Турция-2005. Часть 3

Гази Антеп и окрестности, Румкале, Арсамея, Зеугма. Древности Верхнего Евфрата

© А.Рощин 2008 текст
© А.Горяинов, А.Рощин 2005 фотографии

Хеттские древности Южной Анатолии: Каратепе (Kara Tepe), Зинджирли (Сенджерли, Zincirli), Йесемек (Yesemek)

Начну с картинок.

a large reservoir near Aslantaş Асланташское водохранилище
(Aslantaş Barajı)
statue of Baal at Karatepe museum Кара Тепе - божество Баал
Hittit reliefs at Karatepe museum Кара Тепе - Рельефы
steppe and mountains near Islahiye village Степь около Ислахийе
Hittit weather god -- formerly the lord of this land Он когда-то был здесь главным.
(Хеттский бог грозы в музее Антепа)
unfinished Hittite stoneworks at Yesemek unfinished Hittite stoneworks at Yesemek
Йесемек. Скульптуры, не доделанные около 3000 лет назад
Hittit sphinx Hittit lion
Этим повезло больше. (Музей в Антепе)

Каратепе находится на окраине Киликии, в 19-ти километрах по прямой к северу от города Османийе, в очень красивом месте на берегу Асланташского водохранилища на реке Джейхан (Ceyhan). Представляет из себя холм диаметром метров сто, поросший соснами, а в центральной части еще и густыми кустами. По периметру холма проложена туристическая дорога, вдоль которой под навесами выставлены найденные здесь скульптуры и рельефы хеттского времени. Новодел настолько подавляет, что понять что-либо про само городище лично мне не удалось.

Зинджирли (Сенджерли) когда-то был столицей царства и соперничал с Каркемишем, однако теперь его не просто отыскать. Он находится в Антепском вилайете, рядом с дорогой Нурдаг - Ислахийе, километрах в трех на северо-восток от поселка Февзипаша. Городище предсталяет собой пологий холм на краю одноименной деревни. Стоит посереди степи, изрядно разрыто археологами. В отличие от Каратепе, здесь все находки были вывезены в более цивилизованные места, начиная с Антепа и кончая Берлином.

Йесемек находится недалеко от Зинджирли, в 15-ти километрах к юго-востоку от Ислахийе. Здесь на такую же степь, занятую сельхозугодьями, надвигаются пологие туфовые холмы. Из этого туфа во времена поздних хеттских царств вырубали скульптуры разных значимых персонажей. Найденные полуфабрикаты выставлены внизу, а некоторые до сих пор валяются по склонам.

Гази Антеп

castle at Antep Крепость в Гази Антепе

Столица вилайета, по-нашему областной центр - город не очень большой, но шумный. Музей был закрыт на реконструкцию, так что удалось посмотреть только скульптуры во дворе (см. выше) и римскую мозаику из Зеугмы. Имеется также крепость, в которую мы не пошли, ибо торопились в Румкале.

Румкале (Rumkale, Hromgla, Qal'at ar-Rum)

Так называется самая большая крепость на верхнем Евфрате. Наиболее естественный способ сюда попасть - на машине по асфальтированной дороге, ответвляющейся от трассы Гази Антеп - Адыяман в поселке Явузели (Yavuzeli) и снабженной желтыми указателями на "Rumkale". Дорога идет через малообжитую равнину к неожиданно глубокой и обрывистой долине Евфрата, точнее, с 2000 года - Биреджикского водохранилища, - с холодной водой потрясающего бирюзового цвета.

the Birecik reservoir on Euphrates river Биреджикское водохранилище, вид сверху
Rumkale fortress from access road Крепость Румкале

Заканчивается эта дорога у причала, откуда местные за небольшую сумму перевезут вас на моторке в крепость и поводят по ней достаточно долго для получения общего представления (час-два), а затем доставят обратно. Возможности погулять без их дружелюбного сопровождения мы не обнаружили. Лодочные экскурсии устраиваются также из поселка Халфети (Halfeti) на восточном берегу водохранилища, куда можно добраться на автобусах/попутках из Антепа или Урфы через Биреджик (Birecik).

boat trip to Rumkale Последний участок пути - по водохранилищу
The modern pier below walls of Rumkale. The old one is left 40 meters below Внизу посередине - новый причал.
Старый остался в 40 метрах под водой

Крепость занимает высокий обрывистый мыс между Евфратом и впадающей в него справа речкой Мерзимен. С очень давнего времени здесь была переправа через Евфрат и перевалочный пункт. Сейчас трудно представить, как это выглядело, поскольку после постройки плотины уровень воды поднялся на 40 метров. Зато обтесанные скалы под основным рядом стен смотрятся неприступнее, чем когда-либо!

ruins of the upper part of Rumkale Румкале: руины на верху крепости
Rumkale moat сухой ров

До мусульман крепостью владели киликийские армяне, при них она называлась Хромгла и даже была резиденцией католикосов (позже переведена в Сис). Один из них, называемый турками Азиз Нерсес, как говорят, похоронен под башнеобразным сооружением наверху крепости. Еще раньше здесь были крестоносцы-иоанниты, скорее всего они и вырубили сухой ров с отвесными стенами, отрезающий крепостной мыс от материка.

a siege well in Rumkale a siege well in Rumkale
Осадный колодец крепости Румкале

Попав сюда после Киликии, видом самой крепости мы впечатлились меньше, чем она заслуживает. Однако один объект все же произвел неизгладимое впечатление, а именно, осадный КОЛОДЕЦ. Вертикальный ствол диаметром метров десять открыт сверху, но вход находится несколько сбоку и ведет через наклонный тоннельчик на внутреннюю спиральную дорожку (похоже на то, как описывают колодец Тик-Кую). Сюда же выводит еще несколько тоннелей, засыпанных пылью до непроходимого состояния, один из них виден на снимке позади Атона. Дорожка уходит под воду метрах в тридцати от дневной поверхности, а дна еще не видно. По словам местных, уровень воды в колодце поднялся вместе с уровнем водохранилища, так что там может быть еще столько же…

Арсамея (Arsameya, Коммагена, Kommagena)

Про этот регион написано в любом путеводителе, а каменные головы с горы Немрут однажды рекламировались даже на московских троллейбусах (хотя российские отдыхающие сюда обычно не попадают). Так что приведу только несколько фотографий с комментариями.

Kara Kush tumulus -- a 1st century AD royal burial site Курган Каракуш (Karakuş Tumulus). Насыпан в первом веке н.э. для погребения коммагенской знати, частично разрыт в римское время, снова подсыпан турецким министерством культуры и туризма. Справа вдали видна заснеженная гора Немрут (2150 м)
the ritual tunnel entrance at Hierothesion (Снимок повернут на 45 градусов, чтобы все поместилось.)
Эски Кале (Eski Kale, Hierothesion), бывшая столица Коммагенского царства. Справа - вход в культовый тоннель. Невысокий ход, вырубленный в известняковой скале, уходит вниз под 45 градусов и снабжен ступеньками. Был раскопан до тупиковой комнаты на отметке -165 м ! Однако сейчас кончается завалом около -50 м, что тоже довольно утомительно. Внутри, к сожалению, интересен не больше, чем стены подмосковных катакомб
well-preserved medieval fortress called Yeni Kale Ени Кале (Yeni Kale) - крепость напротив Эски Кале, неплохо сохранившаяся со времен мамлюкских султанов
the Arsameya locals waiting for ferriboat Местные жители в ожидании парома на дороге Кяхта - Сиверек
upper Euphrates Вид сверху на Евфрат, подпруженный водохранилищем, на сей раз - Ататюрковским (Atatürk Barajı). Берега такие же обрывистые, как возле Румкале, но над ними уже не равнина, а горы

Зеугма (Zeugma, Belkis)

ruins of Zeugma just above Birecik reservoir Зеугма. Верхняя часть городища, избежавшая затопления

Город римского времени у Евфрата, частично попавший в зону затопления Биреджикского водохранилища. Все, что можно было выкопать и увезти, а особенно скульптуры и мозаичные полы, теперь находится в музеях Антепа и Анкары. Над водой остался холм, изрытый пещерками, как это обычно для римских развалин. Имеются и пещерные церкви, как же без них … Простой заезд от городка Низип (Nizip) на трассе Антеп - Урфа; много местных, цивильно пикникующихся.

caves at Zeugma cave church next to Zeugma access road
Одна из пещерных церквей в Зеугме - прямо у подъездной дороги

Ниже Зеугмы по Евфрату, на нынешней турецко-сирийской границе, находился большой город Каркемиш, выше - знакомые нам Румкале и Арсамея. Между этими центрами на карте отмечено вдоль реки несколько древних пещерных и надземных некрополей, добраться до которых мы не пытались. Хотя район Верхнего Евфрата по-своему очень интересен, он требует много времени даже на автомобиле. Редкие современные поселения и дорожная сеть с рекой никак не соотносятся.

Ссылки

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников