Приладожье - 2012-2017

Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты, часть 2

© А.Рощин 2012-2017 текст, фото

2. Рудное поле Хопунвара, май 2012

Нужная дорога начинается в Питкяранте от улицы Горького возле дома 53 (Вневедомственная охрана) в примерно северном направлении.

Пройдя за ЛЭП оказываемся на первом большом перекрестке. Дорога прямо на север - к популярному для пикников озеру Ниетъярви (местные его называют Шестёрка), а также к шахтам Нового рудного поля (см. ниже). Но нам - направо, на широкую песчано-щебёночную лесовозную дорогу.

Через 2-3 километра основная лесовозная дорога уходит направо (южнее, там долина Ристиои и, на другом краю леса, Люпикко), а нам прямо (приблизительно на СВ и В).

На следующей развилке годятся обе дороги. Правая (на В) вскоре выводит к вырубке, на краю которой в ста метрах севернее дороги находится шахта Бекк. Левая дорога (примерно на С), пройдя ещё развилку к дачам, выводит практически вплотную к мраморному карьерчику. Остальные точки раскиданы поблизости, среди леса и кустистых зарослей.

После мраморного карьерчика, у северного края рудного поля дорога снова раздваивается: вперёд (на С, затем отколяется ещё западнее) - к гранитным ломкам на горе Муставаара, направо (между В и СВ) - обходит болото/рудное поле по северной стороне, после чего забирает севернее на гранитные холмы и выводит к озеру Мусталампи - приятному месту стоянки.

Непонятно написано? Всё можно увидеть на генштабовской километровке, лист P-36-87,88 (http://loadmap.net/ru/m14971); мой пересобранный и перепривязанный вариант - ссылка 7.

Краеведческий Музей в Питкяранте

Краеведческий Музей в Питкяранте, ул. Ленина, д.46

На горе Муставаара

На горе Муставаара, вдали - Питкяранта

На горе Муставаара

Свежие ломки гранита рапакиви на Муставааре

Карелия

Ночное небо в озере Мусталампи

Карелия

Карелия

23-36 вечера

Хопунвара, шахта Бекк

От шахты Бекк на поверхности осталось, пожалуй, больше, чем от многих других - три прямоугольных ямы с остатками крепи, залитые до краев водой, водоотводные канавы, ров, и очень много мелких ям метр на метр на метр, идущих цепочками. Отвал - полянка с камнями на краю леса.

шахта Бекк

Отвал шахты Бекк

шахта Бекк

Судя по крепи, бывший главный ствол шахты

шахта Бекк

Неподалеку еще один ствол поменьше, сохранилась лестница

шахта Бекк

Большая яма - возможно, еще один шахтный ствол

шахта Бекк

Измененный скарн. Магнетит, кварц, хлорит, кристаллы - везувиан или кварц с хлоритом?

шахта Бекк

Магнетит, кварц; коричневое выше-правее центра - сфалерит

Хопунварский мраморный карьер

Амфиболиты сортавальской серии иногда выходят на поверхность в виде небольших холмов, сложенных серым мелкозернистым или черным сланцеподобным камнем. А над слоями мраморов образовались понижения местности - болота и русла ручьев, и они видны только в местах разработки, таких как хопунварский мраморный карьер. Мраморы химически изменены: привнесен оксид кремния и рудные минералы, в первую очередь магнетит, затем образовавшиеся силикаты были переработаны в серпентин и в тальк.

Мраморный карьер Хопунвары находится рядом с современной дорогой и вытянут вдоль нее с запада на восток, напоминая крутой овраг. Сходство усиливается протекающим по дну ручьем. Длина карьера 150 м, глубина метров пятнадцать. В западной части - глубокое тёмное озерцо, южнее него вплотную к карьеру - засыпанный ствол шахты (называемой иногда "арсенопиритовая").

Хопунварский мраморный карьер

Мраморный карьер у дороги, восточный угол

Хопунварский мраморный карьер

Мрамор в русле ручья

Хопунварский мраморный карьер

Мрамор в стенке карьера

Хопунварский мраморный карьер

Гнездо талька и серпентина в мраморе

Хопунварский мраморный карьер

Измененный скарн. Серпентин, тальк, магнетит, немного кальцита, блестящее посередине внизу - сфалерит?

Хопунвара. Штольни при мраморном карьере

В хопунварском карьере добыча мрамора велась еще и через штольни, которые остались выше уровня грунтовых вод, но были засыпаны или подорваны в привходовой части.

Вход в одну из штолен отлично виден примерно в середине карьера у подножия его северной стенки. Выглядит он почему-то существенно свежее стенок карьера. Метрах в семи за входом штольня перекрыта завалом. На полу грязь, лужи и куски льда (в конце мая). Мрамор светло-желтый, однородный, напоминает хороший подмосковный известняк.

Поднявшись наверх из западного угла карьера, можно увидеть еще один обваленный вход или группу входов. За самой правой дырой находится небольшой сухой гротик, переходящий в непроходимую щель, промерзшую и с сильным холодным ветром. Левая и средняя дыры сразу переходят в щели посреди большого глыбового завала. Наверху между этой группой и входом штольни - множество ям, провалов и даже чей-то свежий шурф, заваленный упавшим деревом.

Хопунварский мраморный карьер

Штольня в мраморном карьере.

Хопунварский мраморный карьер

Белые стены штольни

Хопунварский мраморный карьер

еще группа входов, в правом виден свет фонарика

Хопунварский мраморный карьер

лёд и изморозь в щели за самым правым "входом"

Хопунвара. Прямоугольная яма в северной части рудного поля

То ли карьерчик, то ли шахта Винберг-3. Находится в 500 м на ССВ от мраморного карьера, в лесу недалеко от северной развилки немного западнее дороги на Муставару. По южной и западной сторонам имеет насыпи-отвалы.

Хопунвара

сама яма, 20 на 20 метров

Хопунвара

камушки из отвала, зелёные с блестящим :), магнитные

Хопунвара. Шахта Клара-3 или Белый развал

Среди джунглей метров 500-800 на СВВ от мраморного карьера находится приметный развал белых камней. К нему вела грунтовая дорога, но сейчас она сильно заросла.

Точнее, здесь две каменных поляны диаметром метров по тридцать и небольшая насыпь на краю заросшего рва. Ствол шахты (естественно, затопленный до краёв) находится в 50 м южнее, ещё один ствол и большие отвалы - западнее среди зарослей. Скорее всего, это шахта Клара-3 (или какая-то из Винбергской группы).

Дальше в секторе между севером и востоком местность сильно заболочена; тем не менее от отвалов можно обойти эту заболоченность южнее/справа/краем леса и выйти к шахтам Клара-1.2 (см. далее).

Отвалы состоят в основном из кальцифира или офиокальцита - мрамора, частично превращённого в серпентин, с вкраплениями чёрного мелкого магнетита. Они часто имеют красивый рисунок, но, к сожалению, крошатся при обработке. Серпентинизация этих отвалов произошла и в биологическом смысле - были встречены две крупные гадюки.

Хопунвара, шахта Клара

"Белый развал".

Хопунвара, шахта Клара

Изменённые мраморы из этого развала.

Хопунвара, шахта Клара

Полосатый серпентин там же.

Хопунвара, шахта Клара

Белое посередине - кальцит, зелёное вокруг - тальк+серпентин, серое внешнее - скаполит.

Хопунвара, шахта Клара

Оранжевый серпентин, белый кальцит плюс еще много всего.

Хопунвара, шахта Клара

Пятна жёлто-зелёной и светло-жёлтой флюоресценции в изменённых мраморах. Светодиод 380 нм. Образцы не радиоактивны по бытовому прибору.

Хопунвара, шахта Клара

То же при обычном свете.

Хопунвара, шахта Клара

Распиленный офиокальцит.

Хопунвара. Шахты Клара-1,2, ноябрь 2012

Это поистине замечательное место находится в юго-восточном углу хопунварского болота. От "Белого Развала" шахты Клара-3 надо найти древнюю кладку - мостик через канаву, выбраться из болотца на край елового леса и двигаться вдоль него на восток. Через полкилометра между лесом и кустистыми зарослями покажется обширный развал ломаного камня.

Глыбы белых кальцифиров с зелеными разводами, серо-зелёные и красноватые серпентиновые скарны, напоминающие своими блеклыми тонами и дряблостью подмосковный мергель. Много крупнокристаллического белого и серого кальцита; в серпентиновой массе замечены чёрные кристаллики магнетита до 2 мм в форме треугольной дипирамиды. Кальциыфиры Клары-3 и Люпико гораздо пригляднее, но может быть надо просто немного копнуть.

Севернее отвала метров на 50 - площадка среди леса с несколькими шахтными стволами и какими-то каменными кладками. Очень, как говорится, атмосферичное место. Еще чуть северо-восточнее - главная достопримечательность: немаленький затопленный карьер под скалами (под грядой, ограничиывающей хопунварское болото с запада). Вода синего цвета - как в каком-нибудь высокогорном озере.

Проще, но дольше можно сюда придти через лесную дорогу, огибающую болото с севера (и уходящую далее к озеру Мусталампи). Для этого на последней её развилке (после затопленного ствола и ручья, перед подъёмом на гряду) нужно свернуть направо. А когда колея закончится - идти дальше по тропинке, забирающей южнее по гряде и спускающейся с неё прямо на край карьерчика.

Хопунвара, шахта Клара

Отвал между лесом и болотом.

Хопунвара, шахта Клара

Один из шахтных стволов Клары.

Хопунвара, шахта Клара

Хопунвара, шахта Клара

Хопунвара, шахта Клара

Хопунвара, шахта Клара

Карьерчик с синей водой.

Хопунвара, шахта Клара

Труба с водой - советская разведочная скважина.

Хопунвара, шахта Клара

Клара-1,2: крупный кальцит и серпентиновый скарн.

Ссылки

  1. Карта шахт Питкяранты: вариант 1 из местного музея (gif, 582K),
    вариант 2 из методички Пекова и др. (gif, 131KB)
  2. Пеков И.В., Власов Е.А., Герасимова Е.И. Питкярантская учебная минералогическая практика: Учебно- методическое пособие. М.: МАКС Пресс, 2008. 60 с. (в Cети, например, на сайте geokniga.org или на сайте Геологической Школы МГУ)
  3. А.Г.Булах, В.А.Франк-Каменецкий. Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты, Петрозаводск, 1961 (текст в html + иллюстрации)
  4. Карта-километровка окрестностей Питкяранты (jpg, 3.49MB), привязка для OziExplorer (map, 3.6KB)
  5. Предыдущая страница: 1.Мини-реферат
  6. Следующие страницы: 3-4.Новое рудное поле и Хепоселькя, 5-8. Люпикко, Кительская оловянная шахта, Ристиниеми, Вялимякм
  7. К началу, к Содержанию