Ловозёрские Тундры - 2016

Часть 1. Каньон Чинглусуай

© А.Рощин 2016 текст, фото

Полный маршрут: Оленегорск - Ревда - рудник Карнасурта - перевал Эльморайок - каньон Чинглусуай - г. Ангвундасчорр - долина р. Эльморайок - южный берег Сейдозера - пегматит №47 - долина р. Эльморайок - каньон Поденуай (ор. левый исток р. Эльморайок) - перевал Эльморайок - Ревда - Оленегорск

 

24.09.2016

Дождь начался в Москве и продолжался с перерывами почти всю дорогу. Миновав уже Хибины, были замечены просветы в небе. В утреннем Оленегорске показалось низкое яркое солнце, на котором я даже немного погрелся в ожидании ревдинского автобуса.

Вместо рейсового автобуса уехал за те же деньги на маршрутке, любезно добросившей меня к ревдинскому краеведческому музею. Он, впрочем, был по случаю субботы закрыт, на двери красовалось объявление "Желающие посетить музей в выходные и праздники, записывайтесь по телефону 8-921-1617004". Номер не отвечал. У музейного крыльца можно полюбоваться на пушку 19-го века и паровой компрессор начала 20-го. Похоже, как раз такой компрессор стоял у Молибденитового рудника в Хибинах, пока не был раздербанен на сувениры. В ближайших многоэтажках есть гастроном, где можно докупить продуктов (Оленегорск в этом плане гораздо сложнее).

Ревда нисколько не похожа на советско-заполярно-помпезный Кировск - обычный рабочий посёлок Карелии или даже Ленобласти, как Питкяранта например. Много деревянных домов, и окна в многоэтажках тоже в основном деревянные.

Над Ловозерским массивом клубилась огромная тёмная облачная шапка, тень от которой накрывала шоссе вскоре за выходом из Ревды. Пройдя пару километров до места, откуда видны постройки Рудника Карнасурта, называемого местными Ильма, сомнений не осталось - наверху полная задница. Мечты об ударной заброске по геологической дороге прямо через гору Аллуайв пришлось положить в ту же копилку, что и посещение музея ;(

Проходная Рудника легко обходится слева по щебеночной дороге вдоль трубопроводов. По пути можно полюбоваться на ржавые вагонетки, отвалы и порталы штолен на восточной карнасуртинской стороне. Такое впечатление, что вся лопаритовая дОбыча переместилась на западную сторону долины.

За рудниковским хозяйством продолжается дорога на невысокий перевал Эльморайок, вскоре разбивающаяся на несколько троп, теряющихся и вновь находящихся среди каменных развалов. Погода являет собой смесь равных пропорций дождя, тумана и ветра; мороз и темноту, впрочем, на этот раз не добавили. Среди этого бардака перемещается довольно много рюкзачного народу в обе стороны. Заблудиться здесь, впрочем, трудно. Двигаясь по любой из троп примерно на юго-восток и избегая спуска в правые или левые боковые овраги, неизбежно оказываемся на "языке" каменистого плато. Он постепенно сужается далее на юго-восток и заканчивается умеренно крутой тропой на спуск к месту слияния каньончика Толбнюнуай с левым истоком речки Эльморайок.

Тумана за перевалом нет, дождь тоже почти перестал. Со спуска можно любоваться огромной долиной Эльморайока, имеющей вид корыта с крутейшими стенами и широким, почти ровным, заросшим лесом дном. Спусковая тропа на "стрелке" каньончиков - самое радиоактивное из туристических мест в Ловозёрах. Выходы сланцеватых чёрно-зелёных скал на верхнем перегибе тропы "светят по гамме" за 100 мкр/ч, некоторые валунчики в самом низу спуска - примерно настолько же, тропа между ними - 55..80 мкр/ч. Неплохие места, чтобы посидеть - отдохнуть и поесть черники ;). На перевальном плато и на "стрелке" по сторонам от тропы фон быстро спадает до обычных здесь 30-40, вниз по долине прослеживается "хвост" где-то с 60-ю.

После перевала в долине тропа опять-таки расходится как минимум на три варианта, один из которых маркирован бело-синими ленточками на деревьях. Приглядевшись, можно на ленточках прочитать что-то вроде "региональный заказник Мурманской области", не хухры-мухры.

Пройдя минут сорок по тропе среди сгущающегося березнячка, вижу справа широкое устье следующего каньона по имени Чинглусуай. Забираю наугад правее основной тропы, иду какое-то время по сухому каменистому руслу и, действительно, вскоре вижу перед собой вытекающкю из Чинглусуая речку, она посерьезнее прочих ручьёв в этих двух долинах (что не помешало на следующий день перейти её в сапогах).

Вода основной долины Эльморайока здесь проваливается под морену, образуя в одном из её углублений симпатичное озерцо, на высоком северном берегу которого есть отличные площадки для стоянки. Потратив ещё полчаса на вспоминание местности, успешно их нахожу и этим заканчиваю первый день похода. Едва поставил палатку, сверху начало лить как из ведра. Пусть льёт, у меня газ взят на все дни ;)

Начало подъёма на перевал Эльморайок

Взгляд назад на рудник

Спуск с перевала в долину реки Эльморайок

Соседний каньончик Толбнюнуай

Озеро напротив каньона Чинглусуай

25.09.2016

Секрет проникновения в долину Чинглусуая был мною открыт ещё в одну из первых ходок, в обломно-туманно-дождливом августе 2004-го. В него нужно заходить по ор. правому берегу речки, а не по ор. левому, как кажется естественным снизу. Так что, вволю выспавшись под шелест мелкой мороси по палатке, позавтракав и собравшись, направился прямо к речке. И почти сразу нашёл относительно мелкое место, где её и перебро́дил, даже не зачерпнув сапогами (lat=67.836908 lon=34.697994). Сразу на том берегу нашлось подобие тропы. Я им пренебрег и побрёл наугад вглубь долины среди кустов и замшелых каменных развалов; лучше бы я шёл вдоль реки - сберёг бы каое-то количество лазанья... Долго ли, коротко ли, но опять тропу я встретил уже где-то парой километров выше устья, она идёт по ор. правой стороне речки, стараясь не отходить от неё далеко, и часто теряется на каменных развалах (далее - курумниках).

Чинглусуай - один из настоящих больших ловозёрских каньонов. Широкая долина по сторонам переходит в крутые осыпи, над которыми высятся отвесные скальные борта метров по 100-200. Со всей высоты стен в нескольких местах падают ручейки пенящейся воды. В отличие от долины Эльморайока, величие которой скрадывается её безмерной шириной и зарослями леса, здесь всю картину легко обозреть и сказать: "Дааа, ого!", или что ещё придёт на восторженный ум. Чинглусуай довольно длинный, от устья до первой водопадной ступени 4.5 км, до второго водопада и выполаживания - ещё 1.5 км. И пройти это всё не так-то просто... Но по порядку.

Преодолев заросли, курумники и скользкие ягельники нижней половины каньона, видим впереди красивое поле жёлтой листвы во всю ширину дна долины. Это низкорослый цепляющийся ивняк, похожий на кавказские заросли рододендрона. Одно подобие тропы пытается обойти его по самому ор. правому краю долины, прижимаясь к курумникам. Другое подобие тропы пытается быстро перейти на ор. левый берег речки и там продолжиться по осыпи непосредственно над водой. Оба варианта по-своему неудобны, а со второго можно ещё и свалиться в речку. Попытки пройти просто напрямую сочетают недостатки обоих с необходимостью долго лазить по упруго цепляющим зарослям. Так что после восторженного "Ого" каньону приходится выслушивать другие выражения.

За владениями ивняка с ор. правого борта приходит большой ручей-приток и с рёвом спадает по каскаду ступеней в нашу долину, образуя мелкое озерцо. Это не есть проблема, потому что нам туда лезть очевидно не надо, а сам приток внизу вполне переходи́м. А в чём же она, проблема ? Да в том, что с другой стороны, с основного русла доносится такой же рёв, издаваемый Первой Водопадной Ступенью. Гладкая покатая скала типа "бараний лоб" высотой метров 20-30, под ней немаленькая водобойная яма, выше неё как будто продолжение каньона, слева осыпи и мокрая трава, справа плиты и осыпи. Пора куда-то приткнуть рюкзак, отдохнуть и спланировать разведку.

Сразу все ответы, за сегодняшний вечер и за завтрашний. Речка без особых проблем переходится на разливе сразу ниже водопадных ям. Стоять можно на травянистых площадках на ор. правой стороне или на щебёночной гряде на ор. левой (lat=67.832052 lon=34.597989 ele=579). Водопадную ступень без рюкзака можно обойти хоть справа по плитам, хоть слева по травянисто-осыпному склону. Предпочтителен вариант слева по ходу, по ор. правой стороне, потому что с него не так легко съехать в водопад. Реально неприятен только подъём на первые 20 метров шевелящейся мокрой морены (над поляной, не над речкой), дальше - травка и вполне спокойный курумник. Интересно, что разглядывание правого обхода, стоя на левом, и наоборот, вызывает одинаковую естественную реакцию - "да там же блин сплошной пипец, не то что здесь". Выше ступени каньон вполне проходи́м до следующей ступени и далее до самого верхнего плато.

На закате облачность стала расходиться, а к середине ночи небо практически очистилось и явилось Полярное Сияние, именно с больших букв. Началось со светлой дуги через всё небо и нескольких ярких пятен над восточным горизонтом, похожих на подвечиваемые городом облака. Продолжилось занавесями красноватого и зеленого цвета, в полнеба высотой, перебивающими даже яркие звёзды. Затем был довольно быстрый хоровод световых пятен и полос-складок. Прямо дискотека, только музыки не слышно.

И последнее чудо, самое незаметное. Ночью, при ясном небе, на ощутимой высоте, температура осталась плюсовой.

Устье Чинглусуая, вид со стоянки

Взгляд из каньона назад на устье и долину Эльморайока

Там же через 10 минут

Вверх по каньону

Голубика и водяника в ягеле

Курумник на тропе

Курумник под стенкой

Стенка

Две стенки

Перед Первой Водопадной Ступенью

Взгляд в сторону входа, на горизонте Сейдозеро

Приток, в который не надо идти

Первая Водопадная Ступень собственной персоной

Вечерние облака

Полярное Сияние, начало

Полярное Сияние, апофеоз

26.09.2016

Утро случилось ясным. Это было замечательно, ибо сегодня предполагалось идти на верх плато и далее на запад как можно дальше. Как супер-максимум аж до озера Сенгисъявр на западном склоне, как просто максимум - до триангулятора Ангвундасчорр, по Генштабовке - высшей точке всех Ловозёр о 1120.6 метрах, находящегося на плато как раз над истоком Чинглусуая. "Триангулятора, находящегося", а не "вершины, высящейся" - там я бывал, но надо же каньон ещё пройти доверху, а вот это как раз неизвестность. Точнее, известно, что у него есть горловина с довольно стрёмным водопадным каскадом, над которым я однажды постоял, подумал и обломался.

Первая ступень благодаря вчерашней разведке была обойдена практически без адреналина. Выше неё Чинглусуай сильно сузился и приобрёл сплошное дно из плит, иногда образующих небольшие водопадные ступени. Вода разливается вширь по плитам и можно идти прямо по руслу, следя только, чтобы невзначай не ступить в яму между камней. Стены тоже превратились в чередование скал с осыпями. Долго ли, коротко ли, но вот и вправду впереди горловина с лестницей водопадов. Не особо высокая, но мрачная на вид из-за отвесных стен непосредственно перед ней. Возможно, вблизи там не так уж плохо, но хочется чего-то посветлее. Северная, ор. левая, стенка - крута вся, хотя не без полочек, конечно... А вот ор. правая, южная, чуть отступив назад, имеет вид просто в меру крутого курумника до самого верха. И, более того, на неё из каньона ведёт слабое подобие тропы. Значит, нам туда дорога. Склон оказался именно тем, на что претендовал - курумником до самого верха, немного крутоватым, но вполне убитым. Более того, наверху по-над каньоном обнаружилась старая геологическая дорога - полезная вещь на случай тумана. Недолго думая, сложил прямо на ней турик (lat=67.834172 lon=34.570337 ele=838) и пошёл на запад. Через 50 метров увидел такой же турик - "трудно на этом свете придумать что-то новое", как выражался один персонаж Стругацких.

Дорога прошла полкилометра на запад и резко свернула вправо к ручью непосредственно выше "горловины", пересекла его и продолжилась по ор. левой стороне. Каньон закончился, превратившись в каменистую ложбину среди каменистого плато. От дороги ответвилось ещё несколько, можно идти и прямо по камням.

На востоке вдали за каменными полями обозначились воды Ловозера с множеством островов и самый восточный угол Сейдозера поближе. В другие стороны ничего особенного не видно из-за вогнутости ложбины.

Ещё через некоторое время на северо-западе обозначилось плато с характерными плоскими сланцеватыми скалами, называемыми "гора Кедыквырпахк" - ещё один претендент на высшую точку Ловозёр. На плато в ямках заметны мелкие снежники - очевидно, ещё с прошлого года. Можно их поздравить, у них есть все шансы дождаться новой зимы.

Ещё дальше пологий, но явный, подъем закончился и я вышел на здешнюю главную тракторную дорогу, ведущую через перевал Геологов на соседнее плато Аллуайв и далее вниз к шоссе и Реаде. На ней заметно подобие колёсной колеи, может быть, даже этого года. В первые ходки я по ней поднимался снизу и был впечатлён ассортиментом геологоразведочного мусора, включая такие эфемерные предметы, как электролампочки, и такие неподъёмные, как чугунные батареи. (Кстати, тогда же обледенелый Кедыквырпахк был проинтерпретирован как Кеды-кувырк-бах, т.е. Гора, Пойдя На Которую В Кедах, Можно Сильно Упасть.) В этот раз я сразу попал в более дикую часть плато, но лампочку все равно нашёл. А также 10-сантиметровую буровую коронку и несколько ржавых бочек.

Подъем еще неявно продолжался к западу, поскольку горизонт был закрыт краем плато. Над этим краем выпирали несколько каменных холмов, какой-то из которых и есть Ангвундасчорр. Пройдя мимо них и ещё метров двести на запад, увидел таки впереди Хибины. А приняв левее и немного спустишись - наконец-то, озеро Сенгисъявр посереди довольно глубокого цирка.

Откуда-то справа-снизу, скорее всего из соседнего цирка озера Горного, выплыло облачко и улеглось на моё плато у Кедыквырпахка. Другое, большое, неподвижно парило над южной половиной Умбозера. Наконец, сплошная сероватая масса лежала давно и плотно на хибинских верхах, начиная метров от восьмисот, закрыв все их красивости и мою любимую Башню Расвумчорра. Тумана на плато я особо не боюсь, на то есть навигатор и общий уклон местности. А вот дождя во время обхода Первой Ступени не хочется совершенно. Так что Сенгисъявру я машу сверху ручкой и перекладываю руль на возвращение.

Между обрывом сенгисъяврского цирка и Ангвундасчорром нашлась ещё одна геологическая дорога. Причем кое-где прямо из неё выпирают обломки разных минеральных жил, с сизым гакманитом, белым натролитом и даже с малиновым эвдиалитом. Это хорошо. Туман прочно обосновался на Кедыквырпахке и густеет, это не очень хорошо.

Под горку сбегаю к горловине Чинглусуая, подбираю ещё обломки гакманита у дороги, перевожу дух и слезаю по знакомому курумнику в каньон. Прохожу верхний отрезок каньона, вдумчиво произвожу обход Ступени, перехожу речку пониже водопада. Я у палатки, туман уже рядом, но пока что цепляется за верхи каньона, до темноты полтора часа, дождя не было весь день. Ура, как говорится, всем спасибо.

Утреннее небо над умытым каньоном

Оранжевый свет на рыжей траве

Ручей на наклонном верху Первой Ступени

Чинглусуай выше Ступени и мелкий водопадик

Вторая Водопадная Ступень, она же Горловина Чинглусуая

На верху осыпного борта, Горловина за левым краем снимка

Каньон превратился в ложбину посереди плато

"Вершина" Кедыквырпахк и снежники

Ангвундасчорр с юга действительно напоминает гору...

... но с остальных сторон это просто каменная глыба

Вид на восток

Умбозеро и Хибины под облачной шапкой

Северная сторона Умбозера

Озеро Сенгисъявр

Сенгисъявр и Умбозеро

Обратный путь к Чинглусуаю

Красивый камушек, жаль, тяжелый

Снова на стоянке в каньоне, и туман тут как тут

q36_009_010 + track-2016

Читать дальше: часть 2

Ссылки