Индийские Гималаи - 2014

© А.Рощин 2014 текст, фото

Трек озеро Цо Морири - озеро Цо Кар

точнее:
Лех - дер. Сумдо - дер. Корзок (4550 м) - пер. Ялунг Ньяу/Yalung Nyau La (5445 м, тропа) - пер. Карце/Kartse La (5406 м, тропа) - поляна Гьямабарма (5200 м) - перевал Кьямаюри/Kyamayuri La (5429 м, тропа) - поляна Раджунг Кару/Rajung Karu (4920 м) - перевальчики 5040 и 4980 м (тропа) - озеро Старцабук/Startsabuk Tso (4550 м) - озеро Кар/Tso Kar (4532 м) - шоссе Лех - Манали

Август 2014

Пешеходный туризм

Предисловие

Поездка в горы на 2-3 недели с прохождением маршрута, подразумевающего более или менее значительные физические нагрузки, представляет собой исключительно бессмысленное истязание организма и кошелька... В Гималаях за 2 недели делать нечего.
Юрин В.Е. Советы: Индийские Гималаи. Дополнения и комментарии 2009 г

Идея маршрута почерпнута в книге польских авторов K.&A.Mazurkiewicz Indian Himalaya. Trekking guide. Там же есть описание в сторону Цо Кар - Цо Морири и схема (ссылка 2 внизу страницы). Расспросы в Лехе и на месте показали, что маршрут этот очень популярен, но обычно в связке с Румце - Цо Кар (см., например, ссылку 3). Нам такое начало показалось нелогичным, ибо Румце и Цо Кар соединяются автотрассой Лех-Манали; более того, вариант в обратную сторону, Цо Морири - Цо Кар, был привлекателен выходом на эту самую трассу для переезда по ней к началу следующего трека - перевалу Баралача Ла.

Затея, однако, чуть не потерпела крах в Лехе. Необходимый для заезда на Цо Морири пограничный пропуск делается в Лехе, и по выезде должен быть проштампован в Лехе же (или, по некоторым сведениям, в Упши, что не сильно ближе). И, более того, возвращён лехской турфирме, на которую он, собственно, и оформляется. К счастью, на этот участок нас собралось целых 5 человек, и двое все равно планировали возвращаться в Лех (и улетать в Дели), так что пермит отправили с ними.

Предполагались проблемы с высотной акклиматизацией, и они действительно случились. Четверо из группы прошли перевал Йогме Ла (4800 м) с рюкзаками, но из них двое до похода не были даже на 4500 м; я бывал существенно выше, но в этом походе моя акклиматизация состояла только из пройденного налегке Дрилбу Ри (4440 м) и проеханной на автобусе трассы Манали - Лех. Боевой дух был высок, шли мы уверенно и делали по одному 5400+ метровому перевалу в день, но вечернее и ночное самочувствие оставляло желать лучшего; к концу маршрута у одного участника вдобавок разболелся зуб и он три ночи спасался анальгетиками, благо что-то из них было в аптечке. Технически маршрут крайне прост и идёт всё время по вьючной тропе или даже автодороге (кроме импровизированного захода на озеро Старцапук, тоже вполне тривиального).

Погода была совершенно сухая и безоблачная. Утром было от плюс нескольких градусов до минус нескольких; взошедшее солнце быстро всех согревало, однако после полудня начинало само создавать проблемы. Солнечный жар на такой высоте производит не ощущение духоты, а слабость в ногах и спутанность мыслей, причём наличие ветра помогает лишь отчасти. После 15-30 солнце опять приходило в норму, но начинался холодный настырный ветер, продолжавшийся весь вечер и половину ночи и тоже по-своему выносящий мозги даже сквозь палатку и спальник.

Эстетическая сторона маршрута, скажем, на любителя. Большую часть пути разглядываем сильно холмистую азиатскую песчано-щебнистую степь, поднятую на 5000 метров. Нужно изрядно попыхтеть на подъеме, чтобы над серо-жёлтыми холмами показалась кайма белых шеститысячных вершин, и только с самих перевалов открываются дальние виды озёр и больших гор за ними. Возможно, нужно сюда приехать с адекватной акклиматизацией и специально поискать выходы на обзорные точки.

8.08.2014

Лех - дер. Сумдо

Пермит нашей группе выдали часа в три дня. Рассовывание докупленных продуктов по рюкзакам и привязывание оных на крышу джипа заняло ещё час. После чего мы тронулись в долгий путь на Корзок. Ночная темнота накрыла нас в долине Инда где-то за Упши, нимало не смутив ни водителя, ни пассажиров.

Часов в десять остановились на ужин в деревеньке с незатейливым названием Сумдо (lat=33.234048 lon=78.366938), где и были уложены спать в чулане гостеаого домика гостеприимным местным лэндлордом по прозвищу Чо Чо, которое он сам перевёл как Big Brother.

9.08.2014

дер. Сумдо - дер. Корзок 4550 м - поляна Корзок Пу/Korzok Phu - стоянка 4800 м

Наутро состоялось чаепитие и экскурсия по посёлку. Жители - переселенцы из занятого китайцами Тибета, с тех пор пытаются приспособиться к реалиям индийской жизни. Чо Чо, сам художник, выступает в качестве продюсера и привлекает людей и деньги для разных нужных поселку проектов, крупнейший из которых - постройка храма. Бетонное здание уже готово, есть также статуя Гуру Ринпоче, изготовленная на пожертвования некой немки и раскрашеннаая самим Чо Чо. Сейчас трое волонтеров, из Франции, Израиля и России, под его руководством начали расписывать храм, правда, работы там ещё на несколько лет. Хоть и недостроенный, но настоящий центр деревенской общины, бабушки уже ходят вокруг со своими ручными вертушками. Другой его проект - сувенирная мануфактура - буксует из-за нехватки финансирования, которое индийские чиновники склонны класть себе в карман. Главная же проблема для тибетцев - образование, поскольку всё сверх средней школы платно, а денег попросту негде взять. В этом смысле меня удивил контраст с братскими ладакхцами, вписывающимися в современную жизнь не хуже, а пожалуй и лучше средних индийцев. Возможно, сказывается замкнутость общины тибетцев и их тысячелетнее пренебрежение к внешнему миру.

После Сумдо дорога выходит на перевальчик 4844 м (lat=33.143777 lon=78.356907), обходит озеро Кьягар Цо и выходит к северному углу Цо Морири. Прибрежная полоса обнесена проволочным забором. Проезжаем несколько километров по западному берегу и видим впереди посёлок Корзок. Перед въездом армейский чекпост, спрашивают пермит и просят показать карты, на что мы охотно предъявляем туристскую схему от Milestone и GPS-навигатор с векторной картой от OpenStreetMap (тропа на ней и вправду видна). Спутниковые телефоны в погранзоне запрещены, мобильные наши не работают даже в Лехе.

Прибываем на "центральную площадь" Корзока, отпускаем машину. Рядом стоят лошади, пытемся договориться на одну-две до перевала, нам отвечают что все уже заняты для группы, которая пойдёт в Спити. Отсылаем тётку, предлагающую поселиться.

Уходим по левой стороне ручья в сторону озера, перелезаем каменный заборчик, дальше мимо огородов, никто нам не мешает. Берег озера низкий и местами топкий, вода на вкус практически пресная, холодная, у берега очень мелко. Перекусываем и некоторое время разглядываем озеро. В целом оно по-своему величественно и напоминает Манасаровар. Однако наше место неинтересное, какое-то пустое и плоское, и вся округа не лучше; тени нет в радиусе километра, а солнце начинает припекать. Возвращаемся в Корзок и сидим под каким-то навесом еще час, пока не становится чуть прохладнее.

На правом берегу ручья виднеется что-то вроде кемпинга, спрашиваем там еще про лошадей. Говорят, могут дать завтра с утра. Решаем обойтись и начинаем путь наверх вдоль речки по автодороге, почти сразу переходящей на ор. правый берег. Проходим каньончик, выходим в широкую котловину с кошами. Дорога уходит влево, мы идём наугад к реке и попадаем к мостику (lat=32.971416 lon=78.238490 высота 4615 м), за ним по ор. левому берегу идёт дорога. Возможно, стоило с самого начала держаться той стороны.

