Северо-запад КНР - 2010

Монастырь Лабранг

© А.Рощин 2010 текст, фото

Полный маршрут: Москва - Урумчи - город Куча́ - Хотан - Кашгар - поселок Ташкурган - озеро Каракуль - Кашгар - станция Турпан - город Ланчжоу - ущелье Бинглинг Сы - город Линься - монастырь Лабранг - город Синин - монастырь Кумбум - город Чжанъе - монастырь Мати Сы - Урумчи - Москва

Способы передвижения: поезд, общественный транспорт, такси, пешком

Время поездки: 26.5.2010 - 17.6.2010

Лабранг - один из главных монастырей бывшей тибетской области Амдо, ныне поделенной между провинциями Цинхай и Ганьсу, более того, - один из шести центральных для всей школы Гелугпа. Это - важнейшее высшее учебное заведение, тибетский университет, где несколько сотен студентов изучают тибетскую литературу, философию, медицину и буддистское учение. На 2010 год здесь было около 1200 монахов - огромная цифра по сравнению с монастырями на территории Тибетского Автономного Района.

Тибетские монастыри и поселки бывших областей Амдо и Кхам - популярная тема для западных туристов, включающая, кроме весьма популярного Лабранга, также Хезуо, Тонгрен и Лангмуси. В отличие от Автономного Района, на этих территориях спокойная политическая ситуация, в частности, иностранцам вообще не нужно оформлять никаких разрешений.

Из Линься в Лабранг добираются на пригородном автобусе примерно три часа. Дорога все время идет по долине реки Дасяхэ (Dàxià Hé, Sang Chu), хотя саму реку с нее видно только к концу пути. Автостанция находится в нижней, китайской, части длинного разношерстного селения, которая называется городом Сяхэ (Xiàhé). Выше по долине (западнее) находятся тибетские кварталы города, тянущиеся примерно километр. В их самой дальней части прямо у главной дороги расположены недорогие гостиницы, где обычно селятся заезжие самостоятельные иностранцы, наиболее популярная называется Tara Guesthouse. Дальше главная дорога пересекает небольшой ручей в бетонных берегах и вступает на территорию монастыря Лабранг, разрезая ее посередине. Монастырь этот тянется на километр - два, за ним примерно на километр - тибетская деревня, в которой есть еще два небольших монастыря. Другая дорога, прямая и хорошо асфальтированная, объезжает все селение по нежилому южному берегу Дасяхэ.

Собственно территорию Лабранга окружает дорожка Нижней коры, с сотнями молитвенных барабанов и несколькими чортенами. С этой же дорожки входят в некоторые храмы. Здесь всегда много тибетских паломников - самого разного возраста и самой разной степени вовлеченности: одни лишь слегка касаются барабанов пальцами, другие старательно раскручивают каждый из них, есть и такие, что проползают всю кору, совершая простирания.

Почему-то в Лабранге паломники не стремятся попасть внутрь храмов, хотя старательно обходят их стены снаружи. Не очень многочисленные западные туристы, наоборот, стараются заглянуть в каждую комнату и любят также подолгу сидеть где-нибудь в уголке. Китайцы ходят группами за своими сопровождающими, много ли им показывают - остается загадкой.

Угол Коры и основной улицы монастыря Лабранг
Южная часть Коры - навесы над рядами молитвенных барабанов
Ворота одного из храмов у Нижней Коры
Вид с юга на центральную часть монастыря и Ступу Конгтха-лам
Внутри Ступы Конгтха-лам
Вид на монастырь с северной части Коры
Храм, где похоронены настоятели монастыря
Туристы
Паломницы
Туристы на центральной площади монастыря
Скульптуры из ячьего масла, ежегодно изготовляемые монахами

Организованные экскурсии начинаются с центральной площади Лабранга, находящейся примерно в центре территории и немного севернее главной дороги. Здесь же есть билетная касса (80 юаней) и пара сувенирных лавочек. Имеется экскурсия с англоязычным гидом, на которую я даже сходил, хотя большого впечатления она на меня произвела - основной заботой гида, молодого монаха, было, как мне показалось, поскорее отбарабанить свой текст и спровадить нас восвояси. Экскурсия включает несколько храмов в центральной части монастыря и Главный зал собраний (Sutra Hall), в котором в середине дня собирается братия для традиционного зачитывания сутр. От центральной площади параллельно главной дороге тянется еще одна большая улица, по которой редко ездят машины, зато все время ходят взад-вперед обитатели монастыря.

Начало Верхней Коры, вид на деревеньку за монастырем
Остатки монастырских построек наверху
Долина Дасяхэ выше монастыря
Центральная площадь, Зал Сутр и прилегающие храмы
На холме над Верхней Корой

Монастырь можно обойти также сверху с северной стороны по тропе Верхней коры. Она начинается в деревне за монастырем и начало найти довольно трудно - оно ничем не отличается от прочих узких замусоренных проулков. Нужно найти местного жителя, не боящегося иностранцев, и спросить про "тсе кхур". Если вы попали правильно, тропа быстро забирается на склон холма и выводит к глинобитной коробке, оставшейся от какой-то большой буддистской постройки, с шестом и множеством молитвенных флажков поблизости. Отсюда можно прогуляться по пологому гребню на ближайшую вершинку, а можно просто продолжить движение по тропе вдоль гребня, нависающего над монастырем. На спуске тропа забирает влево, проходит место для тибетских погребений, распознаваемое по кучам золы, и уходит еще влево-вверх в соседнюю долинку к нескольким домикам и небольшому храму у какой-то пещерки. Затем спускается по той же долинке вниз и соединяется с Нижней Корой.

Центральная часть монастыря и холмы Верхней Коры - вид с противоположного склона долины
Вид на город
Над лесом

Другой вариант прогулки вверх начинается от шоссе на противоположной стороне речки Дасяхэ. Напротив западного края монастыря имеется мост, за ним прямо от шоссе начинается склон долины, на котором любят сидеть местные. Никто не мешает пойти по этому склону вверх, вдоль края елового леса и проволочной изгороди, оберегающей деревья от скотины. Набрав метров триста высоты, можно дойти до травянистых полян на верхнем краю леса, а можно пойти еще выше на доминирующую вершинку. Внизу хорошо видны все части поселка, а вокруг - бесконечные зеленые холмы, кое-где с лесом, кое-где с осыпями. Совсем у горизонта в нескольких местах просматриваются снежные вершины. Ландшафт долины Лабранга, прямо скажем, не имеет ничего общего с горными пустынями центрального Тибета, а в сочетании с мрачноватой погодой вызывает ассоциации то ли с Русским Севером, то ли вообще с Подмосковьем.

Пещеры в холмах за деревней
Тибетская стройка
Храм Защитников рядом с главной площадью
Главная площадь почти без туристов
Студенты возвращаются с занятий
Та же улица, что и на самом первом снимке

Ссылки: