Северная Осетия - 2013

© А.Рощин 2015 текст, 2013 фото

Вокруг Куртатинского ущелья

Полный маршрут: Владикавказ - дер. Гусыра - дер. Дзивгис - хр. Хошхаранраг - пер. Батайраг (н/к) - с. Кобан - Гизельдонское ущ. - с. Даргавс - дер. Кани - Кармадонские минеральные источники - с. Даргавс - дер. Джимара - Какадурское свинцово-цинковое месторождение - с. Харисджин - пер. Архонский (н/к) - пер. Верхний Архонский (н/к) - г. Кариухох (до 2990 м) - дер. Дагом - долина р. Урсдон - с. Зинцар - Владикавказ (карта, GIF 2MB)

Время похода: 15-28 сентября 2013. Участники: А. Киселёв, А. Рощин - г. Москва

1. Ознакомительная прогулка через Кадаргаванский каньон в Дзивгис

Из Владикавказв выехали в середине дня на автобусе в Харисджин. Он отправляется не с главного автовокзала, а со второго, известного как "Автовокзал №2 на Пушкинской". Вышли у селения Гусыра, спросив у водителя про утренний рейс, перешли по мосту Фиагдон и углубились в долину правого притока Фиагдона, названного на карте Амусадон. Дойдя до конца тропы, забрались ещё немного в лес и поставили палатку под деревьями почти у самой у речки. Ночью пришла гроза, но ближе к утру дождь перестал.

Около 10 утра мы вышли в Гусыру к утреннему автобусу и доехали на нём до Дзивгиса. Вышли и осмотрелись. Дзивгис находится у "горловины" Фиагдонской котловины. Узкий каньон здесь раздаётся и по обеим сторонам просматриваются безмерно высокие многоступенчатые стены. Сама деревня находится на ор. левом берегу Фиагдона, от шоссе к ней ведёт мост. Старинный каменный храм и пещерная крепость видны с шоссе и подойти к ним не проблема. Имеются также башни и склепы.

Крепость выглядит как группа каменных кладок, лепящихся к очень крутой скале. В самой большой стене есть вход, ведущий на площадку под каменным навесом. В глубине площадка переходит в грот, выклинивающийся кверху; всё сооружение невелико и едва вместит несколько десятков человек. Выше на скалах просматривается ещё несколько меньших стенок, но как к ним попасть мы не выяснили; на том же уровне неподалеку находится не очень маленький грот, перегороженный решёткой и заваленный каким-то инвентарём.

Храм в Дзивгисе когда-то был одним из первых христианских храмов на Северном Кавказе, построенным миссионерами из Черноморья. Затем - одним из главных осетинских святилищ Куртатинского ущелья, посвященным небесному всаднику Уастырджи. В этом качестве он существует и сейчас, вид имеет вполне ухоженный, и некие строительные работы продолжаются на прилегающей территории.

Пойдя от Дзивгиса немного вверх по той же стороне котловины, можно дойти до хутора Гули. В нём видны руины, занимающие приличную территорию. Несколько башен и остатки стен, причём плоскости и углы удивительно аккуратны для кладки из диких валунов посреди бугристого склона. (Такое же впечатление цивилизованной постройки произвели руины у деревни Гуркумта в Льядонском ущелье, виденные в 2008 году; можно предположить что в обоих случаях это были замки местных феодалов). От Гули просматривается уже средняя часть Фиагдонской котловины, селения, примыкающие к самому посёлку Верхний Фиагдон и дорога на Какадурский перевал, по которой мы вернулись в долину Фиагдона через несколько дней.

Мощный источник у шоссе повыше деревни Гусыра

Вид из Кадаргаванского ущелья на восточный цирк горы Тбаухох (2980 м)

Река Фиагдон в каменной щели

Деревня Дзивгис. За прямоугольной башней видны стены Дзивгисской пещерной крепости

Дзивгисская пещерная крепость вблизи

Внутренние виды крепости не столь впечатляющи

Традиционный осетинский склеп рядом с Дзиагисом

Дзивгисский храм сохранил черты христианской архитектуры

Уастырджи - покровитель воинов и путников. Обычно отождествляется со Святым Георгием, но здесь больше похож на Илью Муромца

Развалины у деревни Гули на фоне обрывов массива Кариухох

Стены бывшего замка не отличаются толщиной, зато углы и плоскости вполне аккуратны

Впереди - расширение котловины и селение Барзикау; дорога в центре снимка ведёт через Какадурский перевал в соседнюю Даргавскую котловину

Вид назад. Северная "горловина" Фиагдонской котловины, Дзивгис и начало Кадаргаванского ущелья

2. Через Пастбищный хребет в село Кобан

От моста через Фиагдон вверх уходит вполне приличная щебёночная дорога. Сделав несколько петель среди густого леса, она выходит на луга, закладывает ещё одну петлю и далее траверсирует южный склон хребта Хошхаранраг. Вскоре налево-вверх ответвляется грунтовка, выводящая на самый верх на плато. Там высокая трава, в которой при некотором везении можно найти ещё одну грунтовку, идущую примерно вдоль линии водораздела. Плато не очень широкое, с него хорошо видно предгорные равнины на севере и как бы сложенный из пластин крутой хребет Бахты-лапарыраг на западе. На юге вдали поднимается голова Тбаухоха, ближе хорошо виден параллельный нашему хребет Хосавдраг, его северный склон вполне дик: крут, зарос лесом и прорезан крутыми глубокими балками.

Дальше на восток на нашем плато встречаются скальные выходы и сенокосы, потом идёт территория, сплошь изрытая карстовыми воронками, которые дороге приходится огибать. Потом опять ровно, начинаются сплошные сенокосы и появляется грунтовка вправо, спускающаяся на основную дорогу. На сенокосах копошились люди и ездили бортовые грузовики с сеном.

Основная дорога входит в лес и начинает отклонятся на юг. В обозначенном на карте ручье Хабалдон воды не было, несмотря на ночной дождь; последний ручеек тёк где-то на подъеме с фиагдонской стороны.

Дорога продолжает забирать на юг и выводит на перевальчик 1479 м (lat=42.946653 lon=44.435427), затем немного спускается; обозначенной на генштабовке МТФ нет в помине, но дорога по-прежнему неплоха, даже легковушка проедет. Дальше несколькими петлями подъём на хребет Хосавдраг. Западнее петель в лесу обозначен ещё ручей, мы полезли в мерзостные заросли, чтобы его найти, но встретили только два сухих русла. Сразу после этих поисков нас накрыло густым туманом, мы прошли еще километр-два до следующих петель и встали рядом с дорогой на лужайке. Ночью опять был дождь, так что воды хватило на всё.

Утром быстро вышли к месту, где обозначен перевал Батайраг, это просто ровный участок дороги (координаты lat=42.931446, lon=44.442563, высота 1641 м). Поискали с обочины прямую спусковую тропу, не найдя, двинулись по дороге. Сделав несколько петель, дорога пересекает заросли с руслом, но оно опять-таки сухое. Воду встретили (lat=42.921951 lon=44.462422) уже на подходе к селу Кобан.

Хребет Хошхаранраг (1518 м) от фиагдонского шоссе. В лесу скрывается неплохая дорога

Дорога вышла выше леса и траверсирует южный склон

Верх Хошхаранрага - плато с высокой травой и симпатичными камнями

Часть плато сплошь изрыта карстовыми воронками

Немного не дойдя восточной оконечности плато, дорога поворачивает на юг,...

... и обойдя поверху несколько балок, выбирается на параллельный хребет Хосавдраг,...

... пересекает его через практически незаметный перевал Батайраг, и начинает долгий спуск в Кобанскую долину

Вид назад на перевал Батайраг (1634 м)

Гизельдонское ущелье вклинилось между горой Баржибын (справа) и Чизджинхох (слева)

3. Через Гизельдонское ущелье в Даргавсскую котловину

Кобан - доволььно большое село у асфальтовой дороги, по которой иногда ходит автобус на тот же второй автовокзал Владикавказа. Если бы я не видел в Эрмитаже несколько витрин с выразительными бронзовыми изделиями, ни за что не подумал бы что в нём есть что-то особенное.

Пройдя через село на запад, втягиваемся в ущелье Гизельдона. В начеле ущелья - романтическое место с бурной рекой среди скал и с кучками мусора, одинаконо бросаемого автоотдыхающими и в Подмосковье, и в горах Кавказа. В одном месте под огромным скальным навесом из трубы течёт родник, предусмотрительно запасаемся и идём дальше. Проходим Гизельдонскую ГЭС - аккуратное белое здание на берегу реки, вода к турбинам подаётся по тоннелю из верхнего водохранилища. Выше ГЭС дорога без асфальта, но вполне проезжая; ущелье совсем узкое и его стены толком не просматриваются.

Затем ущелье расширяется и мы предвкушаем встречу с девайсом по имени "бремсберг". Вместо этого слышим впереди рёв, грохот и характерные трескучие удары тяжёлых камней, раскалывающихся при падении. Оказывается, на ор. левом борту уже начерно построен серпантин, и одну из петель подчищают экскаватором. Пока мы искали укрытие и думали, как теперь быть, настало 6 вечера и работы прекратились. Более того, нас подвезли на развозной "буханке" строителей наверх до бывшей турбазы "Кахтысар", где они и базировались. Дальше турбазы идёт широкий грейдер, мимо водозабора ГЭС (водохранилище практически спущено), затем ущелье раздаётся. Тут мы нашли лужайку повыше дороги и встали.

Дальше к Даргавсу ведёт широкая дорога вдоль широких разливов Гизельдона. Справа постепенно разворачивается вид Тбаухоха во всём многоярусном величии, слева Чизджинхох/Чизджытыхох немного поменьше. Выходим на дорогу Фиагдон-Даргавс-Кармадон прямо у холма с "Городом мёртвых". Вход на территорию "Города" платный (координаты lat=42.840164, lon=44.445627, высота 1422 м); рядом с воротами есть труба с питьевой водой.

По некотором раздумии, решили, что сейчас важнее двигаться вперёд и устроились ловить попутку в сторону Кармадона.

Главная улица Кобана, выход ущелья, Баржибын и за ним Тбаухох

Гизельдонская ГЭС

Самое узкое и крутое место ущелья теперь можно объехать по свежепостроенному серпантину дороги

Выход в Даргавскую котловину. Слева верхнее "водохранилище" Гизельдонской ГЭС, вдали - скорее всего гора Джимарай-хох 4780 м

Гора Чизджинхох со стороны Даргавса

Массив Тбаухох со стороны Даргавса

Знаменитый Даргавский "Город мёртвых"

4. Кармадонские ванны

Трафик из Даргавса в сторону Кармадона был минимальный, но всё же мы уехали, вышли в селении Кани как раз на развилке к погранзаставе, дошли до её ворот и через полчаса получили пропуск, заказанный несколько недель назад.

От погранзаставы вышли по тропе прямо на приличную грунтовую дорогу вдоль Гизельдона и пришли по ней к Нижним Кармадонским ваннам. Сами они представляют собой сарайчик, в котором поставлено несколько чугунных ванн и подведен шланг с нарзаном от скважины поблизости. Вокруг много площадок, на которых иногда тусуются отдыхающие - с машинами и без, с подругами и без, на полдня и на несколько дней, трезвые и не совсем; в целом народу немного. Пообщались за жизнь с двумя вполне приятными водноотдыхающими из Владикавказа и встали на площадочке в кустах повыше дороги.

Над Нижними ваннами на том же склоне виднеется будка пограничников, находящаяся выше метров на 150 на верхней дороге. От ванн более-менее удобный подъем выводит на дорогу уже порядком дальше будки; дежурному пограничнику приходится выходить из будки, кричать и идти самому к нам проверять пропуск.

Верхняя дорога выше пл ущелью переходит в тропу, которая иногда теряется на курумниках, но потом опять появляется. Впереди показываются ледники, оттуда тянет холодом. На берегах Геналдона - характерные ржавые пятна от сочащегося там и сям нарзана.

Сами Верхние ванны (координаты lat=42.7547186, lon=44.481192, высота 2275 м) занимают площадку посреди морены. Откуда-то из-под края осыпи выходит источник горячего пузырящегося нарзана, рядом течёт обычный холодный ручеёк. На площадке сложено несколько запруд из камней на глине, можно выбирать - погорячее, похолоднее. Встретили группу восходителей на Казбек, гора у них сорвалась из-за сломавшейся кошки, зато отдых вполне удался. Забравшись в ванну, не сразу понимаешь, как описать свою ситуацию; лично я остановился на варианте "чувствуешь себя яйцом в бульоне". Вода мутноватая, запах скорее напоминает какую-то белковую пищу, а не общеизвестное соединение водорода с серой. На дне ванночки выпадают какие-то миненральные осадки, но валяться в ней вполне комфортно и время бежит незаметно; пара часов здесь - просто суперминимум. Вылезать приходится на ветер с моросью. Потом приходит ощущение стабильного сухого тепла внутри, как будто греет огромная каменная печь. На этой оптимистичной ноте возвращаемся к палатке; у Нижних ванн погода гораздо лучше.

Утром пришла облачность, а мы решили предпринять небольшое исследование окрестностей вместо возвращения по автодорогам. Поднялись по наклонной тропе на верхнюю дорогу и вышли к деревне Тменикау. От нее двинулись просёлочной дорогой на запад, имея в виду выйти на шоссе к Зелёному перевалу. Дорога вскоре начала ветвиться, потом вывела на сильно заросшую поляну и исчезла. Продолжение всё же удалось найти - колею, изрядно заросшую кустами, через километр выходящую из леса к ручью (lat=42.822063, lon=44.473033). На другой стороне ручья леса не было, но был крутой травянистый косогор, прорезанный неприятными балками. За второй или третьей балкой наверху склона показалась дорога, мы взобрались на неё, миновали столб с непонятным знаком, с обратной стороны оказавшимся табличкой "Зона пограничного контроля", и выскочили практически на желанный Зелёный перевал.

Туман, собравшийся ещё во время поисков тропы в лесу, теперь сгустился до почти вязкого на ощупь состояния и дополнился перемежающимся дождиком. Машины проезжали редко и не стопились. Так что мы спустились к Городу мёртвых и продолжили движение пешком по шоссе в Фазикау и далее в сторону Мидаграбинского каньона. Не доходя с километр до деревни Джимара, увидели площадку возле реки и встали на ней. Дождик перешёл в ливень, потом, к середине следующего дня, прекратился, оставив туман наедине с нами. Мы почувствовали превосходство, собрались и пошли дальшн по дороге.

Место Мидаграбинского каньона занимало Большое Серое Ничто, не достававшее до низу ровно настолько, чтобы можно было увидеть дорогу и какие-то постройки возле неё. В самой Джимаре видимость была ещё хуже, но мы нашли тракторную дорогу, ведущую на хребтик-с-шахтами (lat=42.815585, lon=44.378226), поднялись по ней на плато и там встали на лугу на высоте 1980 м.

Кармадонское/Геналдонское ущелье. Вид вниз от начала погранзоны. Внизу "нижние ванны", слева - будка пограничников

Тропа к верхним кармадонским ваннам

Сами ванны - запруды из камней

Деревня Тменикау

Хотели пройти как интереснее - попали в заросли

Лес между Тменикау и Зелёным перевалом, где-то там мы и пролезли

Снова Даргавс. Вместо Тбаухоха из тумана проступают лишь рога и копыта...

Таким предстал перед нами Мидаграбинский каньон

А таким - селение Джимара

5. Какадурское свинцово-цинковое месторождение

Три штольни у подъемной дороги вполне узнаются по отвалам, но входы завалены наглухо, как и должно быть в населённой местности. Судя по кучкам, штольни несерьёзные. Из одной течёт ручеёк вполне питьевой воды. Хребтик с джимарской стороны сложен чёрным сланцем, в нём жилы молочного кварца с характерными красными пятнами и дырками от выветренного пирита.

На самом гребне несколько шурфов и разведочных канав. На генштабовке обозначена ещё одна штольня в верховьях ручья и три над Гизельдоном, но мы их не искали.

Фиагдонская сторона хребтика заросла лесом и кустами и довольно крута, местами видны сыпучие обрывы. Идти вдоль ЛЭП мы не рискнули и нашли дорогу (lat=42.826122, lon=44.370446), она сначала вполне проезжая, далее становится всё более заросшей. Есть несколько развилок, но основной проход более-менее соответствует тому, как дорога показана на карте. Довольно скоро выходим к первому большому отвалу (lat=42.826225, lon=44.364736). Он в основном состоит из мелкого крошева, похожего на песок, в котором попадаются немаленькие куски кварца с жёлтой блестящей сульфидной рудой (по описанию здесь должен быть в основном пирротин FeS - ссылка 4). Неподалеку от отвала полуразрушенное надшахтное сооружение, рядом открытый ствол диаметром метров пять, укрепленный изнутри бетонными кольцами и железными конструкциями, в неплохом на вид состоянии. Дальше дорога заросла всерьёз, местами проще ломиться лесом вдоль неё или слезать по отвалам. Туман и облачность постепенно рассеиваются, Кариухох хорошо виден и зовёт вернуться из дебрей на высоты.

Следующий отвал ещё крупнее и уходит от дороги куда-то вверх на многие десятки мктров. Сделав ещё несколько петель вниз почти наугад, вываливаемся на большую террасу с несколькими большими отвалами, из-под одного из них виднеется торец железобетооной трубы - вход в штольню, почти сразу перекрытую завалом (lat=42.828977, lon=44.357969). Опять начинается езженная дорога и после ещё нескольких петель мы выходим на трассу Даргавс - Фиагдон. Где довольно скоро поймали "буханку" егерей, доставившую нас через Фиагдон прямо в Харисджин.

На хребте. Внизу - Джимара, на склоне виден отвал разведочной штольни

Развалины шахтного хозяйства на фиагдонской стороне хребта

Открытый ствол

Кое-где проще слезать прямо по отвалам, чем по заросшей дороге

Пирротин в кварце. Таких сувениров здесь многие тонны

Вход в обрубок штольни

Кариухох уже почти рядом. Пора туда...

Ссылки:

  1. Карта маршрута (GIF 2MB)
  2. Памятники Куртатинского ущелья: Фортификационные системы
  3. Памятники Куртатинского ущелья: Культовыее сооружения
  4. Полезные ископаемые СССР. Садонское месторождение
  5. Следующая страница: Харисджин - пер. Верхний Архонский - г. Кариухох (до 2990 м) - Дагом - долина р. Урсдон - Зинцар
  6. К началу, к Содержанию