Казахстан, хребет Каратау - 2011, 2012

Спелео- и спелестологические изыскания в окрестностях поселка Ачисай. Часть 2

Поселок Ачисай, остатки свинцово-цинкового рудника, заводов и шахт

© А.Рощин 2011 текст
© А.Кайнаров, А.Рощин и другие 2011, 2012 фото

4. Поселок Ачисай и остатки рудника

Интенсивная разработка Ачисайского свинцово-цинкового месторождения началась в 1930-е годы. Особенно активно добывали свинец в Великую Отечественную Войну, когда Чимкентский комбинат давал до 70% всего советского свинца. В 1960-е годы свинец в Ачисае закончился и рудники перешли на добычу окисленных цинковых руд. Для извлечения цинка, помимо обогатительной фабрики, были построены производственные цеха с вельцпечами (ссылка 2). В 1960-е и 70-е рудник был знаменит достижениями в скоростной проходке и прогрессивной технологией закладки выработанного пространства "хвостами" обогатительной фабрики (ссылка 3). В середине 1990-х все шахты были закрыты.

Сам Ачисай - небольшой поселок среди отрогов Каратау. По контрасту с окружающими серыми горками и хребтиками его зеленые улицы и красные крыши выглядят очень жизнеутверждающе; вблизи же это обычный невзрачный казахстанский поселок. Население кормится кто чем сумеет, наиболее продвинутые бывшие горняки устроились инспекторами и егерями в заповедник; очень многие уехали. На центральной площади собраны три-четыре магазина с основной едой и выпивкой. Особенно актуальны: хорошая тушенка, недорогой коньяк, вкусное печенье, апельсины и мороженое. Здесь же стоят таксисты, готовые отвезти в Кентау. Рядом мост через реку, на другой стороне в полукилометре - колоритная пекарня, утром и вечером продающая свежий хлеб. До трассы Кентау - Чолаккорган пять километров разбитой щебеночной дороги, которую некому заасфальтировать. От железной дороги на Кентау осталась только насыпь.

Над Ачисаем в последние дни зимы

Несколькими днями позже: весна в поселке (© Yara 2012)

(© Yara 2012)

В магазине

В пекарне (© В.Лащев 2011)

Пригрело. Центральная часть Ачисая в оживающей зелени

Вид поверх поселка в сторону Турланского перевала, высокая столовая гора слева - Аккуз 1266.4 м

Среди жилых построек Ачисая повсеместно торчат руины каких-то промышленных зданий; на западном краю поселка возле электроподстанции лежит огромный серо-рыжий отвал с развалинами наверху. Еще выше на крутом склоне Ачисайского плато видны красные отвалы поменьше и какие-то рудничные постройки. У горы над южной окраиной Ачисая - еще один отвал монструозного размера; трудно поверить, что вся эта порода вынута из-под земли. Там же рядом с главной улицей - устье одной из транспортных штолен основного горизонта, закрытое железным листом, над порталом дата - 1960-какой-то год.

Самое большое скопление промышленных корпусов - возле примыкания Ачисайской подъездной дороги к основной трассе Кентау - Чолаккорган. Часть территории охраняется и снабжена вывеской "Южполиметалл". Здесь же, прямо у трассы, лежит огромный отвал отходов из цинковых печей.

Ачисай, вид с верхней дороги. Видны отвалы рудника

Устье штольни основного горизонта рудника рядом с главной улицей поселка

Огромный отвал под горой у южной окраины поселка

Бывший цинковый завод...

... и отвал его отходов возле шоссе

В полосе нескольких километров от трассы в старое время работало много шахт, позднее закрытых и разрушенных. Особенно крупные руины находятся в устье Второго каньона: надшахтные постройки и внушительные башни подъемников были сделаны не из бетона, как на позднесовестких сооружениях в Ачисае, а сложены из местного серо-красного камня. Основательно сделанное сооружение было еще более основательно ликвидировано: от входов под землю не осталось и следа.

Бывшая шахта в устье Второго каньона

Каменная кладка надшахтной башни (© В.Лащев 2011)

5. Следы рудника на Ачисайском плато. Верховья Первого каньона: Большой Провал и Красная Штольня

Деятельность рудника оставила множество следов на плато помимо геологических дорог, скважин и невнятных ям. На многих возвышенностях стоят загадочные большие квадратные бетонные корыта со следами каких-то коммуникаций - то ли подъездных путей, то ли трубопроводов (например lat=43.556557 lon=68.8800555, lat=43.5607477 lon=68.8712123). Все плато истыкано разведочными скважинами, причем в некоторых местах очень густо - сплошной сеткой через 20 метров - например, западнее середины Второго каньона (lat=43.5467596 lon=68.842907; от входов рудника 4.5 км). Возле всех скважин лежат кучи кусков керна, иногда с красивыми кристаллами кальцита до сантиметра размером. В верховьях Второго каньона и на плато западнее слияния его верхних истоков можно встретить скважины диаметром полметра - это должна быть вентиляция подземных выработок, для разведочных не тот размер. До входов рудника от них 2.2 и 4 км соответственно.

Есть также след просто гигантского масштаба - провал посереди плато между истоком Первого каньона и краем плато, нависающим над самим Ачисаем (Западный край: lat=43.5544266 lon=68.8761985, восточный: lat=43.5543177 lon=68.8839662). Его длина шестьсот метров, ширина до двухсот, глубина метров тридцать-сорок. Существует он давно, по крайней мере отмечен на генштабовской карте. Очень похоже, что он возник в результате добычи свинцовой руды дешевым, но разрушительным методом - этажным обрушением (ссылка 4 внизу страницы). Слои породы над выработанными залежами местами просели ровно, местами - превратились в каменное крошево в основном ярко-красного и оранжевого цвета, как и положено зоне "железной шляпы". Под обрывами Провала зияют глубокие темные щели; в юго-западном углу среди куч щебня и песка есть озерцо с зеленоватой водой.

Восточнее Провала в склоне зияет вертикальная щель, глубиной минимум метров 30. Юго-восточнее находятся бетонные руины еще одного надшахтного сооружения и рядом открытый вертикальный ствол шириной 2 на 2 метра, судя по поднимающемуся из него в холодную погоду пару, ведущий прямо в основной объхем рудника. Говорят, на юго-западном краю Провала есть еще старая шахта, уходящая вниз на семь этажей и частично затопленная.

Бетонная корытообразная постройка на верху плато (© В.Лащев 2011)

Вентиляционная труба рудника на плато за Вторым каньоном, от входа 4.1 км

Буровая коронка и куски керна от разведочных скважин

Огромный провал на плато над верхними ярусами Ачисайского рудника

Истоки Первого каньона и вход Красной штольни чуть правее центра снимка

Над краем Провала

Просевший гигантский массив породы на северной стороне

Гора ломаного камня в западной части

Разрушенное надшахтное сооружение южнее Провала (© Yara 2012)

Западнее Провала навалены кучи желтой и красной породы, пониже проходит русло Первого Каньона. Чуть юго-западнее в правом борту русла и по обоим бортам ближайшего правого притока виднеется множество всевозможных ям, щелей и куч. Наиболее колоритны несколько вертикальных колодцев глубиной метров пять-десять, соединяющихся внизу с системами узких переплетающихся вертикальных и горизонтальных промоин - "сырами". Стенки колодцев и сыров покрыты рыхлыми отложениями всех оттенков красного цвета, оранжевого и почти черного; вперемежку с ними встречаются корки кристаллов кальцита. Основная масса камня местами тоже прокрашена в интенсивный киноварно-красный цвет, но большей частью осталась серой. В нескольких местах красные отложения пытались добывать, даже пробили штольню длиной метров сто (вход примерно lat=43.5536607 lon=68.8736075). Тут же рядом точно такого же вида красная материя ссыпана в кучи-отвалы. В общем ситуация отдаленно напоминает обычный карст, по сути же скорее всего вызвана разъеданием известняка продуктами окисления сульфидных руд - железных, а местами и свинцово-цинковых. Коллекция небольших "железных шляпок".

Вид на Большой Провал от Красной штольни, вблизи видны ее отвалы

Выходы красного камня, пронизанные расщелинами

Мини-колодец

Вход в Красную штольню

У начала штольни (© В.Лащев 2011)

Красно-желтый лабиринт

Озерцо в правой отвилке

Разноцветные камушки с Ачисайского плато

Ссылки:

  1. Карта К42-018 Кентау - Ачисай 1 см - 1 км (с сайта poehali.org; gif 2.58MB)
  2. Мадали Найманбаев, Ачисай - первенец металлургии Южного Казахстана
  3. Горная Энциклопедия: Ачисайский полиметаллический комбинат
  4. Геологическая Энциклопедия на "Академике": Этажное обрушение
  5. Полезные ископаемые СССР: Миргалимсайское и Ачисайское свинцово-цинковые месторождения (html+png, 40КВ), взято отсюда
  6. Предыдущая страница: Каньоны и пещерки Ачисайского плато, следующая страница: Западная сторона плато и притоки реки Икансу
  7. К началу, к Содержанию