Индийские Гималаи - 2012

© А.Рощин 2012-2013 текст, фото

Из Падума в Ламаюру через перевал Канжи/Кунги Ла

точнее:
пос. Паду́м - дер. Абран - пер. Пенси Ла (4401 м, автодорога) - монастырь Рангду́м - пер. Канжи́ Ла/Кунги Ла/Kanji La (5260 м, тропа, 1А ос) - дер. Канжи́ - шоссе Карги́л-Лех - пер. Фоту Ла/Fotu La (4098 м, автодорога) - пос. Ламаю́ру

Сентябрь 2012

Пешеходный туризм, автостоп

Посёлок Падум находится посреди непомерно широкой котловины, в которой сливаются реки Дода и Царап Чу, образуя реку Занскар. Собой представляет большую деревню и, кроме цивильной еды, ничем не интересен. Телефон с российской СИМ-картой не работает, как и по всему штату Джамму-и-Кашмир. Единственное интернет-кафе признаков жизни не подаёт.

До собственной автостанции Падум пока не дозрел. Если на северном конце базарной улицы стоит автобус, пришедший из Каргила, значит он пойдёт когда-нибудь обратно (несколько раз в неделю, обычно после обеда). Если автобуса там нет - не обессудьте. В том же краю стоят таксисты на Каргил, цена порядка 1000 рупий, до Рангдума просят столько же. Местные, желающие уехать, пытаются договариваться с редкими грузовиками, я же просто пошёл вон из посёлка по "трассе" и вскоре поймал легковушку на пять километров. Сменив еще две попутных легковушки и одну джипо-маршрутку, проехал за полдня 40 км и на закате оказался в верховьях долины реки Дода. Поднялся от трассы в боковую долину, переночевал в палатке.

Утром по ручью в середине долинки сошел небольшой сель, рёв которого сильно ускорил мои утреннние сборы. Я спустился к трассе, посмотрел на принесенную селем грязь, на аборигенов, бросающих в поток камни, и на накапливающиеся машины (сквозное движение возобновилось только на следующий день). Прошёл ещё 4 км вверх до дорожного поста на выезде из деревни Абран и засел там ждать попутку. Уже вечером пришёл военный грузовик на Рангдум, взявший меня в кузов в компанию двух солдат и нескольких местных. Там трясло - жёстко, сильно и долго. Где-то посреди расколбаса в заднем проёме кузова помаячил огромный ледник Дурунг-Друнг, потом короткая остановка у вышки, обозначающей перевал Пенси Ла (4401 м), потом стемнело. Уже по темноте прибыли в Рангдум, мне указали вверх от стоянки на светящиеся окна у входа в монастырь. Я туда поднялся, был встречен добродушными монахами и накормлен лапшой Maggi, после чего препровождён спать.

Doda valley

Долина реки Дода

Doda valley

Дорога под свежей грязью - только что сошел сель

road to the Pensi La pass

У перевала Пенси Ла

Монастырь Рангдум стоит на вершине холма на высоте чуть более 4000 м. Вокруг на километр - плоское дно широкой котловины, в которой сливаются несколько истоков реки Суру, над ней с севера и востока - хребет Заскар/Занскар, поднимающийся до 5000-5600 м, с юга и запада - столь же высокие отроги массива Нун-Кун. Центральный храм монастыря наподобие крепости окружен кольцом стен и жилых/хозяйственных построек; внутри - обычная для тибетских храмов обстановка. Есть второй этаж, закрытый для туристов, и коридор понизу, позволяющий обойти вокруг здания. Монахи живут в этом суровом месте круглый год. Индийские военные, базирующиеся у подножия холма, на зиму снимаются в Каргил. Погода в середине сентября уже не летняя - когда приходит облачность, дневная температура опускается градусов до десяти.

Rangdum gompa

Монастырь Рангдум

Rangdum gompa

monastic kitchen

Кухня

unfinished mandala in a prayer hall

Почти готовая мандала в зале медитаций

view from the monastery's dormitory

Вид из монастырской спальни-для-гостей

Путь к перевалу Канжи Ла/Kanji La/Кунги Ла от монастыря Рангдум начинается по долине небольшой реки, приходящей с северо-востока. Первые несколько километров долина очень широкая и идти можно по любой стороне; я шел по северной. Затем она начинает сжиматься, приходится переходить реку по колено в холодной воде. У одного из первых бродов видна тропа, уходящая на верхние террасы южного борта долины; ещё через километр идти вдоль реки становится совсем трудно и волей-неволей нужно эту тропу найти. Ещё выше русло реки образует настоящий каньон; тропа обходит его высоко по террасам и наклонкам южного борта. Тропа неширокая, но хорошо набита. Затем справа приходит довольно глубокая долина-приток с ручейком, тропа пересекает её, делая приличную петлю вправо-вниз; у ручья есть неплохая, но замусоренная стоянка.

Устье долинки-с-КанжиЛа, врезанное в противоположный, северный, берег реки, заметно издалека по лентам и флагам. Несколько не доходя него, тропа ветвится: вперёд - на перевал ЛимаЛурсаЛа/Pizdong, влево-вниз - серпантином к реке. Под спуском есть две палаточных площадки и чуть дальше хороший брод к устью долинки-с-перевала. Высота - порядка 4200 м, от монастыря Рангдум - 13 км по прямой, примерно 5 часов хода.

going up along the river

Вверх по сужающейся долине

do not climb this rock, come back and find the upper trail

Первый серьёзный прижим, дальше будет круче. Сюда лезть не надо - надо идти по тропе по верхам южного борта

gorge in an evening light

Вечер над каньоном

Устье долинки-с-КанжиЛа снизу от реки выглядит как узкая щель, пропиленная в скалах. Нужно сразу перейти вытекающий из щели ручей и подняться на верх её восточной стороны; по западной стороне пройти нельзя, по дну - тоже вряд ли. Тропа, точнее пучок троп, обходит щель поверху, уходя далеко вправо; затем постепенно опять приближается к долинке-каньончику, собирается в одну узкую, но хорошо набитую дорожку и спускается в каньончик, выбрав его относительно пологий участок.

Далее идёт в основном по его дну, иногда поднимаясь на правый по ходу борт. В каньончике течёт небольшой ручей, попадаются снежные мосты. Затем впереди-слева показывается характерная высокая белая скальная стена, тропа уходит выше неё на левый по ходу борт, ручей же теряется под снежником и осыпями. Воды теперь не будет долго! Каньончик превращается в не очень узкую долинку, засыпанную плитчатым щебнем. По нему серпантином натоптана тропа, иногда два-три варианта. Долинка быстро набирает высоту. В паре мест есть площадки под одну палатку, но без воды (не считая мерзлоты, выпирающей из-под щебня). На западном горизонте иногда показываются зубья и ледники Нун-Куна, на юге всё время маячит цепь заснеженных, но некрутых вершин системы Занскара. Ближе к седловине попадаются снежники, набор высоты становится положе.

Седловина перевала Каньжи Ла/Kanji La/Кунги Ла с этой (южной) стороны выглядит как вмятина в осыпном валу. От неё заметная тропа ведёт налево-вверх в сторону пологой вершины ок. 5600 м; можно также прогулятся вправо на скалы. Очень далеко на севере видны большие белые горы, скорее всего уже Каракорум. Сильный ветер, температура около нуля. Высота по Генштабовке 5260 м, GPS показал 5274 м, время подъёма от реки - 6 часов.

На другую, северную, сторону седловина обрывается крутым снежником, левее него - крутая мелкая осыпь и по ней натоптана тропа серпантином. Метров через сто напряженного спуска оказываемся на левом краю ледника. Здесь текут ручьи и можно набрать воды. Тропа идёт вдоль ледника, затем на левый борт начинающейся долины. Ниже ледника посреди долины лежит внушительный навал камней - бывшая концевая морена. Тропа обходит её слева, правее-ниже течет большой ручей. В "кармане" между навалом и бортом долины лежит старый селевый вынос, на нём я поставил палатку - не очень хорошее место, но дальше не лучше. Время спуска примерно час, высота по GPS 4830 м. Ночью и утром температура порядка -3 при ясном небе, после появления солнца где-то наверху сыплются камни, но по счастью далеко.

side valley coming from Kanji La

Устье долины, ведущей на перевал Канжи Ла

in the side valley

В долине, в центре снимка - белая скала у истока ручья

higher levels filled with scree

Выше белой скалы долина завалена щебнем

still higher

Уже высоко

Mt. Nun-Kun far away

Вдали справа - массив Нун-Кун

Kanji La top

Седловина перевала Канжи/Кунги Ла, 5260 м

view to the Ladakh side

Горы на ладакхской стороне перевала

trail to the north side and a glacier below

Тропа на северную сторону и край ледника

glacier at Kanji La, the pass is on the right edge beyond a rock ridge

Ледник у перевала Канжи Ла, сам перевал - на правом краю снимка за скальным ребром

Дальше тропа очень полого спускается по левому краю долины, иногда обходя вниз-вверх навалы камней и выходы сочащейся под песком воды. Забирая ещё влево, оказываемся на осыпном разделительном хребте перед скалой, похожей на разрушенную башню, высота примерно 4600 м. Тропа поворачивает еще налево и круто сбрасывает метров триста высоты, выводя в конце концов на дно соседней долины к ручью. Здесь много площадок и мусора.

Генштабовская километровка приводит два варианта тропы на север, оба не соответствуют действительности, более того, нарисованы на непроходимых местах. Прохождение по реальной тропе вполне тянет на категорию 1А - без хороших ботинок и палки сюда определенно лучше не ходить. Туристических удобств нет в помине. Трафик по сравнению с ШингоЛа никакой: не считая пастухов в долине неподалеку от Рангдума, встретил только двух туристов-израильтян. Но перевал настоящий и красивый, долины на ладкхской стороне тоже производят сильное впечатление. Расстояния на подходах вполне человеческие, а не лошадиные.

От площадок идём вниз вдоль небольшой речки, при необходимости перепрыгивая её по камням, тропа местами перемыта. Проходим слияние с ручьем-с-перевала, долина местами украшается высокими и крутыми стенками, но по-прежнему проходится вдоль речки. Затем слева устье красивого каньончика и ивовая рощица. Еще через час хода долина начинает расширяться и выводит в широкую котловину, в которую приходят ещё два притока такой же величины, на генштабовке здесь отметка 4062 м. Посреди котловины стоит кош, от него приличная тропа, обильно маркированная навозом, ведёт на левый берег вытекающей пополнившейся речки. Долина опять напоминает каньон, но тропа уверенно идёт по левому берегу. Встречаются пасущиеся яки и бараны, на правом берегу стоит кош, затем слева приходит сухой крутой каньончик. Здесь можно уйти от тропы влево-вверх и встать на террасе. Ходовое время от морен под перевалом составило 5 часов. Впереди в 20 минутах хода деревенька Кильчу, потом большой кош в устье широкой долины, приходящей слева, потом поля и, наконец, деревня Канжи.

trail on a ridge between two valleys, the way down is to the right

Тропа на водораздельном гребне, цирк Канжи Ла слева, спуск направо

down at a river

У речки

confluence of three gorges

Слияние трёх долин, в центре снимка виден кош

down along the left side of the river

Вниз по левой стороне речки

view from an upper terrace, Kanji village is seen in the middle

Так выглядит долина с верхней террасы, в центре снимка - деревня Канжи

rocks shaped as teeth and hedges

Зубья и заборы

near Kanji village

Перед деревней Канжи

side valley coming from Yogme La

Правый приток с перевала Йогме Ла

monastery at Kanji village

Монастырь в деревне Канжи

В Канжи есть монастырь, школа, пара teahouse'ов и мост через реку в долину большого правого притока, приходящего с перевала Йогме/Yogme La. И самое главное - начало приличной щебёночной дороги. Погода была сырая и холодная, большую часть предыдущего дня шёл дождь, утром перестал, теперь начался снова. Долина опять сжимается в каньон, по сравнению с которым все её предыдущие сужения были игрой; с его стен хлещут потоки воды, слава Богу, без камней. Проехав километров пять на попутном самосвале дорожников и пройдя еще часок, оказываюсь у железного моста в устье каньона. Дождь наконец перестал и погода явно идет на лад.

За 20 минут выбираюсь на трассу Каргил - Лех, где меня сразу подобрал бензовоз, хоть я его и стопил по привычке с правой стороны. Национальное шоссе номер 1D находится в состоянии беспрерывного ремонта и расширения, поэтому подъём на перевал Фоту Ла представляет собой длинное грязное месиво. Навстречу ползут бесконечные колонны военных грузовиков - заканчивается сезон завоза припасов на зиму. За перевалом дорога чуть лучше, по ней стелется туман, над ним солнце, под ним свежий снежок. Через час оказываюсь на окраине Ламаюру, здесь сухо и почти тепло. С прошлого визита в 2006-м году основной поток транспорта пустили прямо через посёлок на нижнюю дорогу. Не найдя с ходу знакомый ShangriLa guesthouse, селюсь в самую заметную гостиницу посёлка - у входа в монастырь. Вешаю в пустом холле палатку сушиться и отправляюсь на поиски интернета и где поесть. Двухнедельное путешествие из Лахола через Занскар в Ладакх закончено.

estuary of Kanji valley as seen from Kargil-Leh highway

Устье долины Канжи, вид с шоссе Каргил-Лех

highway is under repair

Само шоссе на реконструируемом участке

coming up the Fotu La pass

Въезжаем на перевал Фоту Ла

Lamayuru from the upper road

Монастырь и деревня Ламаюру с верхней дороги

Ссылки:

  1. Юрин В.Е. Через Гималаи, 2001, дополнения 2009 года
  2. GPS-координаты
  3. Предыдущая страница: Трек Дарча - Падум через перевал Шинго Ла
  4. Продолжение: Трек из Леха в долину р. Маркха через перевал Гандха Ла (фотоотчёт на сайте marshruty.ru)
  5. К началу, к Содержанию