Геологические экскурсии - 2009

Речка Каменка. Часть 1. Мир подмосковных каньонов

© А.Рощин 2009 текст, фотографии

Очередная геологическая прогулка. Точнее, геологическое любопытство - повод выбраться из посткризисной столицы. Куда-нибудь, где воздухом приятно дышать, а холмы, воды, камни и деревья живут своей жизнью, как жили всегда и будут жить еще долго после нас. Направление на этот раз - северо-запад от Москвы, а геологическая тема - ледниковые отложения.

Теоретическое введение

или Что нам принес Дед Мороз из Лапландии 150 тысяч лет назад

Карелия не так далеко от Подмосковья, как может показаться. По крайней мере, леднику было совсем нетрудно притащить оттуда многие кубические километры каменного материала, образовавшегося более миллиарда лет назад в глубинах Земли: гранита, диабаза, кварцита, гнейса и тому подобных, извините за выражение, магматических и глубинно-метаморфических пород. А заодно прихватить где-то на полдороге столь же исполинские количества известняка и кремня.

При таянии ледника часть этого материала была разнесена водами по всей округе тонким слоем вперемежку с песком - это называется водно-ледниковые отложения и к ним относятся практически все булыжники, валяющиеся на поверхности Подмосковных земель. Другая часть осталась лежать там, где ее оставил ледник - это называется моренные отложения. С точки зрения состава разница невелика: набор глубинных пород, перенесенных ледником, почти одинаков и в Ленобласти, и на Вологодчине, и на Клинско-Дмитровской гряде, и в пойме Оки. Разница - в количестве известняка, кремня и окаменелостей, которые не путешествовали на большое расстояние, потому что быстро превращались под тяжестью ледника в песок.

Ледниковых отложений в Подмосковье - более чем много, а на Клинско-Дмитровской гряде - особенно; есть мнение, что она состоит целиком из них, считая песок. Но копаться в этих камушках интересно только там, где они выходят на поверхность в большом количестве. Например, в карьерах по добыче щебня (Сычево, Морево, Икша, Брыковы горы и т.п.) или там, где их вымывает какая-нибудь речка, сила течения которой достаточна, чтобы унести песок и глину. Это чаще случается на северном склоне Гряды, потому что он более крутой. Например - Волгуша, Лутосня, Большая Сестра или ее приток Каменка. Кстати, другая Каменка, впадающая в Волгушу, тоже вполне годится.

Над Большой Сестрой

или Траверс северо-западных отрогов Клинско-Дмитровской гряды

Станция Чисмена Рижского направления находится наверху Клинско-Дмитровской гряды, а поселок Теряево - внизу под ее северным склоном. Разница высот - порядка ста метров. Эти селения соединены приличной автодорогой с автобусным сообщением. Главная река этой округи - Большая Сестра - пересекается с шоссе возле Пристанино, после чего течет почти параллельно ему. Проехав 10 км от Чисмены до деревни Ильинское и пойдя на запад вы неизбежно увидите впереди ее широкую и глубокую долину - если, конечно, не застрянете еще наверху в кустах или в грязи.

Полуразрушенная - полувосстановленная церковь Образа Спаса Нерукотворного на окраине деревни Ильинское
Вид вдоль долины Большой Сестры на Иосифо-Волоцкий монастырь

Вдали на севере виднеются дома Теряево и белые церкви Иосифо-Волоцкого монастыря. Борта долины не особо крутые, кое-где по ним даже идут грунтовые дороги. Внизу в пойме растут густые кусты вперемежку с еще более густой и почти столь же высокой крапивой - летом здесь не погуляешь. Сама Большая Сестра имеет глубину от 30 см до 1 м, течение сильное, в паводок вроде бы даже пригодна для сплава. Берега песчаные и обрывистые, к воде подойти не запросто. Выше впадения Каменки (и какого-то садоводства на окраине деревни Медведково, подступающего к самой реке) воды заметно меньше и часто встречаются каменистые перекаты, на которых ее можно перебродить по колено. По берегам встречаются навалы камней, в которых можно что-нибудь искать, но лучше пойти на соседнюю Каменку - она сама мельче, а камней там больше.

Заросли борщевика на склоне долины
Река Большая Сестра
Селевый вынос в одном из ручьев - притоков Большой Сестры

Другой заезд, менее очевидный и несколько уступающий в части видов - по верху широкого увала, разделяющего долины Большой Сестры и Каменки. От Чисмены километрах в трех нужно повернуть налево на Литвиново. После поселка асфальт кончается, дальше идет неплохой грейдер. После поворота на Богданово впереди-справа открывается вид на долину Большой Сестры, а еще дальше находится деревня Татищево. В ней грейдер заканчивается.

Дорога Литвиново-Татищево
Вид с дороги на долину Большой Сестры. Вышки - уже на другой стороне в Любятино

Из Татищево на восток уходит грунтовка вниз к броду (и пешеходному мостику) через Большую Сестру, затем вверх в деревню Любятино и на трассу Чисмена - Теряево. На север из Татищево продолжается грунтовка через какое-то подобие моста и дальше по полю к северной оконечности увала. Вид отсюда на долину Большой Сестры - не хуже, чем от Ильинского, разве что без монастыря на горизонте. Затем увал заканчивается и дорога упирается в пойму Каменки, которая здесь глубиной в среднем по колено. Судя по валяющемуся в кустах треснутому пластиковому бамперу, сюда может доехать легковая машина. Немного не доходя до этого окончания имеется отводник налево, уходящий с поля в лес и затем тоже упирающийся в Каменку.

Северная оконечность моренного увала. Сразу за краем поля - не лес, а начало крутого склона долины Каменки. Домики справа - деревня Медведково
Верхняя часть этого же увала
Выход к Каменке дороги от Татищево

Немного выше этого места в Каменку впадает с западной стороны ручей, названный на карте Першинка. И от его устья на юго-запад идет грунтовка через поле в деревню Чеблоково, которая стоит на верху еще одного увала. И отсюда тоже неплохой вид. Что характерно, Першинка тоже образуется из двух ручьев, разделенных очередным увалом, на верху которого стоит деревня Ворсино. Кажется, само пространство собралось здесь в складки.

Впадение Першинки в Каменку и еще одна дорога
Вид на долину Большой Сестры с увала, на котором стоит деревня Чеблоково

Наконец, еще более короткий способ попасть на Каменку - свернуть с вышеупомянутого грейдера Литвиново-Татищево в деревню Богданово. И прямо от нее спуститься вниз по довольно крутому поросшему елками склону. Правда, видов на просторы вам уже не достанется - долина Каменки, хоть и глубокая, но неширокая и вся заросла лесом.

Домики слева - деревня Богданово.
Сразу от деревьев начинается спуск в долину Каменки -
- метров пятьдесят вот в таком стиле

Затерянный мир

или Кто сказал, что в Подмосковье нет каньонов

Склоны долины Каменки крутые, заросшие елками и заваленные буреломом. К тому же на них множество рытвин. Что характерно, уже с самого начала спуска снизу слышится шум реки. Пойма не очень широкая, но вся заросла кустами и крапивой; кое-где растут елки, бурелома тоже полно. Имеется только один способ здесь двигаться, получая удовольствие: идти прямо вдоль края воды, а когда это неудобно - по краю нижней террасы. Когда и это неудобно - на ближайшем перекате переходить на другой берег, в сапогах это делается без проблем.

Хотя по верху стоят деревни и идут дороги, спустившись сквозь заросли к реке, оказываешься совсем в другом мире. Берега Каменки производят впечатление нетронутой природы. Человеческих троп нет, даже плавучего мусора очень мало, зато на песке полно следов всякой живности - лосей, кабанов, бобров и птиц. Часто встречаются деревья, погрызенные бобрами - еще стоящие на месте или уже валяющиеся в реке. А в одном месте стоит целая плотина из веток.

речка
следы
погрызеннные деревья
плотина

Как и положено речке с таким названием, по берегам и прямо в русле очень много самых разных камней - начиная с валунов диаметром в метр и кончая большими кучами совсем мелкой гальки. Мелочь в большой степени перемыта и окатана течением, более крупные же камни нередко выглядят, как будто только что из дробилки.

Кое-где над водой виднеются характерные выходы моренных отложений: из-под песка выступает масса глины вперемежку с довольно крупными камнями, некоторые из которых имеют округленную форму, а некоторые - вид неправильных обломков. Славно поработала Большая Камнедробилка Деда Мороза. Глина, побывавшая под тяжестью ледника, сильно уплотнена - настолько, что река отрывает от ее массы куски и тащит их вместе с камнями по многу метров, пока они наконец не размокают.

валуны
кучи гальки по берегам
выход моренной глины
все сразу: галька, валуны и глина

Еще одна достопримечательность долины Каменки - песчаные обрывы. Первый снизу по течению находится немного ниже деревни Чеблоково, он не самый высокий - метров пятнадцать, зато вполне отвесный. Два обрыва имеются ниже деревни Богданово, из них особенно внушителен нижний по течению - метров тридцать в высоту и метров сто в длину. На карте почему-то ни один обрыв не обозначен.

высокий обрывистый берег ниже деревни Богданово

Ссылки: