Индийские Гималаи - 2014

© А.Рощин 2014 текст, 2012-2014 фото

Из Спити на приграничный Сатледж: Нако и Ташиганг

пос. Нако - склон горы Рио Паргьял/Лео Паргьял - дер. Ташиганг - монастырь Соманг

Сентябрь 2012 и август 2014

Нако/Nako

Нако - последний значимый посёлок перед впадением Спити в великую индийско-тибетскую реку Сатледж. Он находится высоте порядка 3600 м на верхних "полках" долины гораздо выше реки, автобус поднимается и спускается по длинным серпантинам. Сюда из Киннаура регулярно приносит облака и даже изредка мелкий дождик. Здесь нормальные гранитные и сланцевые горы, в отличие от туфо-песчано-пыльных в Данкаре, сверху текут шустрые ручьи без выцветов гипса, а на огородах в начале сентября цветёт картошка. Посёлок был обухожен под туризм раньше прочих в Спити, хотя сейчас особого наплыва не наблюдается, а замощенные камнем дорожки постепенно зарастают слоями деревенской грязи.

Рядом с пустой и пыльной центральной площадью находится очень старый небольшой монастырь. Он открывается на время пуджи утром и около 16-30, доступны для посетителей два храма. В левом на стенах есть некоторое количество скульптур; по первому разу они производят впечатление своей неожиданностью - как будто из Индии вдруг попал куда-то в Восточный Туркестан, но после Табо и Лалунга кажутся маленькими и неказистыми. Фотографировать не разрешают, но при желании снимки можно найти в Интернете (ссылка 1 внизу страницы).

Между монастырём и мутно-зелёным озером находится собственно старый поселок с узкими кривыми улицами и выразительными двух-трёхэтажными домами. Между домами разбросано несколько небольших деревенских храмов. Самый интересный - возле озера, в нём находится статуя Падмасамбхавы, обратившего в буддизм главное местное божество - духа горы Рио Паргьял. В память об их договоре, ознаменовавшем приход в Нако буддистской цивилизации, выставлены два камня с отпечатками стопы Гуру Ринпоче и пятерни горного духа.

Южная (или юго-западная) вершина Рио Паргьяла видна прямо из Нако, когда за неё не цепляются облака: острая каменная пирамида, более-менее присыпанная снегом в зависимости от погоды, высотой по разным картам 6571-6816 м, находящаяся прямо на границе с Китаем. Несмотря на такое расположение, никто не мешает попытаться подойти к ней поближе. Проще всего идти вверх от мостика через ручей в начале паломнической тропы на Ташиганг (следующая глава), что позволяет обойти справа находящийся прямо над посёлком лабиринт огородов, заборов и арыков. Пойдя по-над долиной ручья, за полчаса выходим к хорошо видимой снизу группе белых чортенов, возведённых в память последовательных воплощений Нако Тулку (lat=31.878767 lon=78.636788 высота 3862). Неподалёку слева имеется арык, по-моему, являющийся последней водой на подъёме. Дальше вверх широкий склон представляет собой чередование спокойных каменных валов с грунтовыми террасами, на которых растёт жалкая травка и пасутся лошади. Примерно на 4900 м имеется поляна с остатками каменных кладок, выше склон состоит из голимых моренных валов. На высоте 5200 м над насыпями показывается вторая белая голова, относящаяся уже к северной части массива Рио Паргьяла; ещё выше я пока что не был.

Посёлок Нако на верхней террасе долины Спити

Главная улица

Закоулок

Главная площадь и вход в монастырь

Вайрочана (в центре) и другие дхьяни-будды в верхнем храме монастыря (ссылка 1 внизу страницы)

Праджняпарамита в храме Лотсавы (ссылка 1 внизу страницы)

Один из деревенских храмов

Храм в честь договора Падмасамбхавы с Рио Паргьялом

Статуя Гуру Ринпоче и камни с отпечатками

Нако сверху

Чортены в честь последовательных воплощений Нако Тулку

Склон Рио Паргьяла со стороны Нако: осыпи и моренные валы, 4000 м

Белые головы Рио Паргьяла над моренными валами, 5200 м

Южная вершина Рио Паргьяла

Киннаурский Кайлас в 50-ти километрах

Характерный для окрестностей Нако белый гранит, нашпигованный мелким чёрным турмалином

Каньон реки Спити между Нако и впадением в Сатледж

Нако - Ташиганг/Tashigang, пещера Миларепы

Вероятно, главное развлечение для посетителеё Нако - трек по старой паломнической тропе в долину Сатледжа к пещере Миларепы в посёлке Ташиганг и при желании дальше к монастырю Соманг у самой границы КНР. К пещере Миларепы и обратно при наличии сил и акклиматизации можно обернуться за полный день, но лучше планировать ночевку: homestay в Ташиганге или в палатке где-нибудь около. Продолжение в Соманг - ещё два (а обратно и все три) трудных часа, то есть бо́льшая часть дня в один конец; в Соманге не проблема переночевать в монастыре.

В Нако идём верхней дорогой к озеру, находим продолжение на ближайший лысый холм, выходим на него и видим большую тропу среди мани-стен. Вскоре она немного спускается к ручью, потом поднимается на седловинку ближайшего хребтика (lat=31.870030 lon=78.628549 высота 3893). Затем долго идет по склонам долины Спити, пересекает долину с водопадиком, затем просто ручей на склоне (lat=31.853932 lon=78.646400 высота 3867) - это последняя вода до Ташиганга! Пройдя осыпи и скалы, тропа выходит на "стрелку" Спити и Сатледжа, достигает высоты почти 4000 м и долго нудно спускается в сторону Ташиганга, который виден издалека, и над которым можно разглядеть жёлтую крышу нового храма неподалеку от пещеры Миларепы. Слева-вверху маячат обрывы Рио Паргьяла со скалами и снежниками, неизменно окутанные облаками; впереди-вдали видны горы пониже уже на китайской территории; на противоположном берегу Сатледжа просматривается дорога на пограничный перевал Шипки Ла и какие-то будки стражей границы. Сам Сатледж бурлит километром ниже и плохо виден под крутыми обрывами. По низу долины идет дорога, соединяющая погранзаставу и нижнюю часть Ташиганга с шоссе у моста через Сатледж чуть выше устья Спити.

На ближних подступах к Ташигангу тропа спускается через скальный гребень на широкую морену и радваивается (lat=31.842867 lon=78.671729 высота 3719). Основная тропа уходит вниз в деревню, менее отчетливое продолжение без спуска выводит к новостройкам рядом с пещерой. Сама пещера Миларепы (lat=31.844041 lon=78.678401 высота 3800) - небольшая комнатка под одним из валунов огромной осыпи, в ней есть забавная статуя самого́ святого.

Прощальный взгляд на Нако

Тропа из Нако выходит на склон долины Спити

Справа - Спити, слева - Сатледж

Южные обрывы Рио Паргьяла и долина Сатледжа непосредственно у границы с КНР

Перевал Шипки Ла на другой стороне долины. Выше центра снимка на хребте можно разглядеть домик пограничников

Деревня Ташиганг над Сатледжем. Слева вверху видны постройки возле пещеры Миларепы

Нагромождение камней, в котором находится пещера Миларепы

Статуя Миларепы в пещере

Соманг/Somang/Somaang

Тропа на Соманг гораздо уже и круче, чем между Нако и Ташигангом. Чтобы её найти от пещеры Миларепы, нужно спуститься в посёлок по бетонной дорожке и увидеть деревянную арку со ступой на крыше, такую же как у начала тропы на окраине Нако (lat=31.842131 lon=78.679023 высота 3692). Тропа на Соманг ведёт от этой арки в общем на восток и СВВ через огороды, пересекает ручей (lat=31.842663 lon=78.681277; следующая вода далеко!), выходит к огромным скалам, выпирающим из борта долины Сатледжа и долго нудно обходит их понизу, спускаясь ниже 3400 м. Нижняя точка - (lat=31.845304 lon=78.690104 высота 3387) прямо над домиками погранзаставы. Затем опять набирает высоту, пересекает долину с ручьем (lat=31.848144 lon=78.693442 высота 3442), еще набирает и выводит к домикам небольшого монастыря Соманг (lat=31.850023 lon=78.698027 высота 3612), расположившегося посередине огромного скального цирка у южного основания Рио Паргьяла.

В Соманге более-менее постоянно живет один сторож - спокойный дяденька старше-средних лет, немного говорящий по-английски. Его резиденция - довольно большой дом, напоминающий кухонную постройку монастыря, с электричеством, газовой плиткой и водой из шланга во дворе. Рядом с домом под небольшой скалой - маленький храм Авалокитешвары. От дома и храма в несколько сторон по склонам цирка расходятся тропы, ведущие к пещерам под скалами; я заглянул в две из них, первая оказалась низким длинным каменным навесом с толстым слоем копоти на потолке, вторая - аккуратным небольшим гротом источника, пробивавшегося сквозь, как ни странно, гранит. В пещерах есть изображения каких-то буддистских персонажей; еще в нескольких местах прямо на скалах нарисованы мантры и чортены и налеплены монетки. Смысл этого хозяйства остался мне неясен. Скалы, кстати, с красивыми чёрно-белыми узорами мигматитов: белая гранитная магма пропитала чёрный сланец.

Кому не случилось побывать в большом Тибете, может здесь наслаждаться его близостью - до линии контроля каких-то 2.5 км, до Цапаранга - всего сто...

Нам в ту сторону

Соманг - в левом верхнем углу снимка

Тропа в Соманг пересекает долинку с ручьем под скалами

В храме Авалокитешвары

Вход в одну из культовых пещер Соманга

В пещере

Вечернее небо над Западным Тибетом

Ссылки:

  1. Christian Luczanits: статья о монастыре Нако, фотографии из храма Лотсавы, фотографии из Верхнего храма
  2. Павел Борисов (gingertea.ru): Ташиганг - переправа через Сатледж - погранзастава у Шипки Ла
  3. Предыдущая страница: Буддистские сокровища долины Спити
  4. К началу, к Содержанию