Дорога нудно неуклонно набирает высоту, иногда уходя в сторону от речки. Вернувшись вместе с ней в очередной раз к руслу, видим, что оно сухое. Ставим прямо рядом с ним палатки, от Корзока шли 3 часа. Идём за водой на полкилометра вниз к правому притоку (lat=32.993489 lon=78.218031 высота 4746 м). Спится первые полночи фигово из-за горняшки, усугубляемой настырным ветром; потом он пропадает, жизнь и сон налаживаются.

Утро в посёлке тибетских переселенцев

Подъезжаем к деревне Корзок

Посиделки на озере Цо Морири

Мелководье

Шеститысячники Менток-1 и Менток-2

Вид от озера на Корзок

Начало движения к перевалу Ялунг Ньяу

Речка посреди поляны Корзок Пу, слева виден огромный белый чортен, справа - седловина перевала

10.08.2014

стоянка 4800 м - перевал Ялунг Ньяу/Yalung Nyau La 5430/5445 м - стоянка 5236 м

Утром организм соглашается принять завтрак, и это внушает оптимизм.

Тропа на перевал продолжается по ор. левой стороне долинки, в русле по-прежнему сухо. Навстречу периодически идут группы туристов и лошади, груженые их пожитками; в нашем направлении почему-то никого. Из-за прибрежного хребтика показалось ярко-синее Цо Морири, за ним на горизонте большие белые горы, видимо, уже в китайских владениях. Подъем заканчивается, выходим на плато. Перевал Ялунг Ньяу - группка чортенов и флагов (lat=33.016953 lon=78.178708 высота 5445 м). Подъем от лагеря занял часа четыре.

Юго-западнее перевала плато мягко стыкуется с шеститысячным хребтом Корзок, выглядящим отсюда как большие насыпи щебня, прикрытые снежниками. Очень интересно было бы взглянуть поближе, но время и акклиматизация не позволяют - и так идём довольно напряжно, а впереди еще два пятитысячных перевала.

Спуск с перевала в небольшую долинку с ручьем. Солнце вышло в зенит и начинает плавить мозги, ставим палатки в паре километров после перевала и пережидаем. Где-то к полчетвертому солнце успокаивается, но поднимается холодный настырный ветер. Проходим еще километра три почти до выхода долинки в широкую котловину, видим у ручья зелёную поляну и ставимся на ней (lat=33.054625 lon=78.153177 высота 5236 м).

Тропа на перевал Ялунг Ньяу

Осталось чуть-чуть

Вид назад на Цо Морири

На перевале Ялунг Ньяу

Другая сторона

До шеститысячных вершин хребта Корзок - рукой подать

11.08.2014

стоянка 5236 м - поляна Гьяма - перевал Карце/Kartse La 5380/5406 м - стоянка Гьямабарма 5200 м

Продолжаем спуск по тропе. Проходим мимо коша в самом устье долинки, выходим в широкую котловину с речкой, текущей в несколько рукавов. Переходим на левую сторону (от lat=33.068114 lon=78.143840 к lat=33.069188 lon=78.141418 высота 5150 м). Идём по тропе дальше, уходим налево в долинку-приток, переходим по камням ручей (lat=33.074934 lon=78.136672). Долго подниимаемся по широкой тропе на пологий хребтик и оказываемся в конце концов на его верху - на перевале Карце (lat=33.089416 lon=78.121528 высота 5406 м).

Тропа на спуск несколько круче подъемной и забирает налево. Оказавшись в долине с кошем, проходим на полкилометра выше него, сходим с тропы к речке и ставимся на приятной травянистой лужайке. Сегодня всего 4 ходовых часа.

Котловинка при слиянии нескольких речек на карте названа поляной Гьяма

Дорога на широкую седловину перевала Карце

Вид назад с подъема на перевал Карце. В центре снимка - долинка, по которой вчера вечером мы спускались с перевала Ялунг Ньяу

Спуск с перевала Карце на поляну Гьямабарма

12.08.2014
стоянка Гьямабарма 5200 м - перевал Кьямаюри/Казуру Ла/Kyamayuri La 5410/5429 м - поляна Раджунг Кару/Rajung Karu 4920 м - перевальчики 5040 и 4980 м - озеро Старцапук/Startsabuk Tso 4550 м

На рассвете минуса́ и обильный иней; особенно эффектен белый искрящийся лошадиный навоз. Вернулись на тропу и пошли к следующему перевалу. Через 2.5 км тропа переходит на ор. левый берег речки и начинает набирать высоту. Переходит широкий ручеек (lat=33.116272 lon=78.079384 высота 5276 м) - следующая вода будет нескоро! Набрав по боковой долинке метров 150, выходим на пологий широкий верх. Еще метров через пятьсот ровной дороги - седловина Кьямаюри Ла, как водится, украшенная чортенами и флагами (lat=33.136055 lon=78.062823 высота 5429 м). Впереди открывается равнина с озером Цо Кар и горы за ней. Спуск серпантином, тропа хорошая. Закончив спуск, выходим в широкую долинку, названную на карте Раджунг Кару/Rajung Karu. На ней видны коши, палатки, люди, лошади и даже машины; высота порядка 4900 м. По северному краю поляны течет речка, переходим её и встаем обедать и пережидать полуденное солнце. Подъем на перевал занял три ходовых часа, спуск еще час.

В полчетвёртого собираемся и идём по-над речкой на запад до уходящей наверх грунтовки. Сворачиваем на неё и набираем высоту; выйдя на подобие перевальчика (lat=33.186775 lon=78.032370 высота 5040 м), колея неожиданно уходит вправо. Мы же продолжаем на северо-запад и тут же видим впереди-слева другую дорогу. Идём на неё (как позже оказалось, лучше бы мы пошли прямо на север), она начинает понемногу спускаться на северо-северо-запад в широкую долину. Пройдя еще с полкилометра, обнаруживаем приходящую справа другую долину, довольно глубокую - совсем некстати, поскольку терять высоту на её пересечение нам сейчас без надобности. Приходится забирать траверсом направо, идти по южному склону этой долины с километр до её верховий и уже там выбираться на её северный борт - на седловинку, с которой видно озеро Старцапук и начало спуска к нему (lat=33.218424 lon=78.041668 высота 4976 м). Что генштабовка, что новая трекинговая карта Milestone создают превратное впечатление об орографии этого закоулка (только Гуглорельеф не врёт, как выяснилось уже дома).

К счастью, рельеф вполне гуманный и спуск по в меру крутому щебнистому грунту происходит без приключений. Уже в темноте с широкого склона спускаемся в ложбинку, открывающуюся на террасы над озером. Проходим мимо mani wall, чортена и ещё каких-то стен, пересекаем идущую вдоль озера дорогу и встаем на травянистой прибрежной полосе. Вода в озере, как и было обещано, пресная, высота 4550 м. Вся импровизация от поляны до озера заняла часа четыре.

Вид назад на Гьямабарму с тропы, ведущей к перевалу Кьямаюри. Правее центра снимка можно разглядеть перевал Карце

Перевал Кьямаюри. Вдали - озеро Цо Кар

Спуск с перевала Кьямаюри на поляну Раджунг Кару. Виден хребтик с перевалом Конгка и перевальчиками 5040 и 4980 м

Перевальчик 5040 м

Дорога уходит вниз в Нуручан, а мы хотим направо

Спуск к озеру Старцапук, дальше и левее виднеется Цо Кар

13.08.2014

Днёвка у озера Старцапук, купание

Вдоль берега тянется зелёная травянистая полоса, кое-где с лужицами, белыми корочками гипса и обилием птичьих и скотских экскрементов. В паре мест можно подойти к воде по камушкам. Вода у берега тёплая и совсем прозрачная, мелко. Рыбы не видно, но у дна плавает множество мелких рачков. Зайдя по колено, начинаешь вязнуть в серой глине, одновременно начинаются травяные заросли. Изловчившись лечь на воду, можно над этим травянистым мелководьем поплавать, чувствуя себя аквариумной рыбкой.

Вдоль всего берега идёт щебеночная дорога. Вечером по ней подъехал джип с двумя мурмулями-при-больших-фотоаппаратах и с двумя егерями. Егеря нам сказали, что здесь стоять нельзя - protected area, но если нам очень хочется, то они разрешают встать за пустыми домиками в самом юго-восточном углу озера. И завтра обязательно приедут проверить.

На берегу озера Старцапук

14.08.2014

озеро Старцапук/Startsapuk/Startsabuk Tso 4532/4550 м - озеро Кар/Tso Kar 4532 м

Предупреждение егерей проигнорировали, но встали на рассвете, собрались и пошли по дороге на запад. Озеро заканчивается и начинается большой зелёный луг, по его южному краю течёт речка, дорога её переходит по железному мостику (lat=33.242147 lon=78.036119). Пройдя с километр вдоль речки, выходим в ещё один пустой (зимний ?) посёлок, переходим вброд ещё одну речку (lat=33.250415 lon=78.022658). Оказываемся на широкой щебеночной равнине и прём через неё на северо-запад. Сзади-слева вдали на холме виден посёлок Нуручан, над ним хребтик с перевалом Котанг. Впереди показываются белые соляные поля у озера Цо Кар, в носу тоже ощущается соляная пыль. Над левым, западным краем озера возвышается крутая стометровая стена, под ней дорога. Упираемся в домики деревни Рийюл, проходим ещё вперед и видим между собой и озером травянистое бугристое то-ли-луг-то-ли-болото. Проходим краем этой штуки налево еще полкилометра, оно становится несколько ровнее и сужается в прибрежную зеленую полосу с пресными лужицами. На ней и встаем, переход занял 3 часа.

Озеро Цо Кар минерализовано по-настоящему - не солоноватое как Иссык-Куль, не слабо-содовое как Манасаровар и не гипсовое как Ван. В безветренную погоду кажется, что оно начинает замерзать - кристаллики плавают на нем как пенка на молоке. Берег топкий, покрытый корками этой пены, выброшенной на берег. Кристаллики на берегу практически безвкусные и нерастворимые - надо думать, гипс. Озёрная жидкость, наоборот, интенсивного противного горько-соленого вкуса, напоминающего глауберову соль. В ней умудряется жить обильный ярко-красный планктон.

Вечером прехал джип за нами. И еще один джип с егерем, слупившим с нас по 150 рупий за каждую палатку. А я сходил под западную стенку и нашёл там среди разной основной метаморфики и жильного кварца целый булыжник кианита, с вполне синими пятнами, точно такого, как мне предлагали в Манали.

Брод через речку западнее озера Старцапук. Видны домики зимнего посёлка

Пятно у оконечности хребтика в левой стороне снимка - деревня Нуручан. Правее него - долина речки и хребтик с перевалом Котанг

Степь перед озером Цо Кар. Слева - хребтик, отделяющий его от равнины Море (More plains), в центре снимка - устье долинки, по которой к нему подъезжают с шоссе

Прибрежная полоса с травой, лужами и соляными выцветами

Соляная пена

Кристаллы кварца в песчанике и кусок кианита

Тент с придорожным кафе у трассы Лех - Манали

Ссылки:

  1. Юрин В.Е. Через Гималаи, 2001, дополнения 2009 года
  2. Карта маршрута из книги Indian Himalaya. Trekking guide
  3. Пример коммерческого трека Румцзе - Цо Кар - Цо Морири на сайте "Ветер свободы"
  4. Предыдущие отчёты: Трек Падум - Ламаюру через перевал Канжи Ла, Трек из Леха в долину р. Маркха через перевал Гандха Ла (фотоотчёт на сайте marshruty.ru)
  5. Продолжение: Окрестности перевала Баралача Ла и трек вдоль реки Чандра к озеру Чандертал
  6. К началу, к Содержанию