Геологические экскурсии - 2010, 2014

Собирание окаменевших ракушек в благодатном краю Озер, Гор и Колодезей

© А.Рощин 2010, 2014 текст, фотографии

Разведочная вылазка в совершенно не изученный в отношении любительской геологии район Подмосковья - от города Озеры вдоль левого берега Оки в сторону Коломны. Места красивые, теплые и просторные, располагающие к отдыху. Кроме картинных высоких берегов Оки имеются: широкие поля, густые леса, несколько заброшенных и действующих карьеров, глубокие мрачные овраги.

Гугловский снимок на данный момент бесполезен из-за никудышнего разрешения, вместо него вот Яндексовский (собран с помощью программы SASPlanet):

Не чувствуя в себе литературного вдохновения, ограничусь описанием самых интересных посещенных мест соответственно их номерам на снимке.

1. Огромный карьер между поселком Горы и деревней Бабурино

Я буду называть его в отчете Центральным, неподалеку есть еще два поменьше - Северный и Восточный.

Рабочий въезд с дороги Озеры - Белые Колодези в юго-восточный угол. Там копошится пара экскаваторов, и стоит какой-то сортировочный агрегат, с транспортерными лентами и кучами свежего белого щебня и песка. Это хозяйство стерегут очень голосистые собаки - в общем, здесь неинтересно. А интересно - в противоположном, нерабочем северо-западном углу, к которому можно либо подойти от Бабурино через поле, либо подъехать из Гор по грунтовке через дачный поселок по правому (ор.) берегу единственной в этой окру́ге речки. Снаружи территория окружена валом, которому позавидовал бы даже крупный древнерусский город вроде Переславля Залесского; отличие в том, что здесь он обращен высокой стороной внутрь - потому что это верхний, вскрышной, уступ карьера, высотой метров 10-15, состоящий из песка вперемежку с глиной и щебнем.

Предостережение. Уступы этого карьера высокие, очень крутые и местами осыпаются. Внимательно выбирайте линию движения, избегайте обрывов и обвалоопасных мест! Если совсем не имеете опыта лазания по осыпям - ходите по дорогам. Надевайте удобную обувь на жесткой нескользкой подошве - сапоги или ботинки. Обязательна шапка (на случай падения и удара головой об камни), или даже каска.

Верхний и средний уступы карьера

Спустившись с вала, попадаем на верх второго уступа, на сей раз каменного. В Голутвинском карьере этот ярус очень богат окаменелостями, но здесь добыча не ведется уже много лет и вся площадка наглухо затянута дерном. Поэтому слезаем еще ниже, под второй уступ, стена которого имеет относительно свежий вид, хотя сильно разрушена и сыплется. Под уступом - большое поле, поросшее молодыми сосенками (лет 10) и заваленное крупными глыбами камня, почему-то не приглянувшегося добытчикам. Здесь можно найти кое-какие окаменелости, куски симпатичного полосатого густо-красного кремня, а в одном месте - очень неплохие щетки кварца, с крупными для Подмосковья (до 10 мм) и совершенно бесцветными, почти прозрачными кристаллами.

Площадка под средним уступом
Ракушки и игла морского ежа
Кварц в полости
Щетка кристаллов кварца

Еще предостережение. Щетки кварца можно отбить от глыб кремня молотком на прочной ручке, и иногда зубилом. Но занятие это требует сноровки, да и опасно. Кремень раскалывается то неожиданно легко, то неожиданно трудно, при этом образуются очень острые края и летят осколки, как от стекла. Если хотите попробовать - обязательно надевайте рукавицы и очки, и имейте наготове перевязочный материал.

Просто глыба известняка
Кремни

Халцедон и просвечивающие кремни не встречаются совсем, что для Окского региона странно. Зато прямо на "полу" уступа встретилась россыпь камушков необычного белого цвета, при домашнем рассмотрении оказалось, что это - очень плотный просвечивающий мелкозернистый кальцит с красными прожилками. Сильно похожий на крымский или грузинский мрамор. Находка настолько заинтриговала, что при повторном посещении карьера точка была изучена со всем тщанием. Оказалось, что это россыпь обломков настоящего мрамора со следами распиловки дисковой пилой. Что делает его не менее красивым, но, увы, совершенно неинтересным...

Обломки мрамора
Изделие из мрамора, подобранного в Горском карьере
Ракушка в стене карьера
Вид на центральную часть карьера. На горизонте - противоположный (ор. правый) берег Оки

Кремни и ракушки встречаются также непосредственно в стене среднего уступа, хотя выковыривать их оттуда довольно рискованно - можно попасть под обвал. Дальше к середине карьера находится еще один уступ метров в десять высотой, сильно засыпанный грунтом и глыбами. Такое впечатление, что добычу камня на нижнем ярусе прекратили раньше, чем на среднем. В самом низу - широкое (десятки-сотни метров) ровное дно, затянутое дерном и густо поросшее березками. Воды на дне нет - она как-то умудряется отсюда вытекать.

2. Северный карьер

Компактнее Центрального, хотя тоже глубокий.

Виды Северного карьера

Имеются два заезда по грунтовкам - с запада от деревни Маркино и с востока от дач на краю поселка Горы. Как и в Центральном карьере, самая верхняя часть неинтересна, нижняя густо заросла (имеется озерцо с лягушками), а средняя забросана глыбами, между которых прозябают такие же 10-летние сосенки. В отличие от Центрального, здесь несомненно ощущается присутствие цивилизации: гуляют отдыхающие и валяется мусор, особенно много веток и обгоревших бревен. Даже среди битых бутылок можно найти неплохие ракушки, а также цветные кремни. Кварц мне не встретился.

Подобрал целую раковину брахиоподы - с двумя створками. В данном случае это она меня нашла, нарисовавшись прямо на тропинке, как манекенщица на подиуме.

Плита с раковинами. Не верится, что им больше ста миллионов лет
Целая раковина брахиоподы (вероятно, Choristites)

3. Речка между Центральным и Северным карьером

Долина между карьерами очень глубокая и заросшая, но имеются мостик и дорога. Выше Северного карьера русло совершенно сухое, на дне песок и много камней. Среди них можно найти неплохие красно-полосатые кремни, такие же как в соседних карьерах, и большие глыбы с симпатичными щетками кварца.

Валуны кремня
Большая глыба с щеткой кварца

4. Восточный карьер

Хорошо виден на снимке Яндекса на юго-восток от поселка Горы, прямо в пойме Оки. На Гугловском снимке отсутствует, из чего Штирлиц сделал бы вывод - разрабатывается недавно. На снимке 2014 года бо́льшая часть площадки залита водой. И действительно, имеется немаленькое озерцо с земснарядом. Местные приезжают к нему на машинах пикниковаться, несмотря на откровенно мутную воду. По берегам - смесь песка с галькой такого же состава, как в оврагах, но помельче.

Озерцо с земснарядом

5. Церковь на месте усадьбы Багратиона

Вид от церкви на поселок Горы, запруду на овраге и пойму Оки

Стоит на красивом высоком месте. Где-то неподалеку находится святой источник Сергия Радонежского. Место кажется непростым и надо бы внимательно походить вокруг - но уже в другой раз.

6. Овраг - приток Оки на окраине деревни Каменка

В согласии с названием деревни, на дне много камней - обломков известняка и кремня. Внимательно не смотрел, ибо торопился дальше.

7. Очень высокий берег Оки

на котором приятно сидеть и смотреть по сторонам.

8. Овраг - приток Оки на западной окраине села Белые Колодези

Надписан на Викимапии, а также упомянут в комментарии Олега Новицкого к моему отчету по Голутвину - за что ему большое спасибо.

Вполне занятное место для романтической прогулки. Почти у самого устья выходит мощный родник, выше него русло сухое и дно сплошь завалено каменными обломками. Попадаются кусочки кораллов, раковины брахиопод и кремни, а также неплохие кусочки вездесущего малинового кварцита. Как и положено настоящему оврагу, крутые склоны густо заросли деревьями - так, что небо видно только прямо над головой, и то не всегда. Из стен там и сям выпирают замшелые позеленевшие растрескавшиеся глыбы камня. Встречаются завалы из бревен, но их немного и можно без труда дойти до верховий, где дно замыто песком.

Немного воды
Много камней
Колониальный коралл
Еще ракушка
Кремень
Цветочек

б/н, 7 км к северу от села Белые Колодези. Речка Шолоховка выше села Апраксино

Даже не речка, а большой ручей, во многих местах запруженный бобрами. В самом Апраксино из обоих бортов долины выпирают известняковые плиты. Примерно в полутора километрах выше села́ речка принимает притоки справа и слева, имеющие вид глубоких и крутых оврагов с каменистым дном. В них встречаются ракушки и окаменевшие кораллы, в правом притоке попался один особенно крупный кусок - с полметра в диаметре. А в левом - выпавшие из чьего-то кармана очки цивильного вида, с темными стеклами, в оправе из желтого металла. То и другое было оставлено на месте находки.

Колониальный коралл Petalaxis - ну о-очень большой

Ниже Апраксино над правым берегом речки, почти у самой дороги Бел.Колодези - Коломна - церковь Рождества Христова и большой действующий карьер по добыче известняка на щебень.

Короче

По количеству окаменелостей этим местам далеко до Голутвинского карьера; тем не менее старые карьеры у поселка Горы можно рекомендовать для сбора образцов, пока они не заросли окончательно. По оврагам мало что можно найти, и это немногое лучше оттуда не забирать - пусть другие тоже посмотрят. Для обычных же прогулок - в этом краю полное раздолье.

Ссылки: