© А.Рощин 2011, 2013 текст, фото
На этой странице видны только некоторые фотографии - кликайте на них и листайте дальше!
Китаец с фонарем на Большом китайском мосту (1860, 2010) у входа в Александровский парк
Драконов мост
Александровский дворец - бывшая резиденция Николая Второго
Фёдоровский, точнее Феодоровский Государев собор, или Собор Феодоровской иконы Божией Матери, построен в 1909-1912 годах по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка. Собор также был "приходом семьи императора". Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В нижнем этаже - "пещерном храме" - император молился в дни говения. Простые миряне допускались в собор только по пригласительным билетам, выдававшимся дворцовым комендантом (ссылка 1).
Сильно пострадал в советское время, в 1990-е был восстановлен. Позолоченный купол виден издалека - практически со всей северной части города Пушкина.
Парадный западный вход (1) Феодоровского собора. Было предусмотрено еще несколько входов для разных категорий посетителей:
c южной стороны два: (2) для офицеров и чинов конвоя (3) отдельный вход для императорской семьи в пещерный храм;
в юго-восточном углу: (4) вход в верхний храм для императорской семьи;
с северной стороны еще два: (5) основной, ведущий в верхний храм и служивший для прихожан и нижних чинов летом (6) вход для нижних чинов в пещерный храм и в подсобные помещения.
Фёдоровский городок - дома для причта и служащих Феодоровского Государева собора, постройка 1913-1918 гг.
Башня и Белокаменные ворота. Напоминает какой-то из суздальских монастырей...
Трапезная палата
Возле пруда в Фёдоровском городке невольно привлекает внимание небольшое кирпичное сооружение. По назначению - это был фонарь в виде звонницы (ссылка 3); однако смысл его постройки загадочен.
Бывшая станция Императорский павильон Императорской ветки Царскосельской железной дороги, здание построено в 1912 г. С 1895 года императорские поезда прибывали в Царское Село через станцию Александровская Варшавского направления, а в 1902 году была открыта собственная Императорская ветка, начинавшаяся от Царского павильона рядом с Царскосельским/Витебским вокзалом. После революции станция была переименована в Павильон Урицкого, затем выведена из эксплуатации - сняты рельсы и разобран дебаркадер. Ныне в заброшенном состоянии.
Выход из вокзала на улицу: крыльцо с загадочной фресковой росписью
Белая Башня, высота 37.8 м. Построена в 1821–1827 гг как место учебы императорских детей. На первом этаже — столовая и буфетная, на втором — гостиная, в третьем и четвёртом — кабинет и спальня, на пятом — гардеробная и библиотека, завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности. В начале 20-го века использовалась как станция оптического телеграфа для связи с Петербургом. В Великую Отечественную войну служила наблюдательным пунктом, пока не была почти полностью разрушена. Восстановлена в 1990-е годы, хотя некоторым специалистам казалось, что в обвалившемся виде она лучше соответствовала изначальному романтическому замыслу (ссылка 6). В 2011-м окончательно приведена в цивилизованный вид; прилегающая территория украшена скульптурами А.Таратынова, воспроизводящими в объеме известные картины; особенно рекомендуется "Рыцарь, Смерть и Дьявол" с северной стороны Башни.
Рядом с Белой Башней были построена искусственная руина - "разрушенные" воротные укрепления замка. Здесь же имеется "фрагмент крепостной стены" и небольшой земляной бастион, на которых юные великие князья осваивали практику фортификации и артиллерийского дела.
Арсенал, построен в 1825-1834 годах (точнее, перестроен из павильона Монбижу) специально для размещения богатейшей коллекции средневекового оружия Николая I. Большая часть коллекции позднее была передана в Эрмитаж. В советское время здание использовалось как ресторан и даже для установки парашютной вышки. Сильно пострадало в Войну. Сейчас (2011) окружено забором и охраняется охранником, говорят, скоро будет полностью восстановлено. По состоянию на ноябрь 2013 - полностью закрыто лесами и плёнкой.
Рядом с Арсеналом с западной стороны есть обустроенный родник. Севернее и северо-западнее начинается подзаросшая и подзаболоченная территория, содержащая такие экзотические объекты, как кладбище императорских лошадей (ссылка 4) и поклонный крест на месте захоронения Григория Распутина. Южнее и юго-восточнее - существенно более обустроенные угодья, примыкающие к платному Екатерининскому парку.
Шапель (1825-1828) - романтическое воспроизведение готической часовни-капеллы. Состоит из готической башни и "башни-руины", соединенных переходом. В основной башне была установлена скульптура Спасителя, заказанная Марией Федоровной Романовой/Вюртемберской (вдовой Павла I) у немецкого скульптора Даннекера и позднее попавшая в хранилище Эрмитажа.
Говорят, раньше Шапель пользовалась большим почтением у масонов (ссылка 6). В войну почти не пострадала. Сейчас окружена свежим железным забором, в котором уже проделаны дыры. В нижнем этаже - запустение: кучи щебня, остатки печи, в углу выкопан шурф, вскрывающий камни фундамента. В "разрушенной" башне есть лестница, ведущая на "крышу" перехода, с которой имеется лаз в помещение второго этажа башни. Судя по исписанным стенам, место популярно у царскосельской молодежи. На верхней половине стен и на потолке сохранилась оригинальная роспись. Еще выше угадывается третий этаж, но попасть в него непросто. Восточнее Шапели среди бурьяна лежит множество крупных валунов и тесаных гранитных блоков - скорее всего остатки еще какой-то романтической постройки. Юго-западнее - насыпь бывшего бастиона, за ней Виттоловский пруд.
|