Северная Осетия - 2013

© А.Рощин 2015 текст, 2013 фото

Вокруг Куртатинского ущелья

Полный маршрут: Владикавказ - дер. Гусыра - дер. Дзивгис - хр. Хошхаранраг - пер. Батайраг (н/к) - с. Кобан - Гизельдонское ущ. - с. Даргавс - дер. Кани - Кармадонские минеральные источники - с. Даргавс - дер. Джимара - Какадурское свинцово-цинковое месторождение - с. Харисджин - пер. Архонский (н/к) - пер. Верхний Архонский (н/к) - г. Кариухох (до 2990 м) - дер. Дагом - долина р. Урсдон - с. Зинцар - Владикавказ (карта, GIF 2MB)

Время похода: 15-28 сентября 2013. Участники: А. Киселёв, А. Рощин - г. Москва

6. Наскок на гору Кариухох (до 2990 м) с Вернего Архонского перевала

Харисджин - самое западное селение в Фиагдонской котловине, выше которого она опять сжимается в Куртатинское ущелье. Есть рейсовый автобус из Владикавказа. Селение находится на северо-западном склоне долины, дальше вверх идёт серпантин дороги на перевал Архонский в долину Ардона.

Движение по дороге вполне заметное и примерно с трети подъема нас гостеприимно подкинули на перевал. Перевал Архонский - фактически перекресток, кроме основной дороги имеется неплохая грунтовка на юг к телевышке на хребте Чехациртит и тракторная дорога на север к перевалу Верхний Архонский/Кора-Архонский.

Примерно за час доходим до него (координаты: lat=42.846209, lon=44.223777, высота 2435 м) и принимаемся искать обещанный путеводителем источник. Действительно, на ардонской стороне прямо от седловинки начинается болотце, подрезаемое слева-снизу ручейком (lat=42.847546, lon=44.221676). Судя по всему, ближайшая вода на фиагдонской стороне (не считая ручья у дороги над Харисджином) - в нескольких километрах отсюда, над селением Кадаю на высоте 1883 м (ссылка 2 внизу страницы).

Всю северную половину неба над перевалом заполняют южные стены горы Двшсар, с этой стороны очень высокие и совершенно голимые; восточнее они слегка понижаются и расползаются в несколько ярусов с осыпями между ними. Идем по холмам на восток метров четыреста, под осыпью находим ровное место, по возможности прикрытое от ветра, и ставим палатку на высоте 2489 м.

Погода наладилась, утром только небольшая облачность по верхам. Так что рвём с места и начинаем поиск обещанного Левковским некатегорийного маршрута на Дашсар (ссылка 1), который вроде бы должен начинаться где-то немного восточнее. Идти под стеной непросто из-за осыпей и оврагов. Пробираемся час - полтора, разглядывая нижний и верхние скальные пояса, очевидного прохода всё нет. В какой-то момент видим наверху травянистые полки, подрезающие верхний этаж, а под ними - скально-осыпной кулуар сквозь нижнии пояс (lat=42.848971, lon=44.244008, высота 2500). Похоже, это наш шанс. Кулуар круче, чем хотелось бы, на середине приходится уходить из него вправо на простые скалы, с них вверх-вправо на очень крутые травянистые ступеньки, выше ступенек - ура! - выход на полку, пересекающую верхний скальный пояс и входящую в травянистую ложбину, ведущую на дашсарское плато (lat=42.851316, lon=44.245168, высота 2668). Импровизация оценивается где-то ближе к 1Б, непосредственно под ключевыми травянистыми ступеньками - нешуточный скальный сброс. С рюкзаком или в сырую погоду там лазить определённо не стоит без перил, а вешать их вряд ли легко. Хоть и победили первую стену, но мысль о спуске теперь с нами до конца дня...

Дашсарское плато всё покрыто высокой сухой травой и состоит из двух параллельных долин, разделенных пологим длинным холмом (язык не поворачивается назвать его хребтиком). Где-то западнее угадывается высшая точка плато - гора Дашсар. Можно за час-полтора ненапряжно на неё "взойти", но "мы выбираем трудный путь" - будем искать подъём на Кариухох Главный, хотя шансов на полную победу сегодня практически нет.

На севере высится южная стена Кариухоха, вполне похожая на дашсарскую. Её западная часть тоже отвесная и гладкая, на восток ниже и расчленённее. Ориентиры от Левковского (ссылка 3): "большой вертикальный камин", правее него - "узкий травянисто-скальный кулуар, прорезающий пояс скал", над ним "квадратный тур". Каминов и кулуаров предостаточно, тур мы вряд ли увидим снизу, даже если он ещё стоит. Идём в сторону стены, пытаясь углядеть что-нибудь попроще, и выцеливаем травянистую наклонку через нижний скальный пояс правее второго камина и следующего бастиона (lat=42.864092, lon=44.248935, высота 2750). Еще правее наклонки в скале красуется большой грот или даже вход в пещеру. Пыхтя, взбираемся на северный склон второй дашсарской долины, ещё сильнее пыхтя - на верх наклонки. Просто крутой травянистый склон и немного камней. Наверху (lat=42.866178, lon=44.247322, высота 2916) оказывается полка-терраса, очень длинная - от гребня-при-втором-камине над всем нижним скальным поясом. Над всей полкой высится голимая стена, лишь у самого её начала заманчиво было бы пробраться выше. [Так же думал serge-g239 в 2011 году и дошёл до проблемного места на 3039 м - ссылка 2.]

Мысль о спуске в очередной раз даёт себя знать. Прогуливаемся на скальный балкончик над камином - 2989 м, высшая точка похода - там ветрище и ничего особо зрелищного. Спускаемся по пути подъёма, выходим на холм посреди плато. В вечернем свете стена выглядит немного по-другому, ясно заметен узкий недлинный кулуар между первым и вторым каминами (цифра 1 на снимке), хотя на вид он и крутоват для 1А; подбираться к нему надо непосредственно из долины, а не с полки.[См. также ссылку 4.] Возвращаемся к ложбинке на краю дашсарской стены, мужественно преодолеваем стрёмные ступени и кулуар, траверсируем подстенные буераки и доходим до лагеря к сумеркам, не заплутав ни разу лишь благодаря чудесам современной техники (предусмотрительно записанному GPS-треку). Погода по-прежнему сухая, но поднялся сильный порывистый ветер. Ночью насыпало немного снежной крупы, утром опять ясно.

Кариухохский наскок закончился. По-хорошему, нужно:
1) констатировать, что от описаний Левковского вреда не меньше, чем пользы
2) поискать нормальный путь подъёма на дашсарскую стену где-то ближе/западнее нашего крутого варианта
3) после чего брать в бутылки воду (за весь выход не видели даже намёков на неё), переносить лагерь на плато и продолжать исследования.

Пока не появилась облачность, фотографируем дальние виды. Тбаухох и массив Казбека уже стали привычными; массив Тепли повёрнут к нам малопосещаемым цирком Цазги с высокой вершиной Калота, закрывающей саму Тепли и места наших похождений 2008 года; правее выглядывает белая голова Цмиакомхоха и чёрный на её фоне Пик Мухина. Еще правее - Цейское ущелье в очень удачном ракурсе, узнаётся даже верхний цирк Цейского ледника и пирамидальная Уилпата. На горизонте белеет что-то уже из Дигории, Таймази или Галдор, в облаках не разобрать; ещё правее и ближе - продолжение Скалистого хребта, Ходвцек и Волавцек. Собираемся и идём на перевал.

Селение Харисджин

Старинный христианский храм в Хариджине

Вид с Архонского перевала на Верхний Архонский/Кора-Архонский перевал, гору Дашсар и Западную вершину Кариухох

Юго=западная стена Дашсара

Угол юго-западной и южной стен

Пробираемся нв восток вдоль стены через неудобную местность

Под южной стеной Дашсара возле места подъема. Видны травянистые ступеньки и полка, выходящая на плато. Кулуар не виден за скалой

Взгляд из кулуара

Панорама с южного края дашсарского плато. На левом краю - вершина Дашсар, справа вдали - Тбаухох. А где-то посередине - подъём на Кариухох

Те же стены с серединного холма I и II - камины, 1 и 2 - возможные варианты выхода на гребень, белая линия - наш путь

Вид с серединного холма назад на южную кромку дашсарского плато

Подъём по травянистому склону

Полка над поясом скал

Практически 3000 м. Далеко внизу - Фиагдон и хребет с какадурскими щахтами

Как будто просматривается выход с полки на гребень

Прощальный взгляд на второй камин и предполагаемый гребень

Вид из-под стен Дашсара в сторону Казбека

Панорама над Архонским перевалом
1 - верховья Куртатинского ущелья, 2 - г. Архон 4156 м, 3 - ледник Цазги, 4 - г. Калота 4182 м, 5 - г. Цмиакомхох 4117 м, 6 - пик Мухина 3884 м, 7 - южная сторона Цейского ущелья, г. Адайхох 4404 м, 8 - цирк северной ветви Цейского ледника, г. Уилпата 4649 м, 9 - северная сторона Цейского ущелья, г. Цеяхох 4139 м, 10 - продолжение Скалистого хребта, г. Кионхох 3420 м. Вершина Тепли и перевал Комлагат закрыты горой Калота

7. Верхний Архонский перевал - долина реки Урсдон - Транскам

С седловинки очевидная дорога вправо-вниз, но мы собираемся следовать карте и находим другую, левее/западнее седловины и ручейка. Она забирает ещё левее на небольшой гребень и далее к следующему ручью, подрезающему северо-западную сторону горы Касаныбарзонд и названному на карте красивым именем Дувадоныстиу; в его долине дорога теряется в высокой сухой траве. Продолжаем спуск среди деревьев вдоль правой стороны ручья, доходим до его правого притока (lat=42.852114. lon=44.197511) и снова встречаем грунтовку, петляющую среди полян-покосов. Среди открывшихся глазу новых видов преобладает огромная гладкая Западная Стена Кариухоха.

На одном из покосов ставим палатку и идём на прогулку в селение Дагом. Возле брода через Дувадоныстиу (lat=42.858619, lon=44.186598 , высота 1479 м) хорошо видна пещерка в левом борту долины; внутри небольшой зал со следами скотины и наклонный сужающийся ход вверх, всего метров двадцать. В самом Дагоме смотреть особо нечего - несколько привычных уже башен да небольшое святилище Уастырджи прямо у хорошей дороги, ведущей дальше на запад в селение Цамад и на большую-дорогу-с-(Нижнего)-Архонского-перевала. Вернувшись на восточную сторону брода, находим грунтовку через луга в Донисар - местечко, в котором башен больше, чем домиков. Хорошо виден гигантский скальный цирк правых истоков Урсдона, состоящий из двух ярусов. Нижний ярус - совершенно белые скалы с кое-какой растительностью, над ним полка, над ней - Западная Стена Кариухоха, представляющая собой цельное скальное зеркало высотой 500 м и длиной в пару километров.

На слкдующий день снимаем лагерь, приходим опять к дагомскому броду и идём теперь на север в Урсдон, оказывающийся небольшой деревней. Белые не только скалы над ним, но и камни в русле ручья. Проходим с километр вниз по дороге правее речки, видим боковую дорогу вправо-вверх, идём немного по ней, находим площадку повыше и ставим палатку. Еще выше на скалах видны какие-то руины, могущие быть "Цаматской крепостью", но уже нет сил туда лезть.

Наслаждаемся дивным закатом в красивом и ни на что не похожем месте; наутро просыпаемся в тумане настолько густом, что не видно даже другой берег Урсдона. Идём по дороге вниз, приходим к большому селению Зинцар, туман остаётся выше.

Выходим к мосту через Ардон и далее на Транскам, где долго машем руками под начавшимся холодным дождём с ещё более холодным ветром; наконец ловим частника до Алагира и оттуда на рейсовом автобусе во Владикавказ. Остаток времени до поезда употребляем на закупку овощей, специфического местного пива "Терек" и горячих осетинских пирогов.

Заросшая дорога с Вернего Архонского перевала в Дагом

Хутор Донисар - башни и домики, над ним Кариухох Западный

Башня в Донисаре почти как новая

Вдали на другой стороне Ардона - массив Косанраг/Ходвцек, вблизи слева - группа мавзолеев

Мавзолей вблизи (с целой стороны)

Небольшая пещера у села Дагом

Небольшое святилище Уастырджи в Дагоме, вдали - Дашсар и Кариухох

Левее Кариухоха - гигантский многоярусный скальный цирк правых истоков реки Урсдон

Вид вверх по долине Ардона, слева в облаках горы над Цейским ущельем

Селение Урсдон под нижним ярусом цирка

Кариухох в закатном свете

Хмурое утро, спуск по дороге вдоль Урсдона

Село Зинцар, мост через Ардон и Транскавказская магистраль

Ссылки:

  1. Карта маршрута (GIF 2MB)
  2. Зимние восхождения на восточные вершины Кариухоха со стороны Цмити: М. Голубев, 2010, serge-g239, 2011
  3. Ю.В.Левковский, По Среднегорью Северной Осетии, Дашсар и Кариухох Главный с юга
  4. Восхождение на Кариухох Главный с юга, В. Кулик, май 2014
  5. Предыдущая страница: Дзивгис - хр. Хошхаранраг - Кобан - Даргавс - Кармадонские менеральные источники - Джимара - Какадурское свинцово-цинковое месторождение - Харисджин
  6. К началу, к Содержанию