© А.Рощин 2012-2017 текст, фото
В отличие от шахт Хопунвары, разбросанных среди леса и болота, рудное поле Люпикко компактно. И даже отмечено заметным крестиком на генштабовке парой километров южнее горы Хопунвара на том же правом/западном берегу речки Ристиоя.
Именно от хопунварских шахт я к нему в первый раз и вышел - сначала по широченной лесовозной дороге, огибающей с востока озеро Хопунлампи, затем брод через ручей, текущий с востока, затем на юг вдоль восточной стороны ристиойской долины, иногда по дорогам и тропам, иногда прямо лесом. Хотя на генштабовке Ристиоя выглядит ручейком, на самом деле она здесь полноводна и протекает в широкой заболоченной долине. Более того, она перегорожена запрудой возле камнедробилки Мосавтодора и в пределах километра от неё представляет собой широкий и глубокий пруд с тёмной водой и торчащими из неё сухими деревьями. Сама запруда - широкая насыпь, по которой ездят Белазы к гранитному карьеру. От этой насыпи по западной стороне пруда на север идёт щебёночная дорога, которая метров через семьсот выводит на край рудного поля к отвалам. Перед этим от неё отходит короткая дорога налево к затопленному "мигматитовому" карьеру.
Западный/правый берег запруженной Ристиойи непосредственно у рудника - это нависающая над водами скалистая гряда шириной метров пятьдесят. Подножие её западного склона изрыто шурфами и вдоль него идёт старая дорога, теряющаяся теперь в пруду. Западнее дороги - заросшая подтопленная низменность шириной метров сто, в которой находятся стволы шахт и обширные отвалы: пара каменистых полян и целая сеть насыпей. Еще западнее местность опять повышается, там - большая зарастающая сосенками вырубка. Между её северным краем и Ристиойей в лесу есть ещё один затопленный шахтный ствол без видимого отвала.
На самОй вырубке можно видеть разведочные траншеи по гранитным пегматитам. Образцы пегматита оказались заметно радиоактивны, как и один из камней с основного отвала. На местности фон не проверял.
От северной стороны вырубки в лес уходит грунтовка, по которой при некотором везении можно выйти к промзоне восточнее Питкяранты, а от промзоны - на Олонецкое шоссе. Ещё можно выйти от южной стороны вырубки к мигматитовому карьеру, от него на ЛЭП и по ней к той же промзоне (см. далее).
Отвал шлака, похожего на синий фаянс, на берегу пруда на подходе к полю Люпикко. Где-то рядом был чугуноплавильный завод.
Кто-то совсем недавно расчистил вход в одну из шахт Люпикко. Даже висит верёвочка, уходящая в воду - привет от героев подводной спелестологии.
Фундамент на скале неподалёку от этого входа; такой же есть на Хопунваре западнее "белого развала".
Разведочная траншея, пробитая в гранитном пегматите у северо-западного края поля Люпикко.
Шерл из гранитного пегматита рядом с полем Люпикко. Образец слегка радиоактивен - ок. 25 мкР/ч (Терра-П гамма+бета).
Измененный грейзен. Магнетит, кальцит, золотисто-желтая слюда, зелёные вторичные породы. В правом верхнем углу - кристалл везувиана 7х7 мм. Образец слегка радиоактивен - ок. 30 мкР/ч (Терра-П гамма+бета).
Как и в прошлый раз, в Люпикко я попал вовсе не через Мосавтодоровский карьер. Давно уже имею убеждение: если есть малейшая возможность зайти на объект со стороны, противоположной входу - надо именно так и делать! Взгляд с новой стороны, понимание местности и отвязка от охранников всегда стоят некоторого времени лазания по зарослям и даже по осыпям.
В данном случае путь был таков. Выходим из Питкяранты по Олонецкому шоссе, проходим въездную табличку "Питкяранта". Через несколько сот метров - первый поворот налево, отмеченный столбом из гранитных блоков и вывеской "Срубы из бревен". Сворачиваем туда, по широкой щебёночной дороге идём с полкилометра до начала промзоны. По краю промзоны идут две небольших ЛЭП на обычных бетонных столбах (не путать с большой линией возле шоссе), далее уходящие на северо-восток в просеку (обозначенную как ЛЭП на генштабовке).
Идём туда и по просеке ещё 2.5 км, преодолевая с помощью резиновых сапог встречающиеся три-четыре топких места. Последний километр идёт по насыпи, посередине колея. Справа за зарослями - карьерские железнодорожные пути, проложенные в глубокой выемке. Перед концом пути видим справа над лесом большое здание камнедробилки и ответвляющуюся туда дорожку (а также тропинку налево, через лес к "мигматитовому" карьеру). Вскоре выходим на карьерский хайвэй с Белазами и почти сразу видим небольшую дорогу налево в лес. Это и есть заезд на Люпикко, тут же рядом - запруда на речке Ристиоя (см. ранее). Свернув и пройдя меньше километра среди свалок и заросших ям, видим слева большой затопленный карьер, а вперёд-направо - грунтовку, выводящую на рудное поле.
Карьер возле Люпикко назван в одной книге "мигматитовым". Здесь видны породы сортавальской серии, переслаивающиеся с кварц-полевошпатовым пегматитом, я бы даже сказал, пропитанные им. Амфиболовые сланцы, обычно серые, в зоне контакта приобрели яркий ржавый цвет; кроме того, в них добавились включения белого кварца и ярко блестящей соломенно-жёлтой слюды. Зачем надо было добывать карьером эту неоднородную слабую породу - для меня полная загадка, тем более что сразу севернее находится большое поле обычного гранитного пегматита.
Насыпь на вышеописанной просеке устроена из такой же породы (или из той же), и там её можно удобно рассмотреть. Среди прочего были замечены выколки серого полевого шпата размером с кулак и глыбы серо-бело-желтоватой пегматитовой массы, нашпигованные "обломками карандашей", признанными мэтрами Минералфорума за шерл. Впрочем, по сравнению с прошлогодней находкой, он несколько атипичный по форме и невзрачный по виду.
Запасные пути мосавтодоровского карьера проложены в глубокой выемке; вынутый скальный грунт навален прямо над ней в зарослях
Затопленный "мигматитовый" карьер рядом с шахтами Люпикко. Изменённые амфиболовые сланцы, переслаивающиеся с кварц-полевошпатовой породой
Глыба в отсыпке на просеке ЛЭП неподалеку от этого карьера
Там же: большой кусок однородного серого шпата (вверху) и кварц-полевошпатовая порода, нашпигованная шерлом (внизу)
Шерл из отсыпки под ЛЭП
Сами люпикковские отвалы, можно сказать, отбили мой повторный наскок. По сравнению с прошлым разом, я рылся здесь дольше, и в целом увидел гораздо больше. Но из новых находок могу похвастаться (да и то слегка) только чёрным сфалеритом. Всё-таки это место для специалистов по редкостям, а я к таковым не отношусь ни по образованию, ни по склонностям.
Большая часть отвалов люпикковских шахт складировано в виде насыпей высотой 2-3 метра среди подзаболоченных зарослей. В них много белого и полосатого мрамора, также зелёный просвечивающий серпентин, золотистая слюда и богатая слюдой тёмная прочная немагнитная порода.
Меньшая, но наиболее востребованная часть отвалов - юго-восточный угол поля, как у "въезда" со стороны Мосавтодорского карьера. Имеет вид обширного глыбового развала со следами раскопок и разбивания кусков; похоже, весь верхний слой уже прошёл через чьи-то руки и глаза. Здесь преобладает магнетит. Сплошные куски чёрного блестящего кристаллического магнетита. Магнетит с прослоями кристаллической слюды, сочно-зелёной в массе и ярко блестящей жёлтым цветом на солнце. Магнетит со слюдой и с фиолетовыми пятнами флюорита. Магнетит с гнёздами белого кальцита и кубиками бежевого везувиана по 3-10 мм.
Наконец, магнетит с гнёздами чёрного сфалерита. В пыльных обломках (и под тучей злых комаров) он не очень заметен, но на отмытом образце ошибиться невозможно. Чёрный сфалерит блестит гораздо ярче магнетита, на изломе видны плоскости спайности и ступеньки; иногда он просвечивает коричневым или покрыт еле заметной радужной плёнкой. Кроме того, он совершенно неэлектропроводен, при том что кристаллы и даже куски люпикковского магнетита устойчиво демонстрируют сопротивление в десятки - сотни ом.
Один из отвалов шахт Люпикко
Везувиан в кальцит-магнетитовой породе. Образец заметно радиоактивен - ок. 30 мкР/ч (Терра-П гамма+бета).
Ещё везувиан в магнетите.
Чёрный сфалерит (слева) и крупнозернисый магнетит (справа)
Гнездо кварца с флюоритом и сфалеритом среди магнетит-слюдяной породы.
Находится довольно далеко от Питкяранты - примерно четырьмя километрами севернее посёлка Койриноя и пятью километрами восточнее хутора Кителя, несколькими сотнями метров восточнее железной дороги у начала её крутого поворота с севера на запад. Не имеет отношения к старинному оловоплавильному заводу у Койринои - выкопана в позднесоветское время для разведки новооткрытого месторождения, промышленную добычу так и не начали.
Стволы засыпаны, но хорошо различимы. Внушительный отвал слегка разровнен сверху бульдозером и пока только начал зарастать. Он состоит из гранитоидных вмещающих пород и скарнов, в основном гранат-диопсидовых.
Много магнетита (но без коупных кристаллов), встречаются мелкие ярко блестящие кристаллики пирита и золотистые выделения ещё каких-то сульфидов. При некотором везении можно найти кристаллические жеодки граната - гроссуляра или андрадита.
Деревянный сруб над засыпанным вентиляционным стволом.
Кительская оловянная шахта, отвал.
Пирит, магнетит и другие минералы отвала Кительской шахты.
Зёрна граната(?), вытравленные из кальцитового гнезда
В действительности - целый район, основной темой является контакт гранитов и гранитных пегматитов с карбонатными породами.
Самый важный объект - старый карьер по добыче мрамора на флюс для питкярантской металлургии. Представляет собой глубокую вертикальную щель в скальном холме длиной метров 100, шириной метров 10 и глубиной метров 10-15 от верха до уровня воды, рядом лежит зарастающий отвал длиной несколько десятков метров. Несмотря на солидный размер, на спутниковых снимках он практически не виден, и в реальности найти его среди леса не очень-то просто. Сначала нужно в поселке Юляристиоя перейти по мосту на ор. левую, юго-западную сторону речки Ристиоя и выйти к бухточке с песчаным пляжем. От бухточки и крайних домиков посёлка (lat=61.541421 lon=31.493047) идти вдоль берега по тропе в сторону собственно мыса Ристиниеми (примерно на запад), глядя налево и высматривая прямую незарастающкю дорожку - след узкоколейки. Она выводит непосредственно к началу карьерной щели, отвал - у другого края. Здешний мрамор - почти белого, слегка серого и зеленоватого цвета. При распиле обнаруживаются прослои белого кварца (просвечивающие, в отличие от самого мрамора), и крупные, до нескольких сантиметров длиной, серо-зелёноватые непрозрачные кристаллы диопсида. Встречен также мелкий пирит, других рудных минералов я здесь не увидел.
Глыбы из ристиниемского карьера также формируют две небольших насыпи прямо на берегу вышеупомянутой бухточки. Они уже много лет привлекают камнелюбов. Кроме мрамора с актинолитом и диопсидом, в этих насыпях находили редкие минералы группы гуммита - похожие на гранат зёрна оранжевого цвета.
Вокруг карьера и вообще в глубмне мыса нередки крупные шурфы, заплывшие и заросшие, пробитые по гранитным пегматитам и по жилам молочного кварца. Рядом с береговой линией - ещё один подтопленный и заросший карьерчик (lat=61.539173 lon=31.487128), который я так и не сподвигся осмотреть.
Интересен и сам мыс Ристиниеми. Во-первых, как красивое и атмосферичное место, особенно с юхной стороны, с которой не видны питкярантские промзоны и ЦБК. Во-вторых, прямо на берегу тоже попадаются интересные камни - глыбы полосатого гнейса, зеленоватого с розоватым гранитного пегматита, и местная экзотика - валуны гранита с занорышами и даже с кальцитовыми линзами.
Поклонный крест на мысе Ристиниеми (lat=61.535318 lon=31.485261)
Камни и тихая Ладога
Прибой
Сланцевый "пляжик"
То ли мигматит, то ли гнейс
Перекристаллизованный гранит
Кальцит в граните
Этот объект находится между Ляскеля и Импилахти, но сильно напоминает питкярантские шахты.
"С 1887 по 1907 год обществом "Путиловский завод" было пройдено около десятка шахт и несколько карьеров. За всё время работы Вялимякские рудники дали 388 000 тонн руды. Вялимякские титаномагнетитовые руды требовали специального обогащения, которое проводилось на фабрике, построенной неподалёку. Концентрат, содержащий до 60% железа, везли по узкоколейной железной дороге на пристань в Янаслахти и далее баржами по Ладожскому озеру в Санкт-Петербург или в Видлицу" И.Борисов, Каменное ожерелье Ладоги, 2010. с.115.
См. также карты по ссылке 5.
Шахты находятся немного восточнее озерца Таммилампи (lat=61.715536 lon=31.09377). Двигаясь из Ляскеля, лучше всего выйти на железную дорогу (отвилка от шоссе направо километрах в полутора за выездной табличкой). По шпалам до столба 26/27 км и ещё метров пятьсот до пересечения с тропой (lat=61.712612 lon=31.110350). По тропе на запад через заболоченную местность и пару ручейков до выхода на приличную меридианальную лесовозную дорогу, вероятно, на месте бывшей узкоколейки. По ней на ССЗ, мимо каких-то невнятных руин, а когда дорога явственно отклонится к западу - продолжить движение лесом на север, стараясь попасть в ложбину между двумя вытянутыми холмами. Мимо отвалов промахнуться трудно, хотя среди буйной летней зелени, наверное, возможно. Лично я нашёл две явных затопленных шахты и несколько ям, всего шахт известно вроде бы семь.
Около шахт и в ямах выросли уже крупные деревья, но многометровые насыпи отвалов лишь сверху затянуло мхом. Порода в отвалах чёрного и тёмно-серо-зелёноватого цвета, внешне напоминающая одновременно амфиболит и пяткярантский тёмно-зелёный гранат-диопсидовый скарн, с ржавыми пятнами. Гамма-фон низкий - 10-12 мкр/ч. Некоторые куски породы отчётливо двигают стрелку компаса, хотя явных выделений магнетита я не увидел. Ещё в них попадаются жёлтоватые слабо электропроводные блёстки, напоминающие какую-то сульфидную руду.
При некотором везении и упорстве от Вялимяки можно пробиться к Ладоге на юг вдоль долины ручья Пораоя сначала по меридианальной лесовозке, затем по заросшим дорогам и вырубкам; при ещё некотором избытке этих качеств - от Ладоги через ручьи, сильно заросшие поляны и современную грунтовку выйти в посёлок Импилахти.
На этом месте отмечена станция Вялимяки
Озерцо Таммилампи
Затопленная шахта
Ещё шахта
Отвал в лесу
Магнетитовая порода из отвала
|