ОТЧЕТ

О спелеопоходе 1 к.с. в районе Кугитанг
Пещеры Кап-Кутан, Промежуточная, Хашм-Оюк, Безымянная

Руководитель Рощин А.И.

Спелеоклуб МГУ

Февраль 1994

Примечания 1996 г., отредактировано в 2008 г.


1. Общая характеристика района. Заброска. Местные условия

Район, известный спелеологам как Кугитанг, расположен на востоке Туркмении неподалеку от границы с Узбекистаном и Афганистаном. Ближайшие населенные пункты: гор. Термез, гор. Шерабад, пос. Чаршанны (ок. 20 тыс.), пос. Гаурдак (ок. 20 тыс.), дер. Карлюк (70 дворов), дер. Хунжак (100 дворов). Район включает протяженные горизонтальные и комбинированные пещеры, наиболее известные: Кап-Кутан, Промежуточная, Хашм-Оюк, Таш-Юрак, Носорог и др. Самостоятельный интерес представляют площадки со следами динозавров в районе Ходжапиля.

Для кугитангских пещер характерны:

Поверхность района также интересна с точки зрения пешеходного туризма и каньонинга. Среди ее особенностей следует упомянуть:

Заброска традиционно осуществляется по маршруту: Москва - ст. Чаршанны (поезд Москва - Душанбе, в пути 3,5 суток), далее местным транспортом до Карлюка или Хунжака и дальше до начала подъема на плато (около 35 км), далее пешком до пещер 3-4 часа или до удобного места в каньоне 1-2 часа (с грузом).

Сброска: из Карлюка, Хунжака или с автодороги Кайнар-баба - Карлюк до станции Чаршанны, оттуда местным поездом до Самарканда (например, Термез - Ташкент, отпр. 23-20, приб. 7-00) или до Ташкента, далее поездом Самарканд - Москва (отпр. 7-30, в пути 80 ч) или, соответственно, Ташкент - Москва.

Станция Чаршанны и, кажется, весь район находятся в погранзоне. Во времена СССР требовалось заранее оформить в Москве пропуск, однако сейчас это невозможно. Тем не менее, отношение к туристам пограничников и местного ГБ вполне благосклонное, хвала Аллаху [1]. Военно-политическая обстановка вполне спокойная. Афганистан отделен Аму-Дарьей и этническим барьером (большинство населения района - узбеки, вовсе не воинственные).

Единственный, но серьезный источник трудностей - местный заповедник. По утверждениям его работников, он охватывает весь спелеорайон, и за проход по его территории, а особенно за посещение пещер, надо платить какие-то безумные деньги. Егеря хорошо знают повадки туристов и уклониться от них проблематично, но договориться на приемлемую сумму вполне возможно. Следует, однако, остерегаться обычно связанных с этим излишеств в еде и спиртных напитках - местное гостеприимство нелегко выдержать.

2. Поверхность, карст, входы в пещеры.

Через 2-3 км на северо-восток от Карлюка и Хунжака поверхность пустыни начинает повышаться, первые несколько километров полого, затем местами круто до собственно хребта Кугитанг, идущего в северном направлении, высшая точка - гора Айри-Баба (3137 м). Это огромное наклонное плато прорезано многочисленными каньонами, глубиной до нескольких сот метров и шириной от нескольких метров у дна до десятков - сотен метров наверху, каждый из которых имеет более мелкие притоки. Стенки состоят из скальных участков (обрывы, наклонные плиты) и травянистых склонов. Типичный крупный каньон имеет всего несколько мест, где можно из него выбраться на плато. Дно крупных каньонов покрыто слоем щебня, встречаются завалы, уступы, отшлифованные водопадные ступени, изредка потоки воды. Иногда препятствия обходятся по промежуточным террасам. Часто, особенно при поиске пещер, удобно идти поверху вдоль борта. Передвижение по плато, особенно в произвольном направлении в стороне от дорог, также затруднительно из-за обилия каньонов, саев, просто рытвин во всевозможных направлениях через каждые 100-300 м. [2]

Растительность на плато пустынная - верблюжья колючка и мелкая (зимой) трава; в каньонах встречаются колючий кустарник, деревья, у источников - разнообразная густая трава. В верхней части плато - арчовые леса. Животный мир: птицы в изобилии, редко - джейраны, архары, дикие кошки, волки. Дикобразы, змеи и насекомые - зимой в спячке, просыпаются в марте - апреле.

Погода (февраль): от 0ºС с туманом и снегом до +15..20ºС, почти постоянно ветер. Выше заметно холоднее, часто туман, может несколько дней лежать снег.

При выборе места для лагеря решающую роль играют источники воды (имеются в каньонах Булак-Дара, Об-Дара, Чинджир). При стоянках в больших каньонах для палатки рекомендуется найти нишу в стене, защищающую от ветра, осадков, и, главное, от падающих камней.

Обычный поверхностный карст (воронки, карры, колодцы) на Кугитанге отсутствует. В пустыне, изредка на плато, встречаются провалы диаметром до 10 м и глубиной 15 м и более. В некоторых имеются сифонные озера глубиной в десятки метров. В одном встречается спелеофауна - безглазые рыбки. Спелеоподводники в этих местах бывали, но, кажется, без особых результатов.

В каньоны открываются водные источники, некоторые из которых действующие (расход до десятков л/с, температура 20-25ºС, вода пригодна для питья и других целей), большинство же - пересохшие. Их гроты выглядят заманчиво для спелеологов, но обычно переходят в узкие пыльные ходы, никуда не ведущие. [3]

Входы в пещеры обычно расположены в ничем не примечательных местах в каньонах или их притоках, обычно в верхней части борта; иногда - провалы посереди плато (Хашм - Оюк). В пещеры, где велась разработка оникса, пробиты штольни, имеются подъездные дороги.

На входах наиболее посещаемых пещер установлены решетки и двери с замками, ключи есть у егерей заповедника. Другие характерные трудности: вход не виден ни с плато, ни со дна каньона (Безымянная); к входу нужно лезть по стене по скальному маршруту с элементами 2-3 к.с. (Летучая Мышь, гроты). Вообще в данном районе неопытной группе попасть в незнакомую пещеру весьма проблематично, даже имея точное словесное описание, поэтому автор не осмеливается здесь такие описания давать.

Очень приблизительная схема района приведена здесь.

3. Краткое описание пещер

3.1. Кап-Кутан

Хотя Кап-Кутан является самой длинной на Кугитанге пещерой (до 35 км), ориентироваться в нем не очень трудно: кольцевых ходов мало, основные проходы хорошо натоптаны и идут по просматриваемым галереям, главная из которых ориентирована почти по меридиану. Есть питьевая вода хорошего качества. Приводимое здесь описание не является исчерпывающим и рассчитано на 2-3 суток пребывания под землей.

Узкий и пыльный естественный вход в верхней части борта каньона, далее расширяющаяся длинная наклонная галерея ведет на север (не уходите влево - вниз) в большой зал, где велась добыча оникса. В этот же зал выходит с запада штольня (закрыта на замок, ключ у егерей и у геологов). Дальше на север крутой спуск вниз, там удобное место для лагеря, справа ход к водокапу Фонтан. Дальше галерея продолжается в том же направлении. Вдоль правой стены дойти до завала, перегораживающего галерею, влезть наверх (на запад или северо-запад). От конца подъема на северо-запад в 20-ти метрах под левой стенкой три характерных отверстия метра по два в диаметре ведут в вертикальную щель и далее через узкий лабиринт Красноярская Система на нижний уровень, и, в принципе, в пещеру Промежуточная. Спуск с завала на северо-восток, отсюда на север - продолжение главной галереи, на восток - подъем на другой завал и проходы в небольшой красивый Готический зал и большой зал Жемчужина (севернее). Дальше по главной галерее (здесь она метров по 20 в ширину и в высоту) на север, чуть к западу. Через несколько сот метров посереди галереи начинают попадаться провалы метров 10-15 диаметром. На восток и северо-восток проходы в довольно сложную систему и зал Египетский. Не доходя до провалов уйти влево, под стеной внизу появляется галерея в том же северо-северо-западном направлении. По ней до завала и дальше по левой стороне. После небольшого тупичка слева поворот на северо-восток (не уклоняйтесь на восток; по левой стенке есть тупик), дальше развилка: на север - ход в зал Двух Колодцев (из которого, в принципе, можно выбраться в район Верхних Этажей); на запад - зал Медуза с соответствующими характерными натеками. Из него на север низкий ход в очень красивый Тронный зал и дальше на северо-запад и север - красивый Музыкальный зал (лужи на полу). Обратно по пикетам.

От входа в Красноярскую Систему (другое название - Лабиринт Сучьи Дети): вниз по щели (сыплются камни), дальше через лабиринт по имеющимся там пикетам. От выхода из лабиринта по правой стене - зал Завывальный (на самом деле он Зазавальный, но все равно - ничего хорошего), по левой - большая галерея с натоптанной дорогой на юго-запад, затем на юго-восток. По ней идти по правой стенке (ответвление направо и назад -- ход Кузькина мать, в конце сифон). Через приличное расстояние потолок понижается и слева появляется пластиковая трубка, под ногами мокро. Впереди - Макаронная Речка (очень много тонких сталактитов), трубка идет дальше - это водопровод им. В. Мальцева в неприятную сложную систему Б(..?) Подвал, соединяющуюся с пещерой Промежуточная. Обратно вдоль трубки до водокапа, впереди на правой стенке натек в виде осьминога и вход (на запад) в красивую галерею Страна Сказок. За ней налево следы лагеря и выход обратно на дорогу к "Красноярке", а по правой стене можно выйти в очень большой зал Надежда, кончающийся монументальной дырой. Дальше вдоль периметра зала и вверх - очень красивый зал Снежной королевы. Отсюда безопаснее вернуться той же дорогой, но можно рискнуть идти дальше по правой стенке (есть несколько тупиковых ходов) до выхода на дорогу к Красноярской Системе.

Другие пещеры будут описаны короче.

Карта центральной части Кап-Кутана (по всей вероятности, срисованная кем-то с материалов группы В. Мальцева).

3.2. Промежуточная

Система раза в два короче Кап-Кутана, но гораздо сложнее для ориентировки. Много закольцованных ходов и низких залов, просматриваются ходы плохо. Красивых мест меньше, пыли больше. Не располагая подробной картой, автор по необходимости будет краток.

Имеются три входа, все - штольни. Верхний требует страховки при помощи веревки. Удобнее всего дальний вход, находящийся на несколько сот метров выше остальных по каньону на той же орографически левой его стороне [4]. От конца штольни налево - несколько красивых залов, есть удобные места для лагеря (например, зал Склеп), направо - проходы в остальную часть системы [5].

3.3. Хашм-Оюк (Хашм-Ойик)

Эта пещера еще короче (6 км). Хотя на входе много пыли, дальше она кончается и сама пещера очень чистая. Карбонатных натеков почти нет, зато в изобилии чистый белый гипс в виде сталагмитов (до 1 м диаметром и 5 м высотой) [6], корочек на стенах, "песка" на полу. Ориентировка упрощается обилием маркеров и иных надписей. Есть вода.

Вход - малозаметный круглый провал метров 15 в диаметре посереди холмов, хорошо видимых с дороги к пещере Промежуточная. Рядом вбит в землю рельс. Решетка с замком, дальше крутой спуск метров на сто по пыльному обвальному залу, лучше по левой стороне. От конца спуска на запад хорошо заметная тропа (не уходите вниз под правую стену) в большой зал к месту лагеря (маркер Т12). Неподалеку есть водокапы (находятся по звуку) и глубокие лужи, вода пригодна для питья.

Знакомство лучше начинать с залов, в которые ведут ходы под маркером Т35 и соседние (под левой стеной, как идти обратно к входу), не следует только уклоняться к западу от Т45-Т48. Дальше лучше вернуться в лагерь и идти от Т12 по галерее на север. Здесь маркеры идут в порядке возрастания. Около Т16 есть ответвление назад-вправо, маркированное Т36 и приводящее в зал с надписью "Шашлык". Дальше по левой стороне есть довольно обширная кольцевая система, маркированная Т17 с различными буквами. После Т28 начинаются уже знакомые залы. Кольцевой маршрут проходится за 1 ч.

Если от входа Т35 идти по левой стене до маркера Т45 и дальше, то можно попасть еще в одну галерею, соединяющуюся многочисленными ходами на разных уровнях с кольцом и с залом "Шашлык". Это наиболее сложная часть системы, но она слишком мала, чтобы в ней всерьез заблудиться.

3.4. Безымянная

Пещера совершенно не похожа ни на вышеописанные, ни на другие, знакомые автору, красива, но очень однообразна. Система короткая, 1.5 - 2 км, проблем с ориентировкой не возникает. Воды нет или очень мало.

Вход - небольшая горизонтальная щель высотой около 1 м в борту каньона, несколько дальше, чем хорошо видимый вход в пещеру Летучая Мышь на той же орографически правой стороне. Можно быть уверенным, что его еще никто не нашел, имея только словесное описание. На обратном пути при спуске по стенке каньона полезна страховка (метров 15 веревки).

За входом - низкая галерея с завалами, идти лучше по правой стороне. Много пыли, попадается помет дикобразов и иглы. Не исключено, что есть клещи. Затем начинается собственно пещера, состоящая из однообразных галерей с плоским потолком из черной сланцевидной породы и с вогнутым "полом" из мелкого щебня и пыли. Есть гипсовые натеки необычного светло-желтого цвета. Залы пещеры представляют собой просто более широкие галереи, их названия можно узнать из имеющихся пикетов.


Комментарии 1996 года

  1. Уже в 1995 году эта идиллия закончилась - хотя на станции по-прежнему никого не трогали, на всех автодорогах местная милиция стала активно вредничать.  <
  2. Каньоны Кугитанга по дну проходятся не всегда. Встречаются огромные глыбовые завалы (Об-Дара), уступы высотой до ста метров (Булак-Дара, цирк Об-Дары), водоемы (Об-Дара, Чинджир). Гораздо легче, да и короче, бывает идти по верхнему краю вдоль борта, хотя здесь есть другая проблема - найти место, где со дна на этот борт можно выбраться.
    Для посещения основных пещер все это несущественно, поскольку по плато вдоль каньонов идут дороги. Другое дело, что дороги к Кап-Кутану и Промежуточной прекрасно просматриваются в бинокль прямо из конторы заповедника, и если вас заметят, то встреча с его работниками на одной из них неизбежна. Радикальное решение состоит в том, чтобы ходить по ним хотя бы в один конец не раньше наступления сумерек, благо степную колею под ногами видно даже безлунной ночью. К тому же закат над афганской пустыней и Аму-Дарьей очень красив, а крупный каньон, залитый лунным светом - и вовсе неземное зрелище.  <
  3. Пути водотока на Кугитанге малопонятны. Ясно, что вода поступает в основном с верхней части плато, а выходит на поверхность в озере Кайнар-баба и в обширных болотах у подножия хребта. Однако неясно, как она поступает к действующим источникам, и даже - куда девается из сифонов Кап-Кутана и Промежуточной. Ситуация осложняется тем, что вода в каньонах и в известных пещерах течет вполне независимо: приличные куски Кап-Кутана и Промежуточной находятся прямо под ближайшими каньонами. Более того, главная галерея Кап-Кутана набирает глубину в направлении на север - в сторону вершины Айри-Баба!  <
  4. К тому же его никто не пытается закрывать.  <
  5. Для центральной части пещеры Промежуточной характерны залы в форме мениска, округлые в плане и понижающиеся к краям. Они смыкаются краями, образуя сетку (псевдотрехмерную), в которой карта слабо помогает. Эти залы похожи один на другой, поэтому здесь нередко бывает и так, что люди довольно долго и вроде бы осмысленно идут по карте, потом неожиданно упираются в затык, после чего обнаруживают, что всё это время смотрели не на ту её часть.  <
  6. Здесь есть также забавные полые сталагмиты с дырой посередине 1.5 м диаметром и метра 4 глубиной.  <
К началу Назад на "Кугитанг-95" К Содержанию