© А.Рощин 2012-2017 текст, фото
А дубы-колдуны Что-то шепчут в тумане, У поганых болот Чьи-то тени встают Юрий Никулин, Песня про зайцев |
---|
Короткий мглистый день не располагал к собиранию минералов под пологом леса. Тем более, что большая часть питкярантских скарнов и при ярком свете выглядит невнятно. Зато осень благоприятствовала поиску самих шахт и отвалов - ни комаров, ни листвы-травы, ни желания всерьёз закопаться на какой-нибудь одной точке.
 
Найти шахту Гербертц-1 оказалось проще простого. В Питкяранте выходим на дорогу, начинующуюся возле дома 53 по улице Горького. Идём по большой дороге, ведущей более-менее в северном направлении в сторону озера "Шестёрка"/Ниетъярви. Проходим ЛЭП и уходящую направо/восточнее дорогу к Хопунваре. Начинаем смотреть вправо. Метров через пятьсот от развилки видим уходящую в кусты тропу, чуть дальше бетонные фундаменты, судя по всему от станции подвесной вагонеточной дороги. Рядом с фундаментами, на прямой видимости от дороги - внушительная подтопленная яма с остатками сруба - несомненный бывший шахтный ствол. Чуть дальше в лес - ещё затопленный ствол, шурфы и канавы. Немного назад вдоль основной дороги, параллельно ей в еловых зарослях лежит отвал - насыпь, до сих пор окантованная с одной стороны бревенчатым срубом. Чуть дальше в лес - ещё одна или две заросших насыпи. В отвале на виду глыбы светлого скарнированного мрамора с зелёными массами серпентина и чёрными полосами вкрапленного магнетита. На беглый взгляд не особенно интересно.
Кирпично-бетонные опоры рядом с дорогой.
Затопленный ахтный ствол у дороги.
Ещё ствол в 20 метрах от дороги и отвалы.
Аккуратный отвал.
Глыба мрамора с серпентином и мелким магнетитом.
Шахта Валкеалампи находится метров на пятьсот дальше шахты Гербертц-1 по той же правой/восточной стороне той же ниетъярвинской дороги. Метров 150 не доходя торфяного озерца, на вершине холмика метрах в ста от дороги прячется внушительная яма с остатками сруба. Отвалы находятся метрах в 50 восточнее ямы на склоне того же холма и в прилегающей ложбинке. Они тянутся на десятки метров, но местами уже изрядно заросли, свежих следов копа не замечено.
Порода - в основном плотные зеленые или тёмные гранат-диопсидовые скарны, прочные и вязкие, на изломе выглядят как сливная кристаллическая масса. Много магнетита. Вперемежку с магнетитом встречаются светло-жёлтые кристаллы слюды до 1 см (похоже на Люпикко). В сливном скарне встречаются гнёзда белого кальцита, при некотором везении после растворения кальцита кислотой может открыться жеодка чёрного граната с хорошими гранями по 3-5 мм.
В общем, интересное и незатоптанное пока что место.
Торфяное озерцо неподалеку от дороги.
Шахтный ствол на холме.
Отвал шахты Валкеалампи.
Валкеалампи: зелёный скарн с вкрапленным магнетитом; магнетит со слюдой, две штуки.
Валкеалампи: гранатовый скарн с кальцитовым гнездом.
В кальците скрывались неплохие кристаллы чёрного граната-андрадита и немного зелёного эпидота (слева).
На конец предзимнего похода планировалась настоящая поисковая авантюра. Примерную привязку дал AlDeBar77: на таком-то километре железной дороги в сторону Олонца, в 20 метрах от рельсов - затопленная шахта.
"Шахта" нашлась быстро. Вскоре после моста через Ристиою и садовых домиков, железная дорога и параллельная ей просека ЛЭП пересекают скальный взброс высотой несколько метров, отлично видимый при отсутствии зелени и даже читаемый на генштабовке-километровке. На просеке ЛЭП, прямо в подножии пятиметрового скального уступа, зияла круглая яма диаметром метра три, как обычно, залитая водой.
Вот только отвала при той яме не обнаружилось. На продолжении уступа в лес, у края той же просеки нашелся мини-карьерчик с задернованным навалом глыб, слишком больших для моего "молотка каменщика". Еще дальше в лес - несколько траншей, при них тоже сильно заросшие кучи глыб. Но всё это явно не тянуло на рудник.
ОНО нашлось на следующий день на четыреста метров южнее - "В тёмно-синем лесу, Где трепещут осины, Где с дубов-колдунов Облетает листва..." Точнее, в еловой чаще. Несколько больших прямоугольных затопленных ям, соединенных канавами в подобие буквы "Г" со сторонами метров по пятьдесят. При них несколько задернованных куч ломаного камня, кем-то недавно слегка подкопанных. В кучах - ставшие уже привычными серые, зелёные и бурые булыжники, гордо называемые "гранат-диопсидовые скарны".
На этой волнующей находке осенний сезон был объявлен закрытым.
В следующем мае отвалы были встречены на том же месте. Несмотря на немного авантюрную заброску, на сей раз через Олонецкое шоссе вместо железной дороги. Более того, ещё немного южнее знакомых ям нашлось несколько траншей с отвалами такого же скарна и существенно кварцевой породы.
Именно в кварце и начал попадаться халькопирит - сначала немного и окисленный, потом покрупнее и блестящий. Ещё больше "золотца" нашлось в отвалах у больших ям. Впрочем, форма его выделений наводит на мысль, что это не столько халькопирит, сколько гранат, покрытый халькопиритом (возможно, потому они и оказались в отвале). Кое-где из-под жёлтой массы выступают грани явного тёмного граната, причём гораздо более крупного и правильного, чем во вмещающем скарне.
Знакомые ямы в мае.
Окварцованные скарны с окисленным халькопиритом.
Кварцевая жила в скарне, с покрасневшим халькопиритом.
Халькопирит плюс кварц, актинолит(?) и гранат.
Халькопирит на проступающем сквозь него андрадите.
Кроме халькопирита встретились разные мелкие красивости: фиолетовые флюоритики и вросшие в кальцит ограненные просвечивающие коричневые гроссулярчики, не очень мелкие, но какие-то скругленные. А также бежевые кубики, похожие на везувиан и зелёные иголочки, похожие на актинолит.
Не замечено слюды. Не замечено магнетита, из чего следует вывод, что здесь добывали только медь, а добыв её - ушли. Возможно, это даже единственная такая точка в районе.
Булыжник кварцево-скарновый с флюоритом.
Флюоритики.
Небольшая полость в скарне после вытравливания кальцита: светло-коричневые гранатики и вполне прозрачный кварц.
Крупнозернистый скарн напоминает салат "оливье" (длинная сторона снимка - 2.5 см).
Коричневый просвечивающий гранат - гроссуляр; зелёные сростки игл - актинолит?; светлые столбики - кварц; вкрапления белой массы - кальцит; бежевая масса с блестящими гранями - диопсид?; еще замечены: синие мини-флюоритики; жёлтые сульфиды; бежевые кубики - везувиан?; небольшие тёмно-зеленые кристаллы не знаю чего.
|