицовочные камни". Разновидности гранита с равномерным мелким зерном - симпатичный поделочный камень, если его резать алмазным диском и всю шлифовку делать только алмазными порошками.
Валуны крупнозернистого гранита не стойки к подмосковной погоде, особенно после того, как по ним поездил ледник. Вывалившись из моренной глинистой массы на открытый воздух, они быстро выветриваются и рассыпаются на кусочки. Среди таких обломков попадаются немаленькие куски кристаллического полевого шпата, с характерными блестящими ступеньками на сколах (по плоскостям спайности), правда, совсем непрозрачные и содержащие мелкие включения слюды и кварца.
Часто встречаются красивые камушки, похожие на гранит, но не содержащие слюды и темных минералов (скорее всего, происходящие из пегматитовых жил). Одна такая разновидность состоит из сочно-красного полевого шпата с крапинками серого или коричневого кварца. Другая - из белого кварца с прослойками розового полевого шпата. Оба эти вида вполне годятся для поделок, да и так весело смотрятся.
Разные комбинации кварца с полевым шпатом. В левом верхнем есть также вкрапления слюды и мелкие зернышки мутно-красного граната-альмандина
Вообще, искать полупрозрачные поделочные камушки в ледниковых отложениях - занятие малопроизводительное, но вполне увлекательное и заслуживающее отдельного отчета. Кроме вышеупомянутых бело-розовых композиций, происходящих из гранитов, попадаются похожие на них серо-красновато-коричневые кварциты. А также полупрозрачные разновидности кремня - обычно серо-коричневые, но изредка даже ярко-красные.
Еще одна гранитоподобная порода - гнейс. В простейшем случае он похож на гранит, но образован не равномерной зернистой массой, а отдельными слоями кварца, полевого шпата и слюды, по которым иногда раскалывается на плитки. Более "продвинутые" разновидности гнейса отличаются от гранита еще и тем, что среди прослоек слюды попадаются округлые зерна граната, в Карелии это обычно красный полупрозрачный альмандин. На Каменке гнейса навалом, но мало-мальски приличного граната я здесь пока что не видел.
Наконец, о темных камнях - для закрытия темы. Серая невзрачная диабазовая галька валяется кучами на каждом шагу, при желании можно найти и совершенно черную, пригодную на какое-нибудь мелкое изделие. Черно-зеленые с белым габбро и серые крупнозернистые диориты встречаются тоже в большом количестве, как можно видеть на многих снимках. В качестве поделочных лично мне они здесь не нравятся - то слишком крупные зерна, то цвет с противным бурым оттенком. Или цвет и рисунок симпатичные, но сам валун имеет неподъемный размер.
Долины рек Большая Сестра и Каменка - вполне красивое и даже зрелищное место для прогулок. Сама Каменка невелика, течет в глубокой крутой труднопроходимой долине и представляет собой уединенный уголок почти нетронутой природы. По берегам в изобилии встречаются камни из ледниковых отложений, которые могут представлять большой интерес для камнерезов-любителей и несколько меньший - для прочих любителей геологии.
водно-ледниковые отложения, моренные отложения, валун, галька, магматические породы, метаморфические породы, петрология, текстура/структура, спайность; гранит, гнейс, диабаз, габбро, диорит, слюда, калиевый полевой шпат, кварц, кварцит, кальцит, кремень, халцедон, сланец, гранат
|