Приладожье - 2012-2015

Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты, часть 4

© А.Рощин 2012-2015 текст, фото

5. Рудное поле Люпикко

Май 2012

В отличие от шахт Хопунвары, разбросанных среди леса и болота, рудное поле Люпикко компактно. И даже отмечено заметным крестиком на генштабовке парой километров южнее горы Хопунвара на том же правом/западном берегу речки Ристиоя.

Именно от хопунварских шахт я к нему в первый раз и вышел - сначала по широченной лесовозной дороге, огибающей с востока озеро Хопунлампи, затем брод через ручей, текущий с востока, затем на юг вдоль восточной стороны ристиойской долины, иногда по дорогам и тропам, иногда прямо лесом. Хотя на генштабовке Ристиоя выглядит ручейком, на самом деле она здесь полноводна и протекает в широкой заболоченной долине. Более того, она перегорожена запрудой возле камнедробилки Мосавтодора и в пределах километра от неё представляет собой широкий и глубокий пруд с тёмной водой и торчащими из неё сухими деревьями. Сама запруда - широкая насыпь, по которой ездят Белазы к гранитному карьеру. От этой насыпи по западной стороне пруда на север идёт щебёночная дорога, которая метров через семьсот выводит на край рудного поля к отвалам. Перед этим от неё отходит короткая дорога налево к затопленному "мигматитовому" карьеру.

Западный/правый берег запруженной Ристиойи непосредственно у рудника - это нависающая над водами скалистая гряда шириной метров пятьдесят. Подножие её западного склона изрыто шурфами и вдоль него идёт старая дорога, теряющаяся теперь в пруду. Западнее дороги - заросшая подтопленная низменность шириной метров сто, в которой находятся стволы шахт и обширные отвалы: пара каменистых полян и целая сеть насыпей. Еще западнее местность опять повышается, там - большая зарастающая сосенками вырубка. Между её северным краем и Ристиойей в лесу есть ещё один затопленный шахтный ствол без видимого отвала.

На самОй вырубке можно видеть разведочные траншеи по гранитным пегматитам. Образцы пегматита оказались заметно радиоактивны, как и один из камней с основного отвала. На местности фон не проверял.

От северной стороны вырубки в лес уходит грунтовка, по которой при некотором везении можно выйти к промзоне восточнее Питкяранты, а от промзоны - на Олонецкое шоссе. Ещё можно выйти от южной стороны вырубки к мигматитовому карьеру, от него на ЛЭП и по ней к той же промзоне (см. далее).

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Отвал шлака, похожего на синий фаянс, на берегу пруда на подходе к полю Люпикко. Где-то рядом был чугуноплавильный завод.

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Кто-то совсем недавно расчистил вход в одну из шахт Люпикко. Даже висит верёвочка, уходящая в воду - привет от героев подводной спелестологии.

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Фундамент на скале неподалёку от этого входа; такой же есть на Хопунваре западнее "белого развала".

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Разведочная траншея, пробитая в гранитном пегматите у северо-западного края поля Люпикко.

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Шерл из гранитного пегматита рядом с полем Люпикко. Образец слегка радиоактивен - ок. 25 мкР/ч (Терра-П гамма+бета).

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Питкяранта, Рудное поле Люпикко

Измененный грейзен. Магнетит, кальцит, золотисто-желтая слюда, зелёные вторичные породы. В правом верхнем углу - кристалл везувиана 7х7 мм. Образец слегка радиоактивен - ок. 30 мкР/ч (Терра-П гамма+бета).

Май 2013. Партизанская тропа к Люпикко, усыпанная мигматитом

Как и в прошлый раз, в Люпикко я попал вовсе не через Мосавтодоровский карьер. Давно уже имею убеждение: если есть малейшая возможность зайти на объект со стороны, противоположной входу - надо именно так и делать! Взгляд с новой стороны, понимание местности и отвязка от охранников всегда стоят некоторого времени лазания по зарослям и даже по осыпям.

В данном случае путь был таков. Выходим из Питкяранты по Олонецкому шоссе, проходим въездную табличку "Питкяранта". Через несколько сот метров - первый поворот налево, отмеченный столбом из гранитных блоков и вывеской "Срубы из бревен". Сворачиваем туда, по широкой щебёночной дороге идём с полкилометра до начала промзоны. По краю промзоны идут две небольших ЛЭП на обычных бетонных столбах (не путать с большой линией возле шоссе), далее уходящие на северо-восток в просеку (обозначенную как ЛЭП на генштабовке).

Идём туда и по просеке ещё 2.5 км, преодолевая с помощью резиновых сапог встречающиеся три-четыре топких места. Последний километр идёт по насыпи, посередине колея. Справа за зарослями - карьерские железнодорожные пути, проложенные в глубокой выемке. Перед концом пути видим справа над лесом большое здание камнедробилки и ответвляющуюся туда дорожку (а также тропинку налево, через лес к "мигматитовому" карьеру). Вскоре выходим на карьерский хайвэй с Белазами и почти сразу видим небольшую дорогу налево в лес. Это и есть заезд на Люпикко, тут же рядом - запруда на речке Ристиоя (см. ранее). Свернув и пройдя меньше километра среди свалок и заросших ям, видим слева большой затопленный карьер, а вперёд-направо - грунтовку, выводящую на рудное поле.

Карьер возле Люпикко назван в одной книге "мигматитовым". Здесь видны породы сортавальской серии, переслаивающиеся с кварц-полевошпатовым пегматитом, я бы даже сказал, пропитанные им. Амфиболовые сланцы, обычно серые, в зоне контакта приобрели яркий ржавый цвет; кроме того, в них добавились включения белого кварца и ярко блестящей соломенно-жёлтой слюды. Зачем надо было добывать карьером эту неоднородную слабую породу - для меня полная загадка, тем более что сразу севернее находится большое поле обычного гранитного пегматита.

Насыпь на вышеописанной просеке устроена из такой же породы (или из той же), и там её можно удобно рассмотреть. Среди прочего были замечены выколки серого полевого шпата размером с кулак и глыбы серо-бело-желтоватой пегматитовой массы, нашпигованные "обломками карандашей", признанными мэтрами Минералфорума за шерл. Впрочем, по сравнению с прошлогодней находкой, он несколько атипичный по форме и невзрачный по виду.

Питкяранта, карьер

Запасные пути мосавтодоровского карьера проложены в глубокой выемке; вынутый скальный грунт навален прямо над ней в зарослях

Питкяранта, карьер

Затопленный "мигматитовый" карьер рядом с шахтами Люпикко. Изменённые амфиболовые сланцы, переслаивающиеся с кварц-полевошпатовой породой

Питкяранта, карьер

Глыба в отсыпке на просеке ЛЭП неподалеку от этого карьера

Питкяранта, карьер

Там же: большой кусок однородного серого шпата (вверху) и кварц-полевошпатовая порода, нашпигованная шерлом (внизу)

Питкяранта, карьер

Шерл из отсыпки под ЛЭП

Май 2013. Люпикко, вторая ходка

Сами люпикковские отвалы, можно сказать, отбили мой повторный наскок. По сравнению с прошлым разом, я рылся здесь дольше, и в целом увидел гораздо больше. Но из новых находок могу похвастаться (да и то слегка) только чёрным сфалеритом. Всё-таки это место для специалистов по редкостям, а я к таковым не отношусь ни по образованию, ни по склонностям.

Большая часть отвалов люпикковских шахт складировано в виде насыпей высотой 2-3 метра среди подзаболоченных зарослей. В них много белого и полосатого мрамора, также зелёный просвечивающий серпентин, золотистая слюда и богатая слюдой тёмная прочная немагнитная порода.

Меньшая, но наиболее востребованная часть отвалов - юго-восточный угол поля, как у "въезда" со стороны Мосавтодорского карьера. Имеет вид обширного глыбового развала со следами раскопок и разбивания кусков; похоже, весь верхний слой уже прошёл через чьи-то руки и глаза. Здесь преобладает магнетит. Сплошные куски чёрного блестящего кристаллического магнетита. Магнетит с прослоями кристаллической слюды, сочно-зелёной в массе и ярко блестящей жёлтым цветом на солнце. Магнетит со слюдой и с фиолетовыми пятнами флюорита. Магнетит с гнёздами белого кальцита и кубиками бежевого везувиана по 3-10 мм.

Наконец, магнетит с гнёздами чёрного сфалерита. В пыльных обломках (и под тучей злых комаров) он не очень заметен, но на отмытом образце ошибиться невозможно. Чёрный сфалерит блестит гораздо ярче магнетита, на изломе видны плоскости спайности и ступеньки; иногда он просвечивает коричневым или покрыт еле заметной радужной плёнкой. Кроме того, он совершенно неэлектропроводен, при том что кристаллы и даже куски люпикковского магнетита устойчиво демонстрируют сопротивление в десятки - сотни ом.

Рудное поле Люпикко, отвал

Один из отвалов шахт Люпикко

Рудное поле Люпикко, везувиан

Везувиан в кальцит-магнетитовой породе. Образец заметно радиоактивен - ок. 30 мкР/ч (Терра-П гамма+бета).

Рудное поле Люпикко, сфалерит и магнетит

Чёрный сфалерит (слева) и крупнозернисый магнетит (справа)

Рудное поле Люпикко

Рудное поле Люпикко

Гнездо кварца с флюоритом и сфалеритом среди магнетит-слюдяной породы.

 

6. Кительская оловянная шахта (2011, 2015)

Находится довольно далеко от Питкяранты - примерно четырьмя километрами севернее посёлка Койриноя и пятью километрами восточнее хутора Кителя, несколькими сотнями метров восточнее железной дороги у начала её крутого поворота с севера на запад. Не имеет отношения к старинному оловоплавильному заводу у Койринои - выкопана в позднесоветское время для разведки новооткрытого месторождения, промышленную добычу так и не начали.

Стволы засыпаны, но хорошо различимы. Внушительный отвал слегка разровнен сверху бульдозером и пока только начал зарастать. Он состоит из гранитоидных вмещающих пород и скарнов, в основном гранат-диопсидовых.

Много магнетита (но без коупных кристаллов), встречаются мелкие ярко блестящие кристаллики пирита и золотистые выделения ещё каких-то сульфидов. При некотором везении можно найти кристаллические жеодки граната - гроссуляра или андрадита.

Кительская оловянная шахта, ствол

Деревянный сруб над засыпанным вентиляционным стволом.

Кительская оловянная шахта, отвал

Кительская оловянная шахта, отвал

Кительская оловянная шахта, отвал.

Кительская оловянная шахта, пирит

Пирит, магнетит и другие минералы отвала Кительской шахты.

Кительская оловянная шахта, пирит

Зёрна граната(?), вытравленные из кальцитового гнезда

На десерт немного Ладоги

Ладога

Ладога

Ладога

7. Мыс Ристиниеми

В процессе написания, заглядывайте :)

Ссылки

  1. Карта шахт Питкяранты: вариант 1 из местного музея (gif, 582K),
    вариант 2 из методички Пекова и др. (gif, 131KB)
  2. Пеков И.В., Власов Е.А., Герасимова Е.И. Питкярантская учебная минералогическая практика: Учебно- методическое пособие. М.: МАКС Пресс, 2008. 60 с. (в Cети, например, на сайте geokniga.org или на сайте Геологической Школы МГУ)
  3. А.Г.Булах, В.А.Франк-Каменецкий. Геологическая экскурсия в окрестности Питкяранты, Петрозаводск, 1961 (текст в html + иллюстрации)
  4. Карта-километровка окрестностей Питкяранты (jpg, 3.49MB), привязка для OziExplorer (map, 3.6KB)
  5. Предыдущие страницы: 1.Мини-реферат, 2.Хопунвара, 3.Новое рудное поле и Хепоселькя
  6. Следующая страница: Карелия 2015-2016. Дядина гора и Шуерецкое
  7. К началу, к Содержанию