Кольский полуостров - 2011

Часть 1. Горы Мончетундра. Горы Колвицкие Тундры

© А.Рощин 2011, 2015 текст, фото

Полный маршрут: Оленегорск - поворот на Мончегорск - хребет Мончетундра - трасса М18 - Оленегорск - ст. Хибины - р. Малая Белая - г. Юдычвумчорр - руч. Арсеньева - пер. Арсеньева - руч. Меридианальный - руч. Часнайок - пер. Южный Чорргорр - база Куэльпорр - Кировск - Кандалакша - Умба - дер. Кашкаранцы - м. Корабль - м. Толстик - изба Трухановская - село Варзуга - Умба - дер. Колвица - горы Колвицкие Тундры - Кандалакшский берег - дер. Колвица - Кандалакша

 

1. Мончетундра в тумане (21.7 - 24.7)

Выйдя из автобуса у поворота с трассы М18 на Мончегорск, я прошел по ней еще километра четыре - между изрытой шахтами горой Ниттис (618.2 м; см. также ссылку 1 внизу страницы) и цехами комбината "Североникель". Затем у песчаного карьера свернул направо и двинулся прямо к восточному подножию хребта Мончетундра. Местность эта - унылая, состоит из отвалов, карьеров, гарей и просто заполярных холмов, перепаханных геологоразведчиками, таскавшими по ним свои буровые установки. Вечером погода испортилась - несколько часов дождь лил как из ведра, потом перестал, но выше шестисот метров прочно уселся туман.

Трасса Петербург - Мурманск (М18), озеро Сопчъявр и Мончегорский комбинат «Североникель»

Вид от подножия хребта Мончетундра в сторону Мончегорска. Видны отвалы под горой Ниттис, озеро Сопчъявр и комбинат

После суток, проведенных у подножия хребта в ожидании просвета, решено было попытаться пройти по высоте метров 450-500 по дуге левее (южнее) вершины Мончетундра (655.9 м). На следующий день это удалось, и моему взгляду открылись из-под облаков неиспорченные юго-западные склоны над долиной реки Вите и одноименным озером. И даже озеро Сейдъявр.

Вид с Мончетундры на озеро Вите

Озеро Сейдъявр и хребет Чунатундра в тумане

К вечеру облачность немного приподнялась, и я прогулялся вверх вдоль долины ручья, у которого стоял. Полюбовавшись навалом огромных черных прямоугольных камней, я выбрался на перевал северо-западнее вершины Мончетундра, который некоторые называют Хипик. На седловине оказалось красивое озеро и дивный вид обратно на Мончегорск и гору Ниттис. Высокий (и наверное красивый) массив Чунатундры на другой стороне долины Вите предпочел остаться в тумане. На следующий день погода испортилась хуже прежнего, но мне удалось выйти обратно на южную оконечность хребта и спуститься по геологическим дорогам на трассу М18.

Русло ручья, текущего с перевала Хипик

Водопадик на ручье

Озеро на седловине перевала Хипик

Вид с перевала на гору Ниттис и Мончегорск

2. По Хибинам (25.7 - 31.7)

Эта часть похода проходила в компании товарищей, знакомых по сайту 4turista. Они уже сделали отчет.

Вид с плато Юдычвумчорр на верховья реки Малая Белая и озеро Тахтаръявр (© lepilot)

На перевале Арсеньева

Пережидаем дождь в верховьях Меридианального ручья

Озеро под перевалом Южный Чорргорр

Снежник на спуске с Южного Чорргорра

3. К морю через поднебесье.
Деревня Колвица - горы Колвицкие Тундры - Кандалакшский берег Белого моря (5.8 - 9.8.2011; 13.8 - 19.8.2015).

Прогулка получилась довольно спортивной, а отчет - в стиле "описание маршрута".

Сложность: н/к с элементами 1. Максимальная высота: 636 м. Протяженность (в одну сторону): 8 км по прямой, около 15 км по треку, 10-11 ходовых часов.

Мост через реку Колвица и гора Домашняя

Закат над устьем Колвицы и Колвицкой губой

Выходим из автобуса на остановке "Колвица", примерно 35 километров от Кандалакши в сторону Умбы. Находим грунтовку, идущую от трассы вниз в долину реки Колвица. Выходим к железному автомобильному мосту. Река довольно большая и шумная, ниже моста - широкий разлив, переходящий в Колвицкую губу. За мостом дорога раздваивается, идем налево, проходим мимо кладбища, через дачный поселок, дальше по заросшей тракторной дороге на юг. Дорога входит в болотце и превращается в тропу, идущую сначала на юг, потом забирающую левее/восточнее. Слева сквозь лес показывается озеро, потом еще одно, довольно большое - Кайвош. Справа приходит ручей (два рукава), тропа пересекает его и отклоняется направо/южнее, набирая высоту. Проходим мимо еще двух или трех небольших лесных озер, выходим на заросшие поляны.

Тропа отлоняется на восток к еще одному озерцу, а мы берем направление на юг и лезем вверх по заросшему лесом некрутому склону, пока не выходим на хребтик. Продолжаем подъем вдоль хребтика, заворачмвая постепенно на восток. Выходим выше леса и, продолжая идти вверх, оказываемся на горе Домашней (540.5 м) - на макушке широкого купола, поросшего ягелем и с набросанными валунами. Триангулятора нет, есть несколько каменных пирамидок-туров и стекла от битых бутылок. От Колвицы часа три-четыре хода. С северного склона можно полюбоваться сверху Колвицей, Колвицкой губой и горами; совсем вдали на севере виднеются Хибины. От купола отходит еще один гребень на северо-восток, а основной хребет - широкое плато, поросшее желтым ягелем, - ведет на юго-запад.

Вид с горы Домашней на путь подъема. Второе слева озеро - Кайвош, широкое на горизонте - Колвицкое

Устье реки Колвица и деревня; можно даже разглядеть радиовышку

Колвицкая губа, Кандалакшский залив и горы, заслоняющие Кандалакшу

Радуга над склоном горы Домашней

Пойдя c горы Домашней на юго-запад, через километр оказываемся на высотке 571.9 м. С востока, запада и юга от нее - множество небольших озер. Самое глубокое - прямо на седловинке, второе по размеру - в небольшом цирке западнее; у обоих можно поставить 1-2 палатки и даже набрать дров. Скалы и россыпи здесь состоят из необычной породы - почти белой с рыжими и черно-зелеными параллельными полосками. Юго-восточнее начинается некрутой конус горы Круглой (636.5 м), на которую мы далее и восходим. Вершина отмечена поломанным и смятым триангулятором. Юго-восточнее - широкое плато горы Каменной (696 м), высшая точка Колвицких Тундр, на которую при желании тоже можно сходить. Южнее - широкий хребет, включающий горы Быстрая и Морская Тундра, над ним - воды Кандалакшского залива и какие-то сопки совсем вдалеке.

Вид с горы 571.9 на перевал с озерами и гору Круглую; правее видны горы Морская Тундра и (частично) Быстрая

Такой светлой породой сложена вся гора 571.9

Вид на Белую с вершины Круглой

Спускаемся с Круглой приблизительно на юг. Перевальчик, отделяющей ее от широкого массива следующей горы Плоской, имеет широкую седловину, сплошь занятую болотом, которое лучше обойти с северной стороны. Впереди виднеется широкая перемычка, соединяющая основной массив с горой Быстрой. Прямо перед ней находится ложбина, неглубокая и спокойного вида, но в действительности заполненная пренеприятными зарослями и болотцами. Гораздо лучше сразу от перевала набрать метров 30 высоты по склону горы Каменной и обойти сырые места восточнее; можно сходить туда налегке за морошкой. Пройдя по перемычке до конца, поднимаемся на середину склона горы Быстрой (интересно, что значит это название?) и идем вдоль него траверсом на юг, пока не оказываемся на перевальчике, соединяющем гору Быстрая с горой Морская Тундра. Еще один подъемчик - и мы на Морской Тундре (538.6 м), вероятно, самой зрелищной вершине Колвицких Тундр. Виды в любую сторону радуют глаз. От горы Домашней - часа четыре хода.

Болото на седловине перевала, соединяющего горы Круглая и Плоская

Вечерний вид заболоченного склона горы Плоской

Вечерний вид с Колвицких Тундр в сторону Кандалакшского залива

Вид с Морской Тундры в сторону Колвицы. Слева направо: склон горы Быстрой, гора Белая, гора Домашняя, гора Круглая (в центре), гора Плоская, гора Каменная (частично)

Вид с горы Морская Тундра на Кандалакшский залив, болота и гору Быстрая

Гора Тесовисна и острова Кибиринские Луды

Между Морской Тундрой и Белым морем (точнее, Кандалакшским заливом) тянется широкая полоса заболоченных лесов. Из них гордо поднимает плешивую голову гора Тесовисна, имеющая форму треугольника - вершина (353.8 м) и два лесистых отрога на восток и на юг. Наличие такой возвышенности дает шанс выйти к морю без водных преград, но сначала надо спуститься с Морской Тундры. Её юго-западный склон прямо напротив Тесовисны - возможно, лучший черничник Кольского полуострова - в своей верхней части. Но пониже он переходит в пренеприятное сочетание осыпей и скал с густым лесом. Поэтому нужно забрать на полкилометра левее, тем более что и седловина перевальчика находится на восемьсот метров юго-восточнее линии, соединяющей вершины. Спуск - почти четыреста метров высоты по крутому кочковатому склону, заросшему неприятными кустами в верхней части и огромными елками вперемежку с буреломом - в нижней. Сама седловинка имеет высоту примерно 150 м и занята болотом. Вправо (на северо-запад) от нее идет сыроватая травянистая долина шириной метров сто, со старой колеей посередине и с ручейком на дальнем краю, переходится без проблем. Здесь сто́ит набрать воды.

Выбираемся из ложбины на юго-запад и поднимаемся на восточное ребро Тесовисны насколько не лень, например до высоты 180-190 м (подняться при желании можно до самого верха, а вот оказываться ниже перевала определённо не сто́ит - там заболочено). Траверсируем лесистый склон и оказываемся на южном отроге. Слева, а затем и впереди сквозь лес показывается море. Начинаем спускаться к нему, выходим на каменные террасы, спускаемся через них опять на лесистый склон и наконец выходим на ровный берег. Он песчаный плюс довольно много камней. Местами выходят целые скальные гряды, сложенные черным блестящим амфиболитом вперемежку с молочно-белым кварцем. В среднюю воду и в отлив открывается отмель шириной метров сто; в прилив волны плещутся прямо у линии травы, литораль заливает на метр-полтора, можно при желании выкупаться.

Питьевой воды не видно, но во многих местах она сочится из песчаного берега немного пониже уровня прилива. Можно выкопать в мокром песке ямку и черпать кружкой. А можно попытаться дойти вдоль берега на юг до устья ручья Максимова за окончанием отрога Тесовисны.

Крутой склон Морской Тундры, вид с западного отрога Тесовисны

Спуск с южного отрога Тесовисны к берегу залива. Кибиринские Луды кажутся рядом, хотя до них 4 км

Закат на Кандалакшском берегу

Камушки с Мончетундры (левый столбец), с Кандалакшского берега (середина), с гор Домашняя и 571.9 (справа)

До берега от Морской Тундры - часа три ходу, от Колвицы - десять-одиннадцать, при хорошей погоде. Обратно столько же. Подъем от моря на Морскую Тундру - самая трудная часть маршрута, не хуже перевала 1А. С горы Домашней на спуск проще идти по северо-восточному ребру, целясь прямо на озеро Кайвош, до выхода на тропу в районе пересечения её с ручьём. Маршрут требует выносливости, навыков хождения по простым горам и густому лесу, хорошей обуви и трекинговых палок. Непроходим в плохую погоду, когда вершины закрыты туманом; впрочем, на такой случай теперь готовы трек и привязанная карта.

Маршрут через Колвицкие тундры (август 2015) на карте-двухкиломтровке Q36-09-10
В полном размере (GIF, 761KB), файл привязки для OziExplorer (MAP)

Маршрут через Колвицкие тундры (август 2011), прорисованный на космическом снимке.
В полном размере (jpg, 900KB)

Ссылки