Турция-2005. Часть 2

Конья, Килистра, Киликия. По эту и по ту сторону Тавра

© А.Рощин 2008 текст
© А.Горяинов, А.Рощин 2005 фотографии

Наверх. Бейшехир - Конья

Средиземноморское побережье Турции отделено от центральных районов горным хребтом Тавр (по турецки Торос, Toros). Этот хребет напоминает Главную Гряду Крымских гор, только в два раза выше и намного длиннее. Он так же сложен плотным известняком и со стороны моря обрывается крутыми ступенями - это видят все, кто посещает Анталью. На противоположной северной стороне отроги Тавра плавно переходят в цепочки гор и холмов посереди степей Центральной Анатолии, находящихся, как и крымская яйла, на высоте более километра над уровнем моря.

Toros mountain range Горы Тавра со стороны моря
Toros highlands and Sugla salt lake Солёное озеро Сугла (Suğla Gőlü) на высоте 1040 м. Вид с дороги около перевала Бадемлибели, 1450 м

Продолжая аналогию с Крымом, дорогу из Манавгата в Бейшехир можно сравнить с подъемом дороги Алушта - Симферополь на Ангарский перевал, только увеличенным в масштабе раза в два-три. Перевалов здесь несколько один за другим, самые высокие - Ирмасан (1525 м) и Бадемлибели (1450 м). За ними дорога несколько сбрасывает высоту и начинается настоящая Азия - степные равнины на высоте порядка 1000 м, с пирамидальными тополями вдоль дорог, кое-где со скалистыми горными хребтами, кое-где с озёрами.

Самое большое озеро в районе, к тому же пресноводное - Бейшехирское на высоте порядка 1100 м. На его берегу и находится одноименный город, примечательный старинной мечетью Эшрефоглу 13-го века. Человека, попавшего сюда прямо с побережья, смена обстановки поражает гораздо сильнее, чем любые достопримечательности.

Beyşehir town Бейшехир
inside the Beyşehir's medieval moscue Бейшехир: в мечети Эшрефоглу, 13 в.

Древности внутренней стороны Тавра мало посещаются туристами, хотя здесь есть руины крупного греческого города Антиохия-Писидийская и несколько пещерных монастырей, самые известные из которых - Листра (см. следующую главу) и Бинбир Килисе. Имеется также множество достопримеча­тельностей низшего разряда: святые источники (Эфлатун Пынары), османские караван-сараи и рудники, хеттские надписи, холмы-городища и просто красивые места.

Мы тоже недолго задержались в Бейшехире и продолжили свое движение на очередном рейсовом автобусе в Конью, куда и прибыли поздно вечером под проливным дождем. Это не помешало нам доехать на трамвае до центра и поселиться в Petek Otel.

Подробно описывать Конью я здесь не буду, при всём своём тёплом отношении к этому городу. Лучше съездите туда сами, это от Антальи всего пять-шесть часов на автобусе (отчет 2001 года). Несколько фотографий, однако, не могу не привести.

old city of Konya Конья, вид на старый город из окна гостиницы
moscue of Jalal ad-Din Rumi (Mevlana) Мечеть и мавзолей Джелал ад-Дина Руми (Мевляны)
fountain at Mevlana mosque Фонтан во дворе мечети Мевляны
Aziziye moscue at Konya В мечети Азизийе

Листра (Килистра, Lystra, Kilistra, Gőkürt)

Листра имела немалое значение в ранний период христианства. Здесь по пути из Иконии (Коньи) в Антиохию побывал апостол Павел и произвёл настолько сильное впечатление на местных язычников, что они сначала приняли его за Зевса, а потом чуть не убили (Деян. 14:6-30).

Сейчас сюда из Коньи проще всего попасть на машине - на юг до поселка Хатунсарай и дальше по просёлочной дороге до деревни Гёкъюрт. Частью посереди этого селения, частью за ним и по склонам речной долины, в туфовых обнажениях выдолблено множество жилых и культовых пещер, нередко в 3-4 яруса с колодцами-перелазами. Место до крайности напоминает Каппадокию, хотя и находится в 150 км от нее.

valley near Lystra village Долина среди туфовых холмов неподалеку от Листры
ancient caves at Lystra Листра: одно из скоплений пещер
ancient caves at Lystra Подобие замка
inside a cave church in Lystra Листра: в пещерной церкви

Во многих местах видны следы ремонтных работ, самое крупное скопление пещерок-церквей закрыто решетчатой дверью, под которую без труда можно подлезть (спасибо тем, кто ее ставил). Росписей нам не встретилось.

Листра - Киликия. Через Тавр обратно к морю

От Листры возвращаемся на объездную дорогу Коньи и едем по ней на север, затем сворачиваем на восток на трассу 330, ведущую в Карапынар - Эрегли. В нескольких километрах за Карапынаром имеется желтый указатель направо на озеро Меке (Meke Gől). Озеро находится в довольно обширном провале прямо посереди степи. Оно имеет кольцевую форму, с горкой посередине, поскольку является древним вулканическим кратером! Вода горьковато-солоноватая.

Meke crater lake Кратерное озеро Меке
Tuffo rock formations near highway Туфовые скалы у дороги
Anatolian steppe and clouds over Mt. Hasandag Степь Центральной Анатолии, высота около 1100 м,
за тучами справа - гора Хасандаг

Вокруг по-прежнему анатолийская степь, кое-где с выходами плотного туфа. Доезжаем до Эрегли и, продолжая двигаться на восток, выходим на трассу Анкара - Тарсус E-90. Поворачиваем на юг. Сначала впереди, а потом и по сторонам появляются горы, присыпанные снегом - мы опять приехали к Тавру. В поселке Позанты имеется большое скопление придорожных столовых и гостиниц, в одной из которых мы и заночевали.

Новая трасса Анкара-Тарсус O-21 здесь представляет собой грандиозный автобан с эстакадами и тоннелями, идущий по долине, над которой виднеются снежные вершины. Перевал Текир (1260 м) можно и не заметить. Старая дорога во многих местах идет серпантином и более зрелищна.

Toros mountains Опять на приморской стороне Тавра

По мере спуска горы сверху пропадают, долина расширяется, становится жарко, впереди появляется Средиземное море, затем трасса смыкается с автобаном O-52, идущим вдоль моря из Мерсина в Адану. Поворачиваем на восток. Горы окончательно отступают, вокруг равнина, занятая всевозможными сельхозугодьями, с крупными каналами и реками. Проезжаем по окраине Аданы среди коробчатых многоэтажек и мостов. Добро пожаловать в Киликию.

Крепости Киликии, часть 1: Йыланлы Кале (Yılanlı Kale) и Анаварза (Anavarza, Anazarbus)

Киликийская равнина находится между Средиземным морем и восточной оконечностью Тавра, прорезанного крупной рекой Сейхан. Эта область исторически находится между Малой Азией и Ближним Востоком и её всё время кто-нибудь у кого-нибудь завоёвывал, начиная с войн фараонов с хеттами и кончая турецкой Войной за независимость 1918-1923 г. Среди равнины, занятой теплицами и хлопковыми полями, то и дело возвышаются довольно крутые известняковые холмы, и на каждом из них стоит какая-нибудь крепость; наиболее значительные следы остались от времен Византии и Киликийской Армении.

Snake Castle from the end of access road Йыланлы Кале со стороны входа
the citadel of Snake Castle внутренний замок - донжон на высшей точке холма
walls of Snake Castle стены
Snake Castle from highway Йыланлы Кале - вид с трассы

Пожалуй, самая посещаемая из киликийских крепостей называется в нашу эпоху Йыланлы Кале, т.е. Змеиная Крепость (происхождение этого названия мне неизвестно). Она находится невдалеке от старой трассы Адана-Османийе по правой стороне, через 14 километров после пересечения с железной дорогой в Якапынаре (с автобана подъезда нет!). Cнабжена указателем и хорошей подъездной дорогой, вдоль которой иногда пикникуются местные. Расположена компактно на вершине холма, имеет два-три ряда прилично сохранившихся стен, несколько башен и подобие внутреннего замка-цитадели. Хорошие виды вокруг.

Проехав еще километра три дальше по трассе, выезжаем на развилку и уходим на дорогу 817 в сторону Козана. Еще через 27 километров в небольшом поселке поворот направо, несколько километров по сельской дороге примерно на восток - мы подъезжаем к подножию очередного хребтика и видим перед собой стену с воротами.

gates of Anavarza gates of Anavarza
Анаварза: ворота нижнего городища

Это и есть Анаварза. Она очень обширна и состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя - плоское городище с километр в диаметре под обрывами хребтика, окруженное стенами с воротами. Здесь был город римского и византийского времени, а теперь пастбище и источник монет для местных.

lower settlement of Anavarza Anavarza ruins
Анаварза: на нижнем городище

Верхний замок находится на самом хребте. Чтобы туда попасть, нужно доехать до автостоянки у домика смотрителя и углядеть каменную лестницу, идущую через развалины на склоне на верх холма. Она приводит к южной стене верхней крепости.

walls of the upper castle of Anavarza Анаварза: южная стена верхней крепости, вид изнутри
ruins inside the upper castle of Anavarza остатки построек на территории верхней крепости
Anavarza ruins
gate in the weatern wall of the Anavarza upper castle западная стена и ворота

За стеной на холме - довольно большое ровное поле с руинами нескольких церквей. Встречаются камни с армянскими надписями. Сюда ведут еще одни крепостные ворота с восточной, противоположной нижнему городищу, стороны. Еще дальше на север хребтик сужается и мы выходим к цитадели. Она отделена небольшим рвом, в котором есть железная лестница, и снабжена каменной табличкой с надписью по-армянски.

the citadel of Anavarza castle Анаварза: цитадель
lower settlement of Anavarza from above Вид с цитадели на нижнее городище
walls on the top of Anavarza ridge Вид с крыши цитадели на север. На горизонте - Козан

Цитадель представляет собой компактную многоэтажную постройку из стен и башен, есть выход на крышу. Дальше на север по хребтику и на следующем холме имеются еще стены и какие-то постройки, но попасть туда не кажется простым делом.

Крепости Киликии, часть 2: Козан-Сис (Kozan, Sis) и Иераполис-Кастабала (Hierapolis-Kastabala)

Увидев в Анаварзе все, что можно было увидеть за одну прогулку, возвращаемся на дорогу 817 и едем дальше в Козан. Первое, что видим при подъезде - острый хребтик с несколькими рядами стен и башен в верхней части. Это - Сис, самый большой замок Киликии.

Kozan - Sis fort from the highway Козан: крепость Сис, вид с дороги
the lower chord of walls of Sis fort Нижний ярус стен

Впрочем, из города проехать к крепости не очень просто и нужно спрашивать дорогу. Где-то в нижней части крепостной горы у дороги должны быть остатки армянского кафедрального собора, разрушенного в последнюю войну, но мы их не нашли. От конца дороги нужно еше порядочно идти до ворот и дальше вверх по тропинкам между несколькими рядами стен. Наконец на самом верху можно радостно оглядеться, для чего лучше всего подходит крыша южной башни, хотя на нее и нужно вылезать по неприятной полуразрушенной каменной лестнице. Если верить Lonely Planet, эта башня была в 13-14 веках резиденцией царей Киликийской Армении! Отсюда на юг видно всю равнину, а на север - центральную часть горы, ее северную оконечность с телевышкой и Дедушкой Ататюрком, город внизу, предгорья Тавра вдали и дождевые тучи над ними. (Что находится за этими предгорьями и тучами - можно посмотреть в отчете 2010 года)

Sis southern tower Козан-Сис: вид с центральной части холма на южную башню
Sis fort buidings, Kozan town and foothills of Toros range Вид с южной башни на центральную часть крепости, современный город и предгорья Тавра

Среди стен на восточной стороне горы имеется несколько подвальных помещений, в том числе довольно большое водохранилище - цистерна, впрочем, без воды.

underground cystern at Sis fort Козан-Сис: подземное водохранилище

Спускаемся к машине, выезжаем из Козана обратно на дорогу 817, в поселке Чукур Кёпрю уходим с нее налево, доезжаем до Кадирли и дальше едем к Асланташскому водохранилищу смотреть на хеттские развалины Каратепе. Дорога эта на карте выглядит тощей, но в действительности асфальтирована и проходима без проблем. Посмотрев Каратепе (описано в следующем отчете), едем в сторону Османийе.

Hierapolis-Kastabala castle from the highway Иераполис-Кастабала: замок, вид с дороги
a Roman column Римская колонна
ancient theater at Hierapolis-Kastabala Театр

Рядом с дорогой по левой стороне видим очередной замок на холме - это Иераполис-Кастабала. Между подъездной дорогой и замком имеется римское городище с колоннами и небольшим, но аккуратным театром.

Ссылки

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников