Адыгея - 2014-2015

Штольни Никеля

Белоречка /Белореченское месторождение барита / Даховское месторождение урана

© А.Рощин 2014-2016 текст, фото

1. Эпоха мирного сосуществования двух систем

Пеков И.В., Левицкий В.В., Кривовичев В.Г. Минералогия Белореченского месторождения (Северный Кавказ, Россия). Минералогический Альманах, том 15, выпуск 2, 2010. Москва: 000 «БРИТАН». 96 стр.

"Из публикаций об ураноносных карбонатных жилах «одного из месторождений пятиэлементной формации» и о баритовых жилах Белореченского месторождения, создается впечатление, что речь идет о двух разных объектах: настолько различаются минералогия, геохимия, строение и элементы залегания описываемых тел. Неизбежно возникает вопрос: так может быть, Даховское и Белореченское — это действительно разные месторождения? И да, и нет: они совмещены пространственно — жилы двух типов тесно переплетены — и скорее всего имеют общие источники вещества и тепла, но различаются по возрасту, составу и физико-химическим параметрам образования. Как следствие, эти типы жил несут разное оруденение и, в соответствии с принятой в СССР системой разделения геологических работ по видам минерального сырья, они изучались и разведывались разными организациями, притом в разное время, хотя и на одной площади, с использованием одних и тех же подземных выработок."

"В 1960 г. Цахвайская партия Краснодарской экспедиции Государственного геологического предприятия «Севкавгеология» (геолог Н.Н. Шпорт) при пешеходных гамма-поисках масштаба 1:10000 в верховьях р. Сюк обнаружила значимую радиоактивную аномалию. Данные были переданы в ГГП «Кольцовгеология», занимавшееся поисками и разведкой месторождений урана на Северном Кавказе, и уже в 1961 г. здесь начались общие поиски (мелкие шурфы и канавы), а в 1962 г. были проведены детальные поиски с бурением скважин, проходкой шурфов глубиной до 10 м и канав, а также гамма-поисками масшаба 1:2000. Эти работы привели к открытию месторождения урана, названного Даховским. Практически сразу же началась его разведка с бурением скважин и проходкой подземных выработок на площади 2.1 км2. В ходе этих работ, продолжавшихся до 1966 г, пройдено пять разведочных штольневых горизонтов — на уровнях с абсолютными отметками 985 м (штольня № 1), 956 м (шт. № 2), 895 м (шт. № 3), 777 м (шт. № 5) и 684 м (шт. № 9). Рудоносная полоса была пересечена с интервалом 150—400 м квершлагами, между которыми пробурены горизонтальные скважины. С горизонтов четырех верхних штолен были пройдены восстающие. Подземные выработки вскрыли 85 жил общей протяженностью 17.5 км, из которых 32 оказались ураноносными. По 14 жилам были пройдены штреки длиной от 30 до 445 м (их общая протяженность составила 2617 м), и в семи жилах обнаружились интервалы с промышленным оруденением, где в процессе разведки было добыто десять тонн урана. На месторождении выделено два типа руд — ведущий уран-арсенидный и подчиненный уран-сульфидный, которые связаны с несколько разными типами карбонатных жил. В качестве потенциальных попутных полезных компонентов рассматривались никель, входивший в состав уран-арсенидных руд (именно отсюда произошло название небольшого поселка Никель, построенного близ месторождения в этот период: в нем сначала жили те, кто вел разведку), и, в меньшей мере, мышьяк и цинк. ... В 1967 г. Научно-технический совет ГГП «Кольцовгеология» утвердил для Даховского запасы урана, после чего работы были прекращены, а само месторождение отнесено в разряд забалансовых как мелкое и при этом обладающее сложным строением, с крайне неравномерным распределением рудной минерализации."

"Уже на первых этапах разведки уранового оруденения были обнаружены мощные баритовые жилы. Геологи Белореченской партии «Кольцовгеологии» (В.Г. Буторин, В.А. Любченко и др.) провели попутные поиски барита, наметили контуры месторождения, оказавшегося в целом совмещенным с урановым, и осуществили предварительную разведку. Первые краткие сведения о новом месторождении барита, названном Белореченским, опубликованы в 1967 г. С 1968 г, после завершения работ «Кольцовгеологии» по урану, Северо-Кавказское геологическое управление начало детальную разведку месторождения на барит, продолжавшуюся более десяти лет. В первую очередь использовались штольни «Кольцовгеологии», в которых проходились дополнительные выработки, вскрывающие баритовые жилы, а также были заложены новые штольни и проведена разведка объекта с поверхности. Начиная с конца 1960-х гг. Белореченское месторождение барита изучалось сотрудниками Ростовского университета, опубликовавшими, в частности, первое сколь-либо развернутое описание его геологии. ...По результатам разведки Белореченское оказалось крупнейшим и наиболее перспективным месторождением барита на Северном Кавказе. Отмечалось и то, что оно может служить источником декоративных коллекционных штуфов. В начале 1990-х гг. месторождение готовили к добычным работам на барит (в частности, восстановили оборудование в подземных выработках), однако, в силу осложнения экономической ситуации, его промышленная эксплуатация так и не была начата. На сегодняшний день Белореченское остается в списке перспективных месторождений барита, и возможность его разработки уже в недалеком будущем не исключена."

2. Баритовые выработки

Опасности: большая подземная система, местами обвалоопасные потолки, радон, вторичные минералы урана и свинца
Радиационный фон: гамма - как правило 20-40, редко до 150мкР/ч, бета - локальные превышения в местах скопления радона и урановых минералов

Большая часть подземелий Белоречки - выработки, проведённые в позднесоветские времена для добычи барита, которую так и не начали. Широкие тоннели, иногда идущие прямолинейно на сотни метров, иногда ветвящиеся, иногда вскрывающие какую-нибудь красивую или некрасивую полость или жилу, неизменно заканчивающиеся аккуратными стенками забоев. Стены обычно покрыты подобием штукатурки, на полу бывают глубокие лужи. Сохранность в целом хорошая, с одним нюансом: почти все баритовые жилы сопровождаются прослоями чёрной осыпающейся породы, называемой местными "гнилой серпентинит". При пересечении этих прослоев тоннели перегорожены чёрными завалами, "пол" в которых находится немного ниже или немного выше потолка тоннеля; впрочем, перелезается оно без проблем, а по сравнению со старыми подмосковными катакомбами эти завалы - просто детская площадка. Реально пугают лишь некоторые отдалённые штреки, где упавшие с потолка плиты лежат сразу по всей 50-метровой длине.

Еще несколько лет назад прямо на стенах во многих местах красовались щёточки всевозможных кристаллов. Теперь всё, что можно было унести, унесено, остальное побито. Завзятые камнелюбы по-прежнему находят большие красивые образцы, но их деятельность ушла в щели, закопушки и заветные места, а её топография стала вполне эзотерической: "штольня номер то ли 12 то ли 4", "четвёртая кальцитовая жила от главной развилки, не считая двух баритовых", "всем известный пятачок, где три года назад взяли стронцианит", "не в том ходе, где шурф в полу, а прямо напротив".

Массовые неминералогические туристы имеют в Белоречке всего один центр притяжения: Третья штольня, Кальцитовый Раздув. Это объект поистине грандиозный и способный ещё долго выдерживать поток публики. Многометровая вертикальная полость вся покрыта внутри кристаллами кальцитами размером с большую книгу, в 10 метрах над полом есть сужение и за ним два маленьких зальчика. По приходе очередной группы её более молодая часть принимается туда залезать, остальные занимают места внизу и советуют тем, куда лучше поставить ногу и за что зацепиться. Тем временем может подойти ещё группа и занять очередь. Места скопления публики замусорены всегда, ходы между Раздувом и входом - спорадически. Валяющиеся на полу окурки свидетельствуют о достойной сожаления омрачённости сознания отдельных посетителей: табачный дым многократно усиливает вредные эффекты радона, а окрестности Кальцитового Раздува - достоверное место его повышенной концентрации. В непосредственной близости от Раздува находится объектик, сгодившийся бы за достопримечательность, если бы экскурсанты любили такие вещи - Шрёкингеритовая стена. Стенка штрека на несколько метров вся от пола до потолка рябит горошинами-комочками весёлого лимонно-жёлтого цвета. Это - вторичный минерал урана, гидратированный смешанный карбонат уранила и кальция (плюс ещё некоторые мелочи), 27% урана по массе. Имея УФ-фонарик, его ярчайшую сине-зелёную флуоресценцию можно увидеть во многих местах Третьей и Второй Штолен. Гамма-излучения он почти не даёт, зато "по бете светит нормальненько" и токсичен как сулема.

Отвал и в нем вагонетка

Вход одной из баритовых штолен

Во входе - лужа, за входом - мрак

Уютная стоянка на старых рельсах

Вывал породы в тоннеле

Мрачный тупик

Барит BaSO4

Штурм Кальцитового Раздува

Минерал шрёкингерит. Содержит 27% урана

Трудное хобби минералогов

3. Урановые выработки

Опасности: гнилые деревянные конструкции, обвалоопасные скопления породы в вертикальных выработках, ямы в полу; соединения урана, никеля и мышьяка, радон, возможно другие вредные газы; психологические эффекты стресса
Радиационный фон: в самих выработках - гамма 40-300 мкР/ч, гамма+бета вплотную к (весьма редким) гнёздам настурана - единицы мР/ч.

Предостережение:
Это не аварийная зона и не могильник неизвестных отходов. Это выработки от пробной добычи природного урана, прекращённой за бедностью месторождения. Документированные и тщательно изученные геологами. Получить в них опасную для здоровья накопленную дозу облучения практически невозможно. Однако они ни в коем случае не безопасны! При посещении обязательны: устойчивый здравый смысл, надёжный основной и запасной свет, защитный головной убор, сапоги, сменная грязезащитная верхняя одежда. Очень желательны: противопылевая маска, радиометр и толковые товарищи.

Урановая часть системы несколько обособлена от баритовых тоннелей. Заботливые товарищи заложили проходы в неё стенками из шлакоблоков, которые "в ходе исторически-закономерного диалектического процесса" оказались проломаны (а Штольня №1 раскопана снаружи). Совсем уж случайно туда забрести нельзя, но нет особой проблемы залезть намеренно.

Осваиваясь на новой территории, замечаешь массу перемен. Примерно как в фильме "Сталкер" главный герой попадает из чёрно-белого видеоряда в цветной. Ходы в целом ниже и уже (не для тяжёлой горной техники, а для горняков, вручную катающих вагонетки). Пробиты не по линейке, а вдоль жил извилистым образом. Вместо серо-бурой защитной корки на стенах - все цвета рудных минералов и вмещающих их пород. Наиболее обычен многослойный доломит - на светлом фоне тёмно-зелёные кольца с розовой либо серой сердцевиной. Шкура удава, вывернутого наизнанку. Так же много тёмного и светлого серпентинита, на некоторых участках сплошь прокрашенного в зелёный цвет основными солями меди.

И наконец вся урановая система имеет вертикальное измерение - три-четыре горизонта соединены во многих местах лестничными колодцами и рудоспусками, над которыми угадываются выработанные объёмы той же жилы. Часть рудоспусков пусты, некоторые заполнены ломаной породой, уже пятьдесят лет удерживаемой досками-заслонками. Порода эта обильно вымазана радиоактивной глиной, и, насколько удалось разобрать, пустая - такие же доломит и серпентинит, как в стенах откатных штреков. Лестничные колодцы на вид в неплохой сохранности, однако многометровая кладка сырых брёвен наводит страх. На всех горизонтах кроме нижней Третьей штольни имеются колодцы вниз, имеющие вид мерзких осыпающихся дырок в полу с виднеющейся в глубине бревенчатой обкладкой. Говорят, некие отважные спелестологи спускались по веревке в такой провал в Первой и (вполне предсказуемо) оказывались на рудном дворе Второй штольни, успев по пути в колодце намерить такой уровень радиации, что страшно рассказать.

Стенка штрека, пройденного по доломитовой жиле

Кольца крупным планом

Кристаллы кальцита на доломите

Стрёмная радуга

Светло-зелёный минерал аннабергит Ni3[AsO4]2•8H2O содержит 30% никеля и 25% мышьяка

Где-то на этой красивой картинке затерялась урановая обманка. Сможете ли Вы её найти? (лично я не нашёл)

Перемятый серпентинит на краю рудной жилы

Медная раскраска

50-летней давности рудоспуск, точнее, его лоток

Лестничный колодец в целом сохранился, но вот ближайший пролёт слегка того... Трубы слева, скорее всего, подавали сжатый воздух для перфораторов

Такой же колодец, вид сверху

Он же чуть отойдя

Два рудоспуска из длинного ряда

После череды рудоспусков с потолка свисают вот такие символы. Нету больше руды, усё

Снаружи как раз закончился ливень

Доломит железистый зелёный в доломите обычном розовом. Не фонит, как ни странно :)

Кварцевая жила с медной рудой

Перемятый гранит и кварц с окисленной медной рудой

Он же и шарик серпентинито-баритовой брекчии

Кристаллы доломита (и барита?)

4. Занимательная физика на природе или Диалоги Радиологического туризма

Минералогический Форум, сентябрь 2013

Новичок: Согласен, что более 800 мР/час с моего плаща, это действительно слишком уж много. Ходили мы только к кальцитовому дутышу. Более 150 мР/час у рудосброса за ёлочкой не регистрировалось. Замер уровня радиоактивности плащей, как и других объектов, производили сразу после выхода из штольни №3. Конечно, можно было бы предположить, что в скомканном плаще перед датчиком радиометра оказывалось сразу насколько слоёв плёнки и радиоактивность каждого слоя суммировалась. Однако мы обратили внимание на то, что бесцветная полиэтиленовая плёнка (ею был обвёрнут один из рюкзаков) повышенной радиоактивностью не отличалась. Высокорадиоактивными были только синие полиэтиленовые плащи. Как объяснить эту высокую радиоактивность этих плащей после посещения штольни? Радиоактивные плащи привалили камнями под скалой. Но на следующий день измерили их радиоактивность снова. Она оказалась не выше фоновой. Гамма излучение = 17-24 мР/ч, бета = 3 част/кв. см мин.

Бывалый: Либо ошибка измерения, либо, как сказал М, плащ в момент измерения лежал на радиоактивном отвале. Другого варианта быть не может, никакая пыль на него сесть не могла, чтобы столько выдавать. И конечно речь идет о мкР/ч, а не о мР/ч.

Новичок: Снижение уровня радиоактивности над плащом до фонового уровня, при измерении на следующий день может объясняться короткоживущими изотопами наведённой радиации на полиэтилене от нейтронного излучения. Известно, что полиэтилен активно поглощает энергию быстрых нейтронов, преобразовывая при этом многие стабильные изотопы в радиоактивные. Для окрашивания полиэтилена в синий цвет используют кобальтовые пигменты. Вероятно, что наведённая радиация в наших плащах была обусловлена радиоактивными короткоживущими изотопами кобальта, образованными энергией торможения быстрых нейтронов в полиэтилене из стабильных изотопов, содержащихся в кобальтовом пигменте.

Развилка с рельсами в левой части Второй штольни, Новогодние каникулы 2014, поздний вечер

Прогуливающиеся Майкопчане: Как вы уютно устроились. Давно тут стоите?

Заезжие Камнелюбы (оторвавшись от каши): Вторые сутки уже. Тепло и почти сухо, только за водой ходить наружу долго. У вас радиометр есть? А то мы в 20 метрах вон там на потолке шрёкингерит увидели, померить бы.

П: Давно хотели увидеть настоящий шрёкингерит. Сейчас. (Достают Радиометр). Так, что тут с фоном?

Радиометр: Щелк. Щелк. Щелк. 0.40 мкЗв/ч

З: Пошли. (Все идут) Во-он он.

П: (Подносят Радиометр к еле заметным светлым точкам на потолке)

Радиометр: Щелк-щелк-щелк. 0.80 мкЗв/ч

П: Вот так. Сейчас бету померим. (Снимают крышечку и снова подносят)

Радиометр: Тр-р-р-р! 10 отсчётов/c

З и П хором: Ни хрена себе! (Возвращаются на стоянку очень довольные)

П: Ну мы пошли флюорит искать. Наша палатка у кострища под входом, заходите если что (удаляются)

З между собой: Слушай, а прямо здесь на потолке смотрели? А то насыплется в прямо в кашу хрень эта...

Площадка перед входом в штольню 12. Майский день 2015

Заезжий Камнелюб: Спасибо, что показали вход в Первую штольню. Нате вот вам кальцит прозрачный оттуда. Только померьте сначала, а то там уран брали практически в той же жиле.

Продвинутые Краснодарцы: Сейчас. (Достают Крутой Радиометр и подносят к кальциту).

Крутой Радиометр: Щелк. Щелк. Гамма 0.20 мкЗв/ч, бета 0

Все: хороший кальцит!

З: А ещё ладонь мою померьте, я там в рудоспуске немного поковырялся.

Крутой Радиометр: Щелк-щелк-щелк. Бета 1 отсчёт/c

П: (тревожно смотрят на З)

З: Если и по гамме такое превышение, всё брошу и побегу к ручью мыться.

Крутой Радиометр: (думает примерно минуту) гамма 0.21 мкЗв/ч

З: А я уже чуть не напугался. Еще раз слажу, потом помоюсь.

П: Мы вот такой камень нашли, это не урановая руда? (Показывают тяжёлый чёрный булыжник со светлыми прожилками)

З: Нет, это просто серпентинит. На вид только мрачен. А вы по Двенадцатой штольне зачем в маске ходили?

П: А вот полюбуйся. (Достают скомканную противопылевую маску, подносят к ней Крутой Радиометр)

Крутой Радиометр: Щелк-щелк-щелк. Бета 2 отсчёта/c

З: В два раза больше, чем на моей грязной руке. Пыль что ли набралась?

П: Не пыль. Продукты распада радона - полоний, висмут и свинец радиоактивные.

З: С трудом верится.

П: Честно. Через несколько часов всё распадётся, даже спектрометром не увидишь.

5. Благодарности

Павлу с учебной базы "Белая Речка" и Ярославу из Хамышков - за гостеприимство, информацию и моральную поддержку. Ивану (http://4turista.ru/user/wlasatiy) и другим соучастникам поездки 2014 года - за тёплую компанию.

Ссылки: