Архыз-2006. Часть 1

Городище Шпиль - перевал Генеровская балка - хребет Ингур - река Кяфар-Агур

© А.Рощин 2008 текст
© А.Рощин, И.Дмитриев, В.Вихрева 2006 фотографии

Полный маршрут: Москва - Невинномысск - деревня Лесо-Кефарь - городище Шпиль - река Кривая - высота 1861 м - перевал Генеровская балка (н/к) - река Кяфар-Агур - хребет Ингур - перевал Рассыпной бугор - река Кяфар-Агур - река Кяфар-Агур Южный - Агурские озера - пещера Туманная - радиальный выход на перевал Агур (2850 м) - перевал Федосеева (2880 м, 1А) - река Архыз - поселок Архыз - городище Нижний Архыз - Черкесск - Москва

Участники: Саша (придумал маршрут), Иван (обычно шел первым), Вика (завхоз), Миша (самый авторитетный) - г. Москва

Время проведения: 17-28 июля 2006 г.

1. Городище Шпиль

На станции Невинномысская нашли машину до поселка Лесо-Кефарь. Это оказалось нетрудно, несмотря на прибытие нашего поезда в 2 часа ночи. До Сторожевой едем по асфальту, дальше по нормальному, несмотря на сырую погоду, проселку. В Лесо-Кефарь въезжаем уже утром. В деревне имеется магазин, совмещенный с почтой, и домик лесника. Лесник как раз проснулся, вышел на крыльцо, увидел нас и велел на городище ничего не ломать и не раскапывать, а то, блин, всё всерьёз охраняется - за каждым деревом по егерю!

Kyafar valley В долине реки Кяфар выше деревни Лесо-Кефарь

Дорога по правобережной террасе реки Кяфар выше деревни становится непроезжей, а потом и вовсе расходится на несколько коровьих троп. Тем не менее, мы пробираемся по грязи среди мелкого леса еще с километр и выходим к речке Кривой. При подходе к ней слева по ходу имеются песчаниковые обрывы, где вроде бы брали камень для строительства городища. Коровьи дороги уходят еще левее и выше к урочищу Верхняя Ермоловка, а мы переходим через несколько небольших русел и кусты на другой берег Кривой - не на много выше ее устья. Сюда же выходит автодорога, шедшая из Лесо-Кефари прямо по руслу Кяфара, и продолжается как ни в чем не бывало дальше по широченной пойменной террасе, на которой, видимо, располагались сады и огороды шпильцев.

Чтобы попасть на городище, нужно пойти вверх вдоль левого (ор.) берега Кривой. Нас же интересовал сначала брод через Кяфар, в поисках которого мы прошли до конца террасы и еще вверх до совсем неприятных прижимов. Следы бродов там есть, но воды в Кяфаре многовато - никак не меньше, чем по грудь; лучше мы продолжим свой путь по верхам к перевалу Генеровская балка. С тем и возвращаемся к Кривой и приходим к входу на городище. Прячем рюкзаки в привходовых скалах и идем знакомиться с объектом.

Городище Шпиль Начало подъема на городище Шпиль

Городище Шпиль находится на узком и длинном мысу между речкой Кривой и Кяфаром. Единственная пологая сторона, где и находится вход - северная. Со стороны Кривой (восточной) крутые сильно заросшие терассированные склоны, со стороны Кяфара (западной) - отвесный скальный обрыв и терраса внизу. В отличие от соседних долин, городище все поросло большими красивыми буками; сама гора состоит из плитчатого песчаника, похожего на таковой из Пшадского района дольменов.

Городище Шпиль Городище Шпиль
Плиты и рисунок на одной из них
Городище Шпиль Самая высокая стена городища

Несколько огромных плит лежат при входе на городище, на некоторых нацарапаны более-менее внятные рисунки. Дальше идет большая территория, на которой разбросаны сложенные из плиток стены до 3-х метров высотой и многочисленные остатки небольших каменных домов.

Городище Шпиль Городище Шпиль
Песчаниковые скалы Лестница

Над западным обрывом имеются песчаниковые скалы, в которых вырублены лестницы и площадки. Похоже, по этому месту гора и называется Шпиль. Здесь же на одной из площадок стоит немаленькая плита, поднятая на ножки - на Севере это называлось бы столообразным сейдом. Встречаются следы современной ритуальной активности - восковые свечи, привязанные к веткам тряпочки и разные мелкие приношения.

Городище Шпиль Городище Шпиль
Миша и каменный стол Саша под шпилем

С самой дальней от входа (южной) стороны городище ограничено нешуточной отвесной скальной стенкой - то ли рвом, то ли берегом следующей балки Глубокой. По юго-западной стороне несколько террас с остатками мелких построек постепенно сливаются с густыми кустами. Где-то там должна быть соседняя гора Статуи (Ордан) с расписными дольменообразными склепами, но мы ее не нашли. Впрочем, один дольменообразный склеп нашелся прямо на городище.

Городище Шпиль Вот такие остатки построек занимают верхнюю часть горы
Городище Шпиль Остатки дольменообразного склепа
Городище Шпиль Непонятные каменные изделия

Преемственность средневекового городища 10 века н.э. с культурой дольменов - это странно и удивительно, тем более что дольменостроители 2-го тысячелетия до н.э. могут быть предками кого угодно, но не аланов. [Представим себе, что в Каире при Фатимидских халифах построили бы несколько новых пирамид, немного поменьше древних, зато украшенных резными арочками и снабженных минаретами. См. также текст под ссылкой 1, автор которого считает, что аланы специально хоронили своих знатных людей в древних дольменах, чтобы заявить свои права на эту землю.] Неожиданно также отсутствие церквей, которых множество в соседнем Нижнем Архызе или в любом средневековом городе Крыма.

Вернулись к входу, вытащили рюкзаки и поставились на полянке перед входом на городище; пособирали грибы. Погода весь день теплая и солнечная, как будто так и надо.

На следующее утро, сварив и начав есть завтрак, увидели идущую от Лесо-Кефари группу туристов, в основном женщин. По приходе на нашу полянку руководитель построил их полукругом и прочел лекцию о том, к какому важному и священному для всех месту они пришли, после чего заставил совершить ритуальное умывание в колее старой тракторной дороги, уходящей вверх по речке Кривой. После чего подошла следующая группа, а эта поспешно втянулась на городище. Мы успели выяснить у руководителя, что экскурсия набрана из пятигорских санаторно-отдыхающих, в основном из Нижневартовска и Сыктывкара, собрались и начали свое движение вверх по Кривой.

2. Река Кривая - перевал Генеровская балка - брод через реку Кяфар

Балка Кривая Балка Кривая
Подъем по речке Кривой

Погода начала портиться. Старая тракторная дорога кончилась примерно через километр. Дальше пробирались вдоль воды, иногда уходя в сторону на террасы, иногда прыгая по камням в русле. Участники, желавшие сохранить ботинки сухими, рисковали поломать ноги и головы. Потом начался ливень и проблема сухих ботинок отпала; дальше дожди преследовали нас весь поход с двухдневным перерывом в Архызе.

Балка Кривая Балка Кривая

Подъем по Кривой несложен, но нуден, особенно в сырую погоду. Встречаются каньонистые участки, ванночки, деревянные завалы, страховидные джунгли по берегам, подлые скользкие камни. Потом берега выполаживаются и мельчают, в какой-то момент на левом обнаруживаются какие-то бетонные причиндалы, скатившиеся сверху с тракторной дороги, а потом является и сама эта дорога. Налево - к кошам и урочищу Верхняя Ермоловка, направо - подъем на непоименованный хребет между рекой Кяфар и глубокой ложбиной верхнего течения Кривой. От городища сюда по прямой три километра, на которые у нас ушел целый ходовой день.

Дорога, выбравшись из долины наверх, расползается по лесосекам. Продолжаем движение на юг и юго-запад через лес вперемешку с высокотравными лугами. Туман, все мокрое, видимость метров сто. При высоте порядка 1500 м, местность удивительно похожа на южное Подмосковье где-нибудь ближе к Оке: березы, осины, сосны, земляника, буераки...

Caucasus birch forest

Посереди очередного мокрого луга неожиданно видим вагончик, а рядом с ним - приличную щебеночную дорогу на юго-юго-запад. [Начало дороги хорошо видно на гугловском снимке и имеет координаты lat=43.7208386, lon=41.4448929] По ней за три перехода выходим на скотопрогонную дорогу, приходящую слева с соседнего хребта, с урочища Лысого.

Идем по дороге на юг среди широколиственного леса. После короткого крутого сброса высоты дорога долго петляет вдоль хребта то немного вверх, то немного вниз. По-прежнему туман, смеркается, встаем у дороги, найдя небольшой ручеек. Наутро идем на разведку еще вперед, видимость улучшилась и впереди начинает обозначаться подъем на следующий хребет - Эхреску. Так что мы поворачиваем обратно и через примерно километр видим пропущенный вчера свал в долину Кяфар-Агура.

Ingur range
Хребет Ингур с перевала Генеровская Балка; точно в центре - г. Рассыпной Бугор, справа от нее - вершинка ок. 2000 м.

Дорога вниз довольно крутая и размытая; сбегаем по ней в долину Кяфар-Агура, там она смыкается с нижней дорогой, поворачиваем налево и вскоре выходим к очевидному месту брода. Воды по пояс, дорога продолжается на другом берегу. Переходим и встаем тут же на полудневку праздновать мой день рождения.

Kyafar-Agur river Kyafar-Agur river

3. Хребет Ингур - перевал Рассыпной Бугор - река Кяфар-Агур

От брода через Кяфар дорога начинает вылезать на хребет Ингур по его западным склонам среди леса и лугов. Потом проходим пастушью загородку и выходим на верхнюю безлесную часть хребта. Здесь нас встречают коровы, которых наш вид повергает в недоброе недоумение. Объясняем им, что мы туристы и хотим пройти вперед - доходчиво, с помощью лыжных палок и экспрессивной лексики.

Ingur range Cows of Caucasus
Луга на хребете Ингур - коровье царство

Поднимаемся к триангулятору. Дорога отклоняется на восточную сторону хребта, еще восточнее виден большой кош. Начинается очередной дождь, потом к нему добавляется густой туман. Однако мы продолжаем движение по дороге, обходя справа вершинку ок. 2000 м, не потому, что очень хотим ломиться, а потому что на этой верхотуре даже под дождем не найти питьевой воды. За этим занятием нас догнал пастух на лошади, в его компании мы прошли мимо балки - истока речки Холодной (вода там есть, но нет площадок) и вышли на седловинку перед горой Рассыпной Бугор. Пастух гостеприимно провел нас на левый (по ходу) боковой хребтик, где обнаружились остатки загородки и родник, и даже развел костерок почти так же быстро, как мы поставили палатки и закипятили чай на газе.

Ingur range

Утром туман на некоторое время ушел вниз, так что мы увидели небо, гору Рассыпной Бугор (2404 м) и за ней, наконец-то - хребет Абишира-Ахуба. Потом он наполз снова, однако мы все равно собрались, вышли обратно на дорогу и пошли мимо горы Рассыпной Бугор на одноименный перевал, где обнаружилась явная дорога на спуск в сторону реки Кяфар-Агур (и еще одна на противоположную сторону). Мимо проскакал вчерашний пастух, сказав, что они с напарником собрались на рыбную ловлю.

Дорога спускается через какие-то сырые травянистые косогоры, потом входит в буреломистый лес и превращается в лошадиную тропу. Внизу виднеется река в узком крутом каньоне, на ней сплошные водопады, рёв которых слышен даже на тропе - "местность являет картину нечеловеческой дикости". Потом река становится спокойнее, тропа довольно круто спускается к ней и упирается в воду, немного не доходя до крутого скально-грунтового прижима.

Kyafar-Agur river Первый брод через Кяфар-Агур после спуска с хребта Ингур

Переходим речку, воды почти по пояс, течение очень сильное и камни скользкие. Идем вдоль берега, пролезаем пару неприятных прижимов и останавливаемся перед совсем непроходимым. Снова переходим речку. Так повторяется раз пять, пока после очередного выхода на левый (ор.) берег наверху не обнаруживается терраса с лошадиной тропой. По этой тропе бредем вверх, пока при вылазе на очередную террасу впереди не показывается граница леса. Встаем под последними соснами (приблизительно здесь на километровке Ростовской ВКЧ обозначены брод на правый берег и летовка).

Karachay shepherd with trout Пастух-карачаевец с форелью.
"Он достиг своей цели, вы достигнете своей"
Kyafar-Agur river Скалистый левый борт долины Кяфар-Агура
Kyafar-Agur river Верховья реки Кяфар-Агур. Видны долины Восточного и Южного истоков.

Дальше тропа уверенно идет по левому (ор.) берегу; вышли выше границы леса, прошли мимо устья Кяфар-Агура Восточного. По травянистым склонам пасутся лошади. Никуда кроме Агурских озер мы уже не успеваем, да и погода совсем не располагает. Так что следующая долина в сторону Абишира-Ахубы - наша.

Читать дальше

Ссылки

Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников