Ловозёрские Тундры - 2016

Часть 2. К Сейдозеру и обратно

© А.Рощин 2016 текст, фото

Полный маршрут: Оленегорск - Ревда - рудник Карнасурта - перевал Эльморайок - каньон Чинглусуай - г. Ангвундасчорр - долина р. Эльморайок - южный берег Сейдозера - пегматит №47 - долина р. Эльморайок - каньон Поденуай (ор. левый исток р. Эльморайок) - перевал Эльморайок - Ревда - Оленегорск

 

К концу предыдущей страницы

27.09.2016

На выход из Чинглусуая прошёл без приключений. Перешёл речку и продолжил движение по её левому берегу, там нашлась вполне набитая тропа, в конце концов выводящая на маркированную. Точнее, это маркированная тропа выходит на берег Эльморайока - да-да, основной Эльморайок - это река, вытекающая из Чинглусуая, а не продолжение ручьев в верховьях само́й эльморайокской долины. Потом магистральная тропа несколько отходит левее в лес, потом снова выходит к Эльморайоку, на сей раз по верху довольно высокого и крутого берега. Тут и надо спускаться и его переходить (lat=67.829212 lon=34.723582), если идти коротким путём на южный берег Сейдозера. Я об этом забыл и ушёл вместе с тропой опять влево. Увидев впереди-слева над лесом скалу Куйвы, понял свою ошибку, вернулся к мостику через безымянный ручеёк и еще полкилометра проломился лесом по компасу на запад, пока не вышел наконец к Эльморайоку. Здесь он разлит по широкому щебёночному руслу и имеет наибольшую глубину по колено. На правом берегу есть тропа, иногда отходящая от реки, но потом возвращающаяся.

Как выяснилось на обратном пути, совсем вскоре после места моего разворота от основной маркированной тропы отходит вторая, тоже маркированная, переходящая Эльморайок по мосту и выводящая в конце концов как раз на южную сторону Сейдозера. Как выяснилось тогда же - хорошо, что я до неё не дошёл..

Итак, вдоль ор. правого берега Эльморайока идёт тропа, упирающаяся в его крупный правый приток - Мурнуай. Сразу же вверх вдоль Мурнуая, по ор. левому его берегу, уходит большая тропа на перевал Северный Тавайок. Мурнуай я после недолгих поисков перешёл вброд, на его ор. правом берегу тоже есть тропа, идущая вдоль реки сначала более-менее на юг, затем отклоняющаяся к западу. От этого изгиба я пошел лесом по азимуту на юго-восток, перешел ещё несколько некрупных ручьёв (Уэлькуай в несколько рукавов, возможно, Мочесуай) и еще одну тропу (надо думать, к перевалу Куфтуай) и увидел перед собой подошву довольно крутого лесистого склона. Вдоль этого взброса прошёл ещё немного, теперь на восток, обошёл по нему верхом край болота, и выскочил на маркированную тропу. Как раз там, где заканчивается аттракцион "А ну-ка перейди" и начинается просто трудная грязно-каменистая тропа вдоль южного берега Сейдозера (lat=67.814512 lon=34.748023).

Моя очередная цель носила сугубо профессиональное имя "пегматит №47", а пути её достижения были малопонятны, хотя имелось напутствие: "Небольшой карьер, вскрывающий пегматитовое тело, и его белые натролит-полевошпатовые отвалы сейчас заметны издалека" (ссылка 1). Ага, почти так всё в конце концов и оказалось. Отвал можно увидеть с тропы, если знать где стоять и куда глядеть...

Мой же план состоял в том, чтобы поставить палатку где-нибудь под склоном горы Лепхе и спокойно осмотреть этот склон. Он провалился начисто: площадки есть только у са́мой тропы, и они неудобны. Остальное - бугристые замшелые курумники, для стоянки непригодные, тянущиеся на два-три километра. Волей-неволей пришлось тащиться дальше к ручью Сейдуай и вставать там.

Река Эльморайок в месте брода, наибольшая глубина по колено

Старое заваленное русло, но вода такая же прозрачная

Речка Мурнуай

28.09.2016-30.09.2016

Погода, наконец, решила проявить себя по принципу "Раньше вы знали меня с хорошей стороны, теперь вы узнаете меня с плохой стороны". В первый, плановый, день отдыха было просто очень сыро. Затем полило как из ведра и лило так весь день, ночь и бо́льшую часть следующего дня с минимальными перерывами. Не думал, что осенью на Севере может так лить.

Я валялся в палатке, тёплый и сытый, как боров в хлеву, но постепенно начал утрачивать животную безмятежность. Все возможные вылазки вверх по каньонам накрылись, ибо все верха и даже Куйву закрыло туманом. Поиски "пегматита №47" накрылись тоже, ибо искать неведомый отвал на крутых мокрых курумниках не только противно, но и опасно.

Вода в Сейдуае поднялась на полметра - вровень с низким правым берегом. Не хотелось оказаться отрезанным от мостика и переходить этот холодный поток вброд. Но еще больше не хотелось даже думать о том, во что превратился брод через Эльморайок, если там такая же оказия. Но! 1-го октября нужно уходить по любой погоде, чтобы успеть на поезд, хоть под тем же ливнем. И продолжать это движение 2-го, тоже по сколь угодно отвратной погоде, бе. А если ещё немного подумать, то и жизнь в целом никак не назовешь вполне удавшейся. И не только в целом как в целом, но и по отдельным важнейшим позициям: и ..., и ..., и ... .

По достижении этой тотальности облома, с некоторым удивлением было замечено ослабление дождя. Ночью он, однако, продолжился.

Дождь над Сейдозером идёт уже третий день

Паводок на речке Сейдуай

1.10.2016

Утро без дождя и с кусочками синего неба. Более того, где-то за горами пробиваются лучи солнца и расцвечивают светлыми пятнами противоположный берег Сейдозера. Пора сваливать, пока, как говорится, транваи ходють.

Воды в Сейдуае убавилось, но все равно гораздо больше, чеи было до дождей. Перешёл его по мостику в 100 м выше устья. Однако, быстро убраться из-под горы Лепхе помешал тот самый 47-й пегматит, который я уже отчаялся найти. Всё нашлось само: сначала обломок натролитовой породы прямо у тропы; ещё такие же обломки, сваленные кем-то у кострища; тропка от этого кострища наверх на осыпь; сама осыпь, перекрытая пресловутым белым отвалом; карьерчик над отвалом. Тропки по осыпям продолжались и дальше, но искушать судьбу я уже не стал: склон реально крутой и высокий - неудачно поскользнувшись, лететь с него придётся долго. Точка примечательна дивными видами сверху на Сейдозеро в дополнение к своим минералам - натролиту, саамиту, эгирину, эвдиалиту и полевому шпату.

Пройдя южнобережную тропу, вышел к месту моего на неё выхода: луже грязи с привешенным над ней деревянным указателем "мост>" (lat=67.814512 lon=34.748023). Ладно. Поверю и попробую пройти по вашему мосту, три дня безделья мне под хвост.

Маркированная тропа загибается вместе с берегом озера к северу. Левее периодически открываются прибрежные болота, из которых вытекают ручьи, через которые надо корячиться впридачу к общему месиву. Но это дело житейское, а настоящий хит ждёт у выхода к речке Уэлькуай, и заслуживает названия Немост (lat=67.816682 lon=34.746770). Озеро уже подпирает - глубина с метр, но речка ещё сохранила приличное течение. Тут-то в синюю холодную глубь вставлена невразумительная конструкция из толстого короткого бревна и нескольких потоньше, тоже коротких. Хорошо заметная маркировочная лента на другом берегу означает. что это - официальное место перехода. Сенк ю, май фрэ-эндз, гудба-ай! В переводе с международно-туристского на русский: сами вы лохи, если думаете, что я на это поведусь. Приходится пробираться вдоль берега вверх метров сто, пока находится место, где основная струя вжимается под берег и её можно перепрыгнуть. Уух-Шлёп-шлёпшлёп. Готово. Но не совсем - вот вам второй рукав. Ещё немного вдоль берега и ещё один дикий прыжок. Теперь всё. Вниз обратно к Немосту и тропе, и дальше по ней - месить узкую полосу между озером и болотом.

Долго ли, коротко ли - выходим на Эльморайок. Здесь это не река, а залив Сейдозера шириной метров 20 и глубиной метра два. Вода прозрачная, дивного синевато-зеленоватого оттенка. Хочется в неё красиво нырнуть с высокого бережка, но недосуг. Тропа продолжается по берегу и через несколько сот метров выводит к обещанному мосту над Эльморайоком (lat=67.821151 lon=34.746195). Он весь деревянный - и узкое брёвнышко, по которому нужно идти над синей глубью, и перильце, и жёрдочки, связывающие это перильце с тем брёвнышком. Железные только скобы, не дающие брёвнышку провернуться верхней стёсанной стороной набок, но и они не могут удержать его вполне ровно. В общем, весело, и на этот раз честно. Как говорится, "бесплатные услуги не подпадают под закон о правах потребителей". Брод тоже не так уже далеко, километр-полтора на запад ;)

Перед мостом на берегу несколько кострищ, широкие вытоптанные поляны и мусор. За мостом тропа заходит на каменную возвышенность, проходит мимо красивого озерца и втыкается прямо в середину мохового болота. Так и слышится: "уважаемые туристы, на данном участке тропы вы можете ознакомиться с заполярным моховым болотом. Обратите внимение на важные его особенности: из него вытекают совершенно светлые и прозрачные ручьи и на нём совсем не растёт клюква". При удачном шаге нога погружается по щиеолотку в мох, при неудачном - вполне можно оставить весь сапог в торфяном месиве. Кстати, посетителям без сапог и палок на любом участке маркированной тропы вообще делать нечего. Я бы даже вывесил соответствующий плакат сразу у перевала, рядом с входной табличкой регионального заказника.

После второго указателя "мост>" и соединения троп (lat=67.824133 lon=34.742664) аттракцион закончился. Повторив свой путь в обратную сторону, вышел на первую стоянку напротив Чинглусуая. К вечеру лес просох настолько, что удалось развести первый в этом походе костер. Сварить макароны я на нём, впрочем, не успел - как легко догадаться, опять случился дождь.

Погода даёт повод для сдержанного оптимизма

Отвал карьерчика на "47-м пегматите", лучше не падать

Стенка самого карьерчика

Западный край Сейдозера, правее центра снимка - устье Чинглусуая

Эвдиалит-эгириновая порода

Минерал лампрофиллит

Не-мост через Уэлькуай

Прибрежное болото, над ним - три, хм, каньона: Мочесуай, Уэлькуай и Мурнуай

Узкий хребет, разделяющий каньоны Уэлькуай и Мурнуай

Эльморайок в нижнем течении, левее-выше центра снимка виден мостик

2.10.2016

Утром ясно, и по-прежнему плюсовая температура. Низкое, но яркое солнце освещает ягельники и стенки каньонов под синим небом, просто песня. Уходить жалко. Напоследок припасена небольшая затея - разведка вверх по Поденуаю - ор. левому истоку Эльморайока, который по карте должен выводить на верхнее плато у горы Карнасурта.

Любуясь солнечным березнячком, подхожу под перевал, сворачиваю в правую долину и оставляю рюкзак на площадочке у ручья. Подобие тропы на ор. правом берегу быстро заканчивается, долина сужается, на самом верху выступают скалы. Продолжаю движение по руслу, стараясь не угодить в яму. Попадаются интересные камушки. Долинка продолжает сужаться, впереди каменная стена во весь борт, каньон за ней явно меандрирует. За первым же изгибом поджидает Первая Водопадная Ступень, похожая на свою тёзку из Чинглусуая, но положе и короче. Покатый скальный лоб, с некоторой осторожностью проходимый по плитам слева от воды. За следующим изгибом каньона - зеленая площадка, к сожалению, забросанная валунами, сразу за ней - озерцо и падающий в него десятиметровый водопад. Всё это под крутыми скальными стенами, рассечёнными поперечным разломом (lat=67.862813 lon=34.673086 ele=545). Такая красота напоследок. Правее белой струи наверху видна ровная каменная полка, и к ней можно подобраться снизу по осыпи. Вблизи видно, что она действительно ровная, но сильно мокрая и нависает аккурат над струёй. Ну её, без страховки в мирное время я туда не полезу. И уж точно не в этот раз. (На спутниковом снимке как будто просматривается и ещё одна ступень после этой.)

Итак - красивый недлинный каньончик с фантастическим водопадом в конце. Тропы нет, места для стоянки нет, простого выхода на Карнасурту тоже нет.

На подъеме на перевал снова встретил ревдинских мужиков, виденных на заброске. Говорят, такое у них развлечение на каждые выходные - бегать на Сейдозеро. Интересно, что они меня не обогнали на спуске, оставшись где-то среди валунов и вечерних теней. Может, это были духи перевала?

Ночь была ясная, второй раз за 9 суток. Опять было полярное сияние, на сей раз без феерии, просто несколько параллельных световых дуг, медленно переливающихся одна в другую. Утром впервые за поход выпал иней.

Опять озеро у устья Чинглусуая, на сей раз погожим утром

Березки в долине Эльморайока

Вверх по левому истоку Эльморайока

Красивый камушек

Над Первой Водопадной Ступенью

Второй водопад

Вид в сторону входа

На перевале Эльморайок тоже бывает хорошая погода

3.10.2016

Ревда - утренний автобус - Оленегорск - поход за продуктами с вокзала в город - поезд.

Всё существенное закончилось вчера, вспомнить стоит разве что вид Имандры из окна поезда в солнечную погоду да облако над Хибинами, зацепившееся аккурат за вершину Юмъекорруайв. Поход закончен, жизнь продолжается. Всем спасибо.

q36_009_010 + track-2016

Ссылки