Архыз - 2018

Над Архызом в облаках. Хребет Абишира-Ахуба

© А.Рощин 2018 текст, фото

Полный маршрут: Зеленчукская - перевал Генеровская балка - перевал Зборовского - перевал Малый Кяфарский - перевал Архыз - озеро под перевалом Грозовой - долина ручья Запрудного (Кяфар-Агур Восточный) - река Кяфар-Агур - перевал Кумбыж - озеро Кяфар - озеро Лазурное - озеро Провальное - перевал Мылгвал - перевал Агур - перевал Федосеева - горнолыжнфй курорт "турбаза Романтик" - Архыз - Нижнеархызское городище - Невинномысск
Карта с треком, JPG 800KB

Дневник и фотографии

2.8.2018

Москва, автостанция Красногвардейская - автобус на Черкесск 19-30

3.8.2018

автобус - посёлок Зеленчукская - попутка - начало подъёма на перевал Генеровская балка
небольшой дождь

В автобусе всю дорогу крутили сериалы про ментов. Сначала один - отчасти комедийный, потом другой - более детективный. После Белореченска погода стала портиться, и когда дорога втянулась в горы за Лабинском, Кавказ предстал в своём мокром облике: у дороги дождь, выше по склонам - туман. Немного не доезжая Зеленчукской, автобус встал и за какой-то своей надобностью простоял пару часов с выключенным двигателем. В Зеленчукскую приехали вместо шести вечера в восемь, по уже настоящей темноте и мелкому дождику.

Нашёл по навигатору дорогу на Архыз, прошёл пару километров до конца населёнки и большого поля, занятого похожей на стадион огромной конструкцией. На самом деле это советский радиотелескоп РАТАН-600, напротив него и пристроился ловить попутку. Несмотря на позднее время, движение в сторону Архыза вполне заметное. Минут через двадцать попутка поймалась и довезла меня до заранее вбитого в навигатор начала подъёма к Генеровской балке, на 4 км дальше поворота на Буково (посёлка обсерватории), как сказано в одном старом отчёте, "у километрового столба с цифрой 21 со стороны Архыза".

К счастью, нужный подъём отлично заметен даже дождливой ночью - из зеленчукской долины на хребет поднимается новая ЛЭП, сопровождаемая вполне приличной тракторной дорогой. Дошёл по ней до ручья, нашёл ровную площадку рядом с вышкой, поставил палатку, сварил на газе гречку и повалился спать с чувством успешно начатого маршрута.

4.8.2018

перевал Генеровская балка - дорога - стоянка у границы леса
утром ясно, днём облачно с небольшим дождём, после обеда туман, затем ливень, ночью ясно

Утром с удовольствием помылся в ручье и посушил палатку; кавказская погода вообще не любит сушащихся и тут же выразила своё неудовольствие сначала налетевшей облачностью, а потом и дождиком. Дорога уверенно идёт вверх и почти не петляет; однако ручей в какой-то момент остаётся в стороне и следующая проточная вода будет только через несколько километров, уже выше границы леса. ЛЭП тоже остаётся в стороне, а дорога соединяется с другой, более наезженной (но почему-то не показанной на Генштабовке), на высоте порядка 1600м - это и есть перевал Генеровская балка.

По верхней дороге гоняют скот и местами она сильно разбита. Впрочем, далеко не до такого безобразия, как после лесовозов - в ботинках вполне проходится, хоть и без удовольствия. Вокруг красивые развесистые деревья. Встретил местного одиночного грибника, пообщались на разные темы. Затем дорога, продолжая набирать высоту, стала выходить на поляны. Потом поляны слились в сплошное поле (затянутое к тому же туманом), а от леса остались полоски. Тут сверху начало капать и пришлось быстро искать место поровнее и ставить палатку; за это время полило уже вовсю и вещи в палатку из рюкзака перекидывал под настоящим ливнем. Через час-полтора лить перестало и я отправился на поиски воды для ужина, которую и нашел через полкилометра в виде пересекающего дорогу ручья.

Прямо вокруг палатки росли вкусные грибы всех цветов - белые, подосиновики и лисички. Пришлось их так там и оставить - костёр после дождя не развести, газ нужно беречь. Ночью были яркие звёзды и обильнейшая роса.

Вид назад на долину Зеленчука из Генеровской балки

Конец подъема

Верхняя дорога по лесу

5.8.2018

стоянка у границы леса - перевал Зборовского - перевал Малый Кяфарский - озеро
утром ясно, днём туман, вечером дождь, ночью ясно

Солнце выглянуло в 5-15. Сегодня нужно выйти как можно раньше: крайне желательно добежать до следующеё воды - озера под перевалом Малый Кяфарский - до послеобеденного дождя. Всё же повторил попытку развести костёр, безуспешно

Дорога забирается по склону на верх хребта. Ручьёв больше нет. Иду по хребту, дорога лучше заметна, чем на склоне, потому что местами врезана в скалы. Впереди показывается кош между двумя холмами, очевидно, место, которое вчерашний грибник называл "сиськи". За седловинкой - неожиданно глубокая балка (Богословская), дорога, огибая её, отклоняется вправо, там вторая седловинка, надписанная на карте "перевал Зборовского". Дальше опять пологий набор прямо по гребню. Ещё седловинка с вытоптанной площадкой от коша, дорога ушла направо в долину речки Медвежьей. Продолжаю идти вверх по гребню. Вхожу в туман.

Долго ли, коротко ли, выхожу на очередное выполаживание и в просвете тумана вижу перед собой компактный холм с мачтами и тарелками радиорелейной станции. Обхожу его справа, попадаю на набитую тропу, вскоре забирающую левее на самый гребень. Далеко внизу показывается Архыз, потом тропа отходит от края на широкое совершенно ровное травяное поле. Забираю правее в надежде нащупать спуск к озеру, метров через двести упираюсь в обрывчик, покрытый снежниками, ниже которых ничего не видно из-за тумана. Ветрено, непонятно и страшно. Выручает навигатор: срисованная с ОСМ точка перевала стоит как раз на узком хребтике, прорезающем линию снежников. Выхожу на него, вижу под ним крутой травянистый склон, под ним ещё снежник и в кстати случившемся разрыве тумана - вожделённое озеро.

Аккуратно слезаю к озеру, сбрасывая метров сто высоты. Принимаюсь искать площадку без уклона, без ветра, без острых камней и навоза, но и не на возможном потоке дождевой воды. Нахожу, ставлю палатку, с неба капает, причём всё сильнее. Забираюсь с вещами в палатку, пережидаю ливень, готовлю ужин. Вечером дождь перестал, можно пойти на прогулку на запруду озера. Оказывается, чуть дальше и левее запруды стоит кош и пасутся коровы.

Рассвет у верхней границы леса

Дорога вышла из леса. Вид назад на долины Кяфар-Агура и Кяфара и на хребет Ингур

Вид вперёд - пастбища на высоте более 2000м, последние ручьи

Крокусы

Дорога поднялась на хребет, в центре снимка виден кош

Верховья Богословской балки, спускающейся в поселок Архыз

Продолжение хребта, на другой его стороне речка Медвежья

Холм с ретрансляторами на высоте порядка 2700м

Архыз километром ниже, за ним в облаках Софийский хребет

Снежники под перевалом Малый Кяфарский

Озеро под перевалом Малый Кяфарский

6.8.2018

озеро - перевал Малый Кяфарский - вершина 2937.0 (Джумараклы-тюбе) - перевал Пионер - перевал Баритовый - перевал Архыз - озеро под перевалом Грозовой - прогулка на седловину поперечного хребтика
утром ясно, днём и вечером по верхам туман

Утром с первыми лучами солнца вдоль озера пошли коровы, но к палатке не приближались. Сегодня опять ранний подъём, ибо крайне желательно пройти перевал Архыз без густого тумана. Ночью была обильнейшая роса, трава на склоне мокрая, карабкаюсь по камням вдоль ручейка, выбираюсь обратно на точку, отмеченную как перевал, и по подобию тропы иду вверх на запад.

Из мелкотравчатого гребня местами торчат скалы, но ничего серьёзного. Забираюсь на вершинку с флагом, это должна быть высота 2937.0, на некоторых картах надписанная тем же названием Джумараклы-тюбе, как и здешняя высшая точка 3180. Прямо на седловине западнее неё стоит большая группа туристов, поднявшихся вчера из Архыза. Немного пообщавшись с ними, продолжаю идти по гребню и прихожу на следующую седловину, отмеченную как перевал Пионер на всех картах, кроме ОСМ, с озерцом внизу и тропой к нему. Очень необычные камни, чёрные с зеленоватой блестящей корочкой (серпентинит однако).

Опять вверх-вниз по скалитому гребню и спуск на широченную седловину перевала Баритовый. Самого барита не увмдел, хотя полно белого кварца и какой-то серой породы, похожей на доломит. Наконец-то закончен обход верховий Медвежьей и Малого Кяфара, начавшийся ещё вчера.

Туман начал было собираться, но, слава Богу, ушёл, и подъем к перевалу Архыз просматривается идеально. По некрутому склону с мелкой травкой мимо снежника выхожу на верхнюю его седловину, которая находится не на линии основного хребта, а на боковом гребне, уходящем на Джумараклы-тюбе 3180м. С этой верхней седловины удобно спускаться по очень длинной осыпи прямо до озера Запрудного.

Но я нынче хочу на верхние озёра под следующим перевалом Грозовой (он же Церковный), и потому продолжаю разведку на местности, пока не высматриваю подобие тропы на седловине поперечного хребтика западнее. От нижней седловины перевала Архыз (что на линии основного хребта) на СЗ ведёт тропа, приводящая к не очень глубокой, но крутой ложбине. Спуск в эту ложбину либо прямо по крутоватому кулуару, либо по тропе, обходящей скалы слева по осыпям. На другой стороне ложбины видна другая тропа, соединяющая озеро Запрудное с перевалом Грозовой. Выбираюсь из ложбины на неё, поднимаюсь метров 50 на хребтик, перехожу на другую его сторону и вижу внизу желанное озеро.

Головокружительный травянистый, вроде бы, склон, однако, просматривается не до конца, поэтому иду кщё вперёд, а когда тропа начинает явственно уходить вверх на гребень, продолжаю движение вперёд-вниз к осыпи во внутренней части цирка. По крутому травянистому склону и мелкой живой осыпи слезаю к озеру. Встреченная по пути пара воронежцев спустилась к озеру коротким путём, немного полазив по скалам.

Карта ОСМ показывает перевальчик из цирка верхних озёр в висячую долинку, ведущую к перевалу Турий. Вечером попытался его найти, но результат меня не обрадовал: подобие тропы по травянистым полкам над высоким обрывом. Сама висячая долина от Запрудного к Турьему довольно глубокая и широкая, в ней даже помещается что-то вроде озера. Видна тропа, идущая туда от ниже Запрудного по зелёнке сильно правее/севернее ручья.

Вроде бы разглядел путь спуска к Запрудному метров на сто правее ручья, текущего в него из нашего озера. Сам ручей прыгает по очень крутым скалам, образуя каскад водопадиков.

Вид с вершинки 2937.0 на запад, видны палатки на верхней седловине перевала Пионер

Там же. Перевал Баритовый чуть выше и правее центра снимка, над ним перевал Архыз, левее него пик Пионер, высокая вершина справа - высота 3180

В ту же сторону с основной седловины перевала Пионер

Озеро под перевалом Пионер - исток речки Малый Кяфар

Перевал Баритовый, вдали над ним перевал Архыз. Подъём вдоль самого правого внежника

Вид с перевала Архыз на запад. Из облаков виден только пик Пионер

В центре снимка - цирк верхних озёр, и нам - именно туда

Кратчайший спуск с перевала Архыз в долину озера Запрудного (она же Восточный Кяфар-Агур)

Верховья этой долины и само озеро Запрудное; видна верхняя тропа на перевал Грозовой

Короткий спуск с верхней тропы к верхнему озеру - травянистый склон с осыпями и небольшими скалами

Верхнее озеро над Запрудным, вдали - восточная стена восточного Агурского/Турьего плато

Скалы на спуске от верхнего озера к Запрудному - тема для размышлений

Долина Запрудного (она же Восточный Кяфар-Агур), за ней - хребет Ингур

Она же, видно начало тропы на перевал Турий

Висячая долина, заканчивающаячя перевалом Турьим

Небольшое второе верхнее озеро

7.8.2018

озеро под перевалом Грозовой - озеро Запрудное - река Кяфар-Агур - стоянка под перевалом Кумбыж (он же Кяфар)
утром ясно, во второй половине туман и дождь

Соседи рано утром ушли в сторону Турьего. Надеюсь, у них всё получилось.

А я подождал, пока хоть чуть-чуть обсохнет трава и пошёл на спуск на скалы правее ручья. Немного походив по ним взад-вперед, увидел кулуар с рыжими стенками, с подобием тропы и валяющимися в нём пакетами и даже целым ковриком-пенкой. Убедился, что он просматривается до выхода на траву, и вдумчиво пролез его с рюкзаком. Кулуар длиной метров 15, в меру крутой, с простымии скальными полочками и осыпью, выводит на крутой длинный-нудный травянисто-осыпной склон, спускающийся до самого Запрудного озера. Реально опасна очень крутая травянистая наклонка над кулуаром, ибо если по ней начать катиться, весьма вероятен дальнейший полёт со скальной стенки с вытекающими последствиями. Из-за крутых травянистых склонов со всех сторон цирк верхних озёр напоминает ловушку (и в затяжной дождь почти наверняка ею становится), хотя место само по себе красивое.

Озеро Запрудное расположено очень низко - 2314м по навигатору, на 300м ниже верхнего озера и на 700м ниже верхней седловины Архыза. Почему оно так называется, я не понял, по-моему, гораздо уместнее было бы Коровье. Их там много, а отходов их жизнедеятельности - и того больше, даже непонятно, как тут вообще можно ставить палатки.

Долина ручья Запрудного/Восточного Кяфар-Агура - широкая, прямая и ровная, сброс высоты до выхода в долину основного Кяфар-Агура всего метров 150. На спуск шёл по правой стороне ручья, а когда вдали показался кош, стоящий уже на Кяфар-Агуре, перешёл на левую и несколько спрямил "стрелку". С юго-запада пришла гроза, пересидел первый залп под тентом от палатки (утром предусмотрительно привешенным к рюкзаку снаружи), пошёл дальше под мелкой моросью. Перебродил основной Кяфар-Агур, он здесь такой же глубины, как ручей Запрудный - меньше, чем по колено.

Стрелка с долиной Агурских озёр - живописное нагромождение каменных горок и небольших деревьев. В основном русле большая часть воды приходит из мощного источника, бьющего из-под склона Агурского плато (или оно Турье? то, которое западнее Агурских озёр). Хотел рядом с ним и встать, но все ровные и неровные места равномерно засраны коровами. Основная тропа вверх по Кяфар-Агуру - коровья магистраль: цепочка узких грязных дорожек среди зарослей высоких колючек и чемерицы, менее брутальная растительность давно съедена.

Через пару километров впереди показывается седловина перевала Кумбыж и высокие причудливые скалы соседнего с ним хребта, долина расширяется и можно выбраться из колючек на нормальные поляны по ор. правому берегу. Коровы ходят небольшими группами по верхним уровням долины, звенят колокольчиками и периодически не мычат, а орут на манер азиатских ишаков; палатка их, слава Богу, не интересует.

Слева - ручей, текущий из верхнего озера в Запрудное, справа - долина, ведущая к перевалу Турьему, на самом верху - пик Московский

Верховья той долины. Вершина - может быть пик Диннника?

Вид вверх-назад на ключевой участок спуска - кулуарчик чуть левее центра снимка

Более широкая перспектива междуозёрной ступени

Коровы у озера Запрудного

Стрелка долины Агурских озёр с основной долиной Кяфар-Агура

Выход подзёмной речки

Ссылки: