Полезные ископаемые СССР. Т.2

МЕСТОРОЖДЕНИЯ СВИНЦА И ЦИНКА

На Садонском месторождении геологоразведочные и горно-эксплуатационные работы производятся с 1853 г. К настоящему времени месторождение существенно выработано.

Садонское месторождние

Рис. 94. Продольный профиль в плоскости рудоносного Садонского разлома. По Г. Ажгирею.
1 — песчаники тоара; 2 — глинистые сланцы среднего тоара; 3 — базальные туффиты сланцев среднего тоара; 4 — порфириты среднего лейаса; 5 — туффиты среднего лейаса; 6 — базальные конгломераты вулканогенной толщи; 7 — палеозойские граниты; 8 — тектонические нарушения; 9 — основные горные выработки

Это месторождение представляет собой сложную жилу, выполняющую крупный разлом, который пересекает палеозойские граниты, перекрывающие их юрские эффузивы, и затухает в осадочной толще юры на крыльях Садоно-Згидской антиклинали. Большую часть площади месторождения слагают биотитовые микроклин-плагиоклазовые граниты палеозойского возраста. Местами они переходят в гранодиориты, представляющие их фациальный аналог, и сопровождаются сопутствующими им аплитами и пегматитами. У южной границы месторождения граниты трансгрессивно перекрыты глинистыми сланцами тоара с базальными туффитами в основании. У северного края месторождения находятся покровные андезито-дацитовые порфириты и их туфы, подстилающиеся базальными конгломератами того же возраста. Вдоль трещин преимущественно северо-западного простирания граниты прорваны дайками андезито-дацитовых порфиритов.

Основу геологической структуры Садона составляет Садоно-Згидская антиклиналь, разбитая системой трещин (рис. 94). Изгиб палеозойского гранитного основания вместе с перекрывающими его слоистыми толщами юры связан с киммерийской и последующей альпийской складчатостями. При этом массивные граниты, находясь на существенной глубине, воздымаясь, изгибались вследствие пластической деформации, осложненной последующей «складчатостью скалывания», при которой тонкие продольные пластины породы осевой части восходили быстрее и выше, чем на ее крыльях (Г. Ажгирей и др., 1969 г.).

Садонское месторождение характеризуется как сложная жила, следующая вдоль вертикального разлома, вытянутого по азимуту СВ 30—50° (рис. 95). Рудоносный разлом прослежен по простиранию на 4 км, по падению горными выработками до 1,5 км и еще ниже на 300 м буровыми скважинами. В тектоническом отношении он представляет собой сбросо-сдвиг с опущенным и перемещенным на юго-запад северо-западным крылом. Амплитуда горизонтального смещения достигает 1450 м, а вертикального 300 м (Рыпинский и др., 1969). На всем его протяжении четко фиксируется юго-восточный край, выполненный тектонической глинкой и носящий название Восточный взбросо-сдвиг. Северо-западная граница рудоносного разлома менее отчетлива; она прослеживается в виде серии прерывистых частных рудных жил и трещин, получивших название Западный взбросо-сдвиг. Промышленное оруденение Садона локализовано в этих жилах и отходящих от них ответвлениях, выполняющих пространство между Западным и Восточным сбросами и формирующих сложно переплетенную жильную зону. Мощность жил этой зоны колеблется от сантиметров до 20 м, составляя в среднем 1—1,5 м. Кроме того, известны отдельные, обособленные от главной, жилы преимущественно пирротинового состава.

Главными рудообразующими минералами Садона являются галенит, сфалерит и кварц. Рудообразование протекало в четыре стадии, разделенные перерывами с дроблением ранее отложенной минеральной массы. В первую слабую стадию выделялись кварц и пирит. Во вторую, также не очень интенсивную стадию, отложились кварц, кальцит и пирротин с сопутствующими им пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, сфалеритом и галенитом. Третья, основная стадия обусловила накопление главной массы сфалерита, галенита, кварца и кальцита и сопровождающих их пирита, пирротина, арсенопирита, халькопирита, тетраэдрита, самородного висмута и мангансидерита. В четвертую, слабую постумную стадию образовался кальцит, содержащий арсенопирит и сфалерит.

В процессе рудообразования вмещающие породы оказались гидротермально метаморфизованными. Рудовмещающие граниты окварцованы, серицитизированы и хлоритизированы.

Рудная масса в зоне рудоносного разлома распределена неравномерно, в существенной степени в зависимости от изменения элементов залегания его тектонических ограничителей. Наиболее интенсивное оруденение наблюдается на участке Восточного сброса с простиранием 38—40°, с северо-западным либо вертикальным падением. Здесь сосредоточено до 50% запасов. Около 30% за­пасов заключено в участках, где Восточный сброс приобретает простирание 46° (Ходская, Новая рудные зоны). Менее благоприятными для локализации оруденения являются участки, где Восточный сброс имеет простирание 26— 30° (Западная, Восточная рудные зоны); в них находится до 10% запасов» (Рыпинский и др., 1969, с. 49).

На Садоне отмечается фациальная эндогенная зональность, вследствие которой галенит оказывается преобладающим на верхних горизонтах, а пирротин и сфалерит — на нижних. Этим обусловлено снижение содержания свинца сверху вниз, составляющее, по данным Э. Кобленца, 0,53% на 100 м углубки и более медленное снижение содержания цинка, достигающее 0,40% на тот же интервал. Данное обстоятельство приводит к тому, что отношение свинца к ципку уменьшается от 0,54 на верхних горизонтах до 0,30 на нижних.

Садонское месторождние

Рис. 95. Схема геологического строения месторождения Садон. По В. Черницыну, В. Агееву.
1 — песчано-сланцевые отложения домера и тоара — кварцевые песчаники, алевролиты, алевропелиты; 2 — вулканогенная толща нижнего лейаса — кварцевые альбитофиры, порфириты, туфы, туфобрекчии агломераты и др.; 3 — базальный горизонт нижнего лей­аса (преимущественно конгломераты); 4 — гранитоиды палеозоя — граниты, гранодиориты и др.; 5 — дайки андезито-дацитовых порфиритов; 6 — интенсивно катаклазированные и гидротермально измененные породы; 7 — Садонский разлом: а — Восточный взбросо-сдвиг, б — Западные сбросо- и взбросо-сдвиги (I—V); 8—9 — промышленные жилы и зоны: 8 — полиметаллические (кварц-галенит-сфалеритовые), 9 — пирротин-полиметаллические (кварц- галенит-сфалерит-пирротиновые); 10 — проекции рудных жил на поверхность

Ссылки:

  1. Предыдущая страница: Северная Осетия - 2013. Скалистый хребет
  2. К началу, к Содержанию