Туркмения 1993-1995

Фото-ностальгия по Кугитангу

© А.Рощин 1994-2008

1. Краткое описание района

Если вас почему-либо интересуют не только картинки, здесь вы можете найти краткий отчет, написанный мною для спелеоклуба МГУ в 1994 году.

Множество полезных сведений можно почерпнуть из книги известного исследователя Кугитанга  В. Мальцева  "Пещера мечты, пещера судьбы", написанной примерно в то же время на несравнимо бо́льшем материале.

2. Поисковая вылазка в верховья каньона Об-Дара, март 1995

Участники: первая подгруппа - Алексей М., Валера, Саша; вторая подгруппа - Андрей Б., Алексей Т. и еще трое.

Заезд по накатанной дороге через станцию Чаршанны обернулся встречей с туркменскими ментами, типа у нас теперь погранзона, и вообще кто вы такие. Если бы известный местный геолог и друг туристов Юлдаш А. не оказался в это время в том же месте, сидеть бы нашей группке в Гаурдаке в "обезьяннике". Однако все уладилось, и поздно вечером первого дня мы были в каньоне Об-Дара у источника.

Дальше предполагалось пройти в Большой Цирк, находящийся уже порядком выше Об-Даринского водопада. Хотя ступень и можно обойти по узкой полочке на левом борту прямо над озером, лучше вернуться немного назад, вылезти на правый борт Об-Дары и пройти по верху к началу взброса (довольно крутого повышения) плато, после чего спуститься по наклонке обратно в каньон, прямо в нижнюю часть Цирка.

Kugitang plateau На плато под первым взбросом
Kugitang plateau Алексей над каньоном Об-Дара

Большой Цирк Об-Дары грандиозен. В нем поместилась бы какая-нибудь московская высотка. Дно засыпано щебнем и валунами, выше лежат внушительные крутые осыпи, а над ними - отвесные стены метров по сто.

Ob-Dara gorge Большой Цирк Об-Дары, дальняя часть

Дальняя (верхняя) часть цирка - каскад гладких скальных ступеней. Осмотревшись, залезаем на первую из них, высотой метров семь, "в лоб" по подставленному бревну и далее по выдолбленным кем-то зацепкам (первый без рюкзака, остальные - по веревке), дальше уходим по полочке вправо и карабкаемся там вверх по несложным скалам как Бог на душу положит, пока не добираемся до верхней части русла каньона. Русло здесь образует завиток, который идется вдоль дна без больших проблем до выхода на верхнюю ступень, где мы и ставимся. Еще выше каньон снова идет как ни в чем не бывало - слабонаклонное дно со щебнем, ванночки с водой, гротики, террасы, притоки…

Ob-Dara gorge Рассвет в Большом Цирке Об-Дары
Ob-Dara gorge Плита со следами динозавра,
лежащая в каньоне несколько выше цирка

Впрочем, всему есть предел. Еще через несколько километров движения по дну каньона вверх сначала приходим к грандиозному даже для этих мест глыбовому завалу, впрочем, проходимому, затем нижняя часть каньона превращается в узкий меандр, пропиленный в монолите, а еще дальше в нем стоит вода, покрытая слоем тины.

Ob-Dara gorge Сужение каньона
Ob-Dara gorge "Гнилое озеро". Придется опять искать обход

Несколько выше цирка по одному из левых (ор.) притоков без особых проблем можно вылезти на плато уже выше взброса. По своей сущности эта ступень плато не отличается от предыдущей - известняковые плиты, песок, кустики, пологие и крутые ложбины всех размеров.

Kugitang plateau Вид с верхнего плато назад

Пройдя сколько-то поверху, снова спустились в каньон, теперь уже выше "гнилого озера", с целью найти пещеру, известную как Пещера-с-озером или Безымянная Вторая. Привязка была невнятная, что-то типа "после второй развилки на левой стороне каньона большая скала с дыркой посередине", так что нашли мы только пару больших "дикобразьих нор". Вылезли опять наверх и двинулись по плато на запад - вверх. Каньон под нами опять стал очень глубоким и многоярусным, что не мешает ему активно ветвиться.

Kugitang plateau Слияние двух громадных многоэтажных каньонов - верхних ветвей Об-Дары. Отвесные участки имеют высоту метров по 100
Kugitang plateau Высота уже к 2000 м, лежит снег. Похоже, плато скоро закончится

Наконец, плато действительно закончилось и мы вышли наконец-то на хребет неподалеку от горы Вандоб.

Kugitang range Вид с высшей точки водораздела Об-Дара/Чинжир в северном направлении. На левом краю снимка - гора Вандоб; от нее вправо-вниз - восточная сторона Кугитангского хребта; на правом краю снимка - Шерабадский хребет. Снег на горизонте - хребет Байсунтау. Бесснежные горы перед ним - Северный Кугитанг

Открывшийся нашему взору Восточный Кугитанг мало похож на западный. Во-первых, с этой стороны прямо под хребтом почти везде идет скальный обрыв. К нему снизу подходят увалистые хребтики, поросшие арчой, а между ними лежат большие крутые осыпи. Спуск на ту сторону требует если не веревки, то по крайней мере тщательной разведки. Да, кстати это уже не Туркмения, а Узбекистан, хотя в 1995 году разница только начинала иметь место.

В этот раз посещение Восточного Кугитанга не входило в наши планы (я туда добрался в 1999 году - следующий отчет). Так что мы вернулись на стоянку над Большим Цирком, а потом после еще нескольких радиальных вылазок ушли с нее в пещеры Кап-Кутан и Промежуточная.

Kugitang plateau Каньон Об-Дара, вид сверху от цирка
Kugitang plateau Вид от цирка Об-Дары в сторону пещер Кап-Кутан и Промежуточная.
Много каньонов, очень много...

3. Подземные красоты пещер Кап-Кутан и Промежуточная

Ниже приводятся наши жалкие любительские потуги уловить красоту этих пещер. Их главным достоинством является реализм - примерно так эти места видит спелеолог с умеренно севшим фонариком. Снимки, сделанные при хорошо поставленном освещении, можно найти, например, по ссылке 4.

Kap-Kutan cave Пещера Кап-Кутан. Зал Жемчужина
Kap-Kutan cave Пещера Кап-Кутан. Натек Осьминог
Kap-Kutan cave Пещера Кап-Кутан. Галерея Макаронная речка
Kap-Kutan cave Kap-Kutan cave Kap-Kutan cave
Сюрреалистические произрастания в северо-западном районе Кап-Кутана
Promezhutochnaya cave Пещера Промежуточная. Сталагмит Шапка Мономаха
Promezhutochnaya cave Promezhutochnaya cave
Пещера Промежуточная. Район Великолепие, остатки роскоши
Promezhutochnaya cave Promezhutochnaya cave
Пещера Промежуточная. Белые сосульки на красной охре
Kap-Kutan cave Kap-Kutan cave
Kap-Kutan cave Kap-Kutan cave

Ссылки

  1. Краткий отчет 1994 годакарта пещеры Кап-Кутан
  2. Другая редакция отчета-1994 и еще много интересных материалов на сайте "Дерево Мира"
  3. Отчет еще одного участника этих исследований:  Термез - Восточный Кугитанг - пещеры Промежуточная и Кап-Кутан, февраль 1996
  4. В. Мальцев: Пещера мечты, пещера судьбыМинералы системы карстовых пещер Кап-Кутанобзорная карта системы Кап-Кутан/Промежуточная.
  5. ВикиМапия: Большой цирк Об-Дары
  6. Следующий отчет: прогулка по восточному и северному Кугитангу - 1999
  7. К началу, к Содержанию
Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников