© А.Рощин 2009 текст
© Д.Тимофеев, А.Горяинов, А.Рощин 2006 фото
Первое, что мы видим, забравшись зимой в привходовую часть пещеры - это изморозь. В холодную зиму она нарастает настолько толстым слоем, что под ней не видно камня. Встречаются довольно крупные кристаллы льда.
Системы Лисичка и Копейка (она же Парабеллум), имеют, как и Ледяная, по два-три входа. Но входы эти узкие и разнесены далеко, сильной тяги между ними нет, соответственно и нет засасывания морозного воздуха с улицы - основного источника холода в подмосковных каменоломнях (без циркуляции воздуха нескольких метров глубины достаточно, чтобы температура зимой и летом держалась на уровне +7°C).
Однако вторая половина зимы 2005/2006 года была настолько холодной, что минусовая температура установилась в Лисичке в пределах метров пятнадцати от входа, а в Копейке - примерно до половины глубины системы. Так что в начале марта прозрачные ледяные сталагмиты встречали нас сразу за входом, а немного глубже прямо на кучах щебня стояли и вовсе дивные произрастания.
Но Ледяная с ее обилием сочащейся по трещинам воды и выраженной тягой морозного воздуха, конечно же, далеко превзошла своих соседок. Все стены привходовой части были покрыты изморозью, растущей поверх ледяных каскадов.
А следующие залы густо заросли "сталагмитами" по полметра высотой.
Окажись здесь поклонники Шивы, форма и количество этих штуковин привели бы их в такой экстаз, что они наверное вышли бы совсем за пределы материального мира, как это иногда случалось в гималайской пещере Амарнатх (ссылка 1). Ну а мы просто увлеклись фотографированием с разными подсветками.
|