© А.Рощин 2012-2017 текст, фото
Нужная дорога начинается в Питкяранте от улицы Горького возле дома 53 (Вневедомственная охрана) в примерно северном направлении.
Пройдя за ЛЭП оказываемся на первом большом перекрестке. Дорога прямо на север - к популярному для пикников озеру Ниетъярви (местные его называют Шестёрка), а также к шахтам Нового рудного поля (см. ниже). Но нам - направо, на широкую песчано-щебёночную лесовозную дорогу.
Через 2-3 километра основная лесовозная дорога уходит направо (южнее, там долина Ристиои и, на другом краю леса, Люпикко), а нам прямо (приблизительно на СВ и В).
На следующей развилке годятся обе дороги. Правая (на В) вскоре выводит к вырубке, на краю которой в ста метрах севернее дороги находится шахта Бекк. Левая дорога (примерно на С), пройдя ещё развилку к дачам, выводит практически вплотную к мраморному карьерчику. Остальные точки раскиданы поблизости, среди леса и кустистых зарослей.
После мраморного карьерчика, у северного края рудного поля дорога снова раздваивается: вперёд (на С, затем отколяется ещё западнее) - к гранитным ломкам на горе Муставаара, направо (между В и СВ) - обходит болото/рудное поле по северной стороне, после чего забирает севернее на гранитные холмы и выводит к озеру Мусталампи - приятному месту стоянки.
Непонятно написано? Всё можно увидеть на генштабовской километровке, лист P-36-87,88 (http://loadmap.net/ru/m14971); мой пересобранный и перепривязанный вариант - ссылка 7.
Краеведческий Музей в Питкяранте, ул. Ленина, д.46
На горе Муставаара, вдали - Питкяранта
Свежие ломки гранита рапакиви на Муставааре
Ночное небо в озере Мусталампи
23-36 вечера
От шахты Бекк на поверхности осталось, пожалуй, больше, чем от многих других - три прямоугольных ямы с остатками крепи, залитые до краев водой, водоотводные канавы, ров, и очень много мелких ям метр на метр на метр, идущих цепочками. Отвал - полянка с камнями на краю леса.
Отвал шахты Бекк
Судя по крепи, бывший главный ствол шахты
Неподалеку еще один ствол поменьше, сохранилась лестница
Большая яма - возможно, еще один шахтный ствол
Измененный скарн. Магнетит, кварц, хлорит, кристаллы - везувиан или кварц с хлоритом?
Магнетит, кварц; коричневое выше-правее центра - сфалерит
Амфиболиты сортавальской серии иногда выходят на поверхность в виде небольших холмов, сложенных серым мелкозернистым или черным сланцеподобным камнем. А над слоями мраморов образовались понижения местности - болота и русла ручьев, и они видны только в местах разработки, таких как хопунварский мраморный карьер. Мраморы химически изменены: привнесен оксид кремния и рудные минералы, в первую очередь магнетит, затем образовавшиеся силикаты были переработаны в серпентин и в тальк.
Мраморный карьер Хопунвары находится рядом с современной дорогой и вытянут вдоль нее с запада на восток, напоминая крутой овраг. Сходство усиливается протекающим по дну ручьем. Длина карьера 150 м, глубина метров пятнадцать. В западной части - глубокое тёмное озерцо, южнее него вплотную к карьеру - засыпанный ствол шахты (называемой иногда "арсенопиритовая").
Мраморный карьер у дороги, восточный угол
Мрамор в русле ручья
Мрамор в стенке карьера
Гнездо талька и серпентина в мраморе
Измененный скарн. Серпентин, тальк, магнетит, немного кальцита, блестящее посередине внизу - сфалерит?
В хопунварском карьере добыча мрамора велась еще и через штольни, которые остались выше уровня грунтовых вод, но были засыпаны или подорваны в привходовой части.
Вход в одну из штолен отлично виден примерно в середине карьера у подножия его северной стенки. Выглядит он почему-то существенно свежее стенок карьера. Метрах в семи за входом штольня перекрыта завалом. На полу грязь, лужи и куски льда (в конце мая). Мрамор светло-желтый, однородный, напоминает хороший подмосковный известняк.
Поднявшись наверх из западного угла карьера, можно увидеть еще один обваленный вход или группу входов. За самой правой дырой находится небольшой сухой гротик, переходящий в непроходимую щель, промерзшую и с сильным холодным ветром. Левая и средняя дыры сразу переходят в щели посреди большого глыбового завала. Наверху между этой группой и входом штольни - множество ям, провалов и даже чей-то свежий шурф, заваленный упавшим деревом.
Штольня в мраморном карьере.
Белые стены штольни
еще группа входов, в правом виден свет фонарика
лёд и изморозь в щели за самым правым "входом"
То ли карьерчик, то ли шахта Винберг-3. Находится в 500 м на ССВ от мраморного карьера, в лесу недалеко от северной развилки немного западнее дороги на Муставару. По южной и западной сторонам имеет насыпи-отвалы.
Среди джунглей метров 500-800 на СВВ от мраморного карьера находится приметный развал белых камней. К нему вела грунтовая дорога, но сейчас она сильно заросла.
Точнее, здесь две каменных поляны диаметром метров по тридцать и небольшая насыпь на краю заросшего рва. Ствол шахты (естественно, затопленный до краёв) находится в 50 м южнее, ещё один ствол и большие отвалы - западнее среди зарослей. Скорее всего, это шахта Клара-3 (или какая-то из Винбергской группы).
Дальше в секторе между севером и востоком местность сильно заболочена; тем не менее от отвалов можно обойти эту заболоченность южнее/справа/краем леса и выйти к шахтам Клара-1.2 (см. далее).
Отвалы состоят в основном из кальцифира или офиокальцита - мрамора, частично превращённого в серпентин, с вкраплениями чёрного мелкого магнетита. Они часто имеют красивый рисунок, но, к сожалению, крошатся при обработке. Серпентинизация этих отвалов произошла и в биологическом смысле - были встречены две крупные гадюки.
"Белый развал".
Изменённые мраморы из этого развала.
Полосатый серпентин там же.
Белое посередине - кальцит, зелёное вокруг - тальк+серпентин, серое внешнее - скаполит.
Оранжевый серпентин, белый кальцит плюс еще много всего.
Пятна жёлто-зелёной и светло-жёлтой флюоресценции в изменённых мраморах. Светодиод 380 нм. Образцы не радиоактивны по бытовому прибору.
То же при обычном свете.
Распиленный офиокальцит.
Это поистине замечательное место находится в юго-восточном углу хопунварского болота. От "Белого Развала" шахты Клара-3 надо найти древнюю кладку - мостик через канаву, выбраться из болотца на край елового леса и двигаться вдоль него на восток. Через полкилометра между лесом и кустистыми зарослями покажется обширный развал ломаного камня.
Глыбы белых кальцифиров с зелеными разводами, серо-зелёные и красноватые серпентиновые скарны, напоминающие своими блеклыми тонами и дряблостью подмосковный мергель. Много крупнокристаллического белого и серого кальцита; в серпентиновой массе замечены чёрные кристаллики магнетита до 2 мм в форме треугольной дипирамиды. Кальциыфиры Клары-3 и Люпико гораздо пригляднее, но может быть надо просто немного копнуть.
Севернее отвала метров на 50 - площадка среди леса с несколькими шахтными стволами и какими-то каменными кладками. Очень, как говорится, атмосферичное место. Еще чуть северо-восточнее - главная достопримечательность: немаленький затопленный карьер под скалами (под грядой, ограничиывающей хопунварское болото с запада). Вода синего цвета - как в каком-нибудь высокогорном озере.
Проще, но дольше можно сюда придти через лесную дорогу, огибающую болото с севера (и уходящую далее к озеру Мусталампи). Для этого на последней её развилке (после затопленного ствола и ручья, перед подъёмом на гряду) нужно свернуть направо. А когда колея закончится - идти дальше по тропинке, забирающей южнее по гряде и спускающейся с неё прямо на край карьерчика.
Отвал между лесом и болотом.
Один из шахтных стволов Клары.
Карьерчик с синей водой.
Труба с водой - советская разведочная скважина.
Клара-1,2: крупный кальцит и серпентиновый скарн.
|