Северо-запад КНР 2007

Турпан (Турфан) и окрестности. По следам пещерного буддизма

© А.Рощин 2009 текст
© А.Горяинов, А.Рощин 2007 фотографии

Время проведения: май 2007 года. Участники: Атон, Саша, Слава - г. Москва.

1. Алматы - граница - Хоргос - Урумчи

От Алма-аты до границы добрались без больших проблем, хотя количество использованных транспортных средств с трудом поддается подсчету. Сначала нужно было добраться через всю Алма-ату до дальнего автовокзала, убедится в отсутствии в ближайшее время прямого автобуса на Урумчи и сесть на рейс в Жаркент. Несколько часов ехали среди степи, премежающейся то сельхозугодьями, то какими-то скалистыми хребтиками. По въезде в Жаркент водитель автобуса передал нас на руки знакомому таксисту, тот довез до первого шлагбаума, следующий таксист - до второго шлагбаума перед монументальным погранпостом, знаменующим выезд из Казахстана. По проходе оного погрузились в какой-то автобус, а когда он раздумал ехать - в кузов грузовичка, довезшего нас то ли до собственно границы, то ли до китайского въездного поста, уже начинаю путаться. Вся приграничная дорога заставлена фурами, ждущими очереди по нескольку дней. Людей пропускают в реальном времени, даже если они с мешками. А людей с мешками здесь хватает, кто из Казахстана, кто из Узбекистана и Таджикистана. Признав в нас англоговорящих туристов, китайский персонал обрадовался и пропустил нас даже вперед "челноков", с которыми мы, впрочем, успели вдоволь потусоваться. При входе в Китай кроме обычной анкеты и таможенной декларации, требуется заполнить специальную форму, что не испытываешь симптомов каких-либо заболеваний - то ли это особая китайская формальность, то ли осталось со времен вспышки атипичной пмевмонии (SARS). Выход за забор таможни в город Хоргос примечателен толпой уйгурских людей, предлагающих обменять деньги или подвезти на такси, галдящих и толкающихся. Отсюда не очень далеко до автовокзала, автобусы на Урумчи ходят несколько раз в сутки. Как ни странно, в денежном плане такой сумбурный вариант оказался чуть выгоднее прямого автобуса.

Chineese sleeper bus В китайском плацкартном автобусе

И вот наступает неизбежная для каждого независимого путешественника в Китае встреча со спальным автобусом. Ощущения соответствуют виду - любители всего китайского могут их воспроизвести в отечественном плацкартном вагоне, забравшись на боковую полку и впридачу подложив под голову рюкзак. В данном случае ситуация скрашивается предшествовавшими ночью в самолете и автобусным сафари - сон наступает независимо от положения ног и головы. За окном сквозь темноту иногда проступают какие-то склоны, заросшие большими елями, иногда - картины интенсивного дорожного строительства, иногда - поселки с неоновыми иероглифическими вывесками. Утром обнаруживается, что автобус едет по роскошной трассе среди широких возделанных полей. А еще через пару часов мы выгружаемся на одном из автовокзалов большого города Урумчи, успев выяснить у казахских соседей, что автобусы на Турфан идут с другого автовокзала.

В путеводителе утверждается, что слово "урумчи" означает "хорошее пастбище". Сейчас это пастбище строительных инвестиций, напоминающее лужковскую архитектуру Москвы конца 1990-х, хотя, пожалуй, чуть более человечного вида.

Urumchi city В центре Урумчи
Urumchi city Парк возле автовокзала

Наличные доллары меняют только в "Bank of China" недалеко от центрального рынка, причем с заполнением анкеты и очередью. С обычной карточки "Visa Electron" юани можно снять в каждом втором банкомате.

К середине дня становится жарко, градусов тридцать. В кассе автовокзала благодаря присутствию уйгуров купили билеты на Турпан без написания иероглифов на бумажке (второй после Хоргоса и последний раз в этой поездке). Автобус выходит на трассу и идет по очень широкой пустынной долине мимо полей, уставленных ветряными электрогенераторами. Поодаль виднеются большие озера со снежно-белыми соляными берегами. Слабовыраженный перевал высотой порядка 1100 м дорога пересекает незаметно, а это, между прочим, - единственный на сотни километров проезд поперек Тянь-Шаньского хребта ! Проехав еще сколько-то по такой же каменистой степи, сворачиваем с главного шоссе направо в Турпанский оазис. (По-английски и по-уйгурски Турпан пишется через "п", а не через "ф" - так будет и в этом отчете.)

2. Турпан

При въезде в городок Турпан примечательны, во-первых, охотники за туристами, подсаживающиеся в автобус и высматривающие, кого бы им поселить в "свою" гостиницу (прошлый раз я такое видел в Сринагаре). Во-вторых, жара, которая угадывается за окном автобуса по белому цвету неба и в которую вы, выходя, погружаетесь как в ванну. Переносится она, впрочем, нормально благодаря совершенно сухому воздуху.

Через день обнаружилось еще одно состояние здешней атмосферы: выглянув из окна гостиницы, мы подумали, что город накрыло густым туманом. Однако никакой сырости не ощущалось, да и не место здесь для сырости. Оказалось, что это тонкая песчаная пыль, висящая в неподвижном воздухе и тихо оседающая на все горизонтальные поверхности. Так продолжалось примерно сутки, а потом все рассеялось.

a street in Turpan Турпан - улица у автовокзала
a street in Turpan Улица с виноградными лозами
a street in Turpan Вход на эту же улицу на другой день, в песчаном тумане
Turpan museum В музее Турпана
Emin's minaret Минарет Эмина, 1778 г. Если верить путеводителю - самый высокий в Китае. А если верить GPS - один из самых низкорасположенных в мире, в нескольких метрах ниже уровня моря

Сам Турпан - вполне приятный город. Более цивилизованная часть с широкими улицами и многоэтажными домами населена в большой степени китайцами. За рынком же начинаются сплошные глинобитные заборы, одноэтажные дома с большими внутренними дворами, арыки, заседающие на скамейках дедушки в тюбетейках - в общем, картинная Средняя Азия. Можно есть на улице шашлыки или лагман, пить в номере зеленый чай и заедать местным изюмом, или пойти на базар и купить свежий арбуз. А еще можно сходить в местный музей - поразглядывать скелеты динозавров.

Uighur men playing backgammon Турпанские уйгуры за нардами
the Aryk watercourse Clay bricks
Вода и глина

3. Окрестности Турпана: Безеклик (Bezeklik, Pazikelik) и Джяо Хе (Jiaohe, Жаркол)

До утверждения в Средней Азии ислама жители Синцзяна были приверженцами буддизма (наряду с манихейством и несторианским христианством). Затем эта своебразная формация иранско-тюркского буддизма совсем исчезла, возможно, успев оказать влияние на некоторые мусульманские традиции.

В материальном же плане от тех времен остались крупные и мелкие пещерные монастыри, подчас с большим количеством настенных росписей и других предметов искусства. В период ослабления Китайской империи в конце 19-го - начале 20-го века главные музеи западного мира набрали здесь экспонатов на целые отделы. В Эрмитаже, в частности, выставлено несколько больших фресок, вывезенных в 1913 году специальной экспедицией из пещерного монастыря Безеклик. Этот факт нужно оценивать положительно, поскольку в последующие 1920-е - 1940-е годы в Синцзяне творился настоящий бардак и даже еще хуже (см., например, впечатления Н.К. Рериха в книге "Сердце Азии").

С установлением стабильной китайской власти и с началом экономического роста в конце 20-го века Турпан стал туристическим центром, а тот же Безеклик - одной из главных местных "аттракций". Оборудованы подъездные дороги и стоянки, посты охраны и кассы, сделаны террасы с мощеными дорожками для посетителей, сами пещеры аккуратно подлатаны бетоном и снабжены стальными дверями. Плата за вход разумная, за фотографирование внутри - запредельная. Много организованных групп китайцев на автобусах с экскурсоводами, чем-то напоминающих советских туристов где-нибудь в Хиве, если кто помнит...

Bezeklik buddist cave monastery Пещерный монастырь Безеклик
Bezeklik painting Bezeklik painting
Лица уйгурских буддистов на фресках Безеклика
[из книги: Grotto art of Pazikelik Buddist caves in Turpan, Xinjiang people's publishing press, 2000]

Самый крупный памятник, оставшийся в Турпанском оазисе с буддийских времен, называется по-китайски Джяо Хэ (Jiaohe), а по-уйгурски - Жаркол, что одинаково значит "встречающиеся реки", то есть "город, охваченный рукавами реки". Встречается также старое название Яр-Хото, скорее всего монгольское (Обручев, ссылка 4 внизу страницы). Он находится в десяти километрах к западу от Турпана, и его нетрудно найти, имея карту из "Lonely Planet China" или GPS-приемник. Еще проще доехать туда на любом такси, вооружившись бумажкой с написанным иероглифами названием.

Jiaohe site from above Джяо Хэ: вид сверху, изображенный на входном билете
Jiaohe site map План городища
central part of Jiaohe on the Google space foto Вид из космоса на его центральную часть

Городище Джяо Хэ представляет собой руины довольно большого города, занимающие верхнюю плоскую часть глиняной столовой горы, возвышающейся метров на двадцать над долинами окружающих ее речек. Очень много остатков глинобитных построек и просто стен, много пещер и подвалов, вырытых в глине. Территорию пересекают мощеные дорожки, снабженные фонарями, громкоговорителями и запретительными табличками. Охрана присутствовала, но не была особенно бдительна и при желании можно было забираться в боковые проулки - посидеть среди пыли веков.

Jiaohe: a cave above a cliff Джяо Хэ: обрывистый край плато и пещера
Jiaohe: city ruins Jiaohe: city ruins
Центральная часть городища

При современном входе и в середине северо-восточного обрыва заметны остатки въездов, снабженных системами оборонительных сооружений. В центральной части, отгороженной внутренним рядом стен, находился квартал администрации, с особенно крупными подвалами, вход в которые, к сожалению, перекрыт (по идее там должны быть сокровищница и тюрьма). Здесь же был самый большой колодец.

Jiaohe: a typical rock-plus-mudbrick structure Характерная пещерно-кирпичная постройка
Jiaohe: a tunnel in administration area Jiaohe: a well in administration area
Тоннель и колодец в административном квартале

На дальнем от современного входа краю городища находились несколько буддийских монастырей и отдельно стоящая большая ступа.

Монастыри имели форму двух-трех прямоугольных кирпичных коробок, вложенных одна в другую. По сторонам входа во внешнем дворе находились помещения для традиционных барабана и колокола, а напротив входа, под дальней стеной самого внутреннего помещения - статуя Будды. Пещерные храмы если и были, то остались под землей.

Jiaohe: ruins of a Buddhist monastery Jiaohe: ruins of a Buddhist monastery
Джяо Хэ: руины буддийского монастыря
Jiaohe: the Great Stupa Большая ступа

4. Окрестности Турпана: Гаочан (Gaochang) и Туюк (Туйок, Tuyuk, Туюк-мазар)

Другое крупное городище находится к востоку от Турпана и называется Гаочан (Gaochang). [В отчете Грум-Гржимайло говорится, что Гаочан - название всей области, а этот город назывался по-китайски Хо-чжеу (Огненный город) и пришел в упадок после 14 века - ссылка 3. Обручев называет это место Идыкут-Шари, а ближайшую деревню - Кара-ходжа - ссылка 4]

В отличие от Джяо Хэ, где можно гулять самостоятельно, здесь единственная возможность - организованная экскурсия на повозке с осликом. Городище многократно раскапывалось и теперь то, что можно о нем узнать, намного интереснее того, что на нем можно непосредственно увидеть. Оказалось, что здесь был важный центр манихейства, а в 8-9 веках оно даже было государственной религией - добиться чего ему так и не удалось в родном Иране. Возможно, и здешний главный храмовый комплекс не всегда был буддийским.

Gaochang: a donkey chart tour Gaochang: the main buildings
Экскурсия по городищу Гаочан
the main temple of Gaochang Храмовый комплекс Гаочана
[этот снимок и два следующих - из брошюры The Ancient City of Gaochang, 2006]
the king of Uighur Manicheans Правитель уйгуров-манихеев - идыкут
Mani and his followers Мани и его последователи в белых одеждах и характерных головных уборах

Другие "аттракции" в окрестностях Турпана включают:
- музеифицированный фрагмент подземного ирригационного канала - кяриза;
- "огненные горы" - самое жаркое место в Китае (катание на верблюдах, сувениры и проч.);
- кладбище Астаны (Astana graves) - раскопанные археологами захоронения гаочанской знати;
- соленое озерцо на собственно дне Турпанской впадины.

inside the Karez underground watercourse Красо́ты подземной ирригационной системы Турпанского оазиса

Несколько поодаль, километрах в семидесяти, находится еще одна достопримечательность - деревня Туюк. Помимо неизбежного рынка сувениров и самой деревни, похожей на старые уйгурские окраины Турпана, здесь имеются два культовых места. Одно - мазар на холме над деревней, собирающий паломников со всего мусульманского Китая. Другое - остатки небольшого буддийского пещерного монастыря в полукилометре выше деревни, на орографически левом берегу ручья, текущего по каньону, начинающемуся сразу на дальнем краю деревни. [По карте этот каньон - река Туюк - пересекает хребет "Огненных гор"/Ямшинтаг параллельно соседней долине Мутоу/Муртук/Караходжа, в которой километрах в пятнадцати отсюда находится Безеклик.]

Tuyuk village Деревня Туюк
Muslim piligrimage place near Tuyuk Мусульманские мазары над Туюком. В левом углу - стоянка паломнических автобусов
the Tuyuk river Каньон речки Туюк выше деревни
Tuyuk buddist caves Tuyuk buddist caves
Буддийские пещеры Туюка
the Tuyuk river Вид от пещер вниз по каньону
Tuyuk buddist frescoes Tuyuk buddist frescoes
Стенные росписи из Туюка в Эрмитаже

Часть пещер заперта, в открытых почти нет фресок, зато это первые на нашем пути буддийские пещеры, не переиначенные для нужд туризма. Плату за вход все же берут. Ближе к деревне на противоположном берегу каньона есть еще одно скопление пещер, а над ним - автодорога, скорее всего, выводящая к главной трассе уже по другую сторону хребта "Огненных гор". По всей логике, буддийские пещеры должны быть и в следующем к востоку каньоне, начинающемся выше поселка Лукчун.

Ссылки:

  1. GPS-координаты
  2. ВикиМапия: городище Гаочан
  3. Турфан-1889. Отчет Г.Е. Грум-Гржимайло для Русского Географического Общества
  4. В.А.Обручев. В дебрях Центральной Азии. Клады в развалинах древнего города Кара-ходжа : беллетризованный рассказ о раскопках в конце 19-го века руин, называемых сейчас Гаочан
  5. История Синцзяна на уйгурском сайте.  "Архитектурный ансамбль Мын Уй" - взгляд современных уйгуров на пещерные монастыри
  6. О тохарах, ираноязычном народе, жившем в Турпане до прихода в 8-м веке тюрок-уйгуров
  7. Следующий отчет: Дуньхуан 2007
  8. Отчет 2010 года: Кашгар и Каракорумское шоссе
  9. К началу, к Содержанию