Западный Тибет-2007

Пещерный город Цапаранг

© А.Рощин 2008 текст
© А.Горяинов, А.Рощин 2007 фотографии

Время проведения: июнь 2007 года. Участники: Атон, Саша, Слава - г. Москва.

Способы передвижения: арендованный джип с водителем; пешком

1. Район, заезды

Западный Тибет - район безводный, малолюдный и глухой; при нынешнем геополитическом раскладе граница Индии и Китая закрыта практически полностью. Однако раньше ситуация была совершенно иной и дорога вдоль реки Сатледж являлась одним из основных вариантов сообщения Тибета с Индией и с Центральной Азией. Помимо транзитной торговли, этот путь имел религиозное значение, поскольку позволял индийским паломникам достичь священной горы Кайлас - центра мира и трона Шивы, а тибетцам - посетить родину буддизма.

По верхнему течению Сатледжа имеется несколько небольших поселений и монастырей: Тиртхапури (Tirthapuri), Гурагем (Gurugyam, Guragem), Кьюнглунг (Чуньлунь, Gonglong, Khyunglung), Пангта (Pangtha), Донгпо (Тапа, Dongpo), Занда (Zanda, Drhada), Толинг (Tholing), Цапаранг (Tsaparang). В долине - правом притоке Сатледжа, в 40 километрах к северу от Занды, находятся Пиянг (Чиван, Piyang) и Дунгкар (Dungkar, Donggar) - ссылки 2,3 внизу этой страницы.

Горячие источники в Тиртхапури являются известным туристским объектом, а заброшенный пещерный город Кьюнглунг Нулкар - запретной зоной, полной мистики, возможно, даже само́й Шамбалой (ссылка 4); остальные занимают промежуточное положение. Особый налет тайны придает этим памятникам их предполагаемая связь с загадочным тибетским царством Шангшунг (Zhangzhung), намного более древним, чем в долине Ярлунга, и с религией Бон, вроде бы зародившейся именно в этом регионе.

В средние века здесь было буддийское царство Гуге, контролировавшее торговлю Тибета с Индией и Кашмиром. Бывшая его столица - Цапаранг - вполне доступна для туристов (при наличии пермита, который в данном случае выдается без особых проблем). Обычный способ заезда, использованный и нами - на арендованном джипе через Занду в продолжение популярного маршрута Лхаса - Шигацзе - Кайлас. Более экстремальные варианты включают аренду джипа в ближайшем городе Али (Ali, Shiquanhe; расстояние по дороге порядка 350 км), куда можно попасть автобусом как из Лхасы, так и со стороны Кашгара. Заезд без джипа проблематичен ввиду его нелегальности - аренда включает оформление тура и всех требуемых пропусков. Проезд по короткой дороге с юга от Сатледжа (Тиртхапури - Кьюнглунг - Донгпо - Занда) для туристов запрещен из-за военной базы в Донгпо.

2. Поселок Занда и монастырь Толинг

Darchen-Ali highway Трасса Дарчен - Али. "Стиральная доска" посереди бесконечной тибетской степи
Mt. Kailas from the highway Кайлас, вид с трассы

Базой для посещений Кайласа служит поселок Дарчен у его южного подножия, на высоте около 4700 м. Из него выезжаем обратно на главную трассу Лхацзе - Али. Как раз отсюда обычно фотографируют Кайлас для фотоотчетов и всяческой рекламной продукции - последуем и мы этому примеру. Дорога здесь идет посереди очень широкой пыльной долины, пересекаемой ручьями и речушками, стекающими к ее левом краю в реку Сатледж. Покрытие почти везде щебеночное и даже имеются бетонные мосты над некоторыми ручьями. Едем по ней 60 километров до поселка Мэнси (Moincer, Mentu; здесь поворот на Тиртхапури и Кьюнглунг) и еще километров 30 до поселка Сонгша (Songsha, Ba'er).

tuffo rocks Туфовые скалы, присыпанные песком - один из характерных видов Тибета
high plateu
fancy colored sand hills Фантастические цвета песчаных холмов
white salt deposites Белое - отложения соли, а не снег

Долина становится уже и набирает высоту, основная трасса идет дальше в сторону Али, а наша дорога уходит налево к заброшенной шахте и дальше по серпантину выбирается из долины на ее юго-западный склон. Если верить китайской карте, здесь совсем рядом высшая точка всего хребта - 6261 м, хотя по GPS дорога поднимается лишь немного выше 5100 м. Этого тоже достаточно, чтобы крыша слегка накренилась. К тому же вокруг громоздятся увалы песка самых неожиданных цветов. На дне долины выступает соль в виде белых пятен, на вид неотличимых от снежников; на самом верху виднеется и настоящий снег. Долина постепенно расширяется и дорога выходит на верхнее плато. После слабо выраженного перевала высотой около 5130 м она продолжается на северо-запад, пересекая иногда долины ручьев, но почти не теряя высоты, пока не начинает спускаться вдоль одного из них в сторону Занды.

Отсюда открывается необъятный вид на долину реки Сатледж с Главным Гималайским хребтом на горизонте. Снежные вершины - уже на индийской территории, и до Дели отсюда по прямой километров четыреста - в несколько раз ближе, чем до Лхасы!

view over Sutlej valley Долина Сатледжа, вся в эрозионных формах, и на горизонте Главный Гималайский хребет
a clay stoopa Натуральная ступа
a clay gompa Скала в виде буддийского монастыря

Туфовые и песчаные красоты сменяются толстым слоистым массивом лёссовой глины. Она не чужда буддийского духа и сама собой образует ступы и целые монастыри.

Дорога спускается в долину, вскоре превращающуюся в широкий каньон с нешуточными стенами по берегам. Наверху были фантастические цвета, а здесь - фантастические формы. О человеческой действительности напоминает только ЛЭП, везде идущая вдоль дороги.

gully
gully Каньон в лессовым массиве

Каньон выводит наконец к Сатледжу на северную сторону его поймы. На другом, южном, берегу виден поселок Занда, в который мы вскоре и въезжаем через бетонный автомобильный мост.

Zanda village from across the Sutlej Вид на поселок Занда с другой стороны долины Сатледжа
Zanda Поселок Занда
Sutlej river and road bridge Сатледж и автодорожный мост

Путь от Дарчена до Занды на Land Cruiser'e занимает полдня. Эту дорогу китайцы называют новой, старая, немного длиннее, ответвляется от трассы в селении Намру (Namru).

Поселок занимает террасу над рекой под крутыми обрывами долины и имеет высоту порядка 3700 м. После Кайласа здесь по-настоящему жарко, зато цивильно. Имеется китайская турбаза-гостиница, куда добровольно-принудительно селят всех джиповых туристов, а также главная улица с едальнями и магазинчиками, в одном из которых мы купили у уйгуров арбуз и помидоры. Население представлено китайцами, сохраняющими здесь социалистически-цивилизованный вид и военную выправку, и некоторым количеством тибетцев, кажущихся рядом с ними мелкими и грязными.

Tholing -- the bigest monastery of Western Tibet Монастырь Толинг - самый большой в Западном Тибете
the main temple of Tholing monastery
the main temple of Tholing monastery

Основная, и, насколько я понял, единственная достопримечательность Занды - монастырь Толинг, самый большой в Западном Тибете. Нынешние времена - уже не самые худшие в его истории, и со стороны он представляет живописное зрелище. Древние молитвенные барабаны, флаги, ступы, красные монументальные стены, еще ступы, поставленные на стены на манер башен, причудливые низкие воротца.

Кстати, главный храм Толинга потрясающе выглядит на космических снимках благодаря своей правильной мандаловидной форме.

satellite view of Tholing Толинг - вид из космоса
Tholing
Tholing Двери в монастыре Толинг

Однако внутри смотреть почти не на что: кое-какие росписи (запомнилась Желтая Тара), деревянные колонны, привезенные когда-то из Кашмира, и постаменты, оставшиеся от больших глиняных статуй, поодиночке и группами, вызывающие интенсивное ощущение разрушенности.

Сокровища буддистского искусства обнаружились в купленной на месте богато иллюстрированной книжке "Ntho-Ling Monastery". Чем мы и рады с вами поделиться.

Tholing Одна из 21 манифестаций Тары (Du-kang court)
Tholing Индийский мастер Атиша (La-kang-ga-po)
Tholing Тантрическое божество (The Cave-dwelling Buddha Mother; La-kang-ga-po)

3. Пещерный город Цапаранг

Цапаранг, бывшая столица царства Гуге, находится в 20-ти километрах ниже Занды на той же южной стороне Сатледжа. Пыльная дорога идет то по широкой береговой террасе, то по каким-то полочкам над обрывами. Имеется табличка и въездной шлагбаум, за ним небольшая деревенька.

tibetan village in Sutlej valley Домики тибетцев
Tsaparang from a distance Первый взгляд на Цапаранг

От деревни и стоянки нужно по тропке подняться на террасу, и примерно в километре к югу мы видим крутой мыс над слиянием двух каньонов, сплошь занятый остатками построек и пещерками. По аналогии с крымским Мангупом это можно назвать пещерным городом, причем очень большим.

Tsaparang close-up Цапаранг вблизи. Сосчитайте этажи!
the lower rows of caves Пещеры нижнего уровня

Поселение имело как минимум три больших уровня, соответствующих разным сословиям жителей: нижний вокруг холма, средний непосредственно по склонам и верхний на плоской вершине скалы. Имеется вход с кассой и бетонированная туристическая дорожка-серпантин, уставленная запретительными табличками.

ornate temple gate at Tsaparang Вход в один из нижних храмов

На нижнем уровне, кроме пещер и остатков стен, имеется несколько храмов, не вполне разрушенных, но и не действующих. Внутри, как и в Толинге, пустынно.

Средний уровень весь занят стенами и пещерами. Поскольку наш китайский гид давно уже устал пресекать наши самостоятельные прогулки, можно было сойти с дорожки и пробраться дальше вдоль холма. Там то же самое: коробчатые остатки многоэтажных построек, пещеры, перелазы, пыль веков… Город был большой, пожалуй, с три Эски-Кермена, поставленных один на другой. Но все-таки Джяо Хе в Турпанском оазисе будет не меньше.

buildings at the middle level of Tsaparang
caves at the middle level of Tsaparang Экскурсионная тропа через средний уровень
a store cave Пещера хозяйственного назначения
walls and caves at the middle level of Tsaparang Стены, пещеры и еще стены

Обойдя этажи среднего уровня между стенами, туристическая дорожка приводит к началу тоннеля. Неглубоко внутри скалы вырублено несколько лестничных переходов, выводящих в конце концов на плоскую верхнюю часть мыса. Здесь имеется, как и на других ярусах, несколько храмов, закрытых на замки. На центральном сохранились забавные деревянные фигуры.

the top level of Tsaparang
a pigeon carving Голубь, украшающий один из верхних храмов

Кое-что из росписей удалось все-таки сфотографировать через дырки; стиль имеет мало общего с тем, что можно увидеть, например, в Лхасе.

Есть также развалины небольшого монастыря, очень похожего на виденные в Синцзяне на Джяо Хе : несколько вложенных прямоугольных кирпичных коробок, в самой внутренней - остатки статуи Будды, снаружи рядом - большая кирпичная ступа.

tantric murals
inside an old temple Росписи верхних храмов Цапаранга
monastery at the top of the Tsaparang rock Монастырь на верхнем уровне
inside the upper monastery Он же внутри

Весь верхний ярус опоясан невысокой стеной, вдоль которой можно приятно прогуливаться, только осторожно на потрескавшихся участках - не свалиться вместе с куском глиняной "скалы" с 50-метрового обрыва.

Вдаль открываются потрясающие виды сверху на долину Сатледжа и глиняные горы вокруг, в изысканной желто-розовой цветовой гамме.

wall rounding the rock top Глинобитный парапет
Tsaparang rock cliffs and a gorge nearby
view from top to lower levels and Sutlej valley Вид сверху на нижние пещерные уровни; вдали - деревня и долина Сатледжа; сухое русло-приток - то же, что и на предыдущем снимке
view from top to middle levels

Неподалеку от выхода лестницы-тоннеля, ведущей снизу, имеется еще одна, идущая с верхнего уровня в так называемый "зимний дворец" - систему из нескольких довольно больших пещерных залов. Один ряд помещений вырублен параллельно западному обрыву и имеет открывающиеся в него окна, второй ряд идет параллельно первому в глубине массива.

В подземных залах пыльно, но не очень. Можно сидеть в потемках под выровненной "в сетку" стеной и чувствовать себя в Каппадокии, в Сирии, в Крыму или еще в каком-нибудь месте, где есть пещерные монастыри…

cave room of the so-called winter palace "Зимний дворец"-
жилые пещерные помещения под верхним уровнем
colored sand hills and high plateu
colored sand hills and high plateu Еще пара дорожных видов напоследок

Ссылки:

  1. GPS-координаты
  2. Lonely Planet Tibet, 2005, p. 214; перевод на сайте команды RATT; карта Западного Тибета - Нгари (.gif, 700KB)
  3. ВикиМапия: Занда, Цапаранг, Гурагем, Кьюнглунг Нулкар, Донгпо, Дунгкар, Пиянг
  4. Cергей Волков: Восхождение на Тибет (Кашгар - Али - Занда - Мэнси - Кьюнглунг Нулкар) часть 1, часть 2. Последняя тайна Тибета (Кьюнглунг Нулкар - фотоотчет)
  5. Фотоотчет японских путешественников по Западному Тибету 1 2 3
  6. Предыдущие отчеты: Турпан-2007 , Дуньхуан-2007, Вокруг горы Кайлас - часть 1, часть 2
  7. К началу, к Содержанию
Маршруты.Ру - сообщество туристов и путешественников