© А.Рощин 2009 текст, фото
Пройдя во вход и спустившись по короткой лестнице, оказываемся в больших привходовых залах.
Самый первый особенно велик, имеет колонны и полукруглые ниши в стенах. Возможно, это бывшая пещерная церковь
Есть также ниша в потолке со световым отверстием и с остатками штукатурки.
Рядом со входом в левой стене имеется низкий тоннель, ведущий в сторону оврага и засыпанный через нескольких метров глиной.
Идя по указателям или вдоль проводов освещения, находим из дальнего левого угла привходового зала проход в следующий.
Он тоже большой, но имеет более простые формы. Из него, в свою очередь, выходит узкий тоннель, ведущий в следующую часть города.
Здесь имеется несколько сообщающихся комнат, использовашихся для хранения продуктов. В полу выдолблены довольно большие ямы-подполья. Система явно продолжалась в сторону оврага, но сейчас эти проходы заложены камнем. Потолок тоже кое-где пришлось подпереть.
Сохранилась одна аутентичная гончарная емкость
Из одной из комнат по низкому наклонному тоннельчику проходим к первой каменной двери и в зал за ней. Дверь - огромный жернов, закатывающийся в канавку между отверстием входа и специально оставленными напротив него большими колоннами. Конструкция внушает уважение своими размерами и тщательностью исполнения.
Эта часть подземного города имеет довольно сложное трехмерное устройство. Во-первых, почти прямо над жерновом имеется узкий и кривой лаз в предыдущую комнату.
Во-вторых, в основной комнате имеется вентиляционный колодец на поверхность. В третьих, в потолке недалеко от жернова можно заметить еще одно круглое отверстие.
Из дальнего конца зала-с-колодцем выходит очередной тоннель, в котором виднеется вторая каменная дверь и зал за ней.
Пройдя в него и обернувшись, видим проход в комнату, расположенную уровнем выше и при этом ближе к входу.
Она довольно велика, имеет полусферическую форму и находится прямо над залом-первой-двери, а в ее полу пробито отверстие, глядящее на первый жернов.
Из зала-второй-двери приходим к третьей, прикрывающей изогнутый и довольно длинный последний тоннель.
За ним - зал, размером и формой напоминающий спальню городской квартиры. Сверху капает вода. Для нас это тупик, хотя по карте в его полу как будто имеется засыпанный колодец. Хотя сюда не так-то просто попасть от входа, находится он не в глубине массива, а на том же уровне и близко от поверхности, ибо в одной из ниш левой стены последнего тоннеля просверлено вентиляционное отверстие наружу-вниз, под которым просматривается освещенная солнцем трава.
Карта Озконакского подземного города из книги "Underground Cities in Cappadocia"
Размерами Озконакский подземный город напоминает небольшое бомбоубежище под каким-нибудь домом советско-сталинской постройки. До Деринкую (ссылка 1) или Каймаклы ему далеко - и по размерам, и по сложности устройства. Впрочем, по размерам и Деринкую не сравнится даже со средней подмосковной каменоломней вроде Лисички.
Однако Озконак имеет большой плюс: отстутствие толпящихся туристов. В сочетании с компактностью, это дает замечательную возможность неторопливо разобраться в его устройстве и вчувствоваться в объемы и формы. К тому же он является очень качественным сооружением - его строители имели высокую инженерную культуру и развитое умение создавать пространство внутри земли.
|