Северная Осетия - 2008. Часть 2

Массив Тепли: долина реки Льядон - святилища - перевал Комлагат

© А.Киселев, А.Рощин 2009 текст
© А.Рощин, А.Алябьев, Н.Занина 2008 фото

Полный маршрут:
Москва - Владикавказ - альплагерь "Цей" - святилище Реком - Цейский ледник - Цейская хижина - радиально перевал Хицан (3450 м, 1Б ос) - альплагерь "Цей" - поселок Бурон - поселок Нар, база МЧС - долина реки Льядон - святилища - перевал Комлагат (3540 м, 1Б ск-ос - сн) - пик Инесс (3620 м) - верхний цирк ледника Восточный Цмиаком - перевал Зуб (3437 м, 1Б сн-ос) - перевал Сталь (3550 м, 2А ск-лд) - озеро в долине реки Льядон - перевал Сталь Южная (3670 м, 2Б сн-ск) - минеральный источник Суар - долина реки Бугультадон - поселок Харисджин - Владикавказ - Москва

К концу предыдущей части

7.08.08 Альплагерь "Цей" - поселок Бурон - поселок Нар, база МЧС - долина реки Льядон

Рейсовый автобус Цей - Владикавказ уходит в 9-00 от гостиницы "Сказка" (бывший альплагерь "Торпедо"), это от альплагеря "Цей" 20 минут пешком. Доехали на нем до Бурона, точнее до выезда на Транскавказскую магистраль, оттуда на двух попутках уехали в Нар (высаживались у кафе перед мостом через р. Льядон), около 11 ч пришли на базу МЧС (вагончики с антенной вышкой на левом берегу Льядона в 300 м выше моста). Отметились, перебрали заброску, завезенную по пути из Владикавказа. Чуть выше базы на том же левом берегу есть удобная поляна с родником, там пообедали.

В самом Наре имеются остатки нескольких традиционных домов с квадратными башнями и бетонный памятник Коста Хетагурову. Дальше километрах в пяти по главной трассе - таможенный пост на выезд из России в тогда еще Грузию.

Пошли вверх по гравийной автодороге по правому (ор.) берегу реки Льядон. Часто встречаются башни и остатки больших каменных построек. Возле развалин активно строятся новые дома, используемые как дачи. Не доходя селения Гуркумта с правой (ор.) стороны впадает приток, по правому берегу которого идет тропа. Предполагали по этой тропе подняться на хребет между реками Льядон и Цмиакомдон и ближе к массиву Цмиаком – Тепли перевалить его, подойдя под перевал Встречный. Через двести метров приток превращается в каньон, а тропа уходит вверх и становится труднопроходимой. Выбор: вешать перила (непонятно за что) или обходить. Идём дальше вверх по долине реки Льядон. По левому берегу притока над устьем видны особенно большие каменные развалины – остатки нескольких больших домов, стена метров шестьдесят длиной поперёк ущелья и башня.

Выше селения Эльгона дорога переходит на левый берег. В сланцевом обрыве правого берега вырублено подобие башни. После селения Сахсат дорога опять переходит на правый берег. В селении Ецна - два моста на левый берег. В этих селениях в нескольких дворах, видимо, живут постоянно. Есть лошади, запасены дрова. Современные постройки “выросли” из фундаментов и стен древних.

Основная дорога и ЛЭП заканчиваются в селении Тапанкау. Сразу за ним вдоль реки находится большое осетинское святилище. Там же на правом берегу есть нарзанный источник в десяти метрах у реки. Выше святилища тропа переходит на левый берег по мостику, за ним удобная поляна для стоянки. От базы МЧС - часа три ходового времени.

Погода: утром и вечером туман, днем малооблачно, жарко.

ancient Ossetian towers at Nar Поселок Нар. Река Льядон и древние осетинские башни; вдали слева мост Транскавказской магистрали
road in the Liyadon valley ancient Ossetian castle ruins
Автодорога по правому (ор.) берегу Льядона и развалины замка над селением Гуркумта
the Liyadon valley rock-cut ancient Ossetian tower
Долина Льядона у селения Сахсат и башня, вырубленная в склоне ущелья
ancient Ossetian ruins and feast table in the Liyadon valley Селение Тапанкау. Развалины замка и трапезный стол нижнего святилища

8.08.08 Полуднёвка. Святилища в долине реки Льядон

На отроге хребта на правом берегу реки Льядон находится ещё одно почитаемое у местных жителей место. От мостика через реку Льядон на пятьдесят метров вверх ведёт тропа. Святилище находится под старой сосной. Крона сосны приплюснутой формы, сформированной ветрами, дующими из верховьев р. Льядон. Под сосной – длинный стол человек на пятьдесят, с одной стороны которого (под деревом) установлен известняковый крест 40*50 см, над ним на стволе сосны – икона и колокол. Изображение на иконе прочитать не удалось, так как оно сильно повреждено непогодой. У противоположного конца стола – место старейшины - стул со спинкой, в отличие от лавок по бокам стола. В стороне – ещё два стола с лавками. Рядом с сосной – квадратная каменная кладка, к которой прикреплены ветви старого дерева, на дрова их никто не использует. Левее кладки – костровище и котёл. Видимо, по каким-то праздникам здесь устраивают общую трапезу. От святилища по гребню отрога видны следы старой, труднопроходимой из-за разрушения сланцев тропы, ведущей вверх. Набрав еще метров 150 высоты, тропа теряется окончательно.

На левом берегу реки Льядон на склоне над мостиком через реку находится святилище, называемое Тербат Уастырджи дзуар или просто Хохы дзуар (Святая гора). Он представляет собой каменное сооружение, по форме напоминающее пирамиду или древнеперсидскую усыпальницу, с нишей с западной стороны. Как и большинство местных старых построек, сложен из местного сланца, такое впечатление, что без раствора, и не оштукатурен. В нише можно увидеть рога животных, икону (изображение размыто), цепь для подвешивания котла над очагом. Последняя у всех осетин, как мусульман, так и христиан, считается домашней святыней. В северной стене есть известняковая вставка с полукруглой нишей, также во всех стенах, кроме восточной, вставлены известняковые блоки со следами орнамента. Можно предположить, что они были частями какой-то церковной постройки, причем вряд ли местной. Из северной стены “пирамиды” выступают две горизонтальные балки около метра длиной, на них подвешены колокола. Южнее “пирамиды” - остатки полой каменной постройки размером 2 * 3 м. Всё это сооружение огорожено каменной стенкой из сланцевых плит, овальной в плане, 20 * 50 м или чуть меньше. Внутри пространство перегорожено каменной стенкой с проходом. Заросли малины внутри ограды никто не обирает, хотя вокруг ягоды собраны. На каменной ограде – жестяной поднос, множество пластиковых рюмок, в нише стены сложены шампуры. Выше по склону – остатки трапезного стола современной конструкции. Ещё выше по склону в юго-западном направлении ведёт тропа на пастбища и в верхнюю часть долины.

Когда мы подходили к селению Тапанкау, встретили несколько осетин, приехавших из долины, потомков жителей этого ущелья. От них узнали, что после 9 августа к святилищу на левом берегу приедет множество людей на праздник, посвященный Святому Георгию – Уастырджи, как его здесь называют. С ним же связывают и дзуар Тербат. Было бы интересно посмотреть, но тогда мы сорвём весь план похода, и мы отправляемся дальше. От местных же узнали, что в ночь с 7 на 8 августа грузинская армия начала обстреливать Цхинвали и пытается занять город. Вечером и весь следующий день слышна канонада.

the Liyadon valley Вид сверху на селение Тапанкау и нижнее святилище у минерального источника
the Ossetian traditional sanctuary Небольшое святилище у сосны на правом берегу Льядона над селением Тапанкау
the Ossetian traditional sanctuary the Ossetian traditional sanctuary
Оно же вблизи. Сосна с иконой и крестом, ритуальный стол под ней
the Ossetian traditional sanctuary the Ossetian traditional sanctuary
Святилище Тербат Уастырджи дзуар на левом берегу Льядона
the Ossetian traditional sanctuary Там же. Центральная постройка святилища
the Ossetian traditional sanctuary the Ossetian traditional sanctuary
Там же. Колокола и ниша с иконой и другими ритуальными предметами

8.08.08 Вверх по долине реки Льядон

Вышли со стоянки в 16-40. Тропа вверх по долине реки Льядон начинается на половине подъёма к святилищу на левом (ор.) берегу и идёт по травянистой террасе в 30 – 40 метрах над рекой. Примерно через час выходим к крупному левому притоку, который переходим вброд у его устья. Здесь тропа становится менее заметной. Раньше, в 20 минутах хода от моста через Льядон, ответвляется вправо тропа на отрог - к летней стоянке пастухов в верховьях этого же притока. Вдоль него вверх, похоже, есть ещё одна тропа.

Выше притока тропа вдоль Льядона становится плохо заметной. Чтобы обойти прижим, выбираемся на травянистую полку левого берега в 20 – 40 метрах над рекой. Подъём неприятный, по конгломерату и разрушенным сланцам; дальше по полке идти удобно и там заметны следы тропы. Через 35 мин выходим к снежному мосту через Льядон и переходим на правый берег. По одной из слабозаметных коровьих троп траверсируем увалы правого борта долины Льядона (20 мин) и встаём на ночёвку на травянистой полке посереди правого борта, напротив большого ручья, стекающего с левого борта долины. Под промоиной ручья – лавинный мост, выше него река засыпана камнями на протяжение 50 м. Воду берём в роднике на 30 м выше стоянки (склон ок. 20°), там же проходит отчетливая тропа в верховья долины, не видимая снизу.

Погода: солнечно

the Liyadon valley Лужайка у реки немного выше селения Тапанкау
the Liyadon valley Снежный мост через Льядон
the Liyadon valley Верхняя часть долины Льядона. Седловина слева от центральной горы - перевал Комлагат

9.08.08 Вверх по долине р. Льядон - под перевал Комлагат

Вышли в 9-45, за один переход дошли до места минерального источника напротив подъема на перевал Сталь Южная. Тропа по склону правого (ор.) борта долины здесь выводит на ее дно. Сам источник и вся центральная часть долины завалены глыбами селевого выноса (года 3-4 назад, судя по пробивающимся осинкам). У левого борта имеется небольшое голубое озеро. По карте - отметка высоты 2454 м. Оставили под валунами заброску на выход. Обедаем.

В 13-30 продолжили движение вдоль правого борта долины в сторону перевала Комлагат. Впереди прямо по ходу видна вершина Комлагат, справа над левым (ор.) бортом долины - вершина 3394 м. За два перехода вышли на нижнюю часть морены, спускающейся с перевалов Комлагат и Сталь (там, где она начинает внешне отличаться от “тела” селевого выноса). Прямо по ходу виден перевал Комлагат (характерная широкая U-образная седловина, видимая снизу – ещё не перевал, а перегиб перед верхним цирком), левее через скалы перевал Комлагат Западный, правее - вершина Комлагат. Справа по ходу виден овраг между моренами, выводящий под перевалы Сталь, Западный Тепли и Охотников. Продолжаем подъём по морене, образованной конгломератом и черно-рыжими плитами сланца. Поднимаемся вдоль средней осыпи ближе к правому борту долины. Затем проходим снежник и продолжаем подъем по дугообразному конгломератному склону, поросшему травой, оставляя справа по ходу рыже-коричневую осыпь. От выхода на морену (выше селевого выноса) до подъёма в верхнюю часть конгломератного склона с травой – два перехода. Дальнейший подъём проходит по сланцевой осыпи, лежащей на конгломерате, с отдельными выходами скальной породы, вдоль ручья, стекающего из-под перевала Комлагат. Через один переход тропа выходит к скалам, сложенным красными сланцами. Далее – подъём по простым скалам левого берега ручья. Возможны несколько вариантов подъёма, не требующих перильной страховки, самый простой из них проходит непосредственно вдоль русла ручья. Над верхней частью ручья нависает крупноглыбовая морена, сам ручей выше теряется под осыпью. Справа по ходу от ручья – площадка на одну маленькую палатку. Слева по ходу от ручья метрах в двадцати, на верхней части скальной ступени, находится площадка под одну палатку, где мы и устраиваемся на ночлег.

Всё время подъёма от минеральных источников до места ночёвки слышали канонаду со стороны Южной Осетии и видели пролетающие штурмовики. К вечеру стрельба усилилась.

Погода: переменная облачность, ветер умеренный. Вершины Тепли и Нар стали видны на закате, до этого весь день были закрыты облачностью. Вершины хребта Закка и ГКХ были закрыты всё время.

the Liyadon valley Озеро у места заваленного минерального источника, 2454 м. Красная осыпь на левом борту долины ведет в цирк перевала Сталь Южная (следующий отчет)
the Liyadon valley Верховья долины Льядона, заваленные селевым выносом. В центре снимка - перевал Комлагат, левее него - перевал Комлагат Западный. Справа - подъем на перевалы Сталь и Охотников (следующий отчет)
the Liyadon valley Подъем в цирк перевала Комлагат. Привал перед скальным участком
the Liyadon valley Площадка на скальной ступени у нижнего края цирка

10.08.08 Перевал Комлагат (3540 м, 1Б ск-ос, в действитель­ности ск-ос - сн) - радиальный выход на седловину перевала Комлагат Западный (предполо­жительно 1Б, нет в классифи­каторе) – пик Инесс (3620 м) - верхний цирк ледника Восточный Цмиаком

the Komlagat pass Нижняя часть снежного цирка перевала Комлагат со стороны Льядона
the Komlagat pass Скально-осыпной гребень - перевальный взлет

Над ручьем и над скальной полкой, на которой стоит палатка, нависает моренный вал. Обходим его справа по снежникам (вышли в 9-45) и оказываемся на левой (ор.) стороне перевального цирка. На дне и по склонам лежит довольно много снега. Седловина перевала Комлагат видна как скальный гребень над дальней частью цирка, впереди - справа по ходу. Лучший способ подъема - по осыпному гребню под левым (ор.) бортом цирка. Возможен также подъём со дна цирка прямо по снежному склону, но в этом случае понадобятся связки и страховка. Далее траверсируем некрутой снежный склон и выходим под перевальный взлет над пятнами осыпей, от стоянки 1 ч 20 мин. Просматривается несколько вариантов подъема на склон, состоящий из осыпей и скал. Мы начинаем свой у правой (по ходу) стороны склона, сначала вверх по крутой подвижной осыпи, затем забираем влево, ориентируясь на видимый на фоне неба камень в форме пальца. Идем от него еще влево траверсом по осыпным полочкам и выходим на седловину. Седловина широкая, осыпная, на другую сторону спускается крутой длинный снежник и несколько еще более крутых скальных кулуаров. Пришли в 13-00. Сняли записку группы из Мозыря.

С седловины по пологому несложному гребню можно выйти на небольшой снежный купол - вершину 3634 м, и далее на седловину перевала Комлагат Западный (ссылка 2). Она представляет собой несколько ровных гравийных площадок среди скал. Записки в туре не обнаружено, хотя есть свежие следы стоянок. Подъем со стороны реки Льядон возможен как по соответствующей долине, так и со снежного поля над правым (ор.) бортом цирка перевала Комлагат. Все видимые варианты спуска на ледник Восточный Цмиаком начинаются по сланцевым разрушенным скалам крутизной до 60°. Широкий осыпной гребень продолжается в сторону пика Инесс Северный (3620 м), далее просматривается спуск на седловину перевала Студент (3500 м, 2Б при сквозном прохождении) – пологая осыпь с участками снежников. Дальше и правее (на запад и северо-запад) видны также вершина Цмиакомхох (4117 м) и пик Мухина (3884 м); на север - далекая стена Скалистого Хребта и под ней Транскавказская магистраль; на восток - вершина Комлагат и левее нее перевал Хетагурова и вершина Калота (4182 м). Траверс до пика Инесс занял один час, записок не нашли. Сложность траверса можно оценить как 1А.

Спуск с перевала Комлагат на ледник Восточный Цмиаком представляет собой снежный склон шириной ок. 60 м (в средней части суживается примерно до 40 м), длиной до 400 м и крутизной ок. 45°, ограниченный с боков скальными гребнями. После нижней части правого гребня он несколько выполаживается. Еще ниже находится бергшрунд, забитый в этом месте снегом. Снег в самой верхней части склона умеренно твердый, ниже в основном раскисший. Выходим в 16-50. Спускались без кошек, но в связках, до бергшрунда - на три такта с попеременной страховкой черех ледоруб, дальше с одновременной страховкой. Склон переходит в чашу пологого закрытого ледника, еще ниже в нескольких сотнях метров образующего ступень. На перегибе над ступенью ледник обнажается, много камней, есть крупные разрывы. Слева чуть выше ступени видна широкая снежная седловина перевала Безымянный (3200 м по классификатору, на вид скорее 3300 м); справа - несколько пятен пологих покровных морен, на ближайшей встаем на ночевку ок. 19-00.

Погода: малооблачно, сильный холодный ветер.

the Komlagat pass
Cедловина перевала Комлагат, над ней вершина Комлагат, вдали слева - Архонская пила с перевалом Хетагурова и вершиной Калота. Вид с запада, со скального гребня
the Komlagat pass
Вид на пик Инесс и продолжение гребня в сторону вершины Цмиаком
the Komlagat pass Еще один вид в сторону вершины Цмиаком, перевалов Урусти и Цмиаком и пика Мухина
the Komlagat pass Вид в сторону верховьев Баддона и на седловину перевала Безымянный
the Komlagat pass Спуск с перевала Комлагат на ледник Восточный Цмиаком
the Bezymianny pass Вид на перевал Безымянный из-под перевала Комлагат
the Komlagat pass
Верхний цирк ледника Восточный Цмиаком, вид с востока.
Слева направо: вершина Комлагат, перевал Комлагат, перевал Безымянный чуть ближе, вдали перевалы Встречный и Школьник, вершина Цмиаком, перевалы Урусти и Цмиаком, пик Мухина

Читать дальше

Ссылки:

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников