Индийские Гималаи - 2014

© А.Рощин 2014 текст, фото

Окрестности перевала Баралача Ла и трек вдоль реки Чандра к озеру Чандертал

шоссе Лех-Манали - перевал Баралача Северный (ок.4900 м, автодорога) - верхние озёра - перевал Баралача Южный (ок.4900 м, нк, тропа) - озеро Чандертал/Чандра Тал (ок. 4300 м)

Август 2014

Пешеходный туризм

Введение

Маршрут был навеян прохождением в 2012 году короткой и красивой верхней тропы с перевала Кунзум к озеру Чандертал. Предполагалось идти по хорошей натоптанной тропе, говоря периодически "намасте" встречным индийцам, и разглядывая медленно поворачивающийся вдали шеститысячный многоголовый массив Мулкила (см. следующую страницу). Несколько смущали два обещанных в путеводителях непростых брода через притоки Чандры, называемые незатейливо Верхний ручей/Tokpo Gongma и Нижний ручей/Tokpo Yogma.

Реальность оказалось другой: броды не составили объективной проблемы (не хуже и не лучше кавказских), а вот тропа оказалось слабо хоженой и теряющейся в многосотметровых каменных развалах. Регулярные дозы адреналина приносили обходы по верху прижимов над Чандрой, на которых тропа превращается в тонкую ниточку над 100-200 метровыми обрывами. Мулкила, показав свои белые северные башни в начале маршрута, всю последующую дорогу пряталась за красными зубьями северо-восточного массива, и только при самом подходе к озеру Чандертал развернулась в панораму.

При всём при том, если вы хотите пройти от шоссе Лех-Манали в долину Спити, трек этот не просто логичен - ему вообще нет альтернативы. (Если же хотите проехать - это тоже так себе "удовольствие": единственный рейсовый автобус и большая часть машин на верхнюю Спити идут из Манали и нужно их ловить на развилке под перевалом Рохтанг, после чего ещё долго трястись по разбитой дороге до перевала Кунзум).

16.08.2014

Перевал Баралача Ла Северный - стоянка 4970 м

Как написано во всех путеводителяых, перевал Баралача Ла - двойной. Северная седловина соелиняет верховья речки Юнам (сливающейся в Лингти Чу - Царап Чу - Занскар) с Бхагой. Это то самое место, где шоссе Лех-Манали делает крутой поворот с юга на запад, координаты lat=32.758407 lon=77.417393, высота порядка 4900 м.

Автобус норовит это место проскочить, хотя я несколько раз говорил кондуктору "Baralacha La top". Приходится со всей дури колотить в потолок и орать "Stop here please". Пассажиры, мирно беседующие после недавнего обеда в "Бхаратпур Сити" и мысленно уже устраивающиеся в Килонге, смотрят на мою выброску удивленно. Снаружи солнечно и ветрено, у кромки шоссе сложен чортен с флагами, далее на юг простирается широкое щебеночное поле. Где-то там километрах в пяти - южная седловина, ведущая в долину Чандры (но не всё так просто). В ту же сторону от шоссе идет колея, превращающаяся вскоре в тропу.

Пока что начинаем primary mission - поиск двух высокогорных озер, обозначенных на свежекупленной в Лехе карте от Milestone. Идем через морены до долины ручья, сливающегося налево-вниз в Юнам Чу. Забирая правее, подходим к самому потоку, приходящему справа-сверху из-под нагромождения моренных валов и скал. Вечереет и ручей не маленький, так сразу не перейдёшь. К счастью, этого и не планируется - идем еще с полкилометра вверх вдоль него, вылезаем на прижимчик и видим ровное щебёночное поле (со стоящей на нем оранжевой палаткой Максима и Лены). Высота 4970 м. Рыжие камни, цветочки и лужи напоминают Кавказ. Вдали за шоссе в стороне Шинго Ла висят недобрые плотные тучи, по словам Максима, утром и здесь был неслабый снегопад.

От шоссе до стоянки по прямой 3.3 км, полтора часа хода.

Метрах в двухста дальше ручей принимает ор. правый приток (координаты lat=32.730182 lon=77.419975). Над притоком между двумя каменными стенами угадывается цирк ближнего озера, основной же ручей вытекает из соседнего цирка и находящегося там дальнего озера. Максим и Лена ближнее озеро уже посетили, до него всего-то метров 150 высоты по крутой морене. В развалах чёрного сланца возле озера нашли окаменевшме ракушки и неплохую щётку кристаллов кальцита.

"Бхаратпур Сити" - скопление придорожных кафе неподалеку от перевала Баралача на занскарской стороне

Вид с шоссе на широкую долину между Баралача Северным и Баралача Южным

Вид на лахолскую сторону перевала Баралача Северный. В середине снимка можно разглядеть озеро Сураж Тал. На горизонте в тучах - Главный Гималайский хребет, где-то там перевал Шинго

17.08.2014

Стоянка 4970 м - дальнее озеро (5250 м) - ближнее озеро (5130 м)

На рассвете температура уверенно минусовая, на лужах ледяные корки. Дождавшись солнца, Максим и Лена отправляются на Чандру, а я - к озёрам. Пойдя вверх вдоль основного ручья, оказываюсь в широченной долине, заваленной мореной. Ручей периодически разливается, образуя широкие мутноватых лужи, затем слева над ним свешивается ледник. Продолжая идти вверх по моренам, неожиданно упираюсь в крутую промоину, сливающуюся по диагонали к ор. левому краю долины. Пройдя еще немного по-над промоиной вижу, что она вытекает как раз из искомого верхнего озера (lat=32.721180 lon=77.387323). Оно синее, чуть мутноватое и судя по всему не очень мелкое. В диаметре метров пятьсот. Ледник отделен от озера небольшим моренным валом, другой ледник, на вид очень пологий, занимает всю верхнюю часть цирка. Ветра нет, место кажется мирным и тёплым, напоминая кавказские где-нибудь 3000-3500 м - мой любимый высотный пояс (верхнее озеро под пер. Речепста, например). GPS показывает 5252 м, при ходьбе вверх начинает кружиться голова и вообще "здесь вам не тут" и купаться, пожалуй, не стоит. Это самое высокогорное из виденных мною озер - не считая кайласского Гаури Кунд'а, который в моё посещение был не озером, а ванной мокрой снежной каши. Насладившись озёрно-ледниковыми видами, иду обратно вниз.

Захожу под хребтик, разделяющий цирки, вылезаю траверсом на правую сторону долины, набрав метров 50 высоты, ещё немного вперёд - и действительно оказываюсь на "плотине" ближнего озера. Слив имеет координаты lat=32.723842 lon=77.414689, высота 5130 м. Оно ненамного меньше дальнего - метров 400, тоже синее и немелкое. Верхняя часть цирка занята опять же большим ледником, оттуда дует мерзкий холодный ветер. Хребтик прямо над озером высится крутой неровной стеной рыжего вулканического туфа. Эта масса выше переходит в настоящие скальные стены, ниже - в угольно-черный сланец, рассыпающийся в каменную "соломку". Среди этого сланца попадаются отпечатки ракушек и даже целые белые кальцитовые раковины - на такой-то высоте! Спуск через неприятные крутые осыпи ведёт к знакомому слиянию ручьев и уютной стоянке.

Восточная сторона долины/седловины и над ней - хребты, ограничивающие цирки ближнего озера (слева) и дальнего озера (справа)

Нижняя часть долины дальнего озера

Дальнее озеро

Пологий снежник/ледник, закрывающий верхнюю часть дальнего цирка

"Плотина" ближнего озера из чёрного сланца

Ближнее озеро, над ним стена разноцветного туфа

Ближнее озеро, стены, чёрные осыпи и ледник/снежник в верхней части цмрка

Чёрный сланец рвссыпается в "соломку"

Белые ракушки в чёрном сланце на высоте 5000-5150 м

Фрагменты раковин и внутренние слепки брахиопод, 5000 м

Цветочки, 4900-5000 м

18.08.2014

Стоянка 4970 м - перевал Баралача Ла Южный (ок. 4900 м) - брод через левый исток р. Чандра - Верхний Ручей/Tokpo Gongma

На рассвете опять минусовая температура, но взошедшее солнце быстро всё согрело. Походил возле стоянки, нашел ещё несколько ракушек в чёрном сланце.

Собрался, нашел переход через ручей и пошел вниз в "долину" Баралача Ла. Середина долины занята каменными болотами и разливами другого ручья, сливающегося через середину "долины" в Чандру. Что же считать седловиной перевала на южную сторону?

Дкйствительность вскоре показала, что вопрос сей - праздный, и нужно искать не седловину, а тропу. Ибо левая сторона "долины" подрезана крайне неприятным каньончиком левого истока Чандры, приходящего сверху с ледников. И нужно переходить его еще в боковой долине - до того, как он выйдет в главную и врежется в неё. Именно так и делает тропа (в точке примерно lat=32.72246, lon=77.43980, высота 4918 м). В послеобеденное время ручей даже на разливах бурный и довольно глубокий, к тому же я неудачно выбрал место, чуть не упал и промок почти по пояс. Халява кончилась - начался маршрут вдоль верхней Чандры.

После брода тропа забирается из "долины" на верхнюю левобережную террасу и долго идёт по ней на уровне повыше 4900 м. На другой стороне Чандры открывается глубокая долина, отсекающая "озёрный" массивчик от северного фрагмента массива Мулкилы, названного на Викимапии "хребет KR". А над ней поочередно показываются шеститысячные белые пирамиды этого самого KR. из которых KR4 достигает аж 6340 м.

Затем тропа входит в зеленую долинку, спускается почти к Чандре, опять поднимается на террасу, проходит мимо коша и упирается в край долины Верхнего Ручья. Точнее, она делает это в двух местах, под верхним тропа обвалилась, нижнее маркировано турами (lat=32.670208 lon=77.470899 высота 4622) и имеет сносный спуск вниз - метров 50 крутой тропы; под спуском есть даже площадки на пару палаток. Вечерний вздувшийся мутный Ручей, ревущий в глубоком конгломератном каньоне, представляет реально пугающее зрелище. Наименьшая гадость, которая при этом вспоминается - это советы Lonely Planet: "Не пытайтесь переправляться через Ручей в одиночку. Полезны для безопасной переправы будут также верёвка, карабин и верхняя обвязка (Trekking in the Indian Himalaya, 2009, p.119)".

По прямой от стоянки до Ручья 9 км, 4 часа хода.

Южная сторона перевала Баралача - седловина или долина?

Цирки на левой стороне долины/седловины, из которых вытекает левый исток Чандры

Каньон левого истока Чандры подрезает левую сторону седловины. Сюда не надо, обход и брод - в 500 м выше по течению

Вид с левобережной террасы назад на перевал Баралача

Вид вперёд по долине Чандры, уже различима долина Верхнего Ручья

Шеститысячные вершины массива KR, последовательно открывающиеся над долиной правого истока Чандры

19.08.2014

Верхний Ручей/Tokpo Gongma - Нижний Ручей/Tokpo Yogma

Ночью опять уверенно минусовая температура. На сей раз это однозначно радует. Воспоминаие вчерашнего ужаса вызвало такой прилив адреналина, что доразведка брода и утренние сборы заняли минут сорок (ожидаемая глубина - по пояс, всё в гермомешок). Подход к реке с рюкзаком, отмачивание заледеневших ботинок и собирание с духом - еще минут десять, сам брод - несколько десятков секунд: пятнадцать метров при глубине по колено. Вода, ясное дело, ледяная, а прибрежные лужи покрыты ледяной коркой, но это всё просто фигня.

Тропа опять пошла на террасу, вскоре еще один бродик: ручеёк можно было бы перескочить по камням, но они облиты льдом и нужно опять лезть в воду на два-три шага.

Потом - длинные каменные развалы из красивого красного песчаника, обходы прижимов поверху, опять каменные развалы, опять спуски к реке и подъемы на прижимы. Впереди замаячило устье долины Нижнего Ручья, потом вышлось к нему самому. Тропа безнадежно потерялась среди километрового курумника. Попытки её высмотреть на другом берегу Ручья дали странный результат: очевидные туры видны в очевидно хреновом месте. Метров за 300 до устья обрывистый противоположный берег сменяется террасой и вроде как на ней тропа всё-таки угадывается, но не более того. Время два часа дня, солнце лупит со всей южной дури, Ручей был вроде как по колено, но теперь вздувается и мутнеет на глазах. Ставить платку, накрывать её спальником и пережидать пекло, брод опять на утро.

По прямой от Верхнего Ручья 9 км, 6-7 часов хода.

Верхний Ручей утром в месте брода

Долина Чандры чуть ниже впадения Верхнего Ручья (справа - не Мулкила-4?)

Ноги согреются, ботинки высохнут, лужа тоже оттает ...

Тропа на левобережной террасе пересекает развалы красного и серого песчаника

Окаменевшая морская рябь, высота ок. 4500 м

Нам туда

Километровые каменные развалы перед устьем Нижнего Ручья

Само устье

20.08.2014

Нижний Ручей/Tokpo Yogma - озеро Чандертал/Chandertal/Chandra Tal

Утро без льда, почти без адреналина и с обычным завтраком. При подходе к разливчику, присмотренному вчера для брода, увидел на той стороне группу. Индийцы, аж 10 человек, идут снизу как раз оттуда, где угадывалась тропа. Очень хорошо - проход гарантирован и свеженатоптанная тропа. Таким позитивом начался самый трудный день всего похода...

Брод (lat=32.594018 lon=77.507172 высота 4345 м) оказался чуть-чуть глубже Верхнего Ручья, дальше тропа по террасе и траверсом склона. После серии подъемов и спусков внизу у реки показался пляжик с местами стоянок. Тут же повстречал лошадиный караванчик с тремя погонщиками, везущий груз индийской группы. А дальше тропа явно пошла наверх, и там впереди шло стадо овец с двумя пастухами. Овцы наверх, и тропа наверх. Еще наверх. Несколько ниток - овечьих тропок. Из крутого склона выпирают сланцевые скалы, тропа залазит на них. Нитки стягиваются в одну, ниже неё метров сто обрыва просматривается и потом еще столько же угадывается... Людям, не выработавшим навыка удерживать внимание на уровне тропы, этот трек противопоказан однозначно! Склон стал чуть положе, овечьи тропки опять разошлись. Потом стал круче - опять сошллись. У меня страх крутых склонов вроде как отмер после осетинских авантюр, но вот уже 20 минут иду над конкретным обрывом, кончится он когда-нибудь? Еще наверх. Опять поположе, можно снять рюкзак и подождать, когда овцы пройдут подальше. Уф, всё!!! Выход на бесконечно длинную широченную террасу (lat=32.540851 lon=77.528187 высота 4347 м). Овцы и пастухи остановились, я их обогнал. Овечьи тропы уходят на луга к Чандре, а основная, со следами копыт индийских лошадей, тяготеет к левой, внутренней стороне террасы.

Опять курумники, выходы на обрывы, курумники. Потом правильная ровная степь с травкой. Вдали видны желто-серые полосатые горы, которые я в 2012-м видел с Чандертала. Идти и идти. Тропа в степи куда-то пропала и это нехорошо. Бум. Очередная ложбина - это не ложбина, а каньон. Выше совсем нехилый, ниже вроде гуманнее. На краю стоит небольшой чортен, но спуска от него нормального нет. Сползаю вдоль каньона почти к Чандре, нахожу спуск внутрь, перепрыгиваю тёмно-серый ручеёк и обнаруживаю себя стоящим на свежем селевом выносе. Грязь даже еще не совсем высохла. Совсем недавно каньончик стал метров на пять глубже... Поднимаюсь по этому безобразию до уровня чортена, как и ожидалось, на этом берегу стоит такой же (lat=32.515945 lon=77.572585 высота 4255 м) и мимо него даже идёт тропа!

И идёт она наверх, набирая ещё метров сто, чтобы обойти поверху пренеприятные крутые промоины в очень высоком конгломератном обрыве (lat=32.513582 lon=77.580931 высота 4333 м). Потом спускается и долго идёт по-над обрывистым берегом Чандры. Затем Чандра уходит правее, а мы с тропой нудно переползаем через десяток оврагов, спускающихся слева с серо-желтых гор. Между оврагов - приятные зеленые лужайки и там пасут овец.

"Путь в тысячу миль заканчивается одним шагом". Ровное зеленое поле, за ним берег синего Чандертала и оранжевая палатка M&Л. По прямой от брода 15 км, 8 часов хода.

Группа индийцев на броде через Нижний Ручей

Вид назад, устье Нижнего Ручья в центре снимка

Стадо овец в начале тропы, обходящей по верху прижим Чандры

Выход на террасу после обхода прижима

Вид назад с очередного курумника. Красные зубья северо-восточных отрогов Мулкилы теперь будут с нами до конца

Ай, какая неприятность. Русло притока размыто недавним селем

Вид назад с очередного верха-над-прижимами

Вид вперёд. Серо-жёлтые горы слева - непосредственно перед Чандерталом, белая цепь справа - уже над Спити. Тропа лепится по кромке над Чандрой

Каньон Чандры остался правее, впереди несколько оврагов и плоская терраса. Вдали (в правой строне снимка) можно разглядеть перевал Баламо

Озеро Чандертал, первый взгляд с севера

Ссылки:

  1. Предыдущая страница: Трек озеро Цо Морири - озеро Цо Кар
  2. Продолжение: С озера Чандертал в долину Спити через перевалы Баламо и Кунзум
  3. К началу, к Содержанию