Ловозёрские тундры - 2017

Ещё одна заполярная осень

© А.Рощин 2017-2018 текст, фото

26 сентября - 3 октября 2017 года

Полный маршрут:
Ревда - дорога на рудник - радиовышки - гора Аллуайв - перевал Геологов - верхнее плато между горами Кедыквырпахк и Ангвундасчорр - гора Ангвундасчорр - озеро Сенгисъявр - западный и южный склоны горы Сенгисчорр - перевал Тавайок Северный н/к - каньон Мурнуай - озеро Сейдозеро - стоянка под горой Лепхе - долина реки Эльморайок - тропа по западному берегу - озеро у "устья" каньона Чинглусуай - перевал Эльморайок - рудник - лес - Ревда

Приблизительное повторение сентябрьского похода 2016 года с некоторыми вариациями и осмотром недоосмотренного: музей в Ревде, озеро Сенгисъявр, геологические точки на горе Сенгисчорр, каньон Мурнуай. И с использованием продвинутых путей: ударной заброски через Аллуайв и перевал Геологов на верхнее плато; разведанного в прошлый раз короткого траверса Эльморайок - южный берег Сейдозера вдоль ступени; а также секретной тропы вдоль западного берега Эльморайока и ещё более секретного мелководного брода в устье Чинглусуая.

Удивительно, но за весь восьмидневный поход не было ни одного !!! настоящего дождя. Зато много тумана, чаще сверху и по сторонам, но иногда и снизу и просто везде. Поэтому местность на фотографиях получалась иногда совсем в фантастическом обличье. В последние два дня был сильнейший ветер. Температура от +20 на солнце до небольшого минуса ночью в последний день.

Ревдинский музей действительно заслуживает посещения, а если Вы интересуетесь минералами - просто обязателен. Только приходить надо в первой половине рабочего дня.

Подъём по северо-восточному "ребру" Аллуайва начинается от рудниковского шоссе за скоплением радиовышек. В плохую погоду данный вариант смысла не имеет, но в хорошую позволяет ощутимо спрямить путь и избежать поначалу курумников. Несколько дорог ответвляются от шоссе вправо, можно идти по любой или даже прямо по ягельнику, ориентируясь на подъём склона. В верхней части ребра неизбежно выходим на новую широченную грейдерную серпантинную дорогу; мне на ней встретился также местный товарищ на Шеви-Ниве. На Аллуайве продолжается обычная колея через перевал Геологов, ещё дальше она ветвится, основная уходит вроде бы на спуск налево, продолжения теряются, приходится всё же идти по курумникам, За верховьем Чинглусуаем находится новая колея, поднимающаяся из него. От неё есть отводник, вклинивающийся между Ангвундасчорром и обрывом озёрного цирка. Спуск от Ангвундасчорра к Сенгисъявру не представляет проблем, если не спешить и выбирать курумники поположе, целясь на дальнюю, западную часть озера.

Подъем от Сенгисъявра на Сенгисчорр примерно такой же, как спуск от Ангвундасчорра. Сам Сенгисчорр - сплошные курумники. На его южной стороне есть несколько геологических дорог, непонятно откуда и куда ведущих. Есть таже минимум одна большая раскатвнная бульдозером площадка и несколько немаленьких пегматитовых полей, более-менее разрытых или совсем не разрытых. Седловина перевала Северный Тавайок - широченное почти ровное поле, заваленное крупными булыжниками. Особенно "доставляют" участки, вымощенные вертикально стоящими каменными плитами.

Спуск в верховья Мурнуая тривиален, хотя требует некоторой осмотрительности. Местами нужно слезать по сырым, хотя и не скользким, каменным ступенькам. Красивое озеро занимает бОльшую часть ширины каньона, но обходится по осыпям справа. Над ним и возле него есть нормальные стоянки, естественно, без дров. Дальше тропа несколько раз переходит речку, иногда видна на обеих сторонах. Ещё дальше я ушёл левее и долго пробирался по курумникам, пока опять не прижался к речке на крутом участке. Перед началом кривоберезняка дно долины образует явственную ступень, в ней прямо у тропы есть несколько низких гротов (lat=67.812075 lon=34.662830 ele=475). По размеру в них можно было бы даже ночевать, но сильно капает с потолка. Приличный радиационный фон 70 мкР/ч наводит на мысль, что это на самом деле геологоразведочные закопушки по лопариту. В начале зоны берёзок есть большие стоянки, тропа расползается. Местность неровная - заросшие моренные валы, курумники, ложбины. Где-то там должно быть ещё одно озеро, но я его не увидел. Потом становится ровнее, но с участками заболоченности. Я шел по левой стороне реки, но не уверен, что это лучший вариант. Перед самым устьем Мурнуай резко отклоняется на север, тут я его перебродил и по своему прошлогоднему треку ушёл к Уэлькуаю и далее на южный берег Сейдозера.

От Сейдозера возвращался по тому же треку вдоль взброса. Эльморайок, однако, не переходил, а так и шёл по его ор. правой стороне по тропинке, пока уже недалеко от Чинглусуая она не потерялась на курумниках. Забрал левее и снова её нашёл. Лето было сухое, озерца в низу Чинглусуая сильно обмелели, но вода всё же была. Перешёл чинглусуайский ручей на участке с большим уклоном (lat=67.837954 lon=34.691845 ele=271), прошёл мимо ещё одного озерца, ещё сколько-то на северо-восток и оказался на магистральной тропе. В долине Эльморайока был неожиданно сильный ветер, а на перевале - такой силы, что приходилось наклоняться и упираться палкой. Прыгание по камням с рюкзаком превратилось в довольно опасное занятие. В промзоне рудника дуло всё же ещё сильнее и с грохотом таскало каие-то жестянки. Кое-как дотащился до шоссе, перегиба склона и начала леса, где уже можно было поставить палатку; как и в прошлый поход, утром последнего дня был небольшой иней. По ходу поезда от Апатитов начался сплошной дождь и закончился только к Волхову.

 

Ильмозером

Начало подъёма. Туман над рудником и Ильмозером

Аллуайв

Грейдерная дорога на гору Аллуайв, туман остался внизу

Аллуайв

Конец подъёма - верхи горы Аллуайв

Перевал Геологов

Перевал Геологов и плато горы Кедыквырпахк за ним

Цирк Раслака

Цирк Раслака и прошлогодний снег

Умбозеро

Туман над Умбозером и вечернее солнце над Хибинами

Ангвундасчорр

Утро на восточном склоне Ангвундасчорра, тепло и не хочется уходить

Сенгисъявр

После спуска к озеру Сенгисъявр - сплошное молоко

Сенгисъявр

Вторая половина дня, туман уходит

Сенгисъявр

Сенгисъявр, восточный угол

Сенгисъявр

Мелкий красный эвдиалит

Сенгисъявр

Вечер на Сенгисъявре

Сенгисъявр

Феерический закат

Ангвундасчорр

Следующее утро. Юго-западная сторона Ангвундасчорра и путь вчерашнего спуска

Сенгисчорр

Западная сторона горы Сенгисчорр, нам туда

Сенгисчорр

Геологическая траншея наверху горы Сенгисчорр

Сенгисчорр

Похоже, раскапывали вот этот горизонт. Под 200 мкР/ч, но всего сантиметров пятнадцать толщиной

Сенгисчорр

Южная сторона Сенгисчорра

Сенгисчорр

Пегматит на южной стороне Сенгисчорра. Удивительно - совсем не копаный

Сенгисчорр

Кусочек натролитовой зоны

Умбозеро

Далёкие Хибины под поднявшимся туманом

перевал Северный Тавайок

Этот унылый каменный развал - седловина перевала Северный Твайок

Мурнуай

Начало спуска в каньон Мурнуай, вдали - Сейдозеро и чуть-чуть Ловозера

Мурнуай

Водопадик в верховьях Мурнуая

Мурнуай

Озеро в верховьях Мурнуая. Без проблем обходится справа

Мурнуай

Водопадик и скалы

Мурнуай

Речка пониже озера

Мурнуай

Каньон расширяется, впереди Сейдозеро, справа за хребтом параллельный каньон Уэлькуай

Мурнуай

Западный угол Сейдозера, в центре в тумане скрывается Куйва, на правом краю - гора Лепхе

Мурнуай

Березки внизу, осыпи и голимые скалы на верху каньона

Мурнуай

Осенние березки

Сейдозеро

Обязательный вид со склона горы Лепхе на Куйву

Сейдозеро

Оттуда же на Куадесмпахк

Мурнуай, Сейдозеро

Каньон Мурнуай снизу от Сейдозера, реверс снимка 704

Перевал Эльморайок, Сейдозеро

Перевал Эльморайок - путь на выход. Примерно 7 км по прямой

Эльморайок

Река Эльморайок

Эльморайок

Обалденно вкусная красная смородина

Эльморайок

Озеро у слияния долин Чинглусуая и Эльморайока

Ссылки

  1. Карта с треком (JPG, 830kB)
  2. Предыдущая страница: Фантастика. Ангвундасчорр-II
  3. К началу, к Содержанию