Адыгея - 2017

Штольни Никеля, часть 2

© А.Рощин 2017 текст, фото

Ещё красивости

К сезону 2017 года на Белоречке произошли некоторые перемены. Геологам дали денег на восстановление дорожной сети и буровые работы, говорят, по золоту. Найдут ли они что-либо стоящее - сомнительно, но верхнюю дорогу действительно разгребли бульдозером от скал мимо 3-й штольни до 12-й и куда-то ещё выше. (Нижняя тропа от Никеля как была грязной и в одном месте обвалившейся - так и осталась.)

Вопреки ожиданиям, привходовая часть Двенадцатой штольни оказалась непригодна для стоянки в сырую погоду - с потолка во многих местах льёт, внизу толстый слой сырой листвы, дальше вглубь суше, но очень неровный жёсткий пол. Показанная неподалёку от Двенадцатой на ОСМвской карте "штольня 1а" не существует в действительности, по крайней мере сейчас там только неглубокие ямы и лужи.

Зато в нескольких десятках метров выше входа Двенадцатой нашлась дорожка, переходящая через истоки ручья Берёзовый на его ор. левую сторону, где она собирает минимум три штольни, не обозначенных на ОСМвской карте, прямолинейностью и размахом похожие на ту же 12-ю. Нижняя была ощутимо подтоплена, дальняя - ничем, кроме внушительных размеров портала, не примечательна, а средняя подарила несколько красивых снимков. В реальной действительности её красивости оказались обманчивы - сочно-синий азурит, полежав в сухом воздухе, стал бледно-голубоватым, а жёлтые листочки из привходовой части, сильно флуоресцирующие синим при УФ-фонарике оказались мало того что не урановым минералом - вовсе какой-то органической жизнью вроде гриба.

Вход в одну из баритовых штолен на левой стороне ручья Березовый

Вид из темноты

Плесень на потолочной крепи

Грибная жизнь, похожая на шрёкингерит

Азурит

Зелёные комочки какого-то вторичного никелевого минерала

Рододендрон

Охота на никелин или
Надо просто знать, куда смотреть

С прошлого раза оставалось желание найти всё-таки никелин - самый красивый минерал из встречающихся в урановой системе. Все подобранные тогда куски доломита оказались в этом отношении пустыми, а серые и коричневые вкрапления в них - обломками серпентинита или ещё какой-то вмещающей породы.

На этот раз я снарядился всерьез - взял молоток, зубило, маску, и, главное, радиометр Терра-П. Ибо среди разноцветья белореченских доломитов рудные участки нужно искать именно им - как в прошлом году подтвердили Ярослав и Михаил М-в, найдя в общеизвестном отвале под Пятой штольней огромную глыбу с никелином и настураном.

Итак, Первая штольня с радиометром. Гамма-фон за входом - порядка 30-40 мкР/ч, при подходе к разработанной жиле резко возрастает до 200 и даже 300 непосредственно на полу у края ямы. Колодец с крепью и боковой штрек - обратно 40. Снова в доломитовом штреке - опять резкий рост до 60-100. Чёрное с зеленью гнездо руды в потолке как люстра "озаряет" вокруг штрек на пару метров до 170; интересно, что летучих мышей это не смущает. Вплотную к самому "чёрному светильнику" прибор показал 1500 мкР/ч. Лотки рудоспусков вместе с булыжниками если и дают превышение над фоновыми 70-ю, то небольшое и неровное.

Интересно, что при УФ-фонарике флуоресценции практически не видно; в сочетании с аналогичными опытами во Второй штольне можно уже констатировать: ни сами первичные урановые минералы Белоречки, ни окружающий их доломит НЕ ФЛУОРЕСЦИРУЮТ В БЛИЖНЕМ УФ ! Светло-зеленоватые выцветы на них чаще не флуоресцирут тоже, а могут и флуоресцировать, но все равно слабее, чем корочки вторичного шрёкингерита в штреках баритовой системы. И в Первой, и в доломитовой части Второй штолен растут ряды свежих белых сталактитиков, некоторые из них окрашены в зелёноватый и желтоватый цвет. Самые красивые желтоватые слегка флуоресцируют и ощутимо фонят бета-излучением.

Результаты замеров особого страха не внушают, но тем не менее отбивают желание пытаться наковырять руды непосредственно из стенок штрека. Просматриваю лотки рудоспусков - там навалены булыжники даже не самой доломитовой жилы, а окружающей её серо-белой серпентинито-гранито-баритовой массы. Зато в соседнем штреке под стенкой нашлась каменная куча с некоторым количеством покрытых зеленью камушков. Мелкие из них дошли уже до мягкой консистенции наподобие пирожного - липкая мажущаяся никелево-арсенатная масса напоминает белковый крем, а остатки прочих минералов выступают в роли орешков и крошек шоколада. Обломки покрупнее - более-менее твёрдые, некоторые из них ещё и отчётливо тяжёлые, и, о чудо, они даже почти не фонят, потому видимо и попали в этот отвальчик! Так что выбираюсь наружу с первым уловом.

Вторая штольня встретила неприветливо. Сразу после входа в тоннеле стоит огромноая лужа, но обычно там проходилось в сапогах, а в это сырое время стало по колено и даже глубже, причём подогреть эту воду никто не позаботился. Впрочем, Павел говорил, что его знакомые ходили в Третью и там было по пояс, так что морально я был готов. И побрёл по тоннелю, затопленному насколько хватает видеть, разглядывая отражения луча фонарика и тревожно прислушиваясь к отдалённому рёву воды, усиленному сводом. Благо идти до первой проломанной загородки всего несколько минут. Рёв, как выяснилось, рождался тут же - из такой же загородки, перегораживающей противоположный боковой ход, торчала труба и из неё била приличная струя воды, падая с метровой высоты в основной водоём. За проломом воды на полу было всего сантиметров 30, а в штреках - только отдельные лужи.

Первый штрек с рудоспусками оказался не радиоактивен вовсе - 20 мкР/ч, в рудоспусках немного пустой породы, из некоторых льётся вода. Второй штрек с рудоспусками зачищен не столь тщательно - возле лотков неуверенные повышения, а в одном месте на потолке - опять чёрное с зеленью пятно руды, "подсвечивающее" прилегающий штрек до 150-200 и вплотную дающее 1500 по гамме. Несколько пятен никелевой зелени на стенах тоже слегка фонят, на полу валяются кусочки светло-зелёной массы совсем липкой консистенции. На стенах растут такие же белые и желтоватые сталактитики, как в Первой, и жёлтоватые тоже заметно фонят и флуоресцируют. Третий штрек (или квершлаг?) - без рудоспусков, без рудных пятен и без повышенного фона, стены вымазаны глиной, кончается завалом чёрной сланцеватой породы, всё же слегка фонящей. Центральный фрагмент штрека по красивому разноцветному доломиту - 70 мкР/ч по гамме и выше. В его конце под рудоспуском валяется куча на сей раз не пустой породы - с краю 300 мкР/ч, на середине 600 - ощущение такое, что не только светит, но и греет. Прежде чем поддаться желанию удрать, всё же вытащил из этой кучи несколько позеленевших камушков поплотнее. Работали же тут люди годами, долбили - взрывали - таскали эту породу и вроде бы не мёрли.

Сразу по возвращении к палатке занялся самообмером. Ветровка и рукавички - гамма+бета порядка 50 мкР/ч; штаны, сапоги и свитер - норма. Руки после мытья в ручье - тоже норма. Скомканная медицинская маска с моей физиономии - гамма 60, гамма+бета - условные 300, на другой день - фон; при том что прогулка происходила в самых неглубоких регионах, где, казалось бы, радон должен выветриваться.

Сталактитики в привходовой части Первой Штольни

Вблизи видна никелевая и урановая окраска

Рудоспуски

Свежеобвалившаяся крепь, перекрывшая лаз в самую правую часть Первой Штольни

Гнездо ураново-никелевой руды

Вплотную к руде гамма 1.5мР/ч. Прибор орёт благим матом

Маленькое гнездо урановой руды (настурана) в розовом доломите. Вплотную к образцу гамма 1.7 мР/ч, гамма+бета 5 условных мР/ч, бета 4600 частиц/см2мин = 77 частиц/см2c

Ещё раз рододендрон

Но даже добытый никелин оказалось ещё не так легко увидеть. Бело-зелёная корка частично смывается струёй воды, водой со щёткой и моющим средством, нашатырным спиртом, соляной кислотой - в порядке всё более крутых мер. Но даже после солянки остаётся белый налёт, одновременно плотный и пушистый, не дающий толком разглядеть образец. Так что нужна не солянка (с риском растворить что-нибудь лишнее или даже надышаться арсином), а абразивный инструмент. Шлифовка сразу всё вскрывает: где просто доломит, где доломит, напичканный чёрными дендритами никелина, где сплошной медно-розовый блестящий никелин, и где прожилки уже карбоната в никелине. Главное - не вывозиться в шламе, ибо никель и мышьяк не самые полезные элементы, да и фонят зачищенные образцы заметно, самый "тихий" - 40 мкР/ч гамма, 100 условных мкР/ч гамма+бета.

Кстати, разноцветные доломиты имеют очень неравномерную радиоактивность. Безрудные розоватые, белые и серо-зелёные - нерадиоактивны или чуть-чуть над фоном. Безрудный чёрно-зелёный, тоже очень распространённый в системе - гамма около 30, гамма+бета 70-100. Примерно столько же даёт розовый доломит из рудных участков.

Чёрно-зелёный слой доломита не содержит видимых количеств руды, но неизменно радиоактивен: гамма 30 мкР/ч, гамма+бета - до 100 условных мкР/ч

Никелиновая порода после отмывки. Как будто ничего особенного

Она же после вскрытия. Никелин в доломите и доломит в никелине. Гамма от 40, гамма+бета до 300 условных мкР/ч.

Ссылки